X



富山のブラックラーメン店、バイトに直近3か月の平均給与の60%を支払うことを約束して全員に自宅待機求める 食材は冷凍保存し休業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2020/04/18(土) 07:07:02.63ID:iFjuixGW9
ラーメン店は雇用維持して休業に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20200417/3060004280.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

射水市に本店を置く富山名物のブラックラーメンのチェーン店「麺家いろは」は、
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、社員やパート従業員などに給与の支払いを約束した上で、
雇用を維持して一斉休業に入っています。

「麺家いろは」では、県内と東京などの国内計7店舗で、9日から順次、一斉休業に入っていて、
射水市の本店の前には休業を知らせる貼り紙がされています。
一斉休業は当初、4月末までを予定していましたが、政府が、法律に基づく
「緊急事態宣言」の対象地域を全国に拡大したことを受けて、5月6日まで延長する方針だということです。

会社では休業期間中も雇用を維持するため正社員19人については、手当を含む基本給の全額を、
パートとアルバイト、約100人については、直近3か月の平均給与の60%を
支払うことを約束して全員に自宅待機を求めています。

このほかチャーシューなどの食材についても、急きょ、冷凍庫を借りるなどして、
できるかぎり保存する対応を取っているということです。
「麺家いろは」の栗原清会長は「お客と従業員を新型コロナウイルスから守るとともに、
雇用を守ることを重視して今回の対応を決めました。
ただ、企業の体力には限界があるので、資金繰りの面で支援を求めていきたい」と話していました。

04/17 13:06
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:08:04.78ID:acqrZyrV0
労働者への処遇はホワイトなのね
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:08:09.85ID:aO8fE2/L0
ブラックなのにホワイト企業
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:08:58.04ID:OIESP9Bx0
ホワイトラーメンじゃん
こういう店は落ち着いたら食べに行って支援したくなる
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:09:07.08ID:aO8fE2/L0
ちなみに富山にはホワイトラーメンってのもある
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:09:11.25ID:LxXSv1vo0
長期戦になるのにか
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:09:19.46ID:8iSZntm+0
こんなことしてもブラックな事実は変えられんぞ!
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:09:19.57ID:ioRsfnHW0
言うほどブラックラーメンって美味くないよな
味が死んでるって言うか
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:09:31.89ID:VZr/Y8dh0
いざ営業再開って時に従業員がいなかったら営業出来ないからな。
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:09:35.54ID:dSSuHy920
六割補償で待機要請とはエラい
うちの会社、仮に陽性でもなんもないし(実質クビw)、今日もこれから仕事だし
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:10:12.98ID:aO8fE2/L0
>>12
うまいかどうかはあまり関係ない。ブラックかどうかだけだ。

うまさだけなら8番らーめんのほうがマシ
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:10:33.20ID:LxXSv1vo0
風俗とダブルワークが美味しい
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:10:41.48ID:aO8fE2/L0
>>12
おまえコロナかもしれんぞ。味覚がなくなるというしな
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:10:46.29ID:XpM+uCFb0
良いラーメン屋だな
従業員が気持ち良く働いてるところは良いものが出きるよね
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:10:50.18ID:iw17Mq8L0
ブラック企業だと思ってスレ開いた
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:11:01.68ID:N5gmKIzx0
直近3ヶ月って売り上げ落ち始めた時から3ヶ月分だろ
生活できるのか?
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:11:46.15ID:5Trgnfv70
>>1
優良企業じゃん

コロナ終息したら金沢行くついでに寄るね
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:12:32.22ID:69ANGjh90
ホワイトじゃないか
ホワイトを通り越してホーリーラーメン店じゃないか
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:12:36.19ID:QrJQAvMu0
ホワイトかよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:12:36.98ID:hN67EaTr0
そうかラーメンも食えなくなるか
最期になるかもしれんし贔屓にしてるラーメン食ってくるか
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:12:53.00ID:aO8fE2/L0
ピコーン!

アビガンラーメンという屋号を考えた!
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:12:59.16ID:j3OjBUmW0
さすがブラックラーメン最高やんけ!
また食べに行くわ!
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:13:28.85ID:dDKB0/Kf0
冷凍保存した食材使う気かよ
業者が冷凍した食材は日持ちするけど素人が冷凍してもたいして日持ちせんぞ
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:13:31.03ID:8iSZntm+0
>>26
ラーメン店ってバイト代売り上げで変動すんの?
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:13:45.35ID:cccz+XGu0
>>13
世間が自粛に耐えれなくなったら、
コロナは無かったことにして自ずと経済は動き出すだろう。
ウイルスで10日前後苦しんで死ぬより、
借金で何ヶ月も苦しみ抜いて心中する方がキツいからな。
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:14:15.26ID:+Drz+ouW0
>>12
コロナ完治してから食ってみ旨いから
ただ完治するまで絶対に家から出るなよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:14:18.85ID:R1m5uS7C0
麺家いろは


名前はしっかり覚えたからな……
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:14:48.07ID:qcuWJ6su0
ありがとうございます
店潰れるまでついていきますわ
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:15:04.36ID:dZ/sIavW0
北陸系の8番らーめんが好きだったのに

人気なくて近所の店は閉めちゃった

主に豚骨だの背脂だの食材から出たゴミを再利用、有効利用して作ったスープのラーメン店ばかり持て囃されるのが分からん
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:15:08.96ID:aO8fE2/L0
チェーンといっても中小規模でこの対応はほんと偉いよ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:15:27.89ID:Y3n87h/D0
>>8
経営者の鑑ですよね。
余力があるから出来る事ですね。
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:15:47.71ID:0oplfoq70
ラーメン屋ってほぼ最低賃金やろ
6割じゃ足りんやろ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:15:55.72ID:sbphfIGT0
全然ブラックじゃないw
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:16:16.90ID:cccz+XGu0
>>38
時給単価は変わらなくても客が減れば勤務時間数が変わるだろう
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:16:22.67ID:LxXSv1vo0
都内進出して欲しい
今食いたい
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:16:25.80ID:I56ystRF0
あのダークさは何?
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:16:38.68ID:aO8fE2/L0
飲食でこの対応はほんとすごいわ
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:16:49.78ID:FEfqcDby0
これが当たり前となったら
他の経営者かわいそうだわ
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:17:11.88ID:dOvDrHvz0
人を大切にする企業を応援したいんや!
いきなりステーキとか最低や!
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:17:26.21ID:N2wv97760
大昔に先輩の実家の富山でラーメン食べに行くぞと言われておでん屋に連れていかれて驚愕した記憶
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:17:39.93ID:r4LBsy2N0
売名乙
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:17:51.89ID:aO8fE2/L0
>>58
それどころか蜃気楼ラーメンなるものもあるぞ!
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:18:28.51ID:dZ/sIavW0
感染者数は日々拡大傾向

緊急事態宣言が5月6日で終わると思えない

冷凍庫は借りるより買ったほうが安くつくと思うね
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:18:53.92ID:Ysk5engV0
バイトさんにここまで補償してあげるのは立派だな雇用調整助成金も活用しているだろうけど 従業員のことを大切に思っている飲食店だな
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:18:56.87ID:VaR4eSAd0
>>2
いや、実はこれあんまりホワイトじゃないで。
直近3ヶ月6割は法律の最低休業補償だから普通だし。
一番ホワイトなのは東京のタクシー会社の対応だね。
全員会社都合で解雇すると次の月から失業保険がおりるから、6割よりはもらえる。
それで、コロナ終息したら再雇用するって約束してたからね。
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:19:04.30ID:vpN1mGWs0
富山に行った時にブラックラーメンは食べた

「麺屋いろは」ではなく元祖の店で食べた

スープの濃さにビビった
これ醤油と同じ濃さか?と思った
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:19:10.49ID:1FS4CUsu0
スレタイ見て、
どこがブラック?飲食店にしちゃ超優良店じゃん、あれか?アスペじゃない人はブラック企業と思う案件か?とか色々考えちゃったわ
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:19:32.45ID:zKC0oSgt0
こうやってオーナーがちゃんと貯金してて尚且つ中長期的な施策を取れる経営は素晴らしい
まぁ大半のラーメン屋は大体自転車なんだろうけどな
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:19:44.23ID:ioRsfnHW0
>>42
ぇ〜、だって胡椒ききすぎて他の味ぶち壊してんじゃん
んで、やっぱしょっぱい

咳治ったらくるまやラーメン行くわ
0080弟子垢版2020/04/18(土) 07:19:53.39ID:IHInlqGD0
ラーメン屋ならチャーシュー塊で売ってくんねーかな
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:20:09.13ID:Ql/1F7mb0
>>73
でもタクシー運転手はバイトじゃないよね
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:20:29.07ID:Pm3HvKn60
アキバも休みか
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:20:31.35ID:aO8fE2/L0
>>76
すごい黒さだな…しかし影あるとこには光がある。黒いほど企業はホワイト。ってことだな
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:20:39.62ID:LS6TAxjX0
6割ならすぐ転職活動するやろ
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:20:54.30ID:VaHzVaci0
美談みたいになってるけど、厚労省がやってる休業補償を利用しますって話だろ
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:21:05.30ID:LxXSv1vo0
>>76
うわぁチャーシューと味玉美味そう
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:21:05.18ID:aO8fE2/L0
>>79
富山ブラックがしょっぱいとか、食ったことないんじゃないの??
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:21:20.31ID:8YRpOlng0
ブラックラーメンはめちゃくちゃまずいけどな
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:21:38.41ID:cccz+XGu0
>>84
今、求人誌、薄くてペラペラらしいで
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:21:59.96ID:Ysk5engV0
富山いた時時々食べたけどいろははそこまでキツいブラックではなかった記憶あるな むしろ普通のラーメンが自分は好きだった 掛尾店だったな
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:22:05.23ID:XsAw4wPT0
音威子府にはブラックそば屋があるぞ
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:22:21.16ID:aO8fE2/L0
>>89
スープはブラック、人事はホワイト!
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:22:47.39ID:5+zx54uw0
>>73
普通のことをしないのがブラックだから
あと正社員の補償は手当て含め全額なところもホワイト
うちの旦那の勤務先一部上場企業だけど、休業中は基本給の8割支給だよ
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:23:01.48ID:cccz+XGu0
>>87
黒=胡椒と妄想したんだろう
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:23:05.70ID:QuohzG4u0
>>73
それ雇用保険の悪用として激おこされてもしゃーないやつだよね
やるならこーーーーっそりやれ!と
手口みんな薄々気づいても言わなきゃ証拠ないからよかったのに

あと退職金リセットかな
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:23:24.11ID:VZuzIm1r0
バイト収入の6割では生活を保てない人も居るのでは?
個人が各種支援策を学んで申請して凌ぐのか、しんどいな
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 07:23:41.14ID:sHbriLLw0
日本の大手電機メーカやソフト会社はラーメン店を見習え。
開発や製造のキーテクノロジは非正規が握っており、正社員はエクセルとパワーポイント
で、コストとスケジュールを管理しているだけだ。
それで非正規を簡単に切るから、日本メーカからろくな製品が生まれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況