X



ANA(全日空)、医療用ガウンの縫製支援 一時帰休スタッフがボランティア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/16(木) 23:42:53.16ID:h2wRdjLl9
全日本空輸(ANA/NH)グループは4月16日、不足する医療用ガウンの縫製を支援すると発表した。中国から拡散した新型コロナウイルスの影響により、一時帰休するグループ社員が製造にあたる。ガウン製作会社が指導し、4月末から当面の間続ける。

 ガウン製作に協力するのは一時帰休するスタッフで、1日あたり最大30人を想定。ガウン製造会社のヴァレイ(奈良・上牧町)のスタッフが指導し、羽田空港近隣にあるANAグループの総合訓練施設「ANA Blue Base(ABB、ANAブルーベース)」で作業する。ANAのスタッフは職種や性別を問わず、縫製と補助作業で支援する。ガウン製作時間は勤務時間に含まれず、ボランティア扱いとなる。

 製作するガウンは、感染症防護に利用できる医療用アイソレーションガウンで、手術以外の施術や簡易的な処置、面会者・患者用として使用する。

 ANAは、政府から医療用ガウン製作の支援要請を受け、製作支援を決定した。16日夕方には、ANAなどを傘下に持つANAホールディングス(ANAHD、9202)の片野坂真哉社長が、安倍晋三首相らとのテレビ会議に参加。会議の席で、片野坂社長は安倍首相に対し、ガウン製作を支援することを伝えた。

 新型コロナウイルスの影響により、ANAでは国際線の9割が運休。4月1日から客室乗務員の8割に当たる約6400人の一時帰休が始まり、現在は間接部門やグループ会社の地上係員などにも対象が広がり、約2万人が一時帰休の対象となっている。

4/16(木) 18:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200416-00000007-awire-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200416-00000007-awire-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:44:38.03ID:56utYNBC0
志願制か
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:45:09.46ID:rJRnSmTM0
給料払えよw
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:46:06.06ID:nMJIEndk0
ボランティアなの?!少しはあげて
でもこれでアナは補てん入るから会社にとってはいいんだねでもあげて
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:46:24.67ID:34h/5XWY0
マスクとか消毒液とか需要はあるから
うまく異業種コラボwで配置転換できればなあ

ただそれって人が集まっちゃうんだよな
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:48:07.99ID:Zx/WJfyb0
ウソつき【自民党】は完全に終わったな!
カルト宗教【創価学会】公明党に脅され
嫌々決断する無能【自民党】安倍晋三

いまさら10万円給付など全く無意味!
もう日本国民の誰も感謝しない!

今月給付なら最低25万円
来月給付なら50万円支払わないと
【自民党】議員は次の選挙で日本全国民から
大虐殺されるだろうな
遅すぎて誰も喜んでないからな
むしろ、自民党に怒り心頭で無能さに呆れ果てている
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:48:11.84ID:DLAWfV9M0
労働にたいする対価ははらえよw
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:48:52.82ID:DLAWfV9M0
給料でてるなら別だが
一時帰休って満額?
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:49:23.33ID:o2zKpO340
ボランティアワロタ

断ったらどうなるか、その先は言わなくてもわかりますよね…
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:49:27.02ID:z/RiKk+F0
>>6

この国は今も昔も変わらないから有りそうw

ついでにオリンピックの志願兵も全部辞退して開催不能にすべきなのに

ワザワザ上級の養分になる事はない
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:50:27.51ID:I0BABb+g0
ホントに何なんだろうこれ
安倍にお金くれとおねだりしたアベ友の社長に安倍が縫製手伝ってくれるなら、とか冗談で言ったのをマジで受け取ったとしか思えない
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:51:01.22ID:7j1Kpd8d0
給料払わないのかよ!
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:51:01.23ID:LlFqTrb00
日本大企業の人事部は
リストラ、社員格付け、飼い殺し
のエリート、あほの巣窟と思ってたが
やるな‼人事部は人金を動かす社会のリーダーなれたな
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:51:18.40ID:WiI1dbbU0
>>1
.
■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
 ◎《防護服・フェースシールド・N95マスクの装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html
 ※日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下


●特に重症者対策を最優先で取組まないと日本の『医療崩壊』は必至
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしない内に戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や仮設病院の開設も進んでおり
 医療従事者OBの復帰や一時解雇の航空客室乗務員も医療現場へ


【人工呼吸器】9府県で不足に 新型コロナ流行ピーク時を試算
 https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020040501001866.html
.
【日本政府】人工呼吸器の調達を検討しているも増産見通し立たず
 asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


海外では規制を緩和して日系自動車各社が人工呼吸器など生産に参加
日本も自動車会社休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙している時
日本の遅すぎる腰の引けた『緊急事態宣言』では80%接触減も不可能
.
MITの研究からは「感染に強い対策をするほど経済はより強く回復」でき
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果が出ている

a1
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:52:11.04ID:v2FS55va0
ちゃんと給料を払えよブラック企業
従業員は奴隷じゃないぞ
もうANAは乗らん!
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:52:45.71ID:GJzHMTha0
日本の航空会社が使ってない間に中国からの航空機が特段の理由の国籍不明者を運んできてるという・・・・・
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:52:56.49ID:0sWkuOSf0
俺んちにも、CAさん派遣して下さい
制服でお願いします
0027“国民の命”より『虚構アベノミクス』のブランド維持を優先する安倍垢版2020/04/16(木) 23:53:19.54ID:WiI1dbbU0
>>1
.
> 厚労省対策班は流行収束までに『国内で約42万人が感染によって死亡』
> 『約85万人が重篤化して人工呼吸器が必要になる』との見方を示した
.
> 日本医師会は『医療崩壊が起きる可能性が強い』とし日本救急医学会も
> 『救急医療体制の崩壊を実感している』との危機感をあらわにしている
  news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3956457.htm



感染経路不明の症例が増え、クラスター戦略が破綻してしまった現在
欧米の後を追うしかない日本は、いつ爆発的急増に転じても不思議でない
.
『日本だけが感染が少なく重症化もしない』という事はもうあり得ない


★このままだと韓国のピークを越える水準になる日本
https://i1.wp.com/welfare.fem.jp/wp-content/uploads/2020/04/003.jpg?resize=1024%2C723



感染拡大をさせない為にも、政府は『対策の強化』、国民は『行動の変容』
医療従事者は行政と協力し『万全の対応』を其々が努めるしか方法はない
.
大事なことは『日本だけは特別』だと高を括くり、経済活動を優先させた
中途半端な規制によって、結局、感染の拡大をくい止めることができないで
“医療崩壊”を招いてしまうのだけは絶対に避けなければならない⇒>>22
.
MITの研究からも「感染に強い対策をするほど経済はより強く回復」でき
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果が出ている


a1
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:55:42.89ID:pBdJHURn0
さすがANA・・・JALとは違う
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:55:57.67ID:BXJ0LmnW0
これぐらいやれよ
どうせ倒産するんだから

税金で助けてもらう会社なんだから
奴隷のように働くのは当たり前
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:56:03.30ID:0etGrZmh0
なんで素人にやらせるのかよくわからん
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:57:01.37ID:5YyuqyyA0
誰をリストラするかを試されている
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:57:09.81ID:KmtxM8VP0
政府保証で銀行から一兆円金借りるからな
ボランティアくらいやらないとダメだろ
JALは金持ちだから社債200億だけ
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 23:59:00.16ID:PZamAUxE0
ウチにも制服で派遣して欲しい
引っ越したばっかりでぐちゃぐちゃの部屋の片付けとか庭の手入れして欲しい
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:02:26.07ID:q9QJ086q0
これ、割と何言ってるかわからんよな

政府がCAに縫製頼んだとかホント?何故CA?
CAって別に縫製得意な業種でもなんでもなくね?

女子中生が手縫いのマスクを配布、みたいなほのぼの記事なのか、
真面目な政策の一環なのかすらわからん

これが政府の政策なら政府の正気を疑うけど、レイオフで暇なCAの
ボランティア活動、と言うなら別に批判されるような話でもないし…
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:07:02.31ID:aux73MY40
縫製業界に予算付けてやることなのにな。
しかもCAを今から指導って、全く危機感ないな。
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:08:24.54ID:JpdFsjMn0
>>40
客室組合がうんと言わないと会社が勝手には出来ないから単にボランティアでしょ
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:08:56.46ID:xm821kbn0
コロナホテルで裏方の手伝いとかのほうがまだ普段の仕事に近そうだけどリスクあるからダメなんかね
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:11:13.75ID:rvrvLtE90
ANAのCA尊敬する
防護服作ってくれてありがとう
私も手伝いたい
行政でボランティア募集しないかな
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:12:30.18ID:lg8EoKSL0
記事をよく見ろ。一時帰休だから、航空会社から休職手当ては出てる。
航空会社も訓練されたCAを手放す事はない。接客、英会話、応急手当と
技能を積んでいるので無給ではない、その中でボランティアに応じてくれた
CAをお針子として使うだけ。応じなかったCAはバイトを許可しているのだろう。
旅行会社にはスタップに休業させて副業を許可している会社もある。
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:12:31.93ID:hJicjbfC0
>>44 株に詳しい人ならJALのほうが財務がいいのは分かる
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:14:08.99ID:Z3Cfj0gr0
>>51
拒否していいの? 拒否したらリストラ対象?
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:14:43.31ID:xm821kbn0
何もしないとか好きなことだけやるってのも実際、2日くらいで飽きるからな
社会的役割ややりがいってやっぱ生きるうえであった方がいい

まあ、人によるかもしれんが
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:14:57.93ID:xB1EOu9X0
休業手当が100%近く出てなら名目ボラの実質雇用だね
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:15:21.05ID:W3DwSl710
昭恵の思いつきらしい
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:17:31.26ID:Rc0CdtAs0
何でボランティアなんだろう
何でもただ働きはダメだわ
五輪まで金あるくせにただ働き要員集めてたしまともじゃねえな
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:17:55.51ID:Jd7YmPAs0
どうせ企業のイメージ戦略でしょ。
CAがお針子なんて出来るワケが無い。
へたくそなのを量産されても、業者が迷惑するだけ。

CAは機内をチャラチャラ歩き回ってりゃ良いよ。
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:22:08.20ID:ioaIsccb0
そもそも東京近郊でミシンなんかもってる工場なんてあるからな?
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:22:15.79ID:lXMgLDU00
まあこんなのただのアピールなんだろうけど。

縫製なめんなよ。センスないヤツは使いもんにならんぞ。
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:32:50.78ID:X6oJssv70
>>1
アメリカじゃCAが看護業務に就いてるのに
日本じゃお気楽だな

こんなんでアメリカ並みの
政府援助が得られると思うなよ!
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:40:35.11ID:bvgylfoS0
ホントにボランティアやる人いるのかなあ。
いたら取材してほしい。
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:43:19.17ID:v/nNroW50
Never sew up!
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:48:39.65ID:kxjw5IxM0
こんだけおりゃミシンができる人もいるだろうし
みんながみんなミシンがけする訳でもない
裁断や包装等やる事はいくらでもある
多少とも役立てばいい程度だろ
何万人もでやる訳でもないのに騒ぎすぎや
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 01:20:21.50ID:tTS/OCJx0
ユニクロなにやってんの?
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 01:27:10.16ID:cLzAx/5i0
これは素晴らしいとは、手放しでは言えない。
このご時世、職を失った人や自宅待機はごまんといる。そういう人達にも、平等に機会を与えるべきではないか。
ANAが優遇されているようにしか見えない。
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 01:27:14.78ID:tmncbvVE0
>>66
まあ2万人の小さな町でも30人くらいは物好きもいるのでは

>協力するのは一時帰休するスタッフで、1日あたり最大30人を想定

>約2万人が一時帰休の対象となっている。
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 01:28:10.24ID:EV0dmMk/0
>>1
一時帰休のスタッフがやってんの?
まさか6割の休業手当で?
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 01:30:31.23ID:usgls/gj0
>>71
どこのだれかよくわからん人たちが急に集まってまともな仕事になるわけないだろ
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 02:15:43.14ID:E3d9wLbj0
必要なことでできることを助けるのはありがたいが
くれぐれも感染リスクを考えて
混んだ電車で出勤したり一か所に大勢で集まって作業しないことを希望
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 02:52:13.54ID:NIbVLdje0
ナニコノ鬼畜wボランティアとかひどすぎる。しかも出なきゃリストラリストにのせちゃう不安煽ってるw
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 04:30:12.41ID:XDA6yNuz0
手伝いに行きたいな
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 07:11:05.03ID:KgEA8xpg0
何千人から1日たった30人で騒ぎすぎだろ
暇やから暇つぶしにやりたいって裁縫上手もおるやろ
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 08:36:19.18ID:skaw+/A30
終息したらANA使うぞーって思ってたけど
ボランティアなの?報酬払ってあげなよ!
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 10:33:04.21ID:CsH4Dq2+0
>>79
武漢チャーター便に携わった人もそう。
それで「誰一人業務拒否する人はいませんでした」という美談に。
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 10:35:49.57ID:0J5V/crv0
ガウンいらないから制服のボタン外しておっぱい見せてほしい
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:27:07.81ID:cPLC7zff0
勤務時間に含めてやれよww

社のイメージアップのために不慣れな勤労をするのに
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 14:05:51.87ID:CINf/Qb70
>>89
頑張らしちゃダメだろ
ボランティア反対
無償ボランティアは善意と労働力の詐取
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況