X



【世帯隔離】ニュージーランドのコロナ対策が「世界中から絶賛されている」ワケ政府を信頼する市民はなんと「88%」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/04/19(日) 05:01:27.31ID:kjezPmr99
ニュージーランドはいま、新型コロナウイルス感染症への対策について、国内外で高い評価を受けている。4月15日時点での感染者は1078人、感染の疑いがある人は308人、死者は9人だ。

筆者は22年間、ニュージーランドに暮らしている。ニュージーランドの対策の何が評価されているのかを、生活者の目線でレポートしたい。

まずニュージーランドの対策の特徴は、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぎ、「根絶」することを目標に掲げている点だ。各国が感染者を減らすというスタンスのなか、「根絶」という目標は珍しいのではないだろうか。

国民はこの政府の方針に従い、3月26日から4週間の予定で「世帯ごとの隔離」などを実践している。

世帯ごとの隔離というのは、基本的に家族単位で終始自宅で過ごすことを指す。学校は休校となり子どもたちは自宅学習をする。大人は、医療関係者などの「必要不可欠な職」に就いているのでない限り、自宅勤務をする。外出できるのは、食料品や医薬品を買う時と、近所で散歩などの軽い運動をする時に限られる。

人通りがなくなったウェリントンの市街地(4月11日)〔PHOTO〕Gettyimages

どこであっても、他者とは必ず2mの間隔を空ける「ソーシャルディスタンス」も方針の1つ。買い物をしに外出できるのは世帯の代表者1人だけだ。

筆者が得た感触では、すべてとまではいかないが、10人中8人ほどは世帯ごとの隔離を行っているのではないだろうか。

以下ソース 
現代ビジネス
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/71914
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:04:37.63ID:8v+ZjK+N0
根絶…
ワクチン出来るまで鎖国でもすんのかね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:05:22.90ID:/5F3M+2j0
中国人とチョンコを国外追放に出来たんやろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:06:02.17ID:UGPe/e8F0
自宅勤務って牧場に行くことか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:06:33.83ID:BnBr9tgk0
日本で、どこであっても基本2m離れろってのと、買い物は1人にしろってのを政府が言わない不思議。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:06:35.24ID:GchH+dqj0
こんな田舎と比べてもね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:06:49.16ID:GchH+dqj0
台湾と比較するなら、まだわかるけどね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:06:50.02ID:U3WSN+kI0
政府と国民の信頼関係がないと出来ないね
役人が裏金だの天下りだのしてたら信頼無くすよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:06:58.89ID:P2eUvohW0
死者 4月18日正午

米国 36727
スペイン 19478
イタリア 22745
ドイツ 4326
フランス 18681
英国 14576
中国 4632
イラン 4958
トルコ 1769
ロシア 273
韓国 232
日本 154


日本は地獄
欧米を見習うべき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:07:27.97ID:3soWuTMN0
日本は鎖国するだけでよかったのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:08:17.03ID:zSEN2se80
日本には9cmやアカが蔓延ってるからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:10:08.18ID:QpO0py1k0
日本の極左みたいな工作員がいないからでは
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:10:09.91ID:rJad+WCz0
>>7
自分の身は自分で守れよ

政府が何でも指導しないと行動できない幼稚園児か?
いつから、日本はマニュアルないと動けないようになったんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:10:29.41ID:tef4Cmq10
人口密度違いすぎるだろ
人間より羊のが多そうな国
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:10:36.74ID:wL+TQbzM0
>>13
WHO「許さない、入国制限なんて絶対許さない、中国人を受け入れろ」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:10:44.33ID:uFf9qm8V0
ニュージーランドの人口って500万人ほどじゃねえのかね?
名古屋でどれくらい?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:11:26.33ID:X8/acHGW0
ニュージーランドは早くから全世界からの入国を禁止したんじゃなかったか

女性リーダーの国はなべて自国民に優しい政策を取っていると紹介された中に出てきた気がする
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:11:44.80ID:SuwQ3RNS0
>>1
できない理由を探すのではなく、実現するための手段を探す国なのだろうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:11:50.44ID:uC5QQJod0
>>7
まぁ政府が問題というか日本人が色々知らなすぎる
レストラン 対面で座るのは禁止
エレベーター 壁を向いて乗る
ショッピングモール 入場時体温の検査
東南アジアでもやってる事
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:11:59.89ID:Tccu9wSW0
小さい島国が今を切り抜けるには鎖国でいいんでないの
この後どうするかだけどさ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:12:34.66ID:FoAQCnUy0
>>20
いや実際、羊の方が多いって聞いたよw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:13:53.24ID:oP/ukWMh0
まあこんくらいしないとウィルスには勝てないよなあ
田舎すぎて東京はマネできないけど、逆にいえば岩手とか島根はこういう対策取ったほうがいいきがする
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:13:59.02ID:bUyGY20T0
ニュージーランドとオーストラリアの違いがわからない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:14:10.19ID:CxKK1RpG0
羊のほうが多い人口500万にも満たない小国と比べてもねえ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:14:17.59ID:Rup1YNNV0
国民が政府を信頼しないのが悪いのではない。
政府が信頼に値しないのが悪い。
原発メルトダウンさせても誰も責任を取らず逃げる国。
そんな国は、他国の人はもちろん、自国民すら信頼しない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:14:53.19ID:O4MJMOZk0
そらヒアリも撲滅させた実績もあるしな
手に負えず定着し始めたらしらっと忘れたかのように振舞うどっかとは違うわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:15:39.65ID:P2eUvohW0
死者 4月18日正午

米国 36727
スペイン 19478
イタリア 22745
ドイツ 4326
フランス 18681
英国 14576
中国 4632
イラン 4958
トルコ 1769
ロシア 273
韓国 232
日本 154


>>1
人口488万で9人死亡だから
日本と変わらん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:16:45.51ID:Ssd5eJZD0
>大人は、医療関係者などの「必要不可欠な職」に就いているのでない限り、自宅勤務をする。
これ非常にハードル高いと思うが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:17:18.39ID:6z2o9mvs0
安倍政権を信じるなんて絶対無理
安倍はまず国民の信頼を得たいなら昭恵を処断しろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:18:20.57ID:P2eUvohW0
死者 4月18日正午

>>41
米国 36727
スペイン 19478
イタリア 22745
ドイツ 4326
フランス 18681
英国 14576
中国 4632
イラン 4958
トルコ 1769
ロシア 273
韓国 232
日本 154


日本は地獄
全部安倍のせい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:19:11.56ID:nKChD1W70
そら羊の方が多いんだから当たり前やろ おまけに僻地で島だし モデルケースにもならんわハゲ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:19:12.22ID:ez+bidML0
>政府を信頼する市民はなんと「88%」

パヨクさんがどんだけ日本を混乱させてるのかわかるな
パヨクウィルス困ったもんだわー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:19:13.66ID:40hYeTJV0
>>40
食料生産や運搬とかも止めてるならともかく、そうでなきゃ日本と変わらんよな。
食料生産するってことは、原材料の納入も動かすってことだし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:20:23.92ID:h6UMwLpU0
小さい島なのに異様に人口密度の低い羊の方が多いんじゃないかと言う国は何の参考にもならん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:20:40.87ID:JWHIlgov0
>>45
>>35
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:21:12.51ID:bPtzUMyV0
そりゃ安倍に比べれば他国のトップは優秀だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:21:13.45ID:vCmJypzy0
>>1
この政策はいいんだけどさ、これ日本でやろうとしたら野党や市民団体が猛烈に反対してつぶれるだろうな
自粛要請の時点で自由を奪うなってデモが起こるんだぜ、このご時世でクラスターになりかねないのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:21:58.56ID:40hYeTJV0
>>44
それは日本も同じ。羊以外は。
日本も北太平洋に浮かぶ孤島なのを忘れがちだが。
にもかかわらず感染者を世界一出してるって
いかに日本が無能かってことだけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:22:27.92ID:P2eUvohW0
日本の人口は1億2600万
ニュージーランドの人口は488万

9×25=225

あとは分かるな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:22:35.32ID:OtrWSBEU0
信頼は強制できない
金で買う事もできない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:22:45.91ID:UGPe/e8F0
ソーシャルディスタンス 2km
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:23:05.74ID:Tccu9wSW0
ニュージーランドの面積は日本の3/4だって。意外とデカかった
0059 【中部電 - %】
垢版 |
2020/04/19(日) 05:23:33.49ID:/GLQ7mMtO
>>38
日本人の清潔習慣の賜物ってとこかね、この数字。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:23:41.12ID:P2eUvohW0
>>53
日本は地獄だな


死者 4月18日正午

米国 36727
スペイン 19478
イタリア 22745
ドイツ 4326
フランス 18681
英国 14576
中国 4632
イラン 4958
トルコ 1769
ロシア 273
韓国 232
日本 154
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:25:03.23ID:Rg5BrUjc0
>>48
www
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:25:38.43ID:40hYeTJV0
>>60
せやで。年寄りばかり優先させて、未来の労働者を真綿で締め付けてるってことだから。

>>59
隠蔽がそんなに清潔なこととはな。恐れ入ったわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:25:48.34ID:1O5O6YLf0
ニュージーランドと台湾はよくやってるね
それ以外の国は参考にならない悪いけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:26:24.04ID:KZvxmbYj0
>>51
日本はコロナ対策で自由が侵害されるのを一番嫌がる国って統計が出てた

全て政府に押付け自分は何も負担したくない

そういう国民性
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:27:09.14ID:nEmp0ap00
NZや台湾は島国だから防疫し易いだろ島国日本…内閣による人災だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:27:09.84ID:Bof+m01q0
地理的な条件が違いすぎて単純な比較できねえからなあ
日本が一番近い条件ってイギリスか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:27:19.75ID:wxxW2V0E0
日本は売国糞政府も信用できないし反日野党&カスゴミ連中も足引っ張るだけだからな…さらにはシナチョン工作員もわらわらいるし
日本人が持つキレイ好きで奴隷気質…もとい従順な国民性で何とかするしかないというわりと絶望的な状態
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:28:39.25ID:PCGo4wYr0
エコ贔屓をする奴は信用できない。
己の劣等感を隠すために、エコ贔屓をして他人の歓心を買う、どーしようも無い男。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:29:56.42ID:nKChD1W70
>>53
いや、人口密度違うだろ....何が羊以外は一緒だよ...
オドレは脳みそ虫レベルか? 虫が話しかけんな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:30:32.43ID:utPwgdyB0
>>1
ニュージーランドの規模にも依るだろ
いっつもおうべいでわ〜言う割に
国の規模やら体制や人口、税制違うからな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:32:34.84ID:nECRi2Et0
日本じゃ
入り口で体温検査もしないし、手の消毒もさせない病院がゴロゴロあるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:33:57.41ID:fNg9XCBy0
>>20
日本は東京一極集中とそれに伴う通勤ラッシュがあるから単純に比べられないよね
世帯ごとの隔離は日本でもすべきだけど、この状況でも外に出て働かないと暮らせない人も多いし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:34:01.34ID:hICOWFIq0
ワケ政府って今の元首がワケさんていうのか
ニュージの首相て面白い名前なんだな
ネイティブ出身とかなのかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:35:35.31ID:cH0zKwlC0
>>7
大体、政府批判を繰り返すメディアがおかしいよなあ、批判する暇があったらこうゆう事を連呼しろよなあ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:35:37.05ID:movRg9BR0
こんなもん国民性としか言えんわな
日本でこの辺徹底訴えたところで守る奴なんて半分もいないだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:36:10.30ID:jYFMAp3B0
日本政府を信頼してるのはデマ流す頭のおかしいネトウヨだけという
こいつら居なくなれば日本が少しは良くなるのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:37:48.31ID:movRg9BR0
>>75
安全訴えるより政府批判してる方が数字取れるんだから仕方ない
韓国と似たり寄ったりじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:38:40.02ID:g1fqvLmJ0
>>3
感染者いないからって台湾なんかもそうだが飯食うにはいつまでも閉鎖してるわけにいかんしな
周辺国に感染者がいると開国した時から本格的なコロナとの戦いが始まってしまう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:39:41.54ID:movRg9BR0
>>77
国の良し悪しに影響与えるぐらいネトウヨとやらが存在するなら、それはもう国民の意思と同じだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:42:31.86ID:Saj3tRaq0
マスコミの差なんだろうな
日本はとにかく日本政府や安部総理をこき下ろすことしかしないしそれに釣られる一般大衆がこんなに多い
一体になって何とかしようって気がサラサラ無い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:42:56.40ID:UGrjHMVj0
国民に優しいコロナ対策はいいけどもアフターコロナ経済がたおちだろうな
だれも観光しないし留学も無理、産業は羊に逆戻りか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:44:46.93ID:P2eUvohW0
死者 4月18日正午

米国 36727
スペイン 19478
イタリア 22745
ドイツ 4326
フランス 18681
英国 14576
中国 4632
イラン 4958
トルコ 1769
ロシア 273
韓国 232
日本 154

日本の人口は1億2600万
ニュージーランドの人口は488万で死者9人

9×25=225
あとは分かるな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:45:43.58ID:YHBMN4Qi0
羊に感染できるようになったら終わり
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:45:57.86ID:Ki2Mhwea0
>>3
って言ってもウイルスが変質したら意味ないでしょ
医療も経済も崩壊させないように
ギリギリのバランスで集団免疫させるしかないと思うけどね
いつまでも怯えながら暮らす訳にもいかない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:46:26.07ID:YwT8blD30
大国で抑え込めたのは韓国だけだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:46:37.48ID:gMzTUwpE0
>>22
北海道が528万
広さから考えれば近いって言えば近い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:48:37.43ID:39OsKCSr0
ウイルスはヒアリとは違うんだぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:49:10.28ID:vsTCfP0y0
>>31
岩手は焼き殺すから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:50:46.84ID:O4SXD0WO0
>>53
世界のHUBとハブられを一緒にされてもな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:50:50.23ID:V+BQ6Sbt0
先ず教科書の1ページ目が
検査 隔離
ついで(これは今回の結果論のことあるが)
隔離できないなら検査しない ロックダウンする

>>1 の「世帯ごとの隔離」ってのはなかなか面白い

あとまあNZも台湾も島国
日本も出来たはずだよ

別に安倍だけじゃない 自民党だけじゃない
日本中で反省しないと
日本はもっとできたはず
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:52:23.92ID:V+BQ6Sbt0
あと日本は未だにマスコミが「春節welcome」を批判しないね
日本(のマスコミ)じゃ韓国や中国は批判できない
感染の時 命の問題の時ぐらいこのタブー外さないとね
そのうち 本当に国が亡ぶよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:52:40.97ID:pNFncTrz0
>>18
ホントこれだわ
どうしても政府や誰かのせいにしたい人間がいるんだよな
無責任で他力本願なクズが多過ぎ
感染も自己責任だろ、いやなら日本から出ればいい話
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:54:08.82ID:mE9z1SSX0
フラグ建てたら、、、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:54:24.16ID:9cu3R8x20
たった1人入ってきただけでどうなるか、
ダイプリの例からして根絶は難しいのではないかな
インフルのように付き合っていくのが現実的。

今は緩めると医療崩壊して詰むから徹底した隔離政策でしのぎ、
少しずつ免疫者を増やしていくか、あるいは治療薬の開発を待って緩めて行き、
毎年数千人くらい死ぬのは仕方ないよねーというインフル状態まで持っていけたら万々歳
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:54:26.28ID:lzpjCPCV0
「2m以内でマスク無し対面会話禁止」だけでも随分変わるのに、何故かそれを一番に言わない。
70%とか80%とか、間接的な事ばかり。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:55:22.80ID:dSGzAA7p0
北朝鮮は100%やで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:55:34.76ID:QgtHbvPh0
根絶が目標ってマジで理想の方針だな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:55:39.91ID:u07PgrMa0
>>94
ホントこれだわ
どうしても政府のせいにしたくない人間がいるんだよな
無責任で他力本願なクズが多過ぎ
政府を選ぶのも権利と責任だろ、いやなら日本から出ればいい話
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:56:37.51ID:NTWwY+YW0
ニュージーランドって、果てにポツンとある白人の島国というイメージ
世界が核戦争で後輩してもニュージーランドは大丈夫そう
そんなイメージ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:58:18.50ID:ER8LbABd0
>>86
ウイルスの変質ってのは、コロナで言えば、表面のトゲトゲの形が変わるくらいのことなので、免疫があればそれで対応できる。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:59:06.10ID:snBKThc40
>>102
頭大丈夫か?
いったん選挙で選んだだろ?

そんなに何もかも指示と罰則がないと動けないなら、社会主義、軍国主義、独裁国家に行けよ。
近くにいっぱいあるぞ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:59:45.95ID:Saj3tRaq0
>>102
ん、政府のせいにしとけばコロナなんとかなるのか?
そういうことなのか?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:00:01.12ID:DnJ0XICD0
成功してるんじゃなくて単になにもしてなくても広がってないのに成功したと思い込んでるだけ
中国人が沢山いる不衛生なアジアをはじめとした後進国に限って全然コロナがまん延してないのどう説明すんの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:01:08.67ID:dSGzAA7p0
>>101
理想と言うより夢物語だけどな
結局うまい言葉で国民を騙してる、それが信頼88%なのだろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:01:21.60ID:7yy/pkfJ0
>>20
引きこもっても食い物自給できるならそれでいい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:01:42.30ID:IHJPKEmY0
日本よりやや小さい国土に500万人足らずしかいないしな
移動手段も主に自家用車で公共の交通機関無くても問題無い
10年暮らしてたけど日本と比べられるような国じゃない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:01:51.95ID:NTWwY+YW0
中学から風邪をひいたことが無い俺は
インフルの予防接種もこれまでせずインフルになった事もない俺
仕事は医療の現場で働いていた介護福祉士
たまたま自己都合で退職したらコロナ騒動
でもコロナ自体全然怖くないが
この時期に再就職していいのか、そっちで悩んでる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:02:38.67ID:UGrjHMVj0
>>17
マジでこの危機的状況で
日本にとって一番ガンになってるのは極左だとはっきりしたね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:02:52.53ID:mRbSLSIn0
>>67
1月下旬〜2月中旬の拡大春節期間中に93万人という史上最多の中国人が来た日本とは事情が違う・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:03:15.44ID:NTWwY+YW0
>>110
ニュージーランドは住みやすい?
治安も良くて住みやすそうなイメージだけど
経済的にはどうなんだろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:04:22.37ID:HVhhU25q0
日本人はやらない理由を並べてゴネつづけて社会問題から目を背ける民族なので、ワクチンできるまでダラダラと自宅待機でコロナ以前の文化ぶっ潰して「悲しい」で終わりですわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:05:24.85ID:n0W29twn0
治療薬もワクチンも、他国が作ってくれるの待つだけでしょう?
そんな小国、何の参考にもならんわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:05:54.17ID:mRbSLSIn0
>>93
それ

何故か、大元の問題である「春節ウェルカム」は批判しない

まだ、中国からの全面入国禁止してない時期に
毎日テレビに出てる紫髪の女が「正しく恐れることが大切」とか繰り返してたけど
「正しいって何?」と思ったわ・・・あと、コメンテーターとかが
差別とかはいけないみたいなこと言ってたりしてな・・・

いや、コロナを持ち込んでくるから入国禁止にしろって話なのに
差別とか言い出す方がおかしいだろって思ってたわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:06:17.10ID:zHw5KRSC0
ロシアや北朝鮮やイランの脅威と対峙してないユニークな地政学的位置は
国内政治にどう影響してるのか、興味深い。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:06:24.56ID:2Qj0rkHw0
結果としてこのNZの政策は失敗だと思う
永遠に鎖国を続けるならこの政策は問題ないが
これだけ世界で蔓延してしまえば解除した時に
外部からどんどん感染者が入ってきてしまう
結局いつか蔓延するだろう

感染を避けるのではなく
医療崩壊を可能な限り避けつつ
自然免疫獲得を目指さなければ解決にはならないだろう

ワクチンが想定以上に早く完成するなら話は別だけどな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:08:39.47ID:IHJPKEmY0
>>114
俺が住んでたのは15年前まで
その頃は中国本土の移民はほとんどいなかったから住みやすかった
治安も良いし凄くのんびりした国
気候も悪くないしね
近年は中国本土の人間が増えたりで昔のような良さは消えてしまったと古い馴染みは言ってる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:10:27.33ID:/BpZJ0c70
>>102
揚げ足取りばっかりで自分の頭で考えない
アスペ馬鹿が増えたから学校は変な規則だらけ
役所は最低限のことしかしない
企業もマニュアルが細かすぎ本当にろくでもないよね
言いたいことがあるならsiriに言ってろって思うよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:11:29.42ID:8qiV2xlM0
妊婦用布マスクに髪の毛や汚れ1900件 厚労省配布
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587237765/

【止まらぬアベノヌノマスク問題】妊婦用布マスクに髪の毛や汚れ変色17日時点で80市町村から1901件報告相次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587241542/

【アベノマスク】政府配布の布マスクに「汚れ付着」「虫が混入」…不良品の報告相次ぐ ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587242886/
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:12:00.56ID:++HOLwot0
政策として上手く行ってるっぽいな。
素直に真似した方がいい
日本なんて未だに街歩けば中国人たくさん居るからな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:15:04.51ID:pesQTmWD0
>>127
むしろ、おまえが5チャンから出て行くべきでは?w
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:16:38.40ID:nGPvUvYr0
またフラグか
こういう記事が出た後に、いつも感染拡大してる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:18:41.86ID:/BpZJ0c70
>>121
日本も3月の帰国者海外旅行者が帰ってきてからが増えたから
春節でシャットアウトしても遅かれ早かれこうなってたと思うようになったわ
とんねるずの昔の番組名じゃないけど生(医療崩壊しない程度)でダラダラいかせてって感じかな
テレビ局は生放送はニュースだけであとは再放送でかまわないと思うよ
煽るだけだし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:23:03.04ID:gAv/Q0W/O
米国本土を2個買えた時代にアラスカを買っときゃよかったんだよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:26:23.73ID:/5MijJrr0
こういう処置は平時に国会で議論して制定された法制度がなければ不可能。
非常時の法制に片っ端から反対する日本の左派マスコミの責任。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:26:32.89ID:9rKiw0zd0
一方嘘吐き、偽造、捏造、隠蔽で知られるアヘ池沼
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:31:09.16ID:sJy7cIVD0
ん?アイスランドじゃなかったの?
あと、北朝鮮は患者数ゼロだぜw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:33:25.72ID:9Kd9T24c0
北欧とかに抜かれてる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:33:37.30ID:FptPm8KT0
>>18
どれだけ危機意識高いやつでも、自分で防御できるのは自分と身近な人間だけだからなあ

危機感薄い連中、つまり幼稚園児が不要不急でうろついて感染拡大の媒介をしてる訳だから
そいつらをどうにかするには、政府とメディアなどにやってもらうしかない
個人のできる事を超えてるんだわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:35:30.47ID:s1PCgVQI0
>>51
むしろやりたがってないのは与党政府
責任とるより財務省ににらまれずに再選が大事
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:39:06.18ID:ctj0BoB00
アホか

物流と食品飲料医薬品製造、包装資材製造、インフラ関係全部止めたら都市が死ぬわ

全員農家じゃねえんだぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:40:21.73ID:Cx88SSvI0
大丈夫だそのうち解除しなくてわならなくなるから
どのみち時間の問題
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:40:45.97ID:QpO0py1k0
で、ニュージーランドも自粛要請だけなの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:41:34.03ID:aHp8h9SS0
日本人がこうして世界と比較して自分たちの選んだ政治家の無能さを嘆くようになったのは良い事だ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:44:44.53ID:Cx88SSvI0
日本政府もさっさと閉めてれば一時的に再開できたろうに
感染爆発してないだけマシと考えるしかない今のところ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:44:49.91ID:B/myF9zD0
こう言うのって手前味噌っていうか土人ほど信じちまうんだよな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:45:02.83ID:P2eUvohW0
>>147
と思うじゃん?

死者 4月18日正午

米国 36727
スペイン 19478
イタリア 22745
ドイツ 4326
フランス 18681
英国 14576
中国 4632
イラン 4958
トルコ 1769
ロシア 273
韓国 232
日本 154
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:45:59.38ID:GchH+dqj0
数じゃなくて率で見なきゃ、いくらでも情弱を騙せる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:46:13.79ID:FQ/kE2zr0
保健省の大臣かなんかが外出禁止後嫁さんと子供連れて外出してたことが
バレて謝ってたけど、緊急時だからって大臣辞めてないみたいだし
それでも高支持率なんだから信頼度も高いんだろうね
0154首都圏の虎=ちーたろう
垢版 |
2020/04/19(日) 06:48:00.70ID:rwI8x1UH0
隠ぺい

難癖の在日朝鮮人一味へ
韓国産の危険な消毒効果がない
アルコールジェルが楽天等で販売

※日本製と捏造してますが
韓国製です


●【韓国製】
「ハンドクリーンジェル71%」アルコール度数が71%に満たないと発覚し返金へ「引火しない」とSNSで話題に[4/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1587116461/


日本産と捏造して販売してるので
調べて

ウリナラマンセー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:48:09.57ID:2DiQkRaF0
外人を入国させない
患者を隔離するで
そもそも済む話じゃ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:48:10.90ID:1wf+zELH0
島国である日本もこれができたのにな
ダイプリの時にちゃんと対策取ってればすでに収束していた
ケイザイガーマンたる経団連と政府関係者(全党)と霞が関の連中は全員逮捕と国民全員に合計20兆円の賠償をすべき

賠償を終えるまで永久に子々孫々にわたって追跡・徴収を行うべき
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:48:18.91ID:QpO0py1k0
>>153
やたらと叩くメディアがいないんでないの
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:49:42.62ID:GztBX+RS0
これまで季節が夏だったからあまり流行らなかっただけでしょ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:49:46.76ID:vjJCplH+0
キウイに移住したいわ
ここの政治はまともな印象しかない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:49:59.34ID:XEO7pva10
そりゃ人より羊の方が多い島国だもん
羊のほうが飼い主の心配してんじゃね
一週間ホームステイしてたけど良いところだったな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:52:12.13ID:1wf+zELH0
>>161
俺も旅行したことあるが素晴らしいところだったよ
時間がゆっくり進んでる感覚になる、本当に穏やかで優しい気持ちになれる国だった

飯はクソ不味かったがなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:53:31.02ID:oWrYsn9l0
日本は居酒屋とかパチンコ屋とか緊急事態なのに営業してたからな
なんでそれで感染が収まると思ったのかわからんよな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:53:41.08ID:xA/+Z4ls0
ニュージーランドも台湾も女がトップなんだよな
男はどうしても経済回したがるから
こんな時はしがらみも何もかもぶった切って国ごとロックダウンできる女が強い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:53:45.17ID:ZVdKSg0r0
日本は島国の地の利があったのだから、
やはり早々に鎖国すべきだった。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:53:52.84ID:QpO0py1k0
ニュージーランドとオーストラリア行き来する
クルーズ船から熱でても検査結果出る前に
オーストラリアで降ろしてしまい、
あとから陽性とわかって、
600人くらいの陽性者が発症して
オーストラリアで騒ぎなっていたけど。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:55:51.80ID:aHp8h9SS0
>>151
それは政治家の差じゃなくて単に国民性の差で保っていただけの話
安倍政権が政策らしい政策をしたわけじゃないんだから
鳩山政権でも菅政権でもそれ以下になる確証は無いな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:59:02.63ID:P2eUvohW0
>>168
死んでないんだからいいだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:00:00.37ID:whQfZojK0
ニュージーよりモンゴルベトナムの方が凄いけどな
速攻で中国との国境封鎖して死者出してないもんな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:04:03.07ID:XEO7pva10
>>163
ステイ先の老夫婦がポルトガルからの移民だったので
地元の料理と言えるかわからんが夕食のメニューはほぼ固定だったなぁ
茹でた芽キャベツやニンジン、ジャガイモ、焼いた肉、煮込んだリンゴ
弁当に丸ままのキウイを持たされたときは困惑したっけ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:06:29.54ID:abWj9hpj0
>>27
言葉の壁と個人のリテラシーの差が如実に出てるよな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:07:28.21ID:ZNQ5kYzQ0
その反面、失業者がうなぎ登り
だけどな 
今回のパターンは判断が難し過ぎるわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:08:59.38ID:pc6cwHyA0
Social Distancing Now
東京は2メートル意識している人あまり見かけない
買い物行って人がいっぱいたら
違う店行く、混みあってる場所には近寄らない
人と距離を取る
手をよくよく洗う

あとニュージーランドは人口が少ない
首相がフレンドリーでいい、支持されてる、国民ほとんど協力してる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:09:31.41ID:lWzWhR+e0
>>168
実際無意味な事でも何かやっとけば安倍のおかげで少ないとか言われたかもしれないのにw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:10:20.24ID:THI7Fi420
一方、ゲリゾウはゴミマスクとセルフ経済制裁で日本国民に嫌がらせをしていた
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:11:32.92ID:t+cALTYB0
あまり良い対策とは思えないけど支持率が高いのは説明と見通しを明確にしていてブレないからだろうね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:11:53.73ID:ZNQ5kYzQ0
>>146
日本と違い禁固、罰金あり
基本、買い物以外で外出るの禁止
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:12:49.87ID:housfwFe0
人口、日本の1/30なんだよなぁ・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:13:33.45ID:housfwFe0
>>168
一斉休校要請忘れたのか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:13:40.90ID:P3TbrEoU0
ニュージーランドは世界の岩手
参考にならんw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:14:05.13ID:housfwFe0
イタリアですら7割や8割あるんだからコロナ対策支持率なんて何の意味もない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:14:08.88ID:t6Js6WMC0
ニュージーランドは既に人口当たりの感染者数も死亡者数も日本より多い
南半球は季節的にも今からが本番でヨーロッパみたいに爆発的に増えるよ
ヨーロッパも2月は日本より遥かに少なかった
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:16:17.44ID:uC4nfONt0
真面目な話でマヌカハニーとプロポリスって効かないんだろうか
まあ効くんならブラジルであんな流行ってねーか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:18:23.67ID:Hk87J5Pa0
>>176
あのさあ
感染爆発して医療崩壊してあちこちで人が死んでること想像してみろよ
そんなんでまともに経済回るわけないだろ
武漢がいい例
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:20:44.68ID:yY7N2AOFO
記事だけ読むとやる事自体は日本と大差ないな
別に政府を擁護する気は全然無いが、やっぱりこれって国民の意識の違いも大きいんじゃね?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:20:57.75ID:uC4nfONt0
NZ民からのエール「頑張って頑張って外で仕事wwwww」
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:22:52.45ID:t6Js6WMC0
>>185
ニュージーランドは人口当たりだと日本より感染者数も死亡者数も多い
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:23:49.41ID:ySvkBb5c0
人口少ない国はやろうと思えばなんとかなるだろう・・・
日本やアメリカ、欧州と比較しても意味ないわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:23:58.00ID:ctp+h7J+0
>>18
本当これ
政府主導でテレビや新聞が細かいことまで指示しないと行動できない爺婆多すぎ
スーパーやコンビニに行くと高確率で「離れて並ぶ」ことができなくて、他の客や店員とトラブルになるバカいるし
レジで並んでるときに前の人にぴったりくっついてゲホゲホ咳するノーマスク爺までいた
(前の人は会計を諦めて何も買わずに帰ってった)
店内は放送や足元の表示で離れて並ぶように促しているのに

民衆は幼稚園児だと思って、マニュアルを作って手取り足取り教えないとダメなんだよ
個人の危機管理能力にお任せできない
さらに協力困難な奴は小売店や銀行、役所は出禁にするくらいやらないと、そこで集団感染が起きる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:25:34.05ID:UGKDfb5Z0
日本は高熱が4日続いても観てもらえるか分からない
著名人が熱が1日出ただけで観てもらえてる一方で
そうでない人が4日目に死んだりしてる
政府がよくやってるなんて声はどこからも出てきてない
不信感がかなりある
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:26:18.80ID:vJAsVtkH0
日本政府が全く信用できないので国民は貯蓄に励み非常時に備える
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:26:23.44ID:U3BirS5L0
>>192
一斉休校にしただけで
子供が家にいたら働きに行けない!余計に食費がかかる!金よこせ!
と叫びまくる国民にはニュージーの真似は無理やろw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:27:09.86ID:KvBNDfTc0
ニュージーランドは人口500万人もいなく死者は9人で日本の方が若干いい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:28:00.84ID:u5lE32Qg0
ニュージーランドも自粛なの?

法律で強制してるなら他の国同様、人権侵害手段で同じだわな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:28:51.20ID:lvKTDXhp0
こんな首相が羨ましい。
なんで日本から出ないんだ。
山本太郎なら出来るのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:30:34.29ID:u5lE32Qg0
なんだ、警察権や罰則付きの人権侵害で強制じゃないか

他の国と同じ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:31:01.00ID:EJHmm9IG0
で、ニュージーランド政府は
カネ配ってんの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:31:54.70ID:LyDJrYiW0
素晴らしいな
感染した旅行者が来るたびに都市封鎖することになるけどな(笑)

アホなんだろうな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:33:07.22ID:KvBNDfTc0
一律で現金を配った国ってあるの?
どうみても日本はよくやってるよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:33:56.41ID:u5lE32Qg0
日本は人権侵害せずに国民の自粛で抑える

人権侵害しなくてもやれることをやるのだ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:35:19.33ID:yggrma+40
コロナ封じ込めに成功した国

中国
台湾
韓国
香港

たぶん成功しそうな国
シンガポール
ニュージーランド

コロナ封じ込めに失敗した国
日本を含む多くの国
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:38:44.39ID:j8MPpM+H0
特に産業もないからね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:39:31.59ID:qfwJ0G100
>>51
左翼は日本を破壊するのが使命
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:39:58.91ID:+nrFNRk+0
武漢で11月の秋に発覚した


南半球のNZに言われてもなぁ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:42:06.47ID:3RHvgogg0
>>122
昔働いていた職場で若い頃にニュージーランドに留学に行ってた子がいたが
そいつの彼氏がアメリカから移住してきた人みたいで
みんなから、お前なんで映画みたいな喋り方するんだよと馬鹿にされてたという話を思い出した
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:43:34.12ID:UbqNbZoZ0
人口100万人当たりの死亡者数(4月19日現在)

474.9人 ベルギー
383.1人 イタリア
297.3人 フランス
230.3人 イギリス
211.0人 オランダ
160.4人 スイス
151.5人 スウェーデン
118.7人 アメリカ
118.7人 アイルランド
*66.9人 ポルトガル
*61.5人 イラン
*53.6人 ドイツ
*39.6人 カナダ
*22.9人 トルコ
*11.2人 ブラジル
**4.5人 韓国
**3.2人 中国
**2.7人 オーストラリア
**2.3人 ニュージーランド
**2.1人 ロシア
**1.7人 日本
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:44:14.48ID:3RHvgogg0
>>134
というかソ連崩壊の時に北方領土を買っとけよと。
アラスカはいいな
買っとけば今頃人気の場所じゃね?
北海道のアプグレ版だし
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:44:35.23ID:k6vYV+xE0
>>211
シンガポール?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:50:19.11ID:HXiEy0lB0
>>143
なんだこのエクストリームパヨ理論
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:59:47.65ID:KZvxmbYj0
>>203
したがわなかったら逮捕される

というか
逮捕権がない国は先進国で日本だけでしょ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:03:32.00ID:KZvxmbYj0
>>153
本来辞め刺せるべきところだがこういう事態なのでやめさせると無駄な混乱が生じる

だから序列が底辺にさせられたが辞職は免れた
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:05:02.81ID:6RA8aCAB0
>>10人中8人ほどは世帯ごとの隔離を行っているのではないだろうか。

これの意味がわからないんですけど、誰か教えてください><。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:06:05.57ID:9WPumqWU0
ニュージーランドは人口比だと日本より感染者数も死者数も多い
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:07:54.27ID:DCm9e1sA0
日本も含めて現時点での公表感染者数は当てにならん
どうしてマスコミは公式の数字に固執するのか
もっとデータを疑う癖を付けないとあかん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:08:49.81ID:oybtGd+y0
ニュージーランドの毎週マスク全国民に配布する計画はどうなったんだろう
備蓄放出と国内生産フル稼働で対応するって宣言だったが、無理ゲーっぽかった
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:13:31.52ID:DCm9e1sA0
専門家も行政も、全員が「公式数字」に固執するのよ
それが当てにならないと各方面から言われているのに、頑として改めようとしない
もっと数字を疑う癖を普段から付けないと
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:17:29.37ID:MhJG3vUV0
島国だけが飛行機とめての鎖国政策で根絶チャンスあったんだけどな
日本や英国は人口や周囲との関係で無理だろうけど
ただNZや台湾も一時的に成功しても事ここにいたっては無駄足になるかもな
無茶するアホってどこにでもいるから入国禁止にしてても中国や豪州から舟で密入国しようとする奴が出てくるだろう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:18:41.40ID:LLgh5aMz0
>>7
ほんとそう。
・政府がエビデンスある行動制限の項目を発表し、
・マスメディアがそれを周知させる。
この当たり前の連携が取れてない。

マスメディア、特にブサヨメディアは
批判の為の批判に夢中。
物事単位で肯定否定するのではなく、
安倍のやってる事はなんでも全否定っての。
同じ事を民主党政権時代にやってたら
絶賛してたんだろうな。

もう報道の体を成してない。
てか左も右もマスメディアはプレゼン下手過ぎ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:21:30.00ID:CLejFtL70
クルーズ船入港拒否して受け入れなかった結果だからある意味冷たいよね
その分オーストラリアが苦労したんだから絶賛はしたくない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:24:19.53ID:LLgh5aMz0
新規感染者数/日のグラフをみると、
オーストラリアも比較的優秀な形。

南半球ハンデを与えられてるってのは
あるんでね?
夏だと感染再生産数が1程度下がるとかさ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:25:32.29ID:LLgh5aMz0
人権を守る為の人権制限主体、これが政府の
第一の存在理由なのに。
ブサヨってほんと視野狭窄。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:27:34.04ID:79hDzk1x0
>>189
試してみてー
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:27:43.22ID:e3kJTd610
>>1
一方安倍チョンを信頼しない国民は7割w

もうさっさと辞めろよw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:30:14.31ID:oybtGd+y0
>>236
違うよ
クルーズ船拒否した頃にニュージーランドへの帰国者は国籍問わず2週間の自主隔離とか打ち出した時に一緒に発表した
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:33:47.26ID:nVGxXlyy0
>>40
日本が異常に個人情報保護に厳しいんだよ
アメリカなんかテレワークにzoom使ってる
その割に産業秘密の漏洩には甘かったりするし
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:35:03.69ID:HG/CJzGQ0
天然痘は家畜からワクチンをとった

羊の国もウイルスに強いのは間違いない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:35:28.77ID:1K9RmCmu0
>>75
頭悪そう
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:38:06.78ID:8rF4nlcM0
>>1
日本は誰も信じてないからな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:38:20.15ID:n7ma0W8h0
>>234
でも自国を守るのが最優先だから仕方がないね。
人道的処置ってのは食事の後のデザートみたいなもん。
満足できる食事があることが大前提で
デザートのために国民を飢えさせるのは本末転倒。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:42:29.56ID:uYXjdg9z0
日本って、メディアがきちんと安倍の問題を連日報道してるのに、まだ支持率高すぎるよな
インテリの言葉が理解できないアホネトウヨが多いのかな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:43:03.90ID:y+jY14SB0
人口密度がスカスカな国は一般先進国と比較したらだめ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:53:25.02ID:yggrma+40
>>220
シンガポールは、出稼ぎ労働者の間でコロナ蔓延してるけど、隔離してちゃんと検査してるので数字が跳ね上がってるが、
すでに隔離されてるので問題は無い
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:06:00.12ID:u5lE32Qg0
NZL含めて、感染止めるのは人権侵害がほとんどだ

日本は自粛で抑えるぞ

三連休で今の数字だ、ゴールデンウィーク自粛しなかったらどうなるかわかるよな

マスゴミはこの前の下手を踏むな、自粛を呼びかけろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:28:19.14ID:JkHxTuZu0
>>1
> 筆者は22年間、ニュージーランドに暮らしている。

海外で暮らしてる日本人て、日本をこき下ろすのが大好きだよな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:42:03.45ID:cILvLj8t0
ニュージーランドの様に、食料(&衣料)の自給自足が出来る国は強いぞ。
燃料だって、イザとなれば薪用の木がイッパイ有るし、豊富な水資源で
水力発電も出来る。最先端の工業製品さえ我慢すれば、完全鎖国しても
十分にやっていける。しかも治安もいい。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:01:25.47ID:rvDrIBsa0
感染者が少ないのは
人口が少ないのと
地政学的に外れたところにあるので
流入外国人が少ないためだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:02:22.74ID:9fUxSnRz0
実はマヌカハニーを食べてるからだよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:04:49.38ID:KhYsqjBO0
季節もあるしね
1月のアメリカやイタリアみたいなもんだろ
条件違うのに勝ち誇るヤツはしっぺ返し食らう
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:05:14.54ID:kYB67Amt0
全人口併せても他国の都市未満みたいなとこは
参考にならんだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:08:18.51ID:wBKumEbz0
>>13
低脳は妄想をやめろ
日本にコロナを持ち込んだのは中国人旅行客より海外旅行から持ち帰った馬鹿な日本人の方が遥かに多いのが現実
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:10:01.56ID:Sk5Ga8aM0
>>10
まぁ、その通りだわ。
今までの行政を見てりゃそう思うわ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:20:22.06ID:a7sQGzhD0
>>255
銃規制は緩いしこのまえひどい乱射事件があって大勢死んでる
感染拡大して政府信頼がくずれたらどうなることやら
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:22:23.26ID:rKv44VcO0
NZは即鎖国したし、国に入るやつを強制的に2週間隔離するのも早かった。
日本は2週間の隔離なしに自由に出入りできたし、2週間の隔離の自粛もそうとう後になってからやったからで全てが遅かったからな。
そして強制ではなくて自粛なので沖縄のスペインに行ってた家族、京産大とか海外帰国者が検査せずに国内移動して後に発覚し撒き散らしてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況