X



【水際作戦】保健所「電話中に咳がでようが検査は拒否する」相談者の97%は門前払い★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/19(日) 17:58:00.57ID:vcMuprea9
「38℃の熱が3日間続き、喉も腫れ、水どころか唾さえ飲めない状態。でも、保健所に検査をお願いしたら“近くの病院に電話してください”と断られました」(東京都40代男性会社員)

「3日前に食事をした友人が感染したので、不安になって保健所に連絡したら“咳などの症状がないと検査できない”と言われ、あきらめました」(東京都20代女性会社員)

 いずれも新型コロナウイルスの検査を受けられなかった人たちの悲痛な叫びである。

 4月13日には、感染疑いのあるゼネコン社員がなかなか検査を受けられず自宅待機していたところ、容体が急変して死亡。その後、陽性が判明したとのショッキングな事実が公表された。

 感染の有無を調べるのは、喉の粘液などを採取してウイルス特有の遺伝子配置を検出する「PCR検査」だ。WHOのテドロス事務局長が「疑わしいケースは検査、検査、検査だ」と強調した通り、世界各国では新型コロナ対策として検査数を増やしている。

 現在までドイツは150万件、アメリカは100万件、韓国は43万件を超える検査を行った。世界で唯一、この潮流に逆行するのが日本だ。厚労省によると、2月18日から4月7日までの検査数はわずか9万件余りしかない。

 人口1000人当たりの検査数でも各国とは歴然の差だ。ドイツ16人、イタリア13.7人、韓国9人に対して、日本はわずか0.37人である(4月6日現在)。

 最大の問題は、冒頭のように、体調不良や不安に苦しむ国民が検査を希望しても簡単に受けられないことだ。

 厚労省によると東京の帰国者・接触者相談センターに2月1日から3月31日の間に寄せられた相談件数は4万1105件で、そのうち実際に検査したのは964件にとどまる。つまり、希望者の「相談」から「検査」に至ったのは、実に2.3%しかいないということだ。100人のうち97人以上は門前払いだったのだ。

 4月10日にはさいたま市保健所の西田道弘所長が「病院があふれるのが嫌で(検査対象の)条件を厳しめにしていた」と記者団に発言し、検査の抑制を事実上認めた。

「そうした背景には行政の縦割り主義があります」

 と言うのは医療ガバナンス研究所理事長の上昌広さんだ。

「厚労省と国立感染症研究所、地方衛生研究所、保健所は事実上ひとつのチームになって、PCR検査の情報と利権を独占しています。彼らは検査で得られる貴重なデータを民間に渡したくないので、検査を増やさない方向に国策を誘導したとみていい」(上さん)

 検査を受けられる基準が明確でないことも大きな不満点だ。原則として医師が必要ありと認めれば検査を受けられるはずだが、その判断にはばらつきがある。ごく一部にはすんなりと検査を受けられる人もいる。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18140197/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587282500/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:59:24.68ID:BY8YCztV0
保健所「公務員、芸能人、マスゴミ関係者、政治家、上級国民の人たちを除く97%な」
0004ヤブ医者(博士)
垢版 |
2020/04/19(日) 17:59:51.74ID:uhBAoNGM0
日本人に水際作戦してどうするw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:00:36.88ID:mEoWUi4L0
ざまみろパヨクwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:01:26.93ID:RkXwLrdV0
検査はしない。というよりもできない。
すでに日本では2000万人以上が一度はコロナに感染していると思われるが、ほとんどがただの風邪。
PCR検査をするのは肺炎の症状がでてからで十分。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:01:35.01ID:vcMuprea0
>>4
和を乱すな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:01:41.87ID:RFc21GS00
>>1
見殺しは日本の国技
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:01:50.87ID:j3BcDvjm0
FAKE 女性セブン2020年4月30日号
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:01:53.03ID:M+p5Ut7n0
>>1
皆さん騙されてはいけませんよ! 
検査体制で必要なことは国民の全員検査ですからね?
聞いてくれてありがとうございます

検査は絶対に必要なのです!!
韓国が成功したのは軍事制度のもとに強烈な人権制限が出来る法律があるからだけです!
国民背番号制、徴兵制、コロナ感染者の人権没収で懲役制度だから可能なのです だから

毎日の全員検査が必要ですから毎日検査受けないと危険ですよ感染症ですからね
1人でも検査漏れがあると感染症ですので危険です 

その1人がうつして国民全員死んでしまいます
感染爆発のリスクありますので全員漏らさず検査してください 
そして、もしも陽性が出た場合は、自宅でぐっすり寝てください!
これが1番効果があります! こうかは ばつぐんだ!笑

偽陽性の可能性もあります、陰性でも陽性でもどんな結果が出ても
毎日コツコツ検査することが大切です
そうすると精度があがっていくし我々もチャリンチャリンwwって音がなります
何もしなくても無限に16万円の収入で我々も笑い止まらないです
これでウィンウィンってやつですねw チャリンチャリンでウィンウィンwです
アハハ

今から。
本当のことを、いいます。

今の検査数ではハッキリいって、足りません、すでに感染スピードの方が国民総検査のスピードよりも早いのです
だからもっと検査しますビル1軒2軒建ったぐらいじゃ物足りないですから
もっともーーっと検査していきましょう

医療崩壊なんてしませんよw どうしてかというと検査すれば全部解決するからです
毎日毎日、しっかりと検査すれば国民は健康になれます
本当にありがとうございます略してまいどありですw
1人1回16万円のPCR検査で利権勢のわたくしもウハウハw
1日16兆円の検査費名義を利権者で分配します

医療崩壊なんかしませんからwあんなの口からでまかせです
国民全員PCR検査しなければ事態は収まりません
毎日の検査が国民を健康にします!法律義務で日課にしなければならないのです

本当は、お医者さんなんて、要らないのです!
お医者さんのいうことなんか、みーんな、全員嘘っぱちなのです!インチキなのです!
(ホントのこと書いたら怒られちゃいますね アハハ)
我々の言うことをよーく聞いてくれて、本当にありがとうございます(微笑)

我々のツールはとても精巧です 品質は自慢できます 毎日の検査にも当然耐えられます
毎日毎日の国民全員検査でコロナなんてやっつけてしまいましょう!
読んでくれてありがとうございました
長い長い戦いになりますが我々も日々汗をかいて仕事を頑張っています
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:02:09.51ID:9JnGFXJA0
4月18日 12:00時点で
検査数9万1050人 陽性9654人(有症6011人)
つまり、検査が少ないとか言ってるけど、無駄な検査が90%レベル。

不安を煽るから花粉症でも何でもPCR検査。検査が少ないとか嘘ばかりつくから何でも受けたがる。
電話してくる奴全員検査したら、これの数十倍無駄な検査が増えるだけ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:02:30.34ID:7ntMTjoY0
急変して救急車でいった結果陽性だった方がよほど危ないし医療崩壊に繋がるんじゃないの?
崩壊させてるのはコイツラじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:02:51.27ID:pAD55GwF0
>>9
検査してもらえずに重症化して担ぎ込まれるケースがあるのに
人ごとみたいに適当なこと言うな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:03:00.39ID:5onT0bpv0
今日も定時で帰れないよう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:03:08.74ID:/Ss4Fd7K0
PCR検査の利権ってなんだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:03:29.38ID:Gjhzn6b70
免疫力を高めて、感染リスクを下げる事しか出来ないな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:03:30.82ID:gmOTkgIz0
何処を水際にしてるんだよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:03:41.63ID:PuVSwt3e0
厚労省と保健所の目的は、コロナを日本中に蔓延させることなんだろ。
老人を殺すために。
 
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:03:45.16ID:89zCj5Tg0
日本人さぁ、もう気付こう?
たまたま一時的にタイミングが噛み合って成金になっただけで、日本は先進国では無かったんだよ
政治家官僚は、国が滅ぶまで気付かなさそうだがな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:03:45.77ID:iGvPaTPM0
汝臣民餓ヘテ死ネ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:04:00.14ID:C5vUNQb30
国民を守る気が一切ない日本政府って医療崩壊を云々する前に国として終わってるよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:04:19.84ID:7BGVChPP0
>>21
上級国民の為にベッドを用意しとかないとダメたんだろっ…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:04:21.78ID:WNjLEqDs0
下級国民は自宅で熱出して喘いで死んどけwwwwwwww

これが日本の保健所
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:04:23.74ID:Pk0Kv1k80
民間で検査できるようにすればいいよ。
保健所なんかいらない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:04:43.54ID:fnrNh/rw0
>>21
厚生労働省か財務省かだろうな

安倍ちゃんの言うことを財務省は無視してるから、安倍ちゃんが検査増やせと言っても増えないところを見ると、財務省説が濃厚かも
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:04:55.52ID:CvqZ0b910
電話で聞くんじゃなくて直接行ったらダメなの?
検査してくれと絶叫し続けたらどうなるんだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:09.92ID:EpvO3bxI0
中国製はもう買いません。孫正義の中国製のマスクも絶対にやめてください。 
   
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:15.11ID:8T0YoqcL0
>>1
結局、厚労省の医療技官が無能だったからだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:18.08ID:nxEqXSa30
勲章持ち以外にもスピーディに検査をうけられた人は選ばれし3%の上級国民に認定
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:24.89ID:rE3QfvMw0
症状があるのに検査拒否はおかしいよなぁ、どこまでほんとなんだ?この手のニュースは。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:28.35ID:xZLVNaue0
医療崩壊するからって皆を見捨ててるって事?
でも咳がひどいから病院行ったら断られるって、これも医療崩壊じゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:40.67ID:mS+zZUX70
>>9
検査なしで陽性確定しないと社畜はせっせと満員電車乗って通勤やで。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:49.44ID:nicBKeK30
美人保健所職員に「てめーに費やす検査キットはねえー!!」
って言われながらチンコ踏みつけられたい(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:51.30ID:hSWhFv5A0
2ヵ月も準備期間があったのに、
体制も整えず、検査もしない無能が保健所
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:52.43ID:Pp89YACM0
元府知事なら36.8℃で受けれるんだけどね内緒だよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:55.32ID:rE3QfvMw0
>>37
元気すぎて警察呼ばれる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:06.74ID:1aMALHTA0
>>23
発展途上国並みの検査数ワロスw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:18.31ID:e1WP+Y6T0
どうせ検査してもらえた2%ってのも上級と保健所係の知人だろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:18.49ID:MOYlKvTN0
>>1
会社の朝礼で健康点呼するけどマンネリ
赤外線体温計 OK  全員
マスク全員  OK  全員
健康状態  風症状鼻水咳頭痛  全員OK
いつもお決まり
でもみんな知っている
  2−5人 最近ズーズーやっているし  咳ゴホゴホ
  マスクの下は鼻水垂れてるはず
その時だけ誰も見てない不思議
  どうするの
 社内集団免疫完成だよね? 
お役所のビルなんて保健所も霞ヶ関もそんなもんだろw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:19.48ID:vcMuprea0
>>39
優秀な人は技官にならないから仕方ない
生涯年収でも勤務医から開業した方がマシ
しかも厚労省技官じゃ次官になれないからね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:23.86ID:EhtjRTGV0
そもそもなんで保健所にお伺いたてないといけないんだよ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:30.96ID:NCmgZsVk0
>>9
日本人ならわかるだろ?検査してくれなければ周りからズル休みと思われ、上司の評価下がる。風邪っぽいぐらいじゃ薬飲んで仕事に行くんだが?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:38.90ID:wLDwuip30
本当の感染者数は((((;゚Д゚)))))))
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:46.48ID:XrsXTW500
地方公務員は国民の敵!殺してしまえ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:52.92ID:89zCj5Tg0
>>35
病院に行かず、まず保健所に相談してくださいって国が言ってるやん?
ただ、そんなもん素直に聞いてたら、重症化しても入院できないけどな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:06:59.36ID:nHR3dPEi0
水際阻止して殺してゆくスタイルですね分かります
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:07:19.84ID:WNjLEqDs0
相手が上級国民とわかると直ちに検査OK!
これが保健所。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:07:21.89ID:+aEldgBu0
保健所に1日中居座り、その後感染者が出たら陽性だったという方法を使えば良い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:07:25.00ID:CZgkaaZD0
>>26
保健所は安楽な職場環境を侵されてる現状を守る為に必死で拒否してる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:07:26.32ID:TcKZg8gC0
「殺人保健所」と名称を改めるべき
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:07:33.85ID:Gjhzn6b70
今、復活の日を見てるんだけど
映画と現実がオーバーラップしてる。
角川映画はセンス有ったんだな。

大麻で残念だったけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:05.54ID:jTa2/x8n0
「わかった、じゃあ外出してくるわ」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:15.92ID:n7ma0W8h0
医療崩壊してるよ。
崩壊してるから
これ以上患者を病院に送れないわけで。
早く一般病院を接収しろよ。
ベッドを増やさなきゃどうにもならないんだよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:20.69ID:tydKh0ra0
「ついでにこれもください」
「コンドームですね、わかりました」
0075橋下徹は36.8℃でなぜか検査を受けている
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:23.32ID:+nuDkYWE0
橋下はなぜ検査受けているんだあなたは。どういう立場だ。
検査要件の何に該当している。何の特別扱いだ。

同じ国民健康保険で一部がなぜ優遇される。何だこれは?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:32.72ID:+ZX71bw20
>>23
発展途上国のタイやベトナムより日本の方が人口多いのに、検査数は少ないのかよw

日本より人口の少ないドイツと比べて100分の1とか、もう日本は先進国じゃないな
どんだけ官僚利権絡んでるんだよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:33.90ID:CvqZ0b910
>>58
コロナって1日2日で終わらないのがタチ悪いからな
例えば咳の症状だけで2週間も休めるかっていうと無理だわ
1日だけとかならできなくもないが詰んでる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:40.21ID:UGPe/e8F0
実際の感染者数は公表値の30倍ということだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:41.16ID:iGvPaTPM0
役所なんてコネあってナンボのもんじゃい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:53.40ID:nvWaqKoB0
韓国以下やな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:58.01ID:vZbaijC60
アホなやつばかりだな
橋下始め上級国民はかかったらすぐに検査受けて陽性ならアビガン投与して治るが
下級国民はなんだかんだ騙されて検査されず当然アビガン処方どころか今では悪化しても医療崩壊直前で入院も何も無く免疫で治せなければ手遅れで一定の割合で清水建設社員のように死んでいくというのに
これが全てが後手後手安倍政権コロナインパール作戦の結果だ
今頃ドライブスルー検査開始とか笑うしかない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:09:01.00ID:5WZzpi2U0
>>43
すでに崩壊してるよな
というかこの方針ずっと前からとってるってことはそのころから崩壊してるんだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:09:05.01ID:qiktqz1v0
東京の検査数160人とかだぞ
これじゃ新規感染者数も少なくできるわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:09:05.53ID:QWMypY3S0
>>1

平熱弁護士はよ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:09:29.39ID:ORbjGr4f0
上さまが出てきただけで記事の信憑性がなくなるのは蓮舫と同じくらいの逆神だな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:09:31.38ID:zeHlb7F+0
どうしても検査して貰いたければ公共の場で
「俺はコロナだーーーーー!」って叫べばいい
悪いのは国
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:09:39.28ID:moSWO9la0
国民処分所に名前かえたら
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:09:45.29ID:+ZX71bw20
>>50
先進国には遥か及ばず、
アフリカよりマシなだけで、発展途上国にどっぷり浸かってる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:04.48ID:eUAcZMVX0
そらコロナおじさんも発生するわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:22.70ID:0ZZXQWpE0
旦那が、数日微熱があって怠さもあったからかかりつけに電話したら→保健所に電話してくれ→保健所に電話したら、かかりつけで見てもらえ、どうしても断られたらここへ電話しろ、みたいな感じだった
結局、かかりつけで診てもらえて、コロナではないでしょうってなったけど。
PCR検査なんて、雲の上の存在だなって思った
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:23.32ID:q8R34ayN0
>>2
上級のベッドを確保するため。
下級は甘んじて死を受け入れろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:27.85ID:yAj7QS8N0
97%は全国平均だろ
東京は150人に1人のオーディション状態
そのうち青葉が出るんじゃないかとヒヤヒヤする
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:42.62ID:UGPe/e8F0
アビガンの持ち腐れ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:47.05ID:+ZX71bw20
>>85
財務省利権絡んでるんだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:52.48ID:sAPVP+rP0
>>1

検査して隔離する  感染症対策の基本

基本的な検査も増やせない日本=三流国

時間があったのに安倍は会食ばかりで遊びほうけ、検査人員や施設を確保せず
国内の批判は無視していたが海外から指摘されようやく後手後手対応するが、口先だけ増やすと言いながらわずかしか検査数増やせず

無能無策の安倍はすぐに辞めろ  糞のような無能が指揮しても、感染は収束しない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:58.48ID:ys8C99660
どうりで忖度してる数だわ
無理やり5月6日に終息したようにみせるセコい手だよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:11:19.47ID:H06uWf7G0
36.8度で検査してもらえた橋下徹だけズルいなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:11:19.57ID:dcY+3Y5T0
マジで保健所通すのやめさせろというかおかしいだろ
こんなに検査できない国とか恥以外何者でもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況