X



10万円給付は「外国人も対象に含める方向」住民基本台帳に登録あれば国籍は関係なし 総務省が明らかに ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/04/18(土) 02:32:41.43ID:qUaV3VJu9
政府が新型コロナウイルスに対する緊急経済対策として実施する方針の「国民1人あたり10万円の給付」について、所管する総務省の担当者は「住民基本台帳に登録されていれば、国籍に関わらず給付の対象とする方向で検討を進めている」と明らかにした。

安倍首相の「国民1人あたり10万円」の給付は、従来の「収入が減った世帯に30万円」と入れ替わる形で補正予算案に組み込まれる。

一方で、外国籍の住民らが入るかどうかは明言されておらず、Twitterでは「#外国籍・無国籍市民にも一律給付を」とするハッシュタグが拡散していた。

総務省の生活支援臨時給付金室の担当者は4月17日、ハフポスト日本版の取材に対し、今回の給付対象はリーマン・ショック後の2009年に実施された「定額給付金」を「土台に考えている」とした。

定額給付金は、外国人であっても給付対象になっていた。

その後、外国人住民も住民基本台帳制度の適用対象になり、今回の10万円給付は対象を「住民基本台帳に登録のある人」とする方針のため、担当者は「(外国人も)自ずと対象になってくる。外す理屈はない」と話している。

また、国籍に関わらず、住民基本台帳に登録している住所と違う場所に居住実態がある人にも、給付金がいきわたるよう検討している。

4/17(金) 18:38配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bbae19d8098374a20969b753a8ae866a35ecf96
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200417-00010019-huffpost-000-1-view.jpg

★1 2020/04/17(金) 19:22:45.50 首都圏の虎 ★
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587132812/
0002◆jPpg5.obl6
垢版 |
2020/04/18(土) 02:33:46.67ID:tEkea1tc0
いらない何も
捨ててしまおう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:35:41.13ID:BWlqVPdN0
税金納めてるかどうかちゃんとチェックしろよ
つーか納めてなかったら国外退去にしろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:35:54.31ID:uOWEpL4Z0
早速、北朝鮮に送金だなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:36:21.32ID:RMm41D1x0
一律だからそれでいい
文句ばかり言う底辺は消えろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:38:11.58ID:U1DZnSD40
人間はみんな平等だって学校で教わった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:38:51.67ID:zoujRKFk0
毎回外国人に配りたがる動機ってなんなんだろう
投票権もないのに
大量に連れてきて飼ってる元締めみたいなのが政権中枢近くにいるんかな竹中あたり?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:38:55.40ID:B1ql6Tx60
外国人には配って、日本の貧困層は見捨てるんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:39:06.11ID:S2wWT3lE0
>>8
公明党とか今までゴロゴロしてたゴミw
自民の若手連中ですら何ヶ月も前から訴えてたww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:39:16.86ID:ms7Wf5M80
威勢のいいことは言うのに
政治家に相手にすらされない無様なネトウヨwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:39:49.17ID:7uk1Ai0k0
>>1
     
【麻生太郎】富裕層から事後回収は困難 給付した10万円を富裕層から確定申告などを通じて事後的に回収するのは物理的に不可能だ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587126255/

【政治】「公務員や年金暮らしの人にまで渡すってどうなのよ」 杉村太蔵の『10万円一律給付』案への異議に拡がる“納得の声”[03/26]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1585233896/
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:39:56.78ID:ywc3Q/oZ0
>>1
外国人でもちゃんと納税してるなら当たり前だ
外国人労働者は奴隷ではないぞ
パヨクは普段人権人権言ってる癖に政府批判になるなら平気で差別する
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:40:24.49ID:p3BS4NTb0
国政自体に口挟む権利はないが、国政が決めた保護を受ける義務はある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:40:56.63ID:tDvdoBOj0
>>1
ビックリしたのは
届け出と違う外人が居て、追放されない事だ

何で、こんな狂った行政が罷り通ってるんだ?
この国は腐り切ってる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:40:58.14ID:qE5MbU7t0
ネトウヨまた負けたのか 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:41:10.69ID:GPSnB9jE0
創価学会は一人残らず地獄へ落ちる

暴力で乗っ取った朝鮮人を妄信する馬鹿どもは万死に値する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:42:17.76ID:TREC76wz0
外国人だけが持ってる権利

罪を犯してさっさと帰国できるから
殺人でも強盗でも一回だけ可能
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:42:35.78ID:1xINYnq60
>>1
外国籍300万人だから3,000億円か。
外国人生活保護費が年間1,300億円で平成年間で推定4兆円。

反対するとマスコミと弁護士会から差別主義者のヘイト認定受けるから著名人も政治家も学者も誰も文句言われんな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:42:54.29ID:yWegwwpA0
売国左翼自民党
日本人には色々理由付けて出し渋り
外国や外国人には惜しみ無く
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:42:59.20ID:LnizHyRt0
>>1
そんなことよりも子供は5万にしようよ
マジで子供に10万やるのが一番アホらしいよ
1歳や2歳の子供に10万やってもどうせ親が貰うだけじゃん
アメリカじゃ大人は13万で子供は半額以下だぞ
何で日本は子供にも10万もあげるんだよおかしいだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:43:02.79ID:/MabFgRL0
日本で働いて税金収めて消費して母国から給金もらえないなら外人でも構わんやろ
防ぐさえなければ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:43:27.69ID:tDvdoBOj0
>>1
届け出の違った外人がウロついてるって事は
身分証明も有ったもんじゃ無いって

腐った社会だろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:44:16.98ID:K2Af1ykR0
外国人に支給するのであなたの分はありません。
とかいうなら怒るけど、もらえるんだからいいんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:44:58.57ID:/MabFgRL0
>>25
外国人生活保護って謎よな
母国に帰れよって思う
何をモチベーションに異国で生活保護受けてるんやろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:46:08.24ID:eM8PiYo40
別に日本で使うんだろうし構わないだろ
誰かの収入になるだけだ
お金を回さないと日本が沈むぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:46:14.78ID:a90YvJbb0
 
なぜか純粋の日本人が一番もらえにくい
純粋な日本人がもらえるのなら、外国人は当然もらえる

 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:46:57.99ID:elNQs7h50
>>1

納税証明をだせる者をだけを対象にしたほうが良いぞ
「納税している」と言いながら滞納している外国籍(とくに○○)なんてごまんといるから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:47:03.44ID:TREC76wz0
ニュースに出ない動画

外国人にも支給したら中国から大量に押し寄せますよ😟

日本人が知らない生活保護の現状

48名の中国人が日本に初来日→その6日後に一斉に生活保護申請し32人が受給(大阪) #外国籍・無国籍市民にも一律給付を #生活保護 10万 10万円
https://t.co/WMF3gxx7lE
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:48:38.36ID:tDvdoBOj0
>>35
住所が無いのに、居住実態が有るって言うのは
不法者じゃないのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:48:39.97ID:6Lh0pVyu0
日本のマイナンバーって外国も持ってるの??
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:48:40.49ID:7Wcft4fJ0
>>1
これは支持できんわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:49:13.75ID:Ub8xbOmA0
スレにバングラやネパールのクズがいて草
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:49:24.89ID:LnizHyRt0
外国人にやるのは賛成だな
日本は太っ腹ってとこも見せとけば国のイメージあがる
それよりも子供は半額にしろって
子供には一律5万って早く言うべきだって
それでかなり節約出来るんだから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:49:53.51ID:hbGv9Ps20
二重給付がなきゃ問題ないが
短期間で移住したりした時のバグがありそう

キッチリ帳簿つけとけよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:49:59.08ID:CS8pzJdN0
ネトウヨ「ありがとう安倍さん」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:50:46.04ID:7pPHT8KN0
こんな時でもいい子ちゃんやってたら国がいくつあっても持たないぞ
マスクや防護服で懲りたはずなのにまだやるか
いい加減にしろよ
外国人の税金はインフラ使用料だ、ふざけんなよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:51:08.45ID:p7PYiSU20
>>36
ナマポもそうだもんな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:52:00.38ID:BUXNqBj00
海外の現金給付って外国籍にも配ってるのかな
その国の国籍持ってる人だけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:52:08.01ID:DanHW56l0
日本て馬鹿だよな。害人にもやる国どこもないだろ。
だから、永遠に保証と賠償とタカりと世界中から金取られる笑っ
馬鹿にされるが、感謝されない。
舐められ、ふっかけられて世界中の銀行です日本は。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:52:15.54ID:K2Af1ykR0
グズグズしてると、これから来日して
住民登録するやつがでてくるから
早くしろ。起算日は今日にしろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:52:37.68ID:/MabFgRL0
>>48
日本人の税金もインフラ使用料やろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:53:08.54ID:tQ1+guqT0
総務省?
あーあの仕事しない、税金泥棒のことね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:53:28.06ID:7pPHT8KN0
>>53
ここは日本人の国なんだよ
嫌なら帰れよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:54:03.76ID:6UPfdRxd0
どこの国でも、国家の基本は「自国民を守ること」。

外国籍の人間は、各々の国に援助を求めるべき。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:54:32.63ID:NHcn6ATc0
在日とナマポには要らない思いますがいかがでしょう
差別ではなく区別として
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:54:47.74ID:53tBuaSv0
>>55
日本が嫌なら日本から出ていけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:55:03.28ID:K9V1f02G0
留学生ももらいまくり?

ナマポビジネスとか貧困ビジネス
年金ビジネスの連中が
巣くいそう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:55:57.16ID:DanHW56l0
最近イスラム教のニガーたくさんいるんだよ。 シナチョン、フィリピーナ、犯罪王国ブラジル、最凶カルトイスラム教。日本壊滅。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:56:09.64ID:elNQs7h50
>>58

日本国籍を持たない者がな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:56:24.64ID:Z//uIHpa0
まあやらなきゃ罪を犯してでも金を得る奴が増えるだけ
特に外国人はな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:57:03.50ID:Zjf+6DOa0
「今すぐ爺さんも婆さんも叔父さんも叔母さんも、親戚一同、住民票だけ日本に移すアルヨ!電話だけど必要なもの言うからメモするアルネ!」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:57:48.17ID:vKZnGWoF0
外国人やっとかないと犯罪犯されそうで怖いわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:58:20.12ID:7pPHT8KN0
>>59
この条件ならそうなるだろう
本決まりではないとはいえ流石にふざけてるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:58:27.06ID:MT2Omo0T0
恥を知る我々日本人、辞退して抗議しよう!
何が一律か?反吐が出るね!!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:58:59.34ID:DanHW56l0
害人が犯罪したら死刑でいいだろ。帰国すれば無罪放免なんて日本はアホ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:59:30.57ID:igFPeUmW0
顔写真入りマイナンバーカード取得者のみにすればいいんじゃない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:59:46.03ID:7pPHT8KN0
この際一旦帰国して貰えよ
仕事にあぶれたんなら猶更だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:59:52.22ID:6UPfdRxd0
どこの国でも、国家の基本は「自国民を守ること」。

外国籍の人間は、各々の国に援助を求めるべきだ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:00:28.58ID:1A71fs0B0
>>25
日本人って大切にされてないわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:01:49.06ID:lEav9rzn0
海外在住の日本人も補償は受けられるからこれは仕方がないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:01:55.02ID:F6G+A6HJ0
これこそ年間10万以上所得納税してるやつだけに絞れよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:02:33.55ID:dhRzaJqf0
反社が年金搾取アパート住民や乞食や外人を動員して細工しそうだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:02:46.27ID:RWx1ZVyN0
誰々にあげるなーとかホントさもしいのー
お前の金じゃねえのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:03:10.56ID:6VfshsJt0
外国人にも配るのは当たり前だろ
こんな時に国籍差別してどうするんだ?
彼らがその気になれば日本を滅茶苦茶にすることだって出来るんだぞ?
協力してほしけりゃ金を払うのは当然のこと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:04:33.68ID:cBShOH6n0
本名と通名で二重取りさせるんですね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:04:39.99ID:6UPfdRxd0
世界的な危機の中にあって、日本はまだ「お人好し」を演じるのか?

外国籍の人間への給付は、絶対に阻止するべき。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:04:42.49ID:RWx1ZVyN0
永住外国人には上げてもいいけど、
観光に来てる人にもあげることになるんかねw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:04:46.57ID:7pPHT8KN0
>>78
税金を何だと思ってんだよ
馬鹿なのかよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:05:15.78ID:6vrm0E6W0
そこそこきちんとした国の人は
二重取りできる可能性もあるのかな?
おし、今からどこかの国に住むわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:05:25.49ID:5dbnG3iN0
第一弾はそれでええやん
第二弾をもう検討始めろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:06:09.19ID:H83KnvVv0
>>77
これな
本当にこういうときは素早く動くからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:06:40.12ID:b9Efd3ew0
マイナンバーカード使えよ。
持ってない奴は後回し。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:07:04.97ID:7pPHT8KN0
>>89
お前程度の認識の外国人が金くれっていってんのかな
想像すると本当に頭にくる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:07:28.21ID:n0oaq4pb0
これさ、やるなら、かねてから問題視されてるのに
マスゴミも政府も完全スルーしてる、外国人によるタダ乗り国保の問題や
外人無税テクニックの横行を
しっかり改善させることを条件にしろよな

外国人の扶養家族とか調査してないなら嘘つき放題やん
ちゃんと調査しろよ、できないなら、あげちゃだめだろ!wwwあたりまえだろw
オレオレ詐欺より悪質だろwなにかんがえてるんだwってレベルだぞ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:07:47.02ID:FOMLMxp30
政治家、マスゴミ、官僚が接する女性は、
夜の街の中韓人たちしか知らないからなあ。
日本人のことなんて度外視で決まる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:07:53.99ID:lEav9rzn0
先進国ならどこでも滞在先の国で税金を納めれは自国の住民と同じ補償は受けられる
それをしたくなかったら発展途上国に日本を格下げしよう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:08:57.52ID:DanHW56l0
WHOに追加金取られる、オリンピック委員会に、延滞金納め、途上国にバラマキ紀行するだろ、、?
日本にも日本人一番のトランプ大統領みたいな政治家だけが当選して欲しい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:09:29.88ID:lEav9rzn0
>>91
マイナンバーは永住外国人も持ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況