X



「今、東京から?」拒まれ、仮住まいで焼死 岩手「ついの住みか」のはずが ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/18(土) 17:49:02.93ID:60Gd9Aio9
岩手県花巻市の小さな商店街で11日朝、火災があり、出火元の隣の住居から1人の男性の遺体が見つかった。岩手の文化や自然に憧れ、「ついの住み家に」と東京から3日前に引っ越してきたばかりだった松尾利明さん(72)。新型コロナウイルスの感染を警戒され、入居が決まっていたマンションの住民に「しばらく来ないで」と告げられた。市からも転入届の提出を待つよう求められた。追われるように仮住まいに移ったばかりの悲劇だった。【山田豊】

 東京都大田区で暮らし、以前は会社勤めなどをしていた松尾さんは、約30年前から同市を訪れていた。親しかった市内の男性飲食店主(62)によると、松尾さんは「全国の記念館や博物館を訪れるのが趣味」と話していたという。中でも、宮沢賢治らの記念館があり温泉街でも有名な花巻を気に入っていた。店主は「2019年は1〜2カ月に1度は訪れていたようだ」と振り返る。

 松尾さんは「終活の場所を探している」と話していた。店主が「家族はいるの?」と聞くと「今は1人で住んでいる」と打ち明けた。店主が「そんなに好きなら、こっちで暮らしたらどう?」と誘った。店主が保証人になって同市東和町のマンションを借り、4月から住むことになった。家賃も2カ月分を振り込んだ。

 だが3月末、マンション住民の会合に参加すると…

会員限定有料記事 毎日新聞2020年4月18日 06時00分(最終更新 4月18日 06時00分)
https://mainichi.jp/articles/20200417/k00/00m/040/323000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/17/20200417k0000m040331000p/0c8.jpg

★1 2020/04/18(土) 14:21:06.94
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587195122/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:49:10.20ID:z7Xwa1cv0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ

#中国・・・・・・82,719人 死 4,632 (?)
*アメリカ・・・710,272人 死 37,175
*イタリア・・・172,434人 死 22,715
*スペイン・・・190,839人 死 20,002
*フランス・・・147,969人 死 18,681
*イギリス・・・108,692人 死 14,576
*ベルギー・・・・36,138人 死 5,163
*イラン・・・・・79,494人 死 4,958
*ドイツ・・・・141,397人 死 4,352
*オランダ・・・・30,449人 死 3,459
*ブラジル・・・・34,221人 死 2,171
*トルコ・・・・・78,546人 死 1,769
*スウェーデン・・13,216人 死 1,400
*スイス・・・・・27,078人 死 1,327

#韓国・・・・・・ 10,653人 死 232
#日本・・・・・・・ 9,954人 死 210
#ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/BVNNTZQ/2020-04-16-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数106,372 退院1,012】

*東京都・・ 2,900〜 死 63
*大阪府・・ 1,075人 死 9
*神奈川県・・・721人 死 16
*千葉県・・・・638人 死 8
*埼玉県・・・・590人 死 13
*兵庫県・・・・502人 死 17
*福岡県・・・・479人 死 9
*愛知県・・・・380人 死 24
*北海道・・・・378人 死 16
*京都府・・・・235人 死 3
*石川県・・・・160人 死 4
*岐阜県・・・・136人 死 2
*茨城県・・・・131人 死 5
              
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:49:40.68ID:MePN6Qr30
トンキン土人が何年たっても避難の福島の奴に放射能がうつるーwwwとか陰湿ないじめしてたのにトンキンがやられるとコロナ終わったあと覚えとけよとかいってンのは草不可避
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:49:59.55ID:XFHLmSZL0
・不思議な火災
・目撃者一人もなし
・被害者は村八分対象者

まあ、そういうことです
>>1-10
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:50:01.47ID:ziYumbOv0
>>981 まず都民は家から出るなとまでいわれてる。
自分ぐらいはいいだろう、ってので、全国的に困られてるんだけど。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:50:09.18ID:G5yZd0CR0
>>1
ニュース番組ではウイルスから逃れるために東京から疎開し入居予定日より早く元床屋に住み込み火災を起こしたって言ってたけどね
ネタ元が毎日だしデマカセだろ
毎日と朝日は捏造ばかりで信ぴょう性皆無
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:50:29.39ID:wqdSGOzA0
コロナ感染の不安でガクブルの都民が
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:51:11.94ID:E8Kfqbiz0
コロナを焼き尽くせー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:51:30.21ID:fgv5eQxb0
ひゃー岩手土人こわい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:51:48.61ID:XuQxBfaY0
都会ではコロナ満載の客船を受け入れて防疫措置をおこなった自治体もあるのに、
自治体ぐるみで転入拒否って頭狂ってるとしか思えない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:51:59.34ID:eaBo6QqF0
古畑任三郎を思い出した人いる?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:52:16.29ID:Q6gWCaOd0
恐ろしいよな
虐め嫌がらせ村八分が日常茶飯事の陰湿村社会日本
これ田舎だけの話じゃないから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:52:22.43ID:xISvbSm40
みんな第一号にならんようにして無理やり直してるんやろうな。
子供「かあちゃん、体がだるいんやけど...」
親「熱はかってみ。」
子供「38度。」
親「...薬飲んどったら治るきい。ゆっくり寝ときい。」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:52:32.43ID:jlMBLshC0
陰湿ってなんやねん
オープンに焼き討ちしとるやろがい!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:08.10ID:rjhlVVaJ0
「ついの住みか」が「あついの住みか」に・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:12.85ID:fp4TdS8q0
コロナ甲子園優勝県

だてに強くないな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:21.64ID:cTIagBAy0
田舎では不自然な火事は割と多いけど
警察もしっかりとは調べない
これはマジ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:22.03ID:oTrUUAQY0
隣家から出火だから、焼死した人が寝泊まりしてた家に
延焼するとは限らない
ただの悲劇的な偶然なのでは
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:25.94ID:XKkJUrdy0
まぁ、感染者を四、五人ばらまけば陥落するだろう
無くても問題ない田舎
福島と同じ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:45.26ID:+nkOP+sF0
田舎は医療に乏しく高齢者も多い

そんな所にコロナが蔓延してる東京から来たなどと危機意識を煽ることになる
お互いのために地方に行くべきではない

今や東京は、2ヶ月前の武漢なのだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:45.44ID:WCmb7AwD0
岩手はサイレンの村みたいなもんか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:45.92ID:hHH6ZHYc0
>>23
こわいよ...
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:47.79ID:d9p7s1wd0
俺も裏に避難してきた横浜もんを想像の中で何度も海に沈めたが流石に実行には移せんな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:54.54ID:P3J3JhIJ0
田舎は陰湿とお節介
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:54:11.78ID:cIGP3X5+0
焼き討ちにあったか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:54:51.67ID:q0GhVJLR0
岩手が0な理由がコレか

こわいわー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:54:53.22ID:xISvbSm40
>>27
東北弁リメイク頼む。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:54:53.87ID:dpPkh0G00
東京からの転入者が嫌なら最初から貸さなきゃいいだろうに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:55:11.88ID:cM0NlH380
親の葬式にも今は帰って来るなって東京在住の
子供にも言ってるらしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:55:54.06ID:Ylas+B710
東北の北朝鮮
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:55:55.61ID:iBf3090Q0
役所内には「転入届は待機期間(2週間)後に!」と記された掲示を設置した。
14日間は新型コロナウイルスの最長の潜伏期間。
同市担当者は「あくまでもお願い。それでも求められれば手続きはする」と話す。
総務省は「こうした例は他に把握していない。事実上追い返しているとすれば問題だ」と指摘している。

 住民基本台帳法は転入日から14日以内の届け出を求めているが、
感染拡大で総務省は期限緩和を通知した。
花巻市は同省の対応も2週間後の手続きを求める理由に挙げる。
同省住民制度課は「あくまで転入者に示したもので、自治体が『2週間後に来て』と要請するためではない。正しい対応とは言えない。」と指摘
「『あくまで要請』といっても、受け取る側がどう思うか」と懸念を示す。

 転入届を出さないと公共サービスが受けられないといった不利益が生じる可能性がある。
花巻市は松尾利明さんの転入届について「申請があったか確認できないが、柔軟に対応しているはずだ」としている。

 岩手県では、盛岡市も8日から「海外や首都圏等感染地域」からの転入者に花巻市と同様の要請をしている。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:55:57.90ID:fp4TdS8q0
デビルマンのミキちゃんみたいにされるな

田舎怖いわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:56:02.26ID:hHH6ZHYc0
>>26
亡くなったのはこの人だけなのかな?気になる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:56:23.28ID:ZaHC9X/E0
>>9
住民登録させなかったのは感染者ゼロ記録を守るためだろうけど
むしろ第1号は東京出身者にした方が県民的には丸く収まるだろうに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:56:41.69ID:rNfci9AR0
>>5
ちょっと訂正すると
>目撃者はあるが、119通報はなし
かな

友人?のはずの店主も見捨ててるよな
貸した車で車中泊(その後もホテル行くとか対処をする予定はない)ってのが、店主から大家とマンション住民に逆に回ってた予感がする
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:56:41.46ID:UmkV7CQ90
カッペ民は冷酷で冷たいね〜やっぱり東京に居るカッペ民が冷たいから
都民の俺たちが迷惑すんだよな〜w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:57:12.47ID:A+0lZgrl0
岩手を愛した老人にこの仕打ち、東北の闇は深い深すぎる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:57:27.58ID:MePN6Qr30
武漢ウイルスは閉鎖したけどトンキンウイルスは閉鎖してくれねーからなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:57:49.39ID:uFCP37Ah0
田舎なんて馬鹿で学歴低い奴多いから
憲法違反も平気でやってしまう
こんなもんだろ

田舎で勉強できるやつは
医学部とかいって医者になった人以外は
ほとんど大都市へ出て力を発揮しに来る

残ってんのはこういうカスばかり
市役所にいてかえ、憲法何それ美味しいのー?くらいの馬鹿ばかりだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:57:57.22ID:RvyalRErO
(´・ω・`)県境には高い壁が有って近付く者には巨大な岩が落とされるんだろ?
進撃の巨人で見たわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:57:58.70ID:9z2ySC2U0
このタイミングで「一致団結」を叫ぶサンド伊達は東北人w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:58:15.94ID:GBjaHW480
ww
かわいそうww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:58:25.89ID:ziYumbOv0
>仙台で5人感染 3人が転入で太白区役所へ
4/4
※東京からの転入
窓口対応職員7人が濃厚接触 仙台・太白区役所

隣の宮城の役場も↑こんなだから
東京から今転入なんてさすがに喜ばれんわ…
岩手なんてクルーズ船乗客もいなかったぐらい、海外旅行も身近でないし
農業は体が資本だろうしなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:58:26.73ID:cIGP3X5+0
八つ墓村並みの騙し討ち
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:58:36.63ID:JrnDJKEx0
あーちっちっち
燃えてるんだ廊下
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:58:46.54ID:MePN6Qr30
>>54
こういうこといってんのに都合よく逃げ帰ってこようとするのが上京トンキン土人w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:58:56.39ID:Q6gWCaOd0
>>25
放火犯がうようよいる土人国なんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:58:59.62ID:Vz5j8I8m0
>>11
調査中ー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:59:00.66ID:YJA38vqN0
ジャップ土人なんて昔からこんな物だろ
文明人にはなれない劣等種族
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:59:08.87ID:Ce31wVxx0
行政の対応について問い合わせたいわ
説明してもらいたい
それくらい可哀想だし酷い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:59:33.90ID:8LO1/rEM0
東京組はこれくらいされる覚悟を持って都外に出て
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:59:49.24ID:uXrlnNTv0
焼き殺すのってベストだよね
感染の心配がない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 17:59:58.75ID:usxdBdXy0
正当な理由もなしに転入受理しなかったんだから差別で違法だろ
岩手ってこんなキチガイ県だったのか・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:00:01.48ID:Vz5j8I8m0
>>26
隣家は無人だったことを考えると??
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:00:02.55ID:ektAXi6m0
地域で最初の感染者になってそれが強酸大の初期感染者のような行動履歴だったら
旅行や飲み歩いての感染だったら
家に投石されて出て行け等と貼り紙をされる
田舎もマスクや消毒に念を入れ最初〜初期の感染者になりたくないと精神をすり減らしている
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:00:05.65ID:BCzovWYK0
首都圏から出てくんな!以上!それがお互いのため
あんたら都会人のために生産、物流はやるんだから大人しくしていて下さい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:00:07.56ID:Bw7lqv290
なぜこのタイミングで転入しようとしたのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:00:12.26ID:3FpvyPSY0
東京なんて感染者で溢れてるだろうに政府が封鎖しないから県民が手を下さないとね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:00:21.56ID:rNfci9AR0
>>20
「あっちゃ、あんべわりぃ」
「熱はかってまれ」
みたいな感じか?

>>59
ぐはっ!
仙台クラスになると都会的対応しなくちゃならんくて、墓穴をほったということか
となると岩手を責めきれん
法に乗っ取った都会的な対応してたら、ゴロゴロ感染して多数の死人が出てたと思うと…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:00:48.13ID:UmkV7CQ90
>>65
チョン先輩には敵わないっすよ
チャンコロナとチョンはそれ以下だもんなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:01:10.85ID:Y6zbmwPs0
>>44
北上市もやってるってwebに載せてるのに他に把握してないとか無能かよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:01:24.10ID:W/BpqiJB0
5まで伸びたか
都市圏の新型コロナ恐怖ストレスはmaxみたいだな
田舎を叩くことで心の安定をはかってる大変なんだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:01:24.26ID:xISvbSm40
>>78
ありがとう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:01:40.49ID:aBm2CMVn0
事件はともかく、自然に憧れて岩手まで行ってマンションに住みたいかね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:02:17.41ID:x11Oyjj30
>>1
よりによって今の時期に行くのはバカだよね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:02:22.49ID:HeT76N+D0
死んだから可哀想と言われるけど、普通に移住してたらバッシングしてるよねー
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:02:57.63ID:D/IkYTBL0
>>1
でもこのくらい用心しないと、あっという間に広がるからな
正当防衛かもな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:03:01.87ID:/UVPAkkL0
転入届出さなくても別に住めるだろ
学生とか4年間出さない奴もいるし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:03:18.59ID:+geECHIL0
つけびして 煙り喜ぶ 田舎者
煙りだけじゃ収まらなかったねえ
逮捕されますように
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:03:32.30ID:fp4TdS8q0
岩手の田舎からすると

宇宙人が必殺の猛毒ウイルスバラマキに来た
感覚かもしれない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:03:49.43ID:e70k/KsX0
岩手って何かマズイことやってるの?
それを見られたかスマホに撮られたかでスマホごと処分?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:03:53.13ID:MePN6Qr30
>>81
でもトンキンの感染者数は絶対200から増えないで医療崩壊してないのに
トンキンは自粛と移動制限無視して逃げ出して被害者面すんだろうねえ、不思議だなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況