X



【84人が犠牲】大川小の整備工事始まる 震災遺構、来年3月完成 宮城
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/18(土) 13:31:56.23ID:mwWKNOW79
東日本大震災で児童74人と教職員10人が犠牲となった宮城県石巻市立大川小学校で16日、被災校舎一帯を震災遺構として保存するための整備工事が始まった。

 来年3月下旬の完了を目指す。

 工事に先立ち、安全祈願祭が行われた。新型コロナウイルスの感染防止対策として、犠牲者の遺族らは参加せず、施工業者のみとなった。

 石巻市によると、工事は校舎周辺の緑化作業や排水設備の整備などが中心で、校舎には手を加えず現状のままとする。工事期間中も見学可能だが、一部立ち入り禁止となる。 

4/16(木) 19:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200416-00000104-jij-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200416-00000104-jij-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:33:20.44ID:awT55QCZ0
そんな無駄なことに税金を使うなよ
0003名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:35:12.70ID:Q75lINWi0
一審二審ともに被告の過失が認められたよね
行政は裁判所からの指摘を真摯に受け止めて誠実に対応しないとね
去年の最高裁で判決確定するまで、行政は自らの過失は無いと主張していて、その主張は間違いとなったわけでね
0004名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:37:04.65ID:wPVdQYpO0
気仙沼のタンカーを解体せずに公園として整備すれば今頃世界遺産だったのにね
田舎もんはアホだな
0005名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:37:06.73ID:eaeTfJQl0
このネタいつも法律の大先生から連日長文コピペが投下されるよね
資料つきで大量に

法律に詳しいのはわかったから、いい加減おもちゃにするのはやめてほしいわ
人の気持ち考えろや
0006名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:37:07.54ID:PXabiy//0
東電は過失無しなのに
こっちは過失ありなのか
0007名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:39:44.35ID:Q75lINWi0
遺族の気持ちに寄り添えなかったのは石巻市
そこを忘れるな
0008名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:40:16.20ID:tlAabZ5q0
>>6
どうしようも無いものを気持ちで有罪にしちゃったからしょうがないね
0009名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:40:36.80ID:VqbGMdA30
津波にどばどば金使うなぁ
内陸に使う金なくなってる
0010名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:41:30.67ID:67lUF8nO0
先生何人か知ってるけど事務作業とか書類仕事はスゴい早いが融通が利かず機転も利かない。
二次元処理能力は高いが三次元処理能力は無い。
だから津波来るって言うのにマニュアルどおりに家帰らせちゃう。
0011名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:41:47.41ID:awT55QCZ0
大川小学校があったエリアを、というよりもハザードマップで危険とされている地域を
住宅や学校の設置を禁止するように変えたのか?
再発防止を考えると、そっちのほうが重要だろう
0012名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:44:03.84ID:iidedNcU0
>>5
自分こそが正義って勘違いしちゃうのも多いんだよ

一般人と少し乖離があるんじゃないかと思う
学校ネタでいうなら、いじめの賠償金を一審から二審で3750万円→400万に減額、両親が精神的に支えられなかったと指摘とかね‥

大津いじめ訴訟、二審は400万円に賠償減額 大阪高裁
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO56115270X20C20A2AC8000
0013名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:46:26.65ID:J0e1IEvT0
>>11
これいつも思うんだけど何でできないんだろうかね?
0014名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:47:28.13ID:Q75lINWi0
>>12
自分こそ正義と思ってしまったのが敗訴した行政だわな
自分の価値観ではなく、基準とすべき価値観を法律とするのは、社会が決めたルール
これが理解できない奴が未だにいるのな
0015名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:50:23.19ID:ruTwD/Ya0
そこは堤防取っ払って住めない様にしろよ
なにやってんだよ
0016名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:52:37.28ID:iidedNcU0
>>15
住みたい人もいるのか、他に何か理由があるのか
傍から見てるだけではわからないことがあるんでしょうな
0017名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:54:14.07ID:9oAmBSkA0
今必要か?
大川小跡地はパチンコ大学にしとけ
0018名無しさん@1周年2020/04/18(土) 13:54:31.82ID:NOPNQE6g0
また働いたことない司法浪人が暴れとるわwww
0019名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:00:22.37ID:YRtbV8UQ0
教頭も教員も危機管理においては無能
それに尽きる

転職して教員になったが、そう思う
コロナ騒動でも、そう

おれ「休校にそなえて、児童に配る自宅学習用の課題用意しようよ」
バカ「まだ正式に決まってねぇしwwバカが無駄な仕事しようとすんなw」
結果、休校が決まってからアップアップで作業

おれ「休校中に分散登校あるかも。いまの事務作業を急いで、さらに配る課題も作ろう」
バカ「まだ正式に決まってねぇしwwバカが無駄な仕事しようとすんなw」
結果、分散登校が始まり課題作成と児童対応に時間がとられ事務作業も遅れる
備えておけば再開後の転用もできるのに

大川小の件は、非常時にリーダーシップをとらず指示に従わず、相談して決めようとしたところに無能さがある
平時でも、ヒラが声の大きさで会議を主導していたことが丸わかり
0020名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:00:49.68ID:W/jv1bIA0
このタイミングでやんのかいな
0021名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:01:45.41ID:f8eLrS090
役所は死者を出した施設の保存は消極的
末代まで役所の不手際を晒す事になるから
0022名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:02:39.88ID:awT55QCZ0
>>13
大川小学校の問題は、石巻市が危険な地域をハザードマップで示していなかったことが
大きな問題だしね
危険な地域を隠して、危険だと認めた地域に対して規制も行わない
これじゃ災害の度に大きな被害が出続けるのは当然で、そのたびに20年間もの復興
増税を全国の給与所得者を中心に負担させて復旧させるんだったら、日本の国力が下
がる
0023名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:03:06.44ID:ml/R2qwF0
自然災害は仕方ない
確かに誘導などに間違いはあったし
マニュアル通りにもなってなかった
ですがあの状況でその判断が出来たかそれは俺にも分らない
0024名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:06:08.61ID:Q75lINWi0
>>23
> ですがあの状況でその判断が出来たかそれは俺にも分らない

その判断というのは山へ避難すること?
当時の現場責任者はその判断が出来ていたし、ナンバー2も出来ていた
その実行ができなかった
出来る時間的余裕はあったのにね
なぜ出来なかったかについての理由は未だに解明されていない
0025名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:08:02.16ID:BxYYssjT0
>>1
84人も死んで
市長と校長、教育長はどんな責任を取ったの?
0027名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:15:48.43ID:mxwzlj3O0
これはできるだけそのままで残すべきだろ。
すごい力でひん曲がったトイレとか津波の恐ろしさを示すものだ。
0028名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:16:27.14ID:cVOM+HJA0
今のコロナは大川の惨劇と同じ

1ヵ月、2ヵ月考える猶予があっても後手後手
何の対策も練れずに蔓延
医療機関は泣き叫ぶ

津波は30分で到達
日本人なら人生で1度体験するかどうかのレアイベントだが
大川は1000年に1度クラス
この大津波を想像できる奴なんて居ないよ

多くの命を引き連れてる時こそ人は立ち止まってしまうもんなんだよ
自分の命は自分で守ると言う教育が一番足りないんだよ
日本はな
0029名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:18:08.56ID:Q75lINWi0
>>28
自分の命を自分で守ろうと山へ避難すべきと判断した児童の主張を無視したのは教師らなんだけど?
知らなかった?
0030名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:19:52.48ID:cVOM+HJA0
>>19
知識が通用するのは想定内のことだけ
能動的なことにだけ有効

想定外の受動的な出来事に置いて
知識は思考に重みを与えてしまう
つまり鈍感なんだよ
0032名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:22:17.47ID:Q75lINWi0
>>30
それは必要とされる知識を有していなかった教師がいたから
他校で津波避難計画を作成した津波についての知識がある教師は山へ避難すべきと言っていたわけでね
0033名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:23:38.20ID:cVOM+HJA0
>>29
もし自分が当時の教師の立場だったとしたら
1人で逃げようとする子供が居たらやはり同じことをしてたかもな・・
その可能性の方が高いと思う

山に逃げることを許した子供が怪我でもしたら自分の責任だと
思うからな
0034名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:24:51.18ID:Q75lINWi0
>>33
君は不適切な判断をしてしまうかもということをレスしているにすぎないね
0035名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:25:00.18ID:cVOM+HJA0
コロナ蔓延を知りながら
五輪開催を優先させたw

全く同じじゃないかな?
まあこっちは金儲けだが
0036名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:25:01.83ID:sA4QWM//0
サイボーグ松もそうだがなんでも遺構にして維持できんのかな
金食うだけじゃね
0037名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:27:13.62ID:cVOM+HJA0
>>34
もし自分が当時ラジオを聞いたとして
気象庁の当初の発表がM8ぐらいだったかな?
この時点で陸地を飲み込むほどの大津波は無いと判断してしまうだろう

M9になったのは東北の沿岸が洗い流された後だ



これも知識だよ
0038名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:28:16.87ID:Q75lINWi0
>>37
それがなに?
0039名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:30:46.54ID:cVOM+HJA0
この大津波に飲まれた人は大川だけじゃない
万を超える死者が出てるが
全部知識の無い人だった訳じゃないよな・・
大学の教授、弁護士、いろいろ居たはずだよ

津波が来るまで30分もあったのにね
0040名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:31:02.40ID:Q75lINWi0
経過の前半部分のみを切り取って何がしたいの?
0041名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:32:37.10ID:Q75lINWi0
あら、大川小の話と他の話とを一色単にするわけ?
0042名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:38:45.68ID:IikFUk420
首都圏住民だが、大川小学校には5回訪れているが毎回粛然とさせられる。

だが、教員の責任を声高に追及する奴はしょせん結果論。
震災2年後には大川小の敷地に黒御影石の慰霊碑が建てられたが、児童の犠牲者以外に
地元の住民も多数亡くなっている。という事は避難しなかったのだ。

あそこは今では学校の廃墟だけだが、震災前は民家が多数あった。しかも海岸からは4kmほども
離れている。津波が到達するなど想像もしなかっただろう。

地元民さえ逃げなかったのに、ローテーションで赴任する先生方を責めるのは性根が腐っている
0043名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:40:44.92ID:cVOM+HJA0
大地震が起きる
みんな机の下に潜ったのか?
揺れが収まるまで5分
その後全校生徒を校舎から連れ出して整列
そこまで15分はかかってるかな?
点呼を取り、全員が居ることを確かめる
そこから大津波到来を考え、逃げる判断を下せる為に
残された時間は5〜6分程度かな?
0044名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:41:46.51ID:Q75lINWi0
>>42
君の主張だと日本の裁判所、しかも二つの裁判所が、過失について結果論で判断したということになるね

君は判事より過失論について知識あるとでも?
本気で思っているなら、君はアホなんじゃない?
0045名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:42:24.25ID:iZI2QPwX0
後手後手の対応で命を失う
なんだか今の状況と似てるな
0046名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:44:23.67ID:weyLbfS70
池田小みたいに自己満足のために税金浪費させるのかよ
0047名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:44:35.22ID:cVOM+HJA0
教師を責める人は
今コロナで家族友人に何をしてあげてるの?
無人島にでも逃がしてやれる準備はしてるのか?

これを馬鹿げてると思うなら当時の大川ことを想像してない証拠
0048名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:46:42.31ID:cVOM+HJA0
全員の命を守ろうとすると全員の命を失う
BAD ENDも覚悟しないといけないよ
0049名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:46:59.91ID:Q75lINWi0
馬鹿って違う話に繋げるの好きだよな
0050名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:52:04.23ID:cVOM+HJA0
緊急時に人はどこまで瞬時に的確な判断を下せるか?

己を守るための判断と大勢の命を守らなきゃいけない時とは
全く別物だろうね

先生数人に百人の子供の命を守らせる
これ自体が馬鹿げてるな
0051名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:53:26.83ID:cVOM+HJA0
>>49
だから能動的なことしか対応できないんだよ
次に起こる災厄を予想できるか?
順番が決まってるのかね?
0052名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:53:44.80ID:Ly4M/gXLO
震災も大変だったが、もう過去だわな。
いつまでもひきずってはいけない。
今はコロナと戦争中だし
0053名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:54:43.96ID:Q75lINWi0
だから、当時の現場のナンバー1とナンバー2は、山へ避難すべきって適切な判断までは出来ていたんだよ
今度は都合の悪い事実は見ないってか?
アホはこれだから、、
0054名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:56:06.35ID:IikFUk420
大震災の時も。岩手県田老の住民は「東洋一の防潮堤があるから大丈夫」と
大津波警報が出ても逃げなかったらしい。その結果数百人の犠牲者が。

私が大川小の傍に住んでたら、「ここまで津波が来るはずがない」と逃げなかったろうな・
0055名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:57:13.72ID:Q75lINWi0
>>51
> 次に起こる災厄を予想できるか?

だからお前はアホなんだよ
俺が言っているのは過失論
立場により予想すべき義務があるのか無いのか違ってくるわ
全ての危険を予想しろなんて裁判所も俺も言っていない
馬鹿はまずはそこから理解しようとすれば?
0056名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:57:16.51ID:cVOM+HJA0
この件で学校や教師に責任を取らせようとする人こそ
この惨劇を貴重な体験として後世に生かすつもりが無い人たちだ

人に責任を全部押し付けてそれで済まそうとする人たち
また同じことが起きるよ

こんどは小さな地震で教師が慌てて子供を逃がして
その子供が山から滑落したり、川に落ちて溺れたり
そしてまた学校や教師の責任か・・
0057名無しさん@1周年2020/04/18(土) 14:58:46.71ID:cVOM+HJA0
>>55
司法の利権屋の思考だろw
災害を人の責任にするための学問
0058名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:00:23.46ID:Q75lINWi0
>>57
ついに法律否定ですか?
キミの価値観が法律より優先すると?
なんて自分本位なんだろう
しかも自覚無しという
0059名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:01:00.71ID:cVOM+HJA0
災害が起こった時
過失論を頭に思い浮かべて教師が子供を誘導してみ?
あっと言う間に流されるわ

まあそういうことが実際多いだろうね
だから人は臆病になり
子供すら産まなくなる

人の罪に陥れるためだけの司法
0060名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:02:24.04ID:Q75lINWi0
>>59
またアホは言ってないことを言ったことにする、、
災害の現場で、過失論を思い浮かべろなんて誰が言っているの?
アホのお前ぐらいじゃね?
0061名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:02:54.35ID:cVOM+HJA0
>>58
AIんなもん必要なくなるだろw
わずか50年、60年の薄い人生経験からどんな判断が下せるんだよ
大地震や津波の体験があるのか?
0062名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:03:59.24ID:cVOM+HJA0
>>60
実際にそう考える人たちは多いだろ
自分が責任から逃れるために多くの犠牲を産む
最悪の判断をする人たちは多いと思うよ
0063名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:04:56.63ID:Q75lINWi0
>>61
は?
人生経験でしかない自己の価値観を優先させるとしているのはお前だろうが
法律論は先人からの英知が引き継がれてるのよね
学問なわけでね
知らなかった?
0064名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:05:26.82ID:Q75lINWi0
>>62
多い?
そうだな
馬鹿は多いもんな
お前みたいなのな
0065名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:05:43.18ID:cVOM+HJA0
>>63
その先人たちはM9の地震を体験してるのかね?w
0066名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:06:27.59ID:LgE0luGM0
>>2
人が少なすぎて仕事が無いんだよ。
0067名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:07:30.46ID:Q75lINWi0
な、やっぱり教師の過失を擁護する奴は馬鹿ってレスの流れ見れば明らかだな
0068名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:09:50.10ID:LgE0luGM0
>>11
土地の価格が一気に暴落するからじゃね?
0069名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:10:19.71ID:cVOM+HJA0
当時の人たちの精神状態を思い描けない人間は司法に携わってほしくないな
ただの司法マシーンだよ
0070名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:12:27.13ID:Q75lINWi0
都合の悪い事実を見ない奴が云々言うなよな
精神状態?
山へ逃げるべきとの判断は出来ていたという事実から目を背けないでね
0071名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:15:36.32ID:IikFUk420
このケースでは、「こうやっていれば助かった」と警察は結果論で刑事責任を追及したが、
産科学会はは「こんなので刑事責任を追及されるのなら、誰もお産を引き受けなくなると猛反発
まあ、それが通ったようだな
     ↓
妊婦死亡事故で、産婦人科医を不起訴処分 奈良地検: 2007年04月18日17時30分
http://www.asahi.com/special/obstetrician/OSK200704180027.html

奈良県大和高田市の同市立病院(松村忠史院長)に入院中の妊婦が出産直後に死亡した事故で、
奈良地検は18日までに、業務上過失致死容疑で書類送検された産婦人科の30代の男性医師を不起訴処分とした。
「死因の子宮破裂による出血性ショックを、予見させる症状がなかった」と判断した。

調べによると、04年10月、同病院の産婦人科に入院していた当時30代の女性が出産後、
脈拍や呼吸状態、血圧が異常に高い数値を示し、子宮内の大量出血で死亡した。
0072名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:17:05.13ID:cVOM+HJA0
事務手続きのように人間社会は成り立ってると思ってるからなぁ

血の通わない人たちばかりになったな
0073名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:20:57.31ID:Q75lINWi0
俺の主張は「行政側に過失があった」ということ
そして裁判所の判断も同じ

馬鹿はこれを「事務手続きのように人間社会は成り立ってると思ってる血の通わない人」

な、やっぱりバカだろ?
0074名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:21:01.68ID:cVOM+HJA0
大川の悲劇はやはり
教師側が過失を考えすぎたことによって
引き起こされたのかもしれんね

1人でも怪我をさせたら自分たちの責任
走らせたり、山に登らせるなんて言語道断
それは生徒の為じゃなく自分の為
0075名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:22:50.13ID:cVOM+HJA0
>>70
じゃぁなんで逃げなかったのさ
0076名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:24:06.37ID:Q75lINWi0
>>75
ほら
知らないことが出てくると否定していた相手に頼るというね、、

先ずは自分で調べてからレスしてみ
0077名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:24:07.09ID:IikFUk420
ID:Q75lINWi0 こいつは「独自の御高見」をお持ちのようだからwww

論議するのは時間のムダと分かったわw
0078名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:24:44.88ID:cVOM+HJA0
>>76
ようやく本題に入ろうとするからさ
0079名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:25:19.35ID:Q75lINWi0
>>77
だろうね
君は>>44にも答えられないようだしね
0080名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:26:35.91ID:YWq67Nz80
>>71
いやいやw
低い確率でしかおこらない宮破裂による出血性ショックを予見できたかどうかって話だぞ、それ。
今回のように99%くるといわれていた宮城県沖地震が予見できたかどうか、って話と同列であつかっちゃいかん。
0081名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:28:44.83ID:cVOM+HJA0
>>80
おいおいそんなこと言って良いのか?
M9の震源の目と鼻の先には原発がウヨウヨ

原発建設に関わった人たちは責任取ったのかね?w
0082名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:30:24.66ID:YWq67Nz80
>>81
それはまた別の話やね

99%来るといわれていた地震
それに対しての災害時マニュアルの作成の期限も無視して放置
お陰でその「99%来るといわれていた地震」がきたときに、どこに避難していいのかすらわからなかった教員たち

誰が悪いのか一目瞭然かと
0083名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:31:01.64ID:IO3dBw9x0
どうせ薄れていく記憶やノスタルジーに物理的な形を与えるのにお金と労力を割く
余裕があるのかなぁ。
こういうこというと怒られるけど、
今を、これからを生きるためにお金や労力を賢く使わないと、
大量に死人が出るよ。
0084名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:32:37.47ID:YWq67Nz80
>>83
それはちょっと思うよな
建物の上にあった船を残すか片付けるか
生き残った松をどうするのか
大川小学校をどうするのか

次の災害に備えた予算と今後の教訓のための予算、何が大事なのか
行政はもうちょっと考えるべきだとは思うわ
0085名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:32:40.75ID:cVOM+HJA0
まあ99%と言わずに100%だろう
100%津波が来るところに学校があったと言うことだよな
そこに学校があることを許してた最も責任のある機関はどこか?ってことだよな
0086名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:34:37.14ID:YWq67Nz80
>>85
津波の到達予想されていた学校もあれば
津波の到達予想から外れていたのに、事前に津波対策を独自にしていて誰一人生徒が死ななかった学校
津波の到達予想から外れていたが、当日教師の機転で全員助かった学校

色々あることを考えると、本当にこの学校の教員は最低だと言えるわな
ちなみに「最も責任があるのは」やっぱり学校の教員だわな
学校の運営は個々に任されているからな
災害対策にお金を割いている学校も結構ある
0087名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:37:04.48ID:cVOM+HJA0
まあ落としどころは大事だからな
地震、火山、津波を考えると日本の住めるところは一部分になってしまう

利権欲しさに自分たちが万能の様に振舞う
学問を使う者たちにも反省してほしい
たまにはな
0088名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:39:39.91ID:ek6ul/uP0
あのモンスター遺族で有名な学校か
存在自体が黒歴史になるやろな
0089名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:51:38.07ID:Q75lINWi0
行政側に過失有りと主張

馬鹿変換→

万能かの如く振る舞う


頭おかしいのかな?
0090名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:51:57.73ID:cVOM+HJA0
ただ逃げれた学校もあったとか言ってるけど
今回は地震発生から津波が来るまでにかなり時間があったお蔭でしかないんだよな
10分、20分で来てたらほとんどアウトだったろうね
最新の地震学では断層から津波が生ずる従来の考えより
地震による海底の土砂崩れが大津波発生のメカニズムであると
考えられるようになった

人間の薄い想像力では自然災害を人の責任にする資格は無いよ
0091名無しさん@1周年2020/04/18(土) 15:54:47.22ID:YWq67Nz80
>>90
それだけ時間があったのに、大川小学校の教員は
「堤防の脇(=川のそば)に向かって避難」という最悪の選択をして
本当に最悪の教員だよね、って話でしかないけどな
0092名無しさん@1周年2020/04/18(土) 16:14:30.84ID:f8eLrS090
スクールバスも待機してたのに
活用していれば
0093名無しさん@1周年2020/04/18(土) 16:25:07.47ID:1pT6jSPA0
ここの小学校の悲劇は避難派の教員の声よりも待機派の声の方が大きかったから起こったんだよな
地元の有力者が待機を主張していて同調した一部の教員が責任論を振りかざして教頭を脅していたというし
校長が不在でなければもっと早く避難できていたかもしれない
校長の娘さんは周りに責められて病んだりしていないか心配
0094名無しさん@1周年2020/04/18(土) 16:29:55.70ID:YRtbV8UQ0
大川小で亡くなった教員のご遺族には気の毒な話だが
あの状況においては、有害であり無能だった
そこに感情論で反抗しても無駄だ

もちろん普段は善人で、教え方もうまく職務に熱心な「よい先生」だったのかもしれない
きっとそうだろう
だが、あの状況下では有害であり無能だったということだ
普段のよさを攻撃しているのではないし、ましてこの件以外の行状で貶めるつもりもないがな
しかし普段は善人だったからといって、あの状況での判断や行動が許されるわけでもない

この間の地震でブラックアウトしたときに、俺は備えと備蓄と知識と技能でさしたる苦労もなく乗り越えた
だが「サバイバリストw」と嘲ってきた連中は「何か持ってない?」と足手まといだったよ
近隣の避難民を助けるべき立場だったのにな
そのくせ自分の家が復旧したら、まだ停電中の同僚に「普段の行いが悪いからw」と大声で談笑
避難民にも聞こえかねない場所で

危機的状況下での教員なんて、そんなもん
まずは無能だという自覚を持ってほしいね
0095名無しさん@1周年2020/04/18(土) 16:37:01.02ID:IC01Ww/D0
>>92
バスもあったし運転士さんもいつでも子供たちを乗せて逃げられるように待機してたのよね
避難に最適は裏山も目の前にあって子供たち自ら裏山に逃げようとしていた
他校の津波避難マニュアルを作成した津波に詳しい先生もいた
実はとても恵まれた条件がそろってたんだよな
ここまでそろって完璧に助かりそうなはずなに・・・なぜかよりによって
津波の来るとわかっている川岸にみんなで行進
0096名無しさん@1周年2020/04/18(土) 16:51:27.20ID:YRtbV8UQ0
>>95
当時の状況と居合わせた人間の知識では、「来ると分かっていた」というのは酷だろう

だけど、「来るかもしれない」と考えるべきだったし災害時の児童の保護を真剣に考えていれば知識も備わっていたはずだ
最悪なのは、相談したこと

一介のヒラ教員は、機会があれば意見を言うべきだが決定には意に反していても従わなければならない
リーダーも、決断は責任を持って自分が行わなければならない
組織構成員としての自覚に欠ける平常時の運営は、危機に際しては有害だ
これは教員社会の病理だね
0097名無しさん@1周年2020/04/18(土) 17:04:42.92ID:1pT6jSPA0
周りが駄目でもせめて教頭だけでもまともな判断力があったのなら良かったけど教頭もてんぱっていたのだろう
津波が堤防を越えているのを市の広報車からの呼びかけで認識していたのに
「津波が来ているので急ぐように」と指示しながら川岸に向かって行進するなんて普通に考えたらありえない
0098名無しさん@1周年2020/04/18(土) 17:11:08.61ID:q1XVTJ3e0
すぐ近くにある小山に上ればこんな人数死ぬことはなかった

悪気はなかったにしても教師たちが無能すぎた
学校の勉強は出来た人たちなんだろうが状況判断、柔軟な思考の出来る人がいなかった
0099名無しさん@1周年2020/04/18(土) 17:13:48.62ID:YRtbV8UQ0
>>97
災害に対する知識がなかったんだろう
津波は、沖ではセスナ機以上の速さで陸に向かってくるし沿岸部でも人が走るのよりは速い

津波は、「見えてからじゃ間に合わない」んだよね
これは震災前でも、俺が持っていた知識
海水浴に行っているときでも、地震が来たら「とりあえず高台へ」ってのは常識なんだけどね
家族で海水浴に行く時でも前の職場で行く機会があった時でも、かならずラジオは備えて行っていた

危機管理は、「最悪に備えて何もなかったら『よかったよかった』」が基本
費用も手間もかかるので限度はあるが、この時の教頭はちょっと危機意識にかけていたように思える
普段は、決断は校長任せで責任を負うことに慣れてなかったのかもしれんがな
0100名無しさん@1周年2020/04/18(土) 17:23:21.27ID:v73w3ypM0
>>99
> 危機管理は、「最悪に備えて何もなかったら『よかったよかった』」が基本

裏山が崩れることに備えたわけだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況