X



【職人オワタ】清水建設に続き鹿島や大林組も全国で工事中止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太郎 ★垢版2020/04/17(金) 21:17:36.31ID:oE3sTuih9
大手ゼネコンの鹿島や大林組、大和ハウス工業は17日、緊急事態宣言の対象区域拡大を受けて、全国の建設現場の工事を原則中止すると発表した。期間は5月6日まで(大和ハウスは同10日まで)。鹿島は「発注者の理解を得た上で、協力会社との協議をこれから行う」(広報)としている。
7都府県で工事中止の方針を決めていた大林組も全国に拡大するほか、清水建設は政府が「特定警戒都道府県」に指定した6道府県に中止対象を広げる。大成建設は大型連休を含む4月25日〜5月10日で全国の工事を可能な限り中止するという。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6357440‬;
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:19:54.86ID:/w0wapGQ0
いいことだと思うけどな
俺は現場仕事してるけど、毎日怖いわ
施主が諦めてくれないからな
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:20:38.41ID:yMXgK9SQ0
工事現場って馬鹿しかいねえからな
今でも普通にマスクもしないで集まってわいわいやりながらやってるよ
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:20:44.51ID:cylkttMS0
職人はみんな会社に所属してるよ
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:20:59.12ID:+EU6bOj80
仕事しろよ、
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:21:08.40ID:62mYxn/Y0
^-^
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:21:28.20ID:6och7Qa80
大成建設はまだやんのかブラックだな
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:21:35.06ID:OeRVBtjv0
ぎゃあああああああああ
これはやばい
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:21:46.55ID:phkfMABE0
五輪特需でじゅうぶん儲けたから休暇みたいなもん
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:21:47.24ID:cvj4GJ7Z0
妙に経団連が静かなのが気になる
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:21:57.05ID:2XquTXVN0
土木作業員がくいっぱぐれて
犯罪に手を染めたりしないだろうか(涙)
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:23:03.38ID:9PGlg85F0
工事も工場もだが、人数を絞って現場やってるって所が一番危ない
きっと思わぬ事故が起こる
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:23:11.01ID:endz8gA00
実際は材料不足なんと違うん?
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:23:33.61ID:VwiiIuzP0
清水建設の現場普通にやってて笑えるw
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:23:42.77ID:9VAcTlpS0
社員や下請でもマトモなとこの奴らいいけど
日雇いは当然として、職人でも稼働日数で支給とかあるからな
請け負いですらない
そういう扱いするとこは補償なんかするわけもなく
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:24:03.06ID:rV2Rh88s0
こういう人たちもだけど、他にもコロナで大打撃うけてる業種あるから救済金の30万は本当に必要だっだと思う
経済回す給付金と分けて考えるべきだったのに
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:24:07.36ID:zirjIgrw0
>>21
リニアごと無くなっても驚かない
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:24:20.13ID:fuviWW+K0
その日暮らしの職人は生きていけるの?
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:24:50.51ID:66FpaxUA0
大成建設は?
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:25:05.48ID:WKhFPc+i0
こうなってくると生活物資の製造業が一番の勝ち組だな
医療介護は感染リスクぱないし他の仕事は軒並み死んでる
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:25:32.39ID:BIYgGqVK0
ハウスメーカーも追随しそうな感じある?
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:26:06.71ID:XdX5QK510
普通にまだ働いてるゴミは非国民だろ
周りのこと考えろよボケ
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:26:30.58ID:oSTfxQJD0
施主 
元請(スーゼネ) 
下請(地元ゼネ等)
下請(各種専門工事)
下請(数人〜20人くらいの組)
一人親方
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:26:43.56ID:vWfHQvnx0
ねじとかの製造業はこれから注文減って暇になるな
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:26:44.32ID:Oy0ijWrY0
設備屋やってる俺ですが・・・
一応、資金繰り的には大丈夫だが
いつまで、こんな状況が続くんだろな・・・
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:26:47.75ID:U58ic2MG0
>>33
買いてあるじゃん
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:26:53.63ID:zntUW0bX0
隣で工事やってる兄ちゃん達当然のようにマスク無しで集まってゲッホゲホやってたから怖くなくなって助かる
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:27:03.52ID:endz8gA00
職人も厳しいっちゃ厳しいけど支払いは無いからガチでヤバイのは下請けじゃね
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:27:36.22ID:62qESwuO0
言っちゃ悪いがStay homeなんかできるの?普通に働いてくれる方が世のため人のためだろ
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:27:41.87ID:zvf63sJW0
途中まで進んでるのだけやってるけど
建材ないからできないんじゃね
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:27:54.70ID:Z/cj7yE90
ゼネコンがー
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:28:09.02ID:jfEdkzr50
竹中、大成のホームページにはコロナのコの字も無えじゃねえか
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:29:08.54ID:b5HsXvuK0
昔のように職人さんに高給を出す社会ならゆっくり家族と触れ合える休養期間になったんだけどね
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:29:46.73ID:ZlcpZM1F0
まだ何も変わってない
遅すぎるくらい
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:29:48.52ID:9yr1Sd640
業界全体そうなるのか…
腹くくって家でつつましく暮らそうね…
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:29:49.21ID:FzL/lVdx0
さすがに今工事をやるのは







周りにも迷惑すぎるし頭おかしい
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:30:19.73ID:IgWrG9Yq0
うちのマンション、大規模修繕の途中で放り出されたんだが
誰か続きやってくれ
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:30:46.75ID:GTmNAn+p0
ごめん、変なこと言ってるのは分かってる
昔建設関係下請けの人からストーカーされて怖かったんだ
ざまーみろ
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:31:17.10ID:U58ic2MG0
>>55
コロナが終息したら続きやるだろ。
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:31:53.47ID:LGJDrZ3B0
大成建設あまり休ませねーつもりだな。
ふざけるなボケ
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:32:20.17ID:OJuflkLK0
>>56
かわいいからでしょ
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:32:24.41ID:xxYrrxql0
下請は泣き寝入りするだけ
ゼネコンが負担するのは発注者への補償と重機のリース負担ぐらい
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:32:35.43ID:m4qevm0J0
>>34
原料不足があるから微妙やね
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:32:47.44ID:NF/1mieJ0
建設界止まったら何もかも止まらないか?
ちとヤバい気がしてきた
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:32:56.05ID:X1nGY2il0
こういう状況で殆どの人に給付無いなんて状態はマジでヤバかったわ
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:33:37.52ID:mqLTVt0x0
>>21
コロナ後は社畜の出張が減るから新感染がパンクする心配は
なくなりリニアは不要だよ
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:33:49.34ID:hF9h7Kmf0
どうせ連休だし、これを機に長期で感染を防げば
多少改善するだろ。また6月くらいに閉鎖して、
そんなことやってれば夏になるだろ。

その間に対策して、次の冬に向けて行けば良いんだよ。
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:34:25.81ID:LGJDrZ3B0
大体他の業種が休んでるのに仕事してんじゃーよボケ
インフラや物流、食品などの生活必需品とそれらに関わる製造業のみやればいいんだよ。
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:34:28.92ID:RRXeD+hY0
皆、戸締まりとか、ガレージの
スタッドレスタイヤ、高級ホイールを履いた車のやつ気を引き締めて防犯しろよ!
電線くずを無造作につみあげてるやつも注意
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:34:29.77ID:mqLTVt0x0
>>57
終息は10年後です草
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:34:54.98ID:FYy8Z9610
終わったな。これはもうとんでもないことになる。
多少のジジババの犠牲を減らすために大多数の現役世代が追い込まれることになる。
ムチャクチャだ。
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:35:19.92ID:4sn7w7+80
ところがだ製造業のお客なんか休んでないから5月連休に向けて工事がある。正直みんな休みたいはずなのに絶賛チキンレース中。まぁ、仕事があるだけありがたいと思うか。
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:35:31.24ID:+B0M+xMf0
>>6
竹中は調達部長の名で感染予防対策をした上で作業続行するとの文書が来た
ただ文書が15日付で、その日の夜に大林と戸田が工事休止の発表して、
さらに続く同業者が出てるから翻意するかもしれんが
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:35:42.35ID:bxhmy3gz0
日給月給で今月働いた分は再来月受け取りって仕組みだと思ったな職人。
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:35:46.13ID:Xm9FPWif0
週休1日が当たり前なんて狂ってたんだよ。
これを機に本気で働き方改革やれよ。
若いのが入ってくるわけない。
高齢者も今までの無理がたたって免疫が落ちてりゃそりゃコロナにもかかるわ
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:35:48.43ID:mqLTVt0x0
>>71
それらを動かすための決済や保険も必要だよ
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:35:55.82ID:VTH/w/el0
これ罹患者だらけになって作業できなくなったとか?
現場監督不在とか。
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:36:16.32ID:lW54wIE90
>>33
都庁の隣で絶賛工事継続中だよ
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:36:26.97ID:JbwWM9Pr0
ネットウヨどうすんのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:37:07.39ID:2HeXuJ8Q0
内装業とかクラスター発生しない方がおかしいもんな
外も声出すしどうにもならん
防護服着て夏場は無理だし詰んだわ
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:37:08.24ID:5yf6h8Ci0
まあ俺は病院の現場だから不休で働くけどな
GWもなく悲惨なもんだ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:37:09.08ID:jfEdkzr50
こういう時に去年の台風被害の災害復旧に各自治体がゼネコンと協力して出来ないもんかね
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:37:11.54ID:cJNBJsvC0
他の業種がやられたら食品メーカーに金が流れなくなって
どの道食品も潰れるぞ
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:37:24.87ID:YDeDpEPR0
やっと建設終わるか。遅すぎるがこれで出勤する車ももっと減るな
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:37:26.88ID:tPZJKGll0
>>66
パチンコ屋も休みだから
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:37:38.35ID:PSpImFQ80
スーパー行っても棚ががらがらで
冷凍野菜もゼロ(中国などから入ってこないから)
パンもゼロ(コメは山積みだが)
だから客もまばらだが

給料くれないから買えない人もいるのかも
これ本気で人間は終わりじゃないのか
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:38:03.33ID:agXBy3/u0
>>64
もう止まりかけてる
お客さん怖がってるのもあるし部材無くて仕事ほとんどない
地域差もあるんだろうがこの業界はこれからだと思う
前年度と比べて今月売上1割だし
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:38:18.39ID:zJDwqEeX0
去年の台風で屋根壊れた家は大丈夫なんやろか、今年も台風来るやろうし恐ろしいわ
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:38:21.53ID:jij3YjPJ0
中国は世界から10兆ドルの賠償金を請求される
日本は飼いならされているが欧(の未買収国家)と米が許さない
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:38:46.85ID:qbX3dnKW0
このご時世に工事中止どころか土曜祭日も当たり前のように稼働する建設業
そりゃ若い子がこんな職業に就きたいとは思わんわな
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:38:50.24ID:OM2jmxZq0
医療品、食料品、インフラ緊急工事以外の全産業での納期三ヶ月延長令を国家として出せ
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:39:21.83ID:B7DxL60E0
下請けにベトナム人とかの外人が沢山いるから、犯罪をおこさないか不安ですよね。
警察の数も感染したりして減っているし
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:39:23.70ID:YDeDpEPR0
ホントこの国はやる事が遅いんだよな。建設業止めるの2週間遅いわ
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 21:39:28.04ID:v3U7Ry2Q0
>>71
施主に言えよマヌケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています