X



やっぱり!新型コロナウイルス感染拡大の影響で、収入が減ったフリーランスは約7割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
2020/04/17(金) 17:15:32.02ID:H6C9GhC39
働き方の1つとして、フリーランスが増えているが、コロナウイルスで大打撃を受けている人がほとんどだ。日本最大のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」では、登録するフリーランスの方1400人を対象に、新型コロナウイルス感染症による、仕事への影響についての全国緊急調査を実施。

■新型コロナウイルス感染症に伴う影響で、収入に影響が出ている人は65.1%

https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/04/d50142-19-912331-0-20200408113348-640x359.jpg

https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/04/d50142-19-314254-1-20200408113337-640x359.jpg

https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/04/d50142-19-752746-2-20200408113347-640x359.jpg

https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/04/d50142-19-821583-3-20200408113347-640x359.jpg

その他の悩みや不安としては、「外出による営業活動ができない」「収束後、もとの仕事量に戻れるのか」「パートナーの会社も休みになって収入大幅減」など。

給付金や融資を申請しようと考えても、「4・5月の依頼がキャンセル多数ですが、1~3月に関しては前年度よりも売上げが上がっています。これだと条件に当てはまらないようで悩んでいます」との声も。

日本におけるフリーランスの割合は年々増加し、その数は現在300万人以上とも。一昔前のフリーターのイメージとは違い、現在のフリーランスは、豊富な専門スキル・経験を持ち、経済活動の回復にはなくてはならない存在。ぜひ政府の手厚い支援を期待したい。

2020年4月17日
https://ignite.jp/2020/04/194810/
0002名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:15:54.11ID:cWV/93px0
>>2
sorry, as i told you before, my darling used to live in dusseldorf when her childhood,
and she, having heard that tokyo didn't recover from the epidemic at all, tells me that she wants to go back to germany with me now.
0003名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:16:10.73ID:eD1R7coB0
そんなもん?
残り3割はどうやって維持してんの?
0005名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:16:42.62ID:qDqkiHTT0
自由な生き方にはリスクが伴うんだから当然
能力あっても需要なきゃ終わり
0006名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:17:09.16ID:EaJE9VIQ0
フリーランスじゃないけど観光業のサラリーマンとかタクシー運転手とかも8割減らしいよ
0007名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:17:23.14ID:SOaG5ffe0
自分らしい生き方



とか ほざいてたんだろ?w
0008名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:17:41.26ID:aJqM5Dn00
フリー・ランサーズだワニ
0009名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:17:56.11ID:T7Zut18r0
>>1
フリーランスってそういうものだろ
0010名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:18:07.82ID:1nayv4XM0
どこぞの竹槍隊が募集してるだろw
0011名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:18:31.31ID:gwF9Z7RS0
みんなで苦労を分かち合おう。忍耐。我慢我慢の連続や
0012名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:18:44.20ID:HThXi3Ec0
何当たり前の事いってんの?
今まで通りの生活はできねーんだよ
0016名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:21:38.63ID:ehrFYFvI0
やっぱり無能の勘違いは淘汰されちゃうんだね御気の毒ですな
0017名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:21:46.80ID:v+YKHD/U0
フリーランスなんだから自己責任でしょ?
自身が社長なんだから
0018名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:22:27.39ID:KIeWAGBf0
フリーなんだからそういうのもわかってなったんでしょう?
0020名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:25:20.76ID:fN3JOveK0
>現在のフリーランスは、豊富な専門スキル・経験を持ち

それなら今の状況も予測してただろうししっかり対応してるだろうから支援する必要なんか全く無いね
0023名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:29:46.41ID:JQkW3SIU0
フリーランスと言ってもピンキリだからな
0024名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:29:50.16ID:nqliA1VF0
俺はサラリーマン(メーカーの製品開発)の副業で
実家の仕事手伝ってる。そっちは雑所得申告。

どうせ実家の仕事なので、わざと納品日を後ろにずらせば、2020年の収入を大幅に下げることができる。

本業の収入は全く減ってないが
雑所得が減れば合計収入は激減する。

俺みたいな雑所得の兼業フリーランスは
収入減による所得補償受けられるのか?
0025名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:31:15.41ID:VoCY5+fa0
フリーで儲かってるのはIT系かな
イベント系とかはやばいね
0026名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:31:27.68ID:bFDu/Vw60
フリーランスとフリーター一緒にすんなやww
0027名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:34:11.07ID:RD1YVhZw0
フリーランスなんて会社の後ろ楯を放棄してでも自由を選んだだろ

自業自得
小さな会社に勤めざるを得なかった奴らも勉強を怠ったツケ
全ては己のせい
0028名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:34:12.16ID:u6V7CkZx0
>>24
残念、不可能
0029名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:34:38.63ID:CMm6q0e20
>>1
寄らば大樹の影
リスクを承知で独立したんじゃないのか?
0032名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:36:38.85ID:nk4Bwli00
こんなもん それこそ自己責任だろ。
今まで社畜のことバカにしながら
自由を謳歌していたんだし、
収入も社畜より多かったんだろ?
収入が減った時だけ税金で救えとか
自分勝手すぎる
0033名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:37:03.29ID:nqliA1VF0
>>20
俺は兼業でフリーランスだが

1月のうちから中国の阿鼻叫喚は伝わってたので、完全に想定内だな。

>>21
俺は仕事増えてるよ。
急に生産を国内回帰させるとか
医療系の製品開発とか。

あと、中国メーカー(医療とは無関係のはずww)から、
「正規品のマスクを横流し出来るヨ」
「○○先生(俺が資格職だからそう呼ぶ)と一緒にビジネスで2人とも億万長者ダヨ」
みたいな誘いが大量に来るwww
転売やって、オマイラに本名晒されたら
本業の社会的地位が終わるので
誘いは受けてない。
0034名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:46:17.75ID:mh3FYZ4P0
仕事は確かに減ったね、1年くらいは貯金で暮らしながらスキル磨くよ
0035名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 17:59:59.82ID:mLYBpLXM0
フリーのやつらは
時間空いてるなら人手不足の物流やれよ
UberEatsでもいい
0036名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 18:05:58.08ID:BfzmQe6D0
…フリーランスの仕事ってそういうもんじゃないの?
0037名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 18:08:01.79ID:oIUa0YLI0
アナウンサーがキャリアと知名度得てからフリーになると所得何十倍って言うもんね
リスクもあるが夢のある生き方
0038名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 18:08:53.17ID:OjL6amz+0
昔母ちゃんが言ってた。
寄らば大樹の陰って。
0039名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 18:13:21.18ID:VeqR8Z990
収入はどうってことないが株の損益がヤバイわ
0040名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 18:25:19.89ID:0qJrEjDC0
4月の仕事がキャンセルではじめたな、収入に影響でるのは6月になる。
ほんと自営なんかやるもんじゃない、俺も好き好んで自営やってるわけじゃない。
0042名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 19:25:15.20ID:1fC22IqQ0
何故か肉の返金イベントを思い出すんだが
0043名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 19:49:27.39ID:I9E4Bhas0
フリーランスに対する自己責任論はかなり横暴な気がする

会社の個人版がフリーランスな訳で、現在も銀行に〜億の融資を求めている大企業には、その批判をせず、弱い立場のフリーランスにその矛先を向けるのはナンセンス

結局、サラリーマンで仕事をしている人も「フリーランスの手先」として働いているに過ぎないのだから

これは日本独特の批判な気がする
長年、サラリーマンが中流を育ててきたから、大多数の意見として通りやすくなっているんだなと
0044名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 19:55:05.53ID:I9E4Bhas0
2日前のニュースだとコロナの影響で日産、アディダス、三越伊勢丹、これらが数百〜数千億の融資を要請している

それがフリーランスになると、自己責任論に変わるのは謎だ
このへんに、日本国民のスティグマや暗黙の了解が有るような気がしてならない

例えるなら、児童虐待で親が子どもに暴力を振るう時に、教育だと擁護する人が出る。
だが、社長が社員に「教育だ」といって暴力を振るうと、擁護する人がいなくなる。そんな感じ
0045名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 20:37:41.94ID:myX9MBTS0
>>14
100万かなりのフリーランスがもらえる、書類や申請、対象のケースなどかなり柔軟にする模様
0046名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 21:00:13.45ID:WYY8XrW/0
好きなことだけど普通に仕事してるわけだしこれを自己責任って言い出したら企業も自己責任なんだよな
様々な給付の動きが遅いのもイベント自粛のときに過剰に自己責任って言ってた影響もあるだろうね
0047名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 21:04:12.24ID:m28RmPzM0
>>3
店舗持たない個人授業主
教育系
売り上げ前年倍はかたい
0048名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 21:05:27.00ID:rF+DsZPb0
>>45
零細フリーランスだから確定申告してないんだよね
してもどうせ0円申告レベル
もらえるのかなあ
0049名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 21:13:43.43ID:89kXAb/L0
年収チャンネルとかのバカに騙されて独立した奴w
0050名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 22:04:51.83ID:xHf7TePj0
3月に会社辞めて、フリーになったところなんだけど、どうすれば何かをもらえるの?
0051名無しさん@1周年
2020/04/17(金) 22:43:57.14ID:qsiUJE750
それしか能がないプロより、柔軟に異業種で稼ぐプロ
>>3
0052名無しさん@1周年
2020/04/18(土) 00:22:02.31ID:qLpRA23F0
>>44
フリーランスも融資求めれば?
個人事業主なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況