X



院内感染の要因はマスク不足 日医会長、役割分担も訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/15(水) 22:42:39.23ID:7a+B5n/d9
日本医師会(日医)の横倉義武会長は15日の記者会見で、医療従事者や患者の新型コロナウイルス感染に関し、マスクや顔を覆うフェースシールドといった医療機関内の感染防護具が不足していることが要因の一つだと指摘した。政府は早急に確保すべきだと重ねて訴えた。

 医療機関が新型コロナ感染者の対応に追われ、一般の救急患者の治療に支障が出ているとの指摘がある。横倉氏は、地域ごとに重点的に救急患者を受け入れる医療機関を設定するなど役割の分担が必要だとも述べた。

 横倉氏は「医療現場ではマスクが不足している。医療従事者が感染すると医療崩壊が起きる恐れが高い」と危機感を示した。

4/15(水) 20:53配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecae07419534655f94614170de9e25ff01c18463
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:44:43.69ID:Lacj6qUw0
【自民党・原田前環境大臣福岡県衆議院議員 福岡5区、当選8回】医療団体に高額マスクの販売をあっせん マスク転売を禁じているのに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586946712/
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:45:15.59ID:LVsxT96/0
こうなるのは1月末からわかってた。
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:45:42.19ID:PH/6KvNV0
こういった反省点を生かして今後はマスク、シールド、防護服を
大量に備蓄するようになるんだろうか?マスク1000万枚レベル。
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:46:05.10ID:wWRFlyYe0
こういうのってサージカルマスクだよね
そろそろ布マスクに移行しようと思っていたから不織布マスク何処に寄付しようと思ってんだけど
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:47:21.34ID:a0DbkZ220
菅が何億枚も入手すると1週間程前に言っていたのに嘘つきの集まり
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:47:22.01ID:4sPHNPyu0
あやまれ二階
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:47:37.92ID:HOSaPCGn0
医療物資すら まともに供給出来ないで

なーにが先手 先手だよ無能
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:47:49.96ID:Obp/b3d10
>>7
備蓄しててもすぐ外国支援といって送っちゃうからなぁ
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:47:59.71ID:itkRvpBM0
地域医療をコロナは大変だからと放棄する前に、どうやったら受け入れたりすることが可能か考えるべきだな。
今からな対応してる医師看護師は、ほんの一部でしよ。

街のクリニックからの応援とか、杉並の発熱外来外来みたいに。
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:48:10.96ID:FypnSb/E0
優秀な人材ばかりの医師を守ってもいいよ
ウィルスが蔓延してる現場に命かけて仕事をしてくれてる医療スタッフには感謝してる
医師だからタヒねとも言えない
防護服マスクなど万全じゃないなら診療しなくてもいいと思う
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:48:25.73ID:5U+k2PHg0
ttps://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1581168767/
658渡る世間は名無しばかり2020/02/08(土) 22:39:54.15ID:SpklxGaJ

電解水 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!

ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586954057/267
140名無しさん@1周年2020/04/15(水) 21:56:03.95ID:aQ9IvFzd0

無知ってこえーな
216名無しさん@1周年2020/04/15(水) 22:06:22.13ID:5gZs+0ph0

あれ・・最近どこかで見たな・・・
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:48:58.85ID:J5i7rUQ20
小池と二階に責任取らせろ!
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:49:04.29ID:j3rfw0GS0
人手不足は開業医を前線に投入してから言え
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:50:15.61ID:8R4Y9/ss0
医学部の定員増やせばいいだろ
既得権益死守で反対しといて何言ってんだ
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:51:03.15ID:jHYfkYc30
一般人がサージカルマスクを使うのはやめてほしい。
だから布マスクを配布するのに、バカにして笑うだけでわかってない人が多い。
スーパーに行くくらいしか外出しないおばさんたちがサージカルマスクをしているのを見ると、
貴重なマスクの無駄遣いだと腹が立つ。
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:51:32.12ID:L50cqRve0
3ヶ月間こいつら何やってたの?
厚生省が新型コロナ対応の病院はここ、それ以外はあそこって指定できないの?
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:51:40.98ID:9Wy2/A0p0
病院によっては独自に製作して対応している
医師会として独自対応をやるべきだろう
無い無いくれくれだけでは自衛にならんだろ
院内クラスターについても医師会として対策できるはずだ

考えろ!やれ!
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:52:20.86ID:H+hLdcX90
節約しろ、無駄をなくせ、間違った断捨離をやり続けた結果が、これ。
そもそも、政府、警察、消防署、公立病院に黒字を要求するって、無理ゲー。
財務官僚のような経理担当者にすれば、無駄を削るって、達成感があって、楽しいのかもしれないが、
経理には、有事のことを考えるおつむはない。
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:52:58.54ID:tAiAAXpM0
>>9
できもしない輸入前提の計画だからさwww
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:53:02.08ID:vKtxTFJB0
院内の土足禁止や入り口の靴洗浄などやることがまだあるのでは?
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:53:47.97ID:Gzz4F4Tj0
マスクじゃない気がするわ
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:54:02.01ID:N+qNy0Ip0
兵庫県知事の100万
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:54:45.07ID:Jps0IZJ90
殆どが病院外で拾ってるような気もするが。
本来の意味での院内感染てそんなにないだろ
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:55:31.87ID:QrD6EL0T0
開業医なんて全然役に立たないじゃないか!

軽症者の隔離施設に詰めないのなら

もう潰しちまえよ
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:55:37.17ID:jHYfkYc30
>>25
あんたらが崇め奉っている中国様が、国家的規模で買い占めをやったからだよ。
日本工場の分も横取り。
日本政府も、中国がそこまで悪辣だと思わなかったんだろう。
何でも政府のせいにするな、バカサヨク。
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:56:23.41ID:JkiOy7pR0
大小全ての病院がコロナに立ち向かおうとせず、資材とかをコロナ対策病院に集めて患者も集めようってことよ
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:56:29.24ID:Jps0IZJ90
>>22
そもそも医師会が診療所で熱発患者見ないとか言い出したのも、防護具がないからだっけ。
備蓄しとけやと思うわ
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:56:50.16ID:6KAc96Z40
指定病院ナースの嫁の為に買い集めたわ!お前らありがとな!対策スレとかあったし春節前には嫁さん用やなに与えられた!とりあえず一年は戦える


https://i.imgur.com/oEQHQNF.jpg
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:58:00.70ID:5pS7/3Mn0
そうか、キャバクラやお疲れ会で感染する不届きな医師はいないんだな
マスクが不足しているだけなんだな
それならよかった
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:58:31.13ID:uuMyC8e50
N95以外はさして予防効果無いって言われてるし飛沫飛ばしの予防なら布でいいよって言うじゃん?
医療機関も布じゃいかんの?特に町医者とか
使い捨てマスクみたいに使い終わったら専用の密閉ゴミ箱に入れて後でまとめて洗濯するんじゃだめなん?
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:58:42.07ID:jHYfkYc30
>>34
足を引っ張ってるのは野党だけど、アホサヨク。
補正予算もごねて審議を遅らせてるよ。
金がもらえるのが遅れるのは野党のせいだ。
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:59:29.09ID:MMHzxTwA0
>>18
開業医すべてとは言わんが
美容整形外科とコンタクト併設眼科には強制動員かけるべきだろ
どっちも緊急性のない診療科なんだから
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:59:43.54ID:aIPnEw6P0
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:59:56.33ID:hsVdiP+r0
>医療従事者や患者の新型コロナウイルス感染に関し、マスクや顔を覆うフェースシールドといった医療機関内の感染防護具が不足していることが要因の一つ

二階と井戸はこれからことある毎にずっと言われるやろなw
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:00:04.37ID:vj0mjO480
病院の入り口で患者にマスクを配らないと無意味だw
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:00:12.03ID:LFx/u94w0
石鹸で消毒出来るのなら
石鹸で洗えば再利用できるやろ
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:00:32.71ID:Wvo4YDci0
マスク不足は地元の国会議員が確保に働いてくれてないからだろ
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:01:24.54ID:Joyg3tz00
庶民は布マスクきたら使うから、当分使い捨てマスクは医療関係者優先でよろ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:01:45.73ID:bn9ydIxY0
>>20
逆になぜ医療機関はそこらのおばさんよりマスク手に入れる能力低いの?
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:02:06.23ID:shOJpnoL0
>>33
あーあ、事実を言っちゃったよ
パヨクが反論できずに黙り込むしかないじゃないか
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:03:10.41ID:RzQTTfPe0
医療機関のような大規模需要者こそ再利用すればいい
機能を損なう事無く簡単に完全滅菌できるのだから
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:03:28.94ID:H8iw4Hp00
なんで感染防護具が不足してるんだよ
想定して準備するのが仕事だろ
ダイプリからもう2か月だぞ
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:04:00.95ID:ZcUFnndT0
二階に言えよ
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:04:29.67ID:8FKl6kI30
マスクは意味が無いって言ってたのは医者じゃないか
必要ないだろ
何騒いでんだ今更
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:04:41.33ID:I5Ckddcu0
政府がっておまえらがなんとかしとけよ
日本医師会クソすぎ、超超上級国民
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:04:43.18ID:dzdFnjDA0
買い占め中国送りを阻止するためにも中国人は強制送還でええやん
あっちは終息してるんだから悪事を企む奴しか日本には残っておらんやろ
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:04:58.49ID:k0bTtAvi0
医療機関の物だがSARSの時に滅茶苦茶備蓄したんだよ。しかし数年後今度は備蓄数が多すぎて消化出来なくなり場所も取るので全て廃棄処分
大半の医療機関は後悔している
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:05:17.83ID:NQRTFPxc0
マスク不足で感染してる医療従事者と
病院外で遊んで感染してる医療従事者
どっちが多いんだろう(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:06:18.56ID:xd7WNGj40
いや、靴じゃないの?
水泳の授業の前みたいに、危険エリアの出入り口に
ナースサンダル洗うみぞを作ればいいのに
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:07:29.83ID:6MhabOFN0
WHOはマスクは無意味だっつてたよ?
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:07:51.31ID:I5Ckddcu0
>>62
怪しい患者からってのは案外少ないんじゃないの。診るときに警戒するだろ。
遊んでるときは、俺だけはないって感覚だからな。
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:08:18.62ID:H8iw4Hp00
命がけで現場で戦ってる医療従事者
2か月もあったのに感染防護具すら準備してない上級医療管理者
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:09:22.10ID:zWaTBogp0
マスク要らないんじゃなかったかw
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:10:20.02ID:NCioUPFj0
日本のマスク不足は中国のせいだからな それを忘れるな
日本企業の委託の製品を中共政府が徴用しちゃったからだ
それをプレゼントなんて調子のいいことほざいて送ってくる中国
盗人猛々しいとはこのこと
消えてまえ
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:10:44.71ID:7CFpugUQ0
マスクは菅ちゃんが問題ない言ってたやん
どういうことよ
政府が買い占めてるんじゃないの?
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:11:17.18ID:21HNnlRz0
>>53
それは無理
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:11:32.84ID:b3qZLhVU0
二階と小池百合子はじめ中国にマスクやら防護服やら送りまくった奴等はどう責任とるんだ?
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:16:12.91ID:6KbDCg+q0
布マスク配布は、実質不織布100億枚に匹敵する量が
市場に投入されたことになるので余裕が出てくるだろ。
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:16:54.86ID:Ms9PQL7v0
>>20
地震でも台風でも災害後には絶対にマスクがいると思って備蓄してたやつだから許して
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:17:20.80ID:LVsxT96/0
>>13
発熱外来作りたいが、マスク、防護服、消毒液がないでござるの巻www
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:18:41.37ID:1KFP8Aff0
開業医がコロナ見たくないだけだろ死ね
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:19:14.26ID:5+5ERTZW0
>>20
自分の所有物は自分の好きなように使う権利があるんだから
欲しいならお願いすべき
腹を立てるなど筋違いも甚だしい
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:22:08.93ID:CD5gfod60
自民党に言えよ
最強の利権組織で圧力団体のくせに

こんな状態で今更てめーらの都合で検査やめるとか、こんな気違いな国
他にないわ(除北朝鮮)
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:24:16.24ID:HuOgB1RL0
中国政府がマスク、その他徴用するなんて、予想出来た筈
欲目の老害はもう、率先して感染しアビガン飲んで欲しいわ
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:30:00.51ID:1eybC/ZU0
医師会も力無くなったな
ケンカ太郎の時だったら自民の対応も全く違っていただろうし
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:38:14.74ID:AqfPzI+u0
....    .    .    .  /
...    _、_     (   医療従事者が足りないぞ
..  ≦ ァー ト、   ヽ  なに?もういない?
..  / 7 人 l.   /  ならば、近所の町医者でも連れて来い
..  |//l ./t式fY   l   
..  j从V_メ「彡  \_.__
.... . / ̄ ̄\  .    .   ̄ ̄. ̄
.... ./    .    ..
....∧  __,.    i
.../ `Y´  .    |
...l   |  .  .  . !
...|   | .ー=彡 .|
....|   |    . . |
....|___|__ .     |
...人   )  .   |
....\`ー‐┘   _」
..... |\_/ ̄|
...  |   | |  .|
...  l  . | |  |_
...  |   . l`匸 __)
...  レ―ミ|
.... (___,ノ
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:41:51.37ID:VChIrNQI0
歯医者って今どうしてんの?
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 00:05:53.64ID:MhVwadwn0
マスクより汚い土足何とかするのが先だろ
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 00:09:41.20ID:X6VgXXvr0
はあ?フェイスシールドなんかアマゾンで大量に売ってるで?
無かったらサンバイザーで代用しろや
クリアファイルでも自作できるやろが
努力が足りんのや
コロナを終息させたいなら
知恵を絞り努力しろ
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 00:13:15.20ID:D58xhtie0
【自民党・マスク転売】 「大量に確保」#原田義昭前環境大臣 がマスクの高額販売をあっせん 「1枚税込110円」購入案内のFAX画像あり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586940219/

政府が税金で買い占めてる医療用マスクは上級国民と利権先に回されてるだけでした。そら国民には届きませんわ。転売屋に買わせてたほうがマシでした
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 00:20:54.00ID:9b8VyJrH0
>役割の分担が必要だとも述べた
医療崩壊しないための役割の分担っていうのは
『COVID-19感染者のうち軽症の患者は開業医が診る』
ことなんだけど、開業医の利益代弁団体・日医の横倉の意見を聞かせろよ
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 01:13:11.56ID:C9Iv4sSN0
老人と転売屋が買い占めるから一般人が買えないのを解決するのが先やろ
配給制にするとか購入券を国が発行するとかして抑えることは出来るはずやのに何でやらんのや?
国民の自由尊重し過ぎてこの状況なのを理解しろよ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 01:18:13.36ID:HssxQouF0
菅マスクはどこへ消えた?
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 01:20:07.86ID:3w2BO/qp0
やっぱりなw

アホのマスゴミ
東京の医療がすでに崩壊してることを頑なに認めないけど
院内感染と病院クラスターが東京で発生しまくってるのは
感染防具が絶対的に足りないからだろ
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 01:21:12.51ID:MKRtrLt30
そらそうよ
防護服もマスクも日本の分取っとかないで全部くれてやるからこーなる
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 01:23:33.76ID:czhLmb7Z0
>>72
でもサージカルマスク減らないね。咳エチケットを呼び掛けているけど、
人はうつさないことよりもうつされないことを第一に考えるものだからね
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 01:41:47.61ID:DEVFYrOs0
SARSの時に日本のメーカーに増資させてまでマスクや防護服作らせたくせに邪魔だからとポイして、その後増資した企業から買わず経費削減で安いメーカーのを使ってたから今回どこの企業も二の足を踏んで遅れをとっちゃった
でもこれって日本医師会のせいじゃん
少しは反省しなよ ばーか
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 01:59:29.63ID:Xq28r6YD0
2月からマスク増産するとか言ってたのに
肝心の医療関係のマスクがないとかどんだけ無能なんだ
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 02:03:16.02ID:czhLmb7Z0
世界中がマスク囲い込んでいてそれらの国に外からマスクを供給してるのが
中国のみとなれば医療機関だけでもマスクの供給はおぼつかないだろうね
国の調達能力がモノを言うがアメリカがやはり強いようだ
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 07:56:34.74ID:qG0yeII50
いや率先して熱発患者を見ないと言い出したのは医師会やろ。
その時も防護具がないから、と。
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 08:01:18.83ID:IKqrz3uD0
>>36
診療所じゃそもそも隔離施設無いとこ多いし
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 08:10:09.83ID:DUt5/1ON0
>>69
大企業が社用品を最上流で押さえてしまっているんだろ。
メーカーに圧力をかけて、問屋や店頭を通さずに工場直送とかで。
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 08:14:47.75ID:nfsLPOfk0
おまえら、絶対に損フトバンクのマスクは使うなよ。
あれは、日本のマスク生産をつぶすための武器だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況