X



【経済/建設】大和ハウス、全国の施工現場で工事を休止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2020/04/17(金) 12:51:32.80ID:3ucJ7Vsy9
大和ハウス工業は17日、全国約3500の施工現場での工事を5月10日まで中止すると発表した。新型コロナウイルスの感染拡大を受けて政府が緊急事態宣言を全国に拡大したことに伴う措置。戸建てやマンションなどが対象で、発注者の理解が得られる物件から進めていく。

あわせて18日から、本社を含む国内の全76事業所を一時閉鎖することも決めた。これまでは緊急事態宣言が出ていた7都府県の26事業所を対象にしていた。業務遂行上どうしても必要な場合の出社は認めるが、原則として閉鎖とする。積水ハウスも17日から全国で在宅勤務に切り替えた。従来は7都府県の事業所が対象だった。業務上必要な場合を除き、出社率を3割程度にしたい考えだ。

日本経済新聞 2020年4月17日 12:36
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58170740X10C20A4000000/
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:53:23.11ID:hf3/fp2u0
清水とかダイワは聞こえてくるのに

三菱や住友といった財閥系からは休止の声が聞こえてこない。どして?
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:53:55.96ID:z5pWnmyv0
や、大和ハウス・・・
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:54:04.02ID:cu1cE3fv0
え?
仮設病院作ってよ
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:56:23.55ID:j185nioJ0
エコ給湯器、太陽光発電、スマートメーター、オール家電は
状況次第で低周波騒音や強い電磁波が出て、
複数の人に健康被害をもたらすことがある。

世帯主一家や近隣住民が健康的に暮らせるように、
工事休止中に設計を見直してくれたらいいな

家庭用コジェネ=エネファーム

家庭用コージェネレーションシステムから生じる運転音により
不眠等の症状が発生したとされる事案
ttps://www.caa.go.jp/policies/council/csic/report/report_011/
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:57:53.28ID:Ai7cJhlw0
これ当然買い主との売買契約書・特約でコロナなんか入ってないから契約解除ラッシュ出るな
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:58:32.11ID:3aAVFa2r0
またまた訴訟がどんどんと増えてきますね
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:59:20.07ID:2GE9jXGg0
緊急時の病院建設を
政府が指示できるようにした方がいい。
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:59:48.25ID:tQRlPiwa0
これつなぎ融資の利息返済で涙目だろ
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:00:10.05ID:wfIHnPPM0
契約で災害の場合は損害金払う必要ないんだったよな。コロナは災害に含まれる
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:00:41.12ID:HlN7lwXK0
現場は感染しづらいだろ
なんかリスクのデータでもあんの?
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:01:20.22ID:Z7zVnnX40
100m以内に建設現場が5件ある。
毎日ガンガン工事してる。
ホテルかマンションかよくわからんが。
でもホテルなら、数年赤字だろww
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:02:10.50ID:Y3AxlB7H0
個人向けはちゃんと風雨をしのげる程度まで工事してやれよ
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:02:52.67ID:PLfol7W/0
`

>>17

エビデンス()なんかクソクラエ
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:03:08.38ID:vNzi1t2C0
>>19
横レスすまんが三密に当てはまらない
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:05:58.77ID:tKcYavlP0
>>1
去年のうちに雨漏りトラブルを管理会社に連絡して修理してもらってよかった
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:12:47.17ID:n80vPS2o0
中国から内装品入って来ないから働けないんだろ。
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:18:45.17ID:4hYT3eh20
内装やってる知り合いが何人かいるけど2月頃から資材が入って来なくて現場が空いたりするとか言ってたよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:19:22.11ID:u3zBUbMa0
>>28
あーごめん
スレタイだけ見てたw
5月10日までか
けどコロナで延長だってありえそう
自分が施主なら心配でたまらない
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:21:11.78ID:EyK5G++c0
近所の大和ハウスの現場は今日はトラック4台で
外壁パネルを運んで組み立ててるぞ
明日からストップするのかね、雨降ってグズグズになったら建て替えだろうね
まあ、大和ハウスだから
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:23:50.80ID:8FItkO9E0
>>7
戸建ては施主の判断が大きい。
別の大手は施主の意向で建方中止してるところが多いらしい
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:25:07.99ID:qdGOnmVr0
>>31
そう大和ハウスだからw 昔突貫工事やらされたなぁ 工期間に合わせるのにぶっ通しでw
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:25:59.27ID:8FItkO9E0
>>17
建築現場なんかだと作業員が休憩する詰め所は3密どころじゃないよ。
ギュウギュウ詰めで座る場所すらないようなところも多い。
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:26:18.46ID:PafY4i//0
大問題じゃん
鉄鋼関係の工場と運送ストップじゃん
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:26:47.50ID:+mKrJ8v70
おいおい、今まさに工事中で親戚の家に間借りしてるんだが?
どうしろと?
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:27:14.13ID:pjJ66Kvy0
大和ハウスなんて作業員少ない現場ばかりだから続けてもよかったんじゃね
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:29:43.00ID:8FItkO9E0
建築現場の休憩所なんかいまだに休憩室でタバコ吸える場所が多いからな。
最近やっと喫煙所を別に作る現場が増えてきたけど、守らないヤツも多い。
三密を守るのは物理的に難しいだろう。
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:31:12.05ID:zBd+xBga0
延びた分の仮住まいアパート代はもってくれんのかな
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:35:55.87ID:qH53niZo0
積水ハウスはやってんのかな
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:36:04.18ID:/5WNWQY10
そもそも今の状況じゃ現場関係はすぐ中止させとくべきなのに未だに普通に工事してるからな
作業員は日給月給が殆どだから感染しても休まんよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:37:20.71ID:TbUMCQXD0
兄が夏までには建てたいって言ってたけど、契約だけでまだ何もしてないらしい
新築パーティーもできないんだからいいじゃん
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:38:56.83ID:Ai7cJhlw0
>>16
そこはどうお互いに判断するかだな ウィルスは災害に含まれないからな原則として
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:39:05.42ID:O2InQ/aL0
>>27
建具とか便器とか、いろいろ。
現場は下請けの「協力工務店」がやるんだから、
資材が入らないのが止める理由なんだろう。
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:40:16.50ID:Ai7cJhlw0
>>28
多分解除は出来るだろ
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:41:27.70ID:a56yba/r0
うわあああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:41:31.93ID:Ai7cJhlw0
>>41
売り主に責任があれば出してくれるんだけど今回は無理じゃないか?
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 13:44:20.80ID:4gufNn9l0
近所のオープンハウスガンガンやってるわw
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 14:04:04.03ID:6xk9OO7w0
>>15
つなぎ融資で一年とかはキツい
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 14:07:01.90ID:fq8iE8p20
清水建設の件は現場感染でなく
更衣室とか室内だろ
外にはコロナ菌はいないぞ

北海道の雪まつりも屋外で感染したのでなく
屋内のブレハブ小屋で感染したんだからな


まあ現場系の人では資材が中国から入ってこないというか物流がとんでもなく
乱れているので休みはいいこだが

中国は武漢はじめ経済動かし始めるからそろそろ解消し始めると思うよ
テレビでトイレが入ってこないというひといたけどGW明けにはなんとかめど付くんじゃないか
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 14:10:51.76ID:Ai7cJhlw0
>>54
融資開始は建物引き渡し時じゃなかった?
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 14:14:42.43ID:+A26LuhV0
ダイワハウチュ
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 14:35:50.38ID:EZuxSnnm0
>>35
工場は通常稼働らしい
いつでも工事再開できるように作って積んでおくんだと
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 14:57:59.83ID:9FnsDLuA0
普通にダイワのおっさんだけ在宅勤務で間に入ってる工務店が回すねんから現場は止まらんよ!
足場の上にある大和ハウスの看板シートだけ外すっぽいや!
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 15:21:10.07ID:8QqUEcGp0
家といい車といい、大きな買い物が何もできないな
かといって旅行にも行けないし
マジで飯食ってるだけの生き物になってる
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 15:35:14.32ID:ZEzufjd+0
止まるって言っても依頼主がやれと言えば施工は続けるからなぁ
実質止まるのは営業だけよ
工場は止まらないし、下請けとか子会社は何も変わらないわ
そもそも建築途中で止められるわけ無いわな
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 15:58:53.92ID:fOzXeFIv0
途中まで半端に建ててたら木がカビそう
かといって、やれといったら不貞腐れて適当な仕事されそう
詰んだな!
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 17:09:07.82ID:t055Lm3W0
無茶を言う依頼主め!
休工にさせてくれ
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 17:41:00.81ID:qLVqnB8W0
床張って屋根張ってない物件とかどうすんだよ・・・
明日全部水浸しになるぞ
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 17:43:05.10ID:qLVqnB8W0
>>30
5,6,7月は中止だよな
コロナだもん・・・

そして8月にはいってすべての契約が
パーになる
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 17:48:15.61ID:ZEzufjd+0
>>30
基本施工は止めない
コロナで職人が危ないなら止めても良いよって言ってくれる狂人が居れば止めますって話
もちろんそんな狂人は居ないからいつもの通り

>>67
今は建て売り物件中心にしてるし、思ったより売り上げ落ちてない
筑波の保養所建設を国から依頼されるらしいからそれでやっていけるみたい
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 18:43:54.33ID:Ax7Czr5b0
これ職人の人は嬉しいの?嬉しくないの?何か補償あるんだよね?
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 19:13:27.51ID:rLmssDTe0
消毒どころかお客様満足アンケートでいつも汚いままとか本当に掃除してんのかとかボロカスに書かれる美装がなんだって?
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 19:18:04.11ID:YAGh6reZ0
>>72
ハウスクリーニング〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉消毒

そもそも消毒ってなにをするか分かってないだろw
薬撒くだけやぞw
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 19:18:55.15ID:jZP/QWEG0
>>73
美装屋がヘボか
美装終わったあとで再美装掛けるからって汚しまくってるアホが居るかの2択
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 19:23:53.24ID:SJaNGp9z0
>>74
美装掛けるからって一度汚染された後に消毒薬撒きまくったとこなんて住みたくないやろ
引き渡しまで間があるからってタバコスパスパされて気持ち良くなかろ?イメージの問題や
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 19:38:56.72ID:Rdqoa6ay0
大和から補償があるなら、自粛したい。
お金は欲しいけどコロナは欲しくない。
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 19:48:45.85ID:Y5Sx+RNJ0
岐阜の大倉◯建築工業社長の大倉泰隆さんは
責任を取るというから私の初めてを捧げたのに、裏切って逃げている不誠実で無責任な嘘つきなんだ
自分は悪いと思ってないんだって
母親は典子さん、白川郷出身で創価学会員

責任能力のない最高責任者ってなんだろうね
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:44:44.64ID:YAGh6reZ0
>>76
汚染って意味なら病院に限らず人の集まるところは常に汚染され続けてるようなもんやぞ
オマエが意識してないだけで世の中所構わず汚染されてるんや
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 22:24:45.95ID:iT/mmHc30
大和は2月くらいに既に職人が感染したとかなんとか聞いたが…その時点で止まってたんでないの?
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 22:53:10.28ID:Rdqoa6ay0
大和の現場監督って聞いてましたが職人もですか。
補償?補填?あるのは助かる。
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 23:28:44.60ID:OG3XIoay0
住友林業はどーなの?
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 23:49:05.46ID:SJaNGp9z0
>>80
タバコ吸いなんてどこにでも居るんや
あんさんが意識せんでもどっかでニコチン吸ってるんや
…だから新築のお前んちでもヤニ吸っても構わんやろ?

そんなこと施主に言ったら、こんな家いるか更地に戻せボケカスって言い返されるわ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 04:09:49.92ID:C9KkOZNi0
近所の新築で迷惑を掛けられた時に現場監督の対応が最悪だったから
個人的に大嫌いだけど何とか業界全体頑張って欲しい
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 05:59:40.50ID:2N41g4Ra0
>>87
甘い
そんな施主いくらでも居る
戸建なら建物内は当然、敷地内でもアウトは普通(喫煙所があるとこはセーフだが中々無い)
車の中も敷地の近隣道路ですら吸うな
現場から離れたところまで車で移動してからタバコ吸えってお達しが来た事もあったわ
頭イカれた施主なんてマジで何処にでも居る
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:11:36.05ID:zSyegtbC0
>>89
敷地内に喫煙場所普通ある。てか監督が異常。その場合は非喫煙者の工事人を使え。流石ダイワ
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 09:12:53.46ID:bpzlgVTj0
>>89
甘いも何もそんなんで引き渡し拒否になった件なんて無いからなw
そんな事実があるなら証拠を出して見ろよw
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 09:56:10.92ID:XCUxryme0
>>92
かれこれ10年以上前だが大和じゃないが大手ハウスメーカーの戸建てでゴネ倒されて更地に戻された物件あるぞ
仕事自体はそんなに不備は無かったけどな

最初はたまたま見に来た施主に室内タバコ見られたのがきっかけで
それから細かいところをチクチク直させられてた
元々でかい現場だったがトイレやら内装やらグレード上げてサービスで交換させられて
普通の戸建ての倍ぐらい値段膨れ上がってもまだ揉めて
半年以上寝かしたところに更地に戻せだからな…
全然脚色無しの大マジだぜコレ
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 10:17:25.83ID:XCUxryme0
>>92
別な話、違う大手ハウスメーカーで内装屋が施主にタバコを見つかった
別の内装屋に頼んでクロス全面張り替えしても施主がまだ気に入らず結局更地に戻させられた
ハウスメーカーから最初の内装屋に損害を全額そっちが見ろと言われたけど当然払える訳ない
もう出禁でいいから勘弁してくれと言って(幾らか出したのかも?)
それから行かなくなったと当人から聞いた
…あんまり言ったら怒られるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況