X



新モビリティとして電動キックボードの実証実験が水戸・偕楽園で開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/19(日) 08:08:34.52ID:iVL5mkQf9
■新世代モビリティの主役「電動キックボード」。その走る姿は名園・偕楽園に馴染むか…
茨城県の居を構える電動モビリティのスタートアップ企業「KINTONE」。同社イチオシの新世代モビリティが電動キックボード「Kintone α」です。小さなタイヤの電動キックボードですが、フロント駆動ということもあって安定感は想像以上。電動ならではのレスポンスのよさもあって短距離を気持ちよく移動できるモビリティといえます。

ただし、現在の法制下においては、この手の電動キックボードは歩道で使うのは速度や出力の関係からNG。公道で乗るにはウインカーやバックミラーなどの保安部品を備えるなどして原動機付自転車としてナンバーをつけて車道を走らなければいけません。そのためクローズドでの利用が中心となっていて、知る人ぞ知るというか、なかなか身近に感じる機会が少ないモビリティとなっています。

https://img.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/04/kintone_image5-20200417172911.jpg

そんな電動キックボードの実証実験が偕楽園で開始されました。

茨城県水戸市にある偕楽園は、日本三名園のひとつに数えられる大スケールの日本庭園。スタッフの移動もなかなか大変です。そこでKINTONE社は茨城県と提携し、偕楽園へ電動キックボード・Kintone αを2台提供しました。偕楽園で働くスタッフがパトロールなど園内の移動に使うことでこれまで徒歩で行われていた移動がどれだけ効率化するかなどを検証するということです。

電動キックボードの有効性を生の声で確認するという実証実験ですが、偕楽園という典型的な「和」の世界において電動キックボードという新しいモビリティがどのように見えるのか、マッチするのかも気になる実験といえそうです。

ちなみに、実証実験で使われるKintone αはすでに市販されているので、誰でも手に入れることができます。クローズドの場であれば乗ることは可能です。

https://img.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/04/kintone_image4-20200417172913.jpg

https://img.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/04/kintone_image3-20200417172912.png

●Kintone α主要スペック
最高速度時速:25km
走行距離:1回の充電で5km~10km
サイズ:900×430×1010mm
折りたたみサイズ:1010×430×230mm
タイヤ幅:5.5inch
重量 : 9kg
バッテリー:リチウムイオン電池
体重量:最大体重125kg
充電時間:4時間
素材:アルミニウム合金

2020/04/19 06:03
https://news.goo.ne.jp/article/clicccar/trend/clicccar-20200419-970630.html
https://img.news.goo.ne.jp/picture/clicccar/s_clicccar-20200419-970630.png
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:08:43.22ID:dQKMLDjc0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ

#中国・・・・・・82,719人 死 4,632 (?)
*アメリカ・・・736,790人 死 38,920
*イタリア・・・175,925人 死 23,227
*スペイン・・・191,726人 死 20,639
*フランス・・・151,793人 死 19,323
*イギリス・・・114,217人 死 15,464
*ベルギー・・・・37,183人 死 5,453
*イラン・・・・・80,868人 死 5,031
*ドイツ・・・・143,342人 死 4,459
*オランダ・・・・31,589人 死 3,601
*ブラジル・・・・36,658人 死 2,354
*トルコ・・・・・82,329人 死 1,890
*スウェーデン・・13,822人 死 1,511
*スイス・・・・・27,404人 死 1,368

#韓国・・・・・・ 10,653人 死 232
#日本・・・・・・ 10,421人 死 224
#ダイプリ・・・・・・ 712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/6nz2Bkj/2020-04-17-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数106,372 退院1,069】

*東京都・・ 2,975人 死 68
*大阪府・・ 1,163人 死 10
*神奈川県・・・752人 死 17
*千葉県・・・・664人 死 10
*埼玉県・・・・627人 死 13
*兵庫県・・・・502人 死 17
*福岡県・・・・502人 死 10
*北海道・・・・402人 死 18
*愛知県・・・・395人 死 25
*京都府・・・・242人 死 3
*石川県・・・・173人 死 4
*岐阜県・・・・137人 死 2
*茨城県・・・・135人 死 5
      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:09:23.97ID:1FLb9mE/0
今そんなことやってる場合じゃないだろ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:11:06.47ID:3XTj2r+P0
たった5km 電動自転車買うわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:11:11.28ID:yXySqFZ20
やっとモーターのコイルがあったまってきたぜ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:11:55.43ID:AaDs8K7Q0
これ、この前、公道の歩道で
これに乗ったノーマスク白人中年男が凄まじいスピードで
駆け抜けていったよ、、、年寄りや子供にぶつかったら、大怪我するような
スピードだった。てか、最近、街中に不審な白人がウロウロしててまじ怖い。。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:12:35.61ID:FqOnRWXC0
ふざけんなよクソみてえな実験しやがって
あいつら自転車より危ないんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:13:49.69ID:ReefRHjM0
助さん、格さん、参りましょうかな
ヴィ〜〜ン
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:14:30.73ID:9U/v9JSD0
これヨーロッパとか韓国とかそこら中で見かけるな。
例によって日本は出遅れてる印象。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:14:35.35ID:zmsA2QdF0
>>7
痩せろデブ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:15:05.66ID:cVZGMwTU0
コロナがあっちゃ電車もバスもあぶねぇんだ。

個人用の電動モビリティの規制をとっとと解除しやがれ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:20:08.76ID:3s/3A3ed0
自由に乗れる補助動力付きモビリティが世の中にあるにも関わらず
未だに足で漕ぐ原始的な乗り物を強要されてるのは道交法がクソなせい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:21:49.31ID:1XWj8mYT0
>>11
けっこう砂利っぽい道が多いよ偕楽園
自転車でいいんじゃない?
アップダウンあるからやっぱ電動だろうね

みんな梅の林の中を歩くイメージだろうけど、常磐線を跨いだ先はとんでもなく広々とした気持ちのいい空間がある
水辺もあり、素晴らしい公園だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:22:53.37ID:Yo8q+ahq0
セグウェイも散々実験したけど普及せんかったな
やっぱり座れないと駄目なんだわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:26:38.36ID:BkHCAIYo0
しかし日本って糞みたいな既得権の為に規制でがんじがらめでつまらない国だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:34:15.97ID:m811CVv10
偕楽園なんて梅の時期すぎればいつでもガラガラ。
俺は千波湖をチャリで抜けて駅南に通勤してたわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:34:51.15ID:oDCKU7KP0
バックトゥザフューチャーのホバリングスケボーが欲しい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:36:12.50ID:adoSSL500
GPS付いて乗り捨てられる電動キックボードってカリフォルニアではすでに市民権を得た乗り物としてかなり普及してるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:37:17.16ID:j9wtMyKi0
こういうのは平坦な地面で使わないとすぐこけるけど
偕楽園の中ってそんな感じなの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:38:41.50ID:0Wndw36E0
千波湖畔にあるレイクサイドボウル跡地でやれよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:44:56.20ID:rWbzu4nn0
買い物カゴを付けて 近所のお店に 買い物しやすいような 折り畳み式で座れる 電動キックボードみたいなのがいいね ^^
スロースピードでいいし
ホンダさんに デザインしてもらわないとw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:47:35.59ID:WgLqzFzA0
子供のころ、溝や段差で顔面強打してから、この手の極端に小さい車輪は扱わない、扱わさせないことにしてる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:47:44.63ID:rWbzu4nn0
セグウェイの小型版や、電気自転車や、電気キックボードを 混ぜ合わせた 合の子みたいなやつがいいわ

ホンダさんに考えてもらおう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:48:48.58ID:m811CVv10
>>27
そんなわけない江戸時代に作らせたものだから。
逆にここである程度いい感じに使えればどこでも行けるんじゃないか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:01:28.23ID:SOqOqHve0
>>25
作中の2015年に合わせて当時開発されてたよ
30時間の充電で5分しか動かないとかなんとかだったような
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:03:41.11ID:zmsA2QdF0
>>16
今の技術レベルでも難しいかね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:09:13.21ID:SJan/iYx0
電動だから環境に良いという電動宗教に反吐が出る
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:13:19.53ID:KoE6Z2Vd0
アメリカでたくさん乗ったけど便利さしかなかった!
タイヤ小さいから段差クソ怖えけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:24:46.26ID:cU7bxA2b0
電動キックボードでも前輪だけは大きいのも有るんだから、そう言うのをせめて使え
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:32:58.38ID:Ikzd0XED0
普通に使って問題無しって結果は出せるけど
調子に乗ったバカが段差超えようとしたり芝生に侵入する心理まではシミュレーション出来ないから
自動運転な機器まで一足飛びにやってしまわないと意味が無い気がする
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:40:04.08ID:32fjm5340
手動でいいから
法的に公道でも使えるようにして欲しいね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:02:38.80ID:hVIrpUby0
>>1
偕楽園は今、シナコロで臨時閉園してるんじゃ
一般客居ないから、逆に実験するのにいいわってことかな

つーか、タイヤもう少しデカい奴にしてくれ…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:18:35.24ID:QZQ+ugqD0
これちょっと出かけるにはめちゃくちゃ便利なんだけどな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:36:50.61ID:D1oIddNv0
キックボードって公共交通機関の繋の移動に便利なんだよね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:36:52.95ID:+2/Tfsh50
シンガポールで都心で実験して危険だから中止になってなかったか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:42:12.27ID:zmsA2QdF0
>>47
通って良いのは自転車用道路とかくらいだな車道も歩道も駄目
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:39:52.88ID:MPRPE0aP0
これで通勤電車が要らなくなるな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:42:16.72ID:DXERRhcs0
こんなの道路で走らせたら危ないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:34:15.34ID:BAWr9g1y0
これは百貫デブの白人の、悪い文化だ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:51:03.38ID:hJD34epi0
ヘルメットとナンバー取得と保険加入を義務付けろや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:56:42.01ID:ifdlgroz0
外出自粛しろって全国に緊急事態宣言出てるのになんでこんな事やってんの?自粛させる気あんの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:20:36.30ID:56yWNXHI0
25km/hも出せる必要ねぇだろ。
10km/hまでにしてノーヘルで歩道OKにしろ。
その代わりクソチャリを車道限定に。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:23:20.86ID:M/5AeS+10
こう言うのって毎回、年寄りじゃなく女さんが転んで中止になるんだよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:07:15.11ID:cU7bxA2b0
世界中で歩道は禁止されまくって行ってるから日本じゃ更に無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況