X



【13〜17日】オフィス街の人出、5〜6割減 政府の目標に届かず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/18(土) 21:07:51.70ID:ySzFai+c9
平日の13〜17日の昼間に東京や大阪のオフィス街にいた人の数が、新型コロナウイルスの感染拡大前の2月前半と比べ、5〜6割減ったことがNTTドコモのデータでわかった。政府は11日、東京など7都府県で出勤者を最低7割減らすよう要請したが、減少が2割台にとどまる地域もあり、目標達成のハードルは高い。

携帯電話の位置情報をもとに特定の範囲内にいる人の数を推計するドコモのデータを、朝日新聞が取材のために提供を受けて集計した。最初に緊急事態宣言が出た7都府県を対象に、出勤7割減の要請後の都市部20地区の人出の減り具合を調べた。

大企業のオフィスが多い東京・銀座や丸の内周辺では減少率が高く、中小企業よりテレワークを積極的に導入していることなどが関係しているとみられる。官公庁が集中する霞が関周辺では56・3%減。各省庁もテレワークに取り組むが、コロナ対策や国会対応などで出勤を避けられない事情もありそうだ。

一方、埼玉や千葉など近郊では減少率が低い傾向となった。関西や福岡でも地域によって濃淡がみられるが、総じて東京よりも減少率は低かった。実際に出勤して働く人が都心より多いとみられ、地域ごとに企業の対応にはばらつきがありそうだ。(井上亮)

4/18(土) 20:56
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00000032-asahi-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200418-00000032-asahi-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:08:30.45ID:HRscI9Hb0
仕事を休ませるなら金をくれ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:08:49.68ID:qQ6xCWJy0
大して感染者いないんだから、自粛しなくていいよ。
騒ぎすぎなんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:09:53.86ID:R6jOxInB0
むしろ平日でそれだけ減ってるのに驚きなんだけど
補償もないのによく休めるね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:10:16.94ID:Q1nUHQH/0
ビジネス関係ない人が減ってるだけなんだろうけど、まぁまぁか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:10:27.86ID:bEgWXMZM0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://o-entry.itemdb.com/106882849
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:11:23.45ID:RwWnlq4CO
いいけど来月になったらどうすんの?
「感染が収まってないからもう1ヶ月延長!」とか
言われても限界じゃない?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:12:15.76ID:tpiOUUEQ0
そりゃそうだろ。
某大手生命保険会社でさえ、スレこんなこと書き込みされてるんだもん。

171 もしもの為の名無しさん 2020/04/17(金) 23:58:33.14
法人部、テレワークのキャパシティ不足を理由に先週より制限がゆるくなって、来週から普通に出社の指示。怖くて会社行きたくないんですが。こんなことあっていいの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:13:57.32ID:5U1tUI680
2週間完全に企業も休みにして自宅待機にでもしなければ
駄目かな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:14:13.92ID:V9kImVsO0
>>1
こちとら金融の端くれでな(´・ω・`)
無理やり特休だけ取らされて業務自体は継続なんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:14:16.17ID:fcdnKQhA0
所詮はお願いベース。
家に居たく無いのか解らんが、職場に出たがる。

テレワークしてるけど、時折「出社してる方が楽でいいわ」なんてヤツも居る。
つまらんやつらだと思った。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:14:21.81ID:1WQbLIGb0
自粛してた所も来週から業務再開の所多いだろうね
他がやらないのに自分のとこだけ自粛するのは損だからね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:15:21.42ID:v6oNxz390
北大の西浦教授は6割程度の削減では感染ピークを数日遅らせる程度とかいってたよな
これだと休業した店の努力が完全に無駄になる
ロックダウンしてオフィスを封鎖するかオーバーシュートを受け入れるかのどちらかだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:16:05.98ID:16D68RZV0
東京のせいで全国一律自粛自粛
頼むからそろそろ真面目にやってくれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:18:49.47ID:ULx9ZYmW0
ズルする奴らが必ずいる
無責任な事をやる奴がこのまま減らないなら
東京をロックダウンするしかないだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:19:05.15ID:+GMQTSZN0
休業に協力している企業と、

協力していない企業を公表してほしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:19:16.86ID:WP7tME4S0
東京が最も自制出来ずモラル低かったせいで
地方巻き添え腹立たしい
小学生並みの東京人
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:19:32.12ID:Yi0QtZJb0
自粛の限界はもう見えたんだから素直に公共交通機関をつぶす
それが一番早い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:19:41.41ID:z8C1FeIH0
ハンコを押す為だけに往復1時間20分電車に乗らなければならない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:19:42.98ID:rsYTENZA0
オワコン日本経済をリセットするチャンスだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:20:15.46ID:dYDQcLBL0
そりゃ目的達成させたくない人達が、フラフラしてるからだろ〜♪
日当いくら貰ってるの〜♪
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:20:27.03ID:xKpTXSQA0
国民に頼りっきりの政府や公務員って何なの?
他力本願でなんとかしてくれるとか情けない
給付も補償もグダグダだし保身ばっかで国民のために身体張る気もない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:20:47.25ID:33H6wMFp0
オフィス街の密集地・新橋駅利用者だけど
そんなに減ってないよ・・・
せいぜい3割減
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:23:25.88ID:DtksKN/p0
インフラ等の特定業種に稼働要請して、残りは原則休業にしないとダメ。
多くの経営者は従業員の不安なんて屁にも思ってない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:24:00.16ID:/+Ric0/V0
歯科医院勤務だけど
診療時間短縮も人員削減も無し
通常通り
経営が大事なのね

メンテナンスや検診のアポイントを5月以降に変更のお願いをしても応じてくれない方が多いし

もう諦めた〜ヽ(´▽`)/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:24:10.79ID:T42hq2Tk0
>>11
嫁とうまくいってないんじゃないの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:24:43.61ID:7E7qHBR60
てか接触8割削減ってのが完全に感染を減らす手段じゃなく目的になっちゃっている。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:26:15.95ID:GxzUfCiP0
電車を動かしてるのに意味があると思っているやつはコロナの常識がない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:27:38.14ID:awT55QCZ0
もっと早くに緊急事態宣言をしておけば、5割程度の外出減でもなんとかなったんじゃ
ないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:27:45.65ID:1WQbLIGb0
自粛した企業にメリット与えるか、自粛しない企業にデメリット与えるしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:33:15.51ID:4xlmt/vl0
先が見えないし政府信用されてないから8割って言ったって無理だよ
そもそもテレワークや休業を8割減らせるというシミュレーションはしてるのかね?
インフラや医療関係、生活必需品関係物流関係で2割を超えてると思うが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:35:02.86ID:V9kImVsO0
>>36
>>32も言ってるけど本末転倒なんだよ
物理的に7割減らしたところで接触が8割減る訳じゃない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:35:54.00ID:7E7qHBR60
>>36
まああえてでかい目標の数字出して接触機会を押さえ込むっていう話ならわかるが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:38:43.82ID:pTv9OlHO0
東京は頑張ってるほうじゃん
千葉、大阪、兵庫はなめてんのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:40:34.53ID:kA0xEjHj0
テレワーク増強するにも帯域が限界じゃない?
最近、日中午後とかかなり遅くなる。
貧弱な回線使ってるのが悪いと言われればそれまでなんどけど、社側と家側両方重いし、増強するにも時間はかかるし、仕事が捗らないと出社したがる社員も増えてしまう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:41:04.99ID:7E7qHBR60
>>39
大阪はともかく千葉、兵庫は都心でもベッドタウンの側面持っているから。
そこに人が住んでいる限り削減割合には限界があるよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:41:14.66ID:otJG/CUA0
結局都民が地方でコロナ撒き散らしてんだもん。東京封鎖するか電車止めるしかないだろ。いい加減にしろよ糞都民と糞企業。もっと危機感持てよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:41:23.87ID:0g4ZPyEf0
>>8
そもそも保険のおばちゃんから「行っていいか」って電話かかってくるぞ
「くるな」って言ったけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:44:14.17ID:LFI+fyhd0
>>1
減少率なんて姑息な数字使うとそうなるけど
東京の65%減と兵庫の43%減で実際の人数差がどれ位あるのか出さないと意味ない
土地面積でいかにも同じように見せてるが高層ビルや地下についての記述がない

いわゆる大本営発表だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:44:51.48ID:edrvuIx+0
昨日久々に出社したら社内失業者のジジイも出社してて
ずーーーーっと女性社員と雑談しててウザいことこの上無かった。

こっちは耳栓して無視。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:49:42.17ID:eaeTfJQl0
先週は準備不足で減少幅が少なかったが、
今週は各社がテレワークや交代制による縮退業務を実施して大幅に減った
だから通勤電車も座れたり、電車遅延が少なかったりした

でも来週からは、東京でも多くの企業が制限を緩めるはず
特に月曜日と金曜日が多くなるだろうね
来週も引き続きリモートワークを実施する企業も、月、金辺りには全員出社日を設定しているところが多そうだからな

まあ来週からはまた元の通勤地獄が戻ってくるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:50:11.98ID:tpiOUUEQ0
自分の会社の業務を「不要不急」なんて思っている経営者はいないわけで。
今は「大至急必要」な仕事以外は休業(もしくはテレワーク)するように明確に自粛要請しないと。
そして、この社会的要請に応えられないような大手会社は叩かないと。
マスコミから規範示せと思う。スタジオにそんなに人必要か?
ニュース進行に2人いるか?(コメンテーターは最近動画出演になりつつあるけど。)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:51:32.92ID:ZP5JArkz0
当たり前やろ、仕事いかんと金もらえん。コロナで死ねば保険金手に入る
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:51:56.96ID:IGf45OEI0
電車に揺られて出勤は日常
いつものメンズと同じ毎朝
感染したら減っていくのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:54:16.34ID:oaXmL2mT0
家飼いのペットに邪魔される
子供がうるさい
嫁が昼の食事も作らないといけないとイライラする
回線状況が悪い
家だとやる気がおきない

こんなカンジでテレワークよりも会社がいいと
出社しちゃうんじゃね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:02:46.59ID:FDjaTmPr0
テレワークの制度がせっかくできたのに
部長が利用に高い壁を設けたせいで実質使えなくなってしまった
他の部署は部長権限で報告書ゆるくしてるから使えるのに
うちだけ厳密に運用されて使えないから普通に出社
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:08:48.95ID:Q1nUHQH/0
>>41
これオフィス街エリアにおける人口密度だから

駅の利用者数とか繁華街の人数とかそういう数字じゃないよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:09:27.07ID:eGGa1yYR0
ネットで繋がりさえすればどこで仕事してもいいと多くの人が気付いてしまった
都市にいる必要は無く快適なリゾート地で仕事をしても構わないのである
アフターコロナの世界は世界的規模で民族大移動が起こるであろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:17:05.04ID:3v+JZSkT0
二割程度ってどこだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:21:47.50ID:Jtrq6T7Q0
>>55
日本でも不便さばかりが目立っているようですが?
アメリカのGoogleもAppleもIBMも頑なにリモートワークを認めてこなかった
もっともリモートワークを推進しそうな業種なのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:23:03.05ID:CuwdU40H0
そもそも本当に7割減、8割減しないとダメなのか?
西浦教授の「何もしなかったら40数万人死ぬ」とかの設定がおかしいと思うけど
7割減の場合の予想死者数、8割減での予想死者数を教えてくれないとね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:09:01.32ID:LdR468Mc0
>>11
テレワークしてるが、通勤が無いのが楽なだけで、仕事は会社のが捗るな
子供と過ごせる時間が長いのはありがたいけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:58:20.12ID:XxfsSFAG0
まあ予想通りだな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:59:05.60ID:ZYyF2v6F0
電車止めるとこから始めよっか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:03:14.38ID:5iPXqMA20
>>29
まあ悪いけど歯科は頑張ってほしいかな
いつでも直せる虫歯なら兎も角、
歯を怪我(折れるなど)して治療できないままモノ食えなくて命に係わるって人がたまにいるから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:28:13.57ID:rfhAPHuV0
オフィス街と言っても船橋はテレワーク無理だろう。

あそこには京葉食品コンビナートがあって、首都圏の食品の一大生産地だからな。
工場だから現場仕事が中心で、人間が出勤しなけりゃ食品の供給が滞る。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 02:29:00.57ID:HZ2vhAtf0
都内でも土曜の夜なのに、
オフィスビルに灯りがちらほらついてたしな
清掃という感じでもないし
仕事してるんだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 02:31:32.11ID:CBRLKhE20
うちのタワマンは安全やで
って営業電話ウザいわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:37:16.85ID:v5l89nWq0
>>59
とは言え、こういう甘く考えた(考えてる)結果が間もなく医療崩壊なんだよな…。
東日本震災の津波の教訓でいいじゃん?ダメか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:38:49.38ID:JVrFa5b20
1日70万位売上あったけど最近は2/3消し飛び20万円そこら
非常事態宣言で週末は開けるだけ無駄なので休業になった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:39:29.99ID:GchH+dqj0
半減すれば感染は半減の半減じゃないの?
距離が開けば二乗に比例して減らない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況