X



【お得】住居確保給付金など こんなにある「現金支給」と「支払い猶予」 高利貸から借りる前に 武漢肺炎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★2020/04/19(日) 17:26:01.88ID:NPOBVpqs9
住居確保給付金など こんなにある「現金支給」と「支払い猶予」
マネーポスト2020年4月19日 7:00
https://www.moneypost.jp/654384

https://www.moneypost.jp/uploads/2020/04/16/seven2016_p145-scaled-e1587024826318.jpg
コロナ対策で個人で申請する「生活支援」

(略)

 政府は過去最大規模の108兆円の緊急経済対策を行うと宣言。支援策のなかには、中学生までの子供がいる世帯に給付されている「児童手当」に、一律1万円が上乗せされる申請不要の制度もあるが、「小学校休業等対応助成金」のように、雇用主との交渉が必要になるものも。社会保険労務士の中山大輔さんが解説する。

「今回新設された『小学校休業等対応助成金』は、子供の世話をするため有給休暇を取得した従業員に対し、休業手当を支払った事業主に給付されます。従業員ではなく、雇用主が制度の適用を判断し、申請する必要があるのです。ただし、新しい制度を知らない雇用主もいるので、交渉してみる価値はあるでしょう」

●携帯電話代金や光熱費も相談できる

https://www.moneypost.jp/uploads/2020/04/16/seven2016_p146-scaled-e1587024840909.jpg
コロナ対策で個人で申請する「支払猶予」、事業主が申請する「資金繰り」「休業補償」

 もらえるお金だけではない。支払いを先延ばしにしてもらえる制度も増えている。公認会計士で税理士の能勢元さんが解説する。

「新型コロナの影響で収入が減少した人には、光熱費や携帯電話料金、損害保険料の支払いなど、5月末までの猶予期間が設けられているほか、NHKも受信料支払いに関する相談窓口を設けています」

 ファイナンシャルプランナーで節約アドバイザーの丸山晴美さんもこう語る。

「新型コロナで休業や失業した人が利息の高い消費者金融やカードローンに頼ると、経済的転落につながる恐れがある。本当に困っている人ほど、可能な限りの公的融資を積極的に受けるべきです」

 数々の制度から、具体的にどんな制度が適用されるのか。まずは、近所の衣類販売店で短時間のパートとして働く都内在住のAさん(58才)。

「緊急事態宣言の発出が明らかになった4月7日に、『明日から来月6日まで店を閉める』と店長に告げられました。仕方のないことですし、大した額でもありませんが、少しでも稼いでおきたかったというのが本音です」

 雇用保険に入っていなかったというAさんは、平時なら休業手当の対象外となる。しかし、今回は特例ができた。

「この場合、平均賃金の6割を休業手当として受け取れます。コロナ禍の影響で『雇用調整助成金』の制度に特例が適用され、休業手当として雇用主が労働者に支払った額のうち、中小企業なら9割、大企業でも4分の3が助成されるよう引き上げられた。それにより雇用保険料を払っていないパート従業員も支払いの対象となります」(中山さん)

 次いで、フリーランスの夫を持つ千葉県在住の専業主婦Bさん(38才)のケース。

「夫は音楽関連のフリーランスで、3月からすべての仕事が白紙になりました。なんの保証もなく、今後の家賃の支払いすら心配です」

 フリーランスの場合、収入がどれだけ減っても30万円の現金支給(仮称・生活支援臨時給付金)は適用されない。しかし、別の制度でカバーされる。能勢さんが言う。

「中小企業や自営業者、フリーランスの人は、『持続化給付金』を受け取れます。給付額は法人が最大200万円、個人は最大100万円です」

 また、家賃が払えないほど苦しいときには、「住居確保給付金」がある。住宅を失ったり、失う恐れのある人に、原則3か月間、家賃相当額を支給する制度だ。当座の資金と住むところは、最悪でも確保できるから安心してほしい。

 さらに、夫と共に都内で居酒屋を営むCさん(58才)は、都からの要請に困惑する。 「アルコールの提供は夜7時まで、営業は夜8時まで。売り上げのためにランチ営業を始めましたが、正直、普段の1割にも満たない状況です」

 都内にあるCさんの店は、要請に全面的な協力をすれば、東京都による「感染拡大防止協力金」が適用される。給付額は1店舗のみなら50万円、複数店舗を持つ場合は100万円が上限だ。東京以外でも、協力した事業者には各都市が支援することを検討している。

 苦しいときこそ冷静に、使える制度は使い倒そう。

※女性セブン2020年4月30日号

関連
【お得】家賃が払えない人へ救済、知っておきたい中身 消費者金融から借りる前に公的給付等々 武漢肺炎
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587284151/
0002名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:30:32.65ID:BcTiajhk0
こういうのやめろよ
他人の破滅が見たいんだよ
0003名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:31:22.17ID:gzZ9ciCC0
国保高いから払えないよ
0004チンしたモヤシ ★2020/04/19(日) 17:32:16.56ID:NPOBVpqs9
>>1
関連
【お得】家賃が払えない人へ救済、知っておきたい中身 消費者金融から借りる前に公的給付等々 武漢肺炎
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587284151/

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/1080/img_a12ce9d42bf44a5ce2a32fb503d88d71493498.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/1080/img_0a462ab84f36ec58a9f792da697a93e3147403.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/900/img_8d9c5e5d8115da14d80fd4a59f06066095257.jpg
0006名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:37:19.55ID:0vciCL930
>>1
これ、だいぶ前からNHK HP特設ページでチャート式に案内していたのですけど

不可解な事にマスコミはこの補助制度に関してまったく報道で触れていないんですよね (´・ω・`)
0007名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:37:54.02ID:YBi5Bbb80
その辺りの情報をA4用紙に印刷して、マスクと一緒に配ればよかったのに
0008名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:38:14.82ID:/NPvwbcN0
どうせ審査基準が無茶苦茶で借りれない
0011名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:40:47.62ID:0vciCL930
今、生活等で困ってる人は最寄の区役所に相談に行ってみてください
現在出されている特別補助制度について案内してもらうといいですよ (´・ω・`)
0012名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:42:31.21ID:0vciCL930
特別補助制度なので難しい審査等は無いと認識して安心して相談に赴いてください。 (´・ω・`)
0013名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:46:49.05ID:GHIXVQru0
緊急っても、手続きが省かれるわけでもなく審査がガクっと下がるわけでもないからなぁ こんな時くらいもっと簡素にして欲しいが
0014名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:46:55.14ID:YY9Of6mh0
このスレは伸びない
0015名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:52:44.26ID:0vciCL930
えっ、こんな補助今出てるの?っていうくらい多種出されていますので NHKの特設ページで確認してみてください

不可解な事にマスコミは出されている緊急補助制度に関して一切触れていないんですよね (´・ω・`)
0016名無しさん@1周年2020/04/19(日) 17:56:15.42ID:Wg5k5JBY0
でもこれって住民税滞納してたらもらえないんでしょ。
0017名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:02:33.89ID:E70J5Fv60
でもいっぺんに返せって言われるんだろ
震災のときケータイ代がまとめて請求来た時は焦った
0018名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:03:52.45ID:NPOBVpqs0
>>15
URLどこ?
0019名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:06:33.24ID:P65N0Fib0
東日本大震災の時は、何も手続きしなくても携帯料金の支払いが秋頃まで猶予されたよな
今回もそうするべき
0020名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:07:20.65ID:FpLbKykW0
>>1
マスコミの仕事はこういうのを報じることだけど、全然仕事してないね
調べる気になればすぐ見つかるから、情報格差と言えばそれまでなんだろうけど
0021名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:11:27.66ID:0vciCL930
>>19
今は、各会社の案内にかけると自動ダイヤルで案内されますよ (´・ω・`)
0022名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:15:50.88ID:e/yPjtwQ0
コロナ以前から無職でももらえる?
0023名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:24:03.49ID:TLaWHrU20
そして役所がクラスター源に
0024名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:37:22.72ID:dT6568o50
まさかしれっと自動車税送りつけて来ないよな
0025名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:37:56.26ID:YxJ8CH6V0
とりあえずさ、資産家から税金もっととれ

1つしかない住居や1つしか持ってない車で税金取りすぎ

複数持ってるやつとか、住居以外の建物にもっと税金かけろ
0027名無しさん@1周年2020/04/19(日) 18:49:24.55ID:NPOBVpqs0
>>15 >>1
こんなときは どんな支援が?NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/management/?tab=1
収入が大きく減った
仕事を失った
子どもが休校で働けない
家賃が払えない
親の収入が激減し学費や仕送りが不安
新型コロナウイルスに感染した

わかりやすい
0029名無しさん@1周年2020/04/20(月) 01:34:12.97ID:DvEbNW/p0
困ったときは利用したほうがいい。
0030名無しさん@1周年2020/04/20(月) 02:06:26.35ID:5vrDhXCm0
自己破産後七年経ってませんが、借りれますか?
0031名無しさん@1周年2020/04/20(月) 02:21:18.34ID:M+J4Cor20
旦那がフリーランスでよく専業主婦になるなあ
うちは技術職でフリーランスだが、一寸先は闇だわよ
いくら技術あると言っても、こればかりは変わらん
収入だけ見れば高く見えるが、実際は社保が倍以上になるし、そのくせ国民年金だし
0032名無しさん@1周年2020/04/20(月) 02:28:03.18ID:eJ8Q8u/q0
>>8
コロナの緊急貸付の申し込みしたけど、免許書、去年の収入証明、コロナ以降の収入証明
通帳と銀行印と実印を準備して金融機関に貸し付けが少額で収入減少が認められれば
審査が通って10万貸すだった。
0033名無しさん@1周年2020/04/20(月) 03:44:58.07ID:gDTUkm1c0
一方、公務員は夏季手当も満額支給w
0034名無しさん@1周年2020/04/20(月) 11:53:16.15ID:w4pCW+1o0
>>30
> 自己破産後七年経ってませんが、借りれますか?

CICとJICCに記載されている自己破産などの情報が消えるタイミングは、
自己破産の免責が決定して5年後となります。
KSCは自己破産者一覧を示す「官報」の情報を10年保管し確認しますので、
KSCのみ自己破産が決定して10年後となります。
0035名無しさん@1周年2020/04/20(月) 12:38:49.28ID:BmHju2/D0
 

これ借入金としてクレヒスに出るのだろうか。
また返済できなくなっても免除が認められればブラックにはならないよね?
有識者のご意見お願いします
0036名無しさん@1周年2020/04/20(月) 20:38:14.53ID:wzBKSNvu0
>>1
これだよなぁ…
「政府は給付金を!」とか叫ばなくても、日本には いろいろ社会保障があるんだよなぁ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況