X



【話題】 就職氷河期世代、45歳の再出発・・・無業者39万人、非正規50万人 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/19(日) 21:12:36.38ID:8hV6GbOg9
「少しでも前向きになってほしいと思いながら、市民一人ひとりの話をじっくり聞いている」。
1月から兵庫県宝塚市役所の福祉関係の部署で働き始めた木村直亮さん(45)は、かみしめるように語る。

役所を訪れる人の中には、職員に声を荒らげる人もいる。それでも「何か特別な事情があるのかもしれない」と、
その人の人生や家庭環境に思いを巡らせる。胸の奥には時代に翻弄された自身の経験がある。

初めて就職活動をしたのは1998年。いわゆる就職氷河期だった。
バブル経済が崩壊し、企業は一斉に採用を絞った。街には内定をもらえない学生があふれた。

「大手志向でとりあえず受けた」のはメーカーや金融など約50社。
1社から内定が出たものの、自分がそこで働く姿を想像できず、どうしても入社に踏み切れなかった。

翌年、改めて同じくらいの数を受けたが、今度は1社も内定がもらえない。
2年をかけて何とかコンビニの正社員に採用され「やっと落ち着いて働ける」と安堵した。

だが、いざ働き始めると、想像もしない生活が待っていた。早朝、深夜問わず携帯電話が鳴り、担当の店舗に駆けつける。
ノルマを達成するため、クリスマスケーキやお中元の商品を自分で大量に買うこともあった。

耐えきれずに退職し、契約社員などの職を転々とした。採用面接の途中で面接官が携帯で誰かと話し始めたことすらあった。
結果はもちろん不採用。「まともに話すら聞いてもらえないのか」。就職難の時代を恨んだ。

その後、非正規の公務員に就いたが、常に「来年もここで働けるのだろうか……」と不安に駆られた。
レールに乗り損ねた境遇を恥じ、正社員の座を射止めた高校や大学時代の友人と連絡を取ることもなかった。

「これに応募してみたら?」。2019年7月、妹が何気なく教えてくれたのが、宝塚市の就職氷河期世代対象の採用だった。
調べると採用予定は3人程度。狭き門だとは分かっていたが、非正規の公務員だった経験もあり「自分にはやれる」と思い切って応募した。

最終倍率は約400倍。筆記試験には手応えがあったが、面接では思ったような受け答えができず「落ちたと思った」。
最終面接の案内が来たときは信じられなかった。

「ついに最終まで来た。縁があるのかもしれない」。最終面接前、奈良県出身で宝塚市とはなじみのなかった木村さんは車で市内を回った。
閑静な住宅街に緑いっぱいの田園風景を直接肌で感じ、自分がこの地で働く姿を強くイメージした。

公園のベンチで市民が笑顔でくつろいでいる様子に見入っていると「この街を支えたい」との思いが強くなった。
「時代を恨んでも仕方がない。前向きに生きよう」。そんな気持ちで最終面接を終えると気持ちは晴れ晴れとしていた。「力は全て出し切った」
11月中旬、結果を知らせる封筒が届いた。おそるおそる開けてみると、そこには「合格」の二文字。うれしさもあったが、何よりほっとした。

働き始めて3カ月。過去、話すら聞いてもらえない時期があったからこそ「自分こそは市民の相談に親身に耳を傾けよう」と強く思う。
住民からの電話に1時間かけて対応することもある。

初めての就職活動から20年がたった。時間はかかったが「自分の働く姿が、同世代の人が再挑戦するきっかけになるかもしれない」。
45歳、折り返し付近で新たな人生が始まった。

■無業者39万人、非正規50万人

就職氷河期は一般に、バブル崩壊で新卒の就職が特に厳しかった1993年ごろから2004年ごろを指すことが多い。
現在の30代半ば〜40代半ばの世代が直面した。

総務省によると19年の労働力調査で、35〜44歳の無業者(家事も通学もしていない人)は約39万人に上る。
正社員になりたいのに非正規で働く人も少なくとも45万人いるとみられている。

2020/4/18 2:00 (2020/4/18 2:57更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58182950X10C20A4CZ8000/

★1が立った時間 2020/04/18(土) 20:40:45.99
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587210045/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:14:11.05ID:3MFsRkBS0
41歳の春だから〜♪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:15:10.44ID:DE1NVhY70
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://y-top.trickip.net/1070681035
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:15:18.34ID:dNqPjFaM0
その辺のドラマより面白いな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:16:47.16ID:wTZoUTWH0
俺の会社の新入社員数

2年前 230名
1年前 150名
俺の年 13名
翌年 2名 翌々年 0名

これに対して政府は何もしなかったんだよな
団塊Jrが増えないようにあめの意向でいろいろやっていた連中が政府トップだったし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:17:26.48ID:zTnApJB30
>>1
変なプライドは捨てて成果を出し続ける、こんな簡単なことが人間なかなかできないんだよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:17:30.59ID:Ce8klNEs0
こんなポエミーな自分語りみたいな記事書かれちゃうのか
高倍率乗りこえてこれじゃちょっと不憫だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:18:07.40ID:18y8mpAB0
自己
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:18:13.98ID:VBVYHRfS0
>1社から内定が出たものの、自分がそこで働く姿を想像できず、どうしても入社に踏み切れなかった。

それ氷河期関係なくて自分が悪いんじゃないの?
そこで働いときゃ正社員だったんじゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:18:36.32ID:Ni89bdBE0
>>1社から内定が出たものの、自分がそこで働く姿を想像できず、どうしても入社に踏み切れなかった。
どうしてそういう所を受けたのか、って言うツッコミしていいのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:19:29.11ID:ZY9DkDhZ0
むしろ皆同じ境遇だから思いきってやれるではないか
人生長いぞこれから勉強だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:19:49.92ID:4M5xJXcg0
>>1
>役所を訪れる人の中には、職員に声を荒らげる人もいる。
>それでも「何か特別な事情があるのかもしれない」と、その人の人生や家庭環境に思いを巡らせる。

この場面を傍から見たら、興奮して罵詈雑言浴びせてる民間人を冷徹な眼差しでみてる職員、にしか見えないんだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:19:52.08ID:OZx28EFW0
氷河期負け組は大量ホームレス化する。まるで
ゾンビだ、コロナウィリスはリアルバイオだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:19:54.02ID:FEFTlRO+0
>>1の人は少なくともずっと働き続けてきたわけで、こういう人が救われるのはいいよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:21:36.92ID:fmrS+2bP0
さよならバイバイ、元気でいてね
45歳が夢中になったアニメのED響くな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:22:03.32ID:vFz8+t7C0
●氷河期世代(35歳から44歳)の内訳(2018年)
総人口1,708万人
労働力人口1,494万人
非労働力人口214万人

●労働力人口1,494万人の内訳
会社経営者と事業主196万人
雇用者数1,298万人

●非労働力人口214万人の内訳
男性30万人
女性185万人

●雇用者数1,298万人の内訳
正規雇用数918万人
非正規雇用379万人

●正規雇用数918万人の内訳
男性649万人
女性269万人

●非正規雇用379万人の内訳
男性66万人
女性313万人

●男性非正規雇用66万人の内訳
パートアルバイト26万人
派遣社員11万人
契約社員21万人
嘱託2万人
その他5万人

●女性非正規雇用313万人の内訳
パートアルバイト237万人
派遣社員24万人
契約社員31万人
嘱託7万人
その他7万人

総務省統計局労働力調査結果より。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:22:43.30ID:vFz8+t7C0
氷河期世代問題なんてモノはすでに解決済み
氷河期世代の男性雇用は715万人だが、そのうち正規雇用は9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。
氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は35歳で500万円を超えているし、氷河期世代雇用男性の1.56%である氷河期世代派遣男性社員を支援しても、税金の無駄だろう。
https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/ft/pdf/index1.pdf
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:24:48.40ID:jJXucWRG0
41歳正社員手取り20万の俺は良いのか悪いのか。
下みたらまだ居るけど、やっぱり下の方だよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:26:09.21ID:o+nIs7Tf0
  

  _ノ乙(、ン、)_寒い…マンモスが食べたい…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:29:58.62ID:4M5xJXcg0
>>18-19
そりゃあまあ、今になって彼らを支援してもね
第3次ベビーブームなん発生する訳でもないし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:30:31.98ID:wTZoUTWH0
>>18
お前みたいな、本質をずらした情報をさらっと貼る工作員がいるのが
この問題の根が深い部分なんだよな

とはいえ、工作員と討論する気はないけどな
簡単に言うと、良心に逆らった仕事、よく出来るなお前
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:31:00.46ID:qJZvIEco0
政治に無関心だった世代の末路
投票率が高い老人世代を見倣え
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:32:17.20ID:oyJIbfle0
産んで育てる子供の将来を考える母親は
40過ぎの男とは絶対結婚しない!!!

男のATM機能有効期限を考えたら
最愛の子供は、底辺高卒ブルーカラーになってるしまうから(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:33:28.39ID:ASw8IPlz0
歴史は繰り返し来春はこうなるのか…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:34:32.49ID:VZWzsIRm0
>>28
そう言って婚活から脱落している女性いっぱいいるな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:38:06.99ID:OBHDLioZ0
>>22
41にもなるなら全員が50万もらえるくらい力出せよ
儲からないのに出せるわけないだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:38:28.07ID:KRMus8Yh0
ここにいつも張り付いてるアスペがいまさらなに喚き叫ぼうと、政府は氷河期支援を進めてるんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:39:03.49ID:vFz8+t7C0
>>26
総務省統計局労働力調査結果が
お前には都合の悪い情報だったと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:39:28.38ID:WSmsJVOI0
また氷河期か。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:40:21.30ID:vFz8+t7C0
>>32
救済ではなく単なる支援ですね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:40:48.24ID:KRMus8Yh0
>>33
ここで氷河期支援は不要だと騒いでも何も変わらんぞ
政策変えたかったら議員にでもなるか、経団連上層部取り込むくらい金銭工作しないとな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:41:24.76ID:xEUarUph0
>>32
コロナ騒ぎでそれどころじゃなくなりそうだが、>>1の記事にあるような非正規でもずっと頑張り続けてきた人たちの生活が楽になるといいね
政府や社会のせいにして努力を怠っていたゴミ無職はみんな死んでいいけどさ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:43:26.69ID:vFz8+t7C0
氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は35歳で500万円を超えている根拠。
民間企業の調査結果より。

平均年収ランキング 最新版(年齢別の平均年収) |転職ならdoda(デューダ)
2018年
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:43:35.79ID:OZx28EFW0
まあ、政府も若い奴らは救済するよ。少子化対策
だからな。氷河期はいまさら子供増やせないし、
メリットあるの?去年までは売り手だから、救済
の話も出てたけど今はそれどころじゃない。
氷河期負け組は死ぬまで労働かホームレスになる
ぞ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:43:56.04ID:4M5xJXcg0
>>32
でも、誰が最初に「氷河期世代を支援しよう」なんて言い出したんだろ?
ボンボンばかりの政治家からは出てこない考え方だろうし
氷河期世代の中で志を持って官僚の道に進んだ奴がいて、ようやく地位と権力をある程度手にするに至って政策化できた、とか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:44:32.77ID:vFz8+t7C0
>>36
政府がすると云う氷河期支援って具体的になんだっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:45:08.87ID:GDZ8O8oX0
どうして氷河期なのに既存のレールに乗りたがるのかわからない
無理なんだから別路線で攻めるしかなくね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:46:10.36ID:/qJN1ZMC0
この人が悪いんじゃないんだろうけど
同じ試験で採用漏れた圧倒多数の他の氷河期は
この記事を読んで、さて何を思えばいいんだろうね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:46:14.15ID:L5oGshcl0
>>28
旦那には死ぬまで働いてもらって死んだ後は嫁が働けば良い
そうすれば子供1人ならなんとかいける
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:46:48.33ID:OZx28EFW0
>>41
いやナマポが凄い事になるという懸念と売り手
や外人も来なくて人手不足だからよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:48:44.48ID:OZx28EFW0
>>45
いや、おまえは35の女と20代の女、どっちが
良い?40のオッさんなんて皆んな嫌だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:50:42.56ID:S9nQwq3w0
>>1に書いてあるみたいな辛い経験した人って、
心から笑えるのでしょうか。
これからしばらく不況が続きますが、心配ないほどの蓄えはあるのでしょうか。
私たちのように素晴らしい人生を歩めると良いですね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:53:05.09ID:QYs0vBbY0
>>38
収入の伸びより税金増えてる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:53:12.17ID:vFz8+t7C0
>>47
> お前が一番詳しいだろ

詳しいから教えるけど
政府は実効性のある支援は何もしないよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:56:23.08ID:4M5xJXcg0
>>46
ああ、そういうことをネジ込みそうな財界の爺様方からの要望なのかもね
後先も考えずに散々に働く人間を斬り捨ててきた老人共が、慌てて政府に泣きついた結果か
それならば、氷河期世代に対する支援は20年遅かったw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:57:33.31ID:ZveRoW+10
解雇できない団塊世代のために犠牲が必要だった仕方なし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:57:35.84ID:fhBj10TH0
良かった元気にやってるんだ
地味に気になってたわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:59:04.93ID:Ue7SRaIU0
企業は四十代いらないし、40代の方は働きたく無いでござるだし
どっちも互いに嫌いで一致してるのに、なぜくっつこうとするのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:59:15.47ID:1wDwFhgy0
社会人か
案外歯車の一つというのは
交換可能というか
んま、社会人というのは
個性を求めてるんじゃなくて
汎用性というか
学歴というか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:59:37.57ID:tJskZDWa0
この世代にはなもしてないんだからコロナ世代も放置でいいだろw
ロスジェネに比べれば絶対軽傷で終わるし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:00:24.91ID:U8liKrCa0
目先の金に眼がくらんで切り捨ててきたツケが回ってきてるな
こうなることは大昔からわかってるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:00:53.83ID:spzl7tgG0
無業者と非正規の数がそんな変わらんのが恐ろしい
非正規は板一枚下は地獄てことか。
45歳が働き出したころは派遣社員も新しい働き方の一つとか言って
行政も後押ししてたのに、20年経ってみれば怠け者扱いだからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:01:21.86ID:4M5xJXcg0
>>58
企業は働く奴/奴隷が欲しい
働く方はメシ食いたい
だから、くっつくんじゃない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:02:34.63ID:OZx28EFW0
>>60
氷河期負け組のゴミとは違う、子供を増やす
貴重な世代
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:05:27.86ID:r3fkCuee0
最近棄民世代という氷河期問題扱った新書が出たから自己責任論者は読んでみな
それでも自己責任と思うなら何も言わない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:06:41.58ID:1wDwFhgy0
再出発か
年をとりゃ誰しも守りに入りゃ
まあ動かな何も起こりはしないが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:19:57.02ID:qOnL6TVk0
モノの値段は需要と供給で決まる。通貨でさえそうだ。
ドル紙幣が沢山あるとドル紙幣の価値は下がる。ドル紙幣が沢山になると、相対的に、モノの価値・金の価値・円の価値が上がる。
だから米国は内需が拡大してしまう
公共事業にしろ金融緩和にしろ、カネの流通量が増えるから、カネの価値が下がる。
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを移民と競争させればよいのだ
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを失業の恐怖であおり、ジャップをもっとこき使えばよい
国際公約だ。守れ。ジャップは国際公約を守れ。ジャップはクズでカスでゴミだ。

[BBC]22 January 2015
Japan to be year late in hitting inflation target
Nearly two years ago in April 2013, Mr Kuroda vowed to do whatever it took to achieve the 2% inflation target.
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:20:26.37ID:5W/t52dd0
>>67
40代で子供作ることはできても、成人まで育てるには気力体力経済力全てにおいて同年代以上のスペック無いと無理だな
現実的な計算できない時点で同年代より劣ってるぞ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:24:46.92ID:S9Soe13vO
このスレからものすごい負のオーラが出てます 見るだけで負け組がうつります
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:26:26.69ID:7PysODip0
新コロで支援策バンバン出てきてるけど
俺が子供の時に近所の人が就職できてなかったのを
叩いてただけだもんな
そして経済状態がリーマンで後期氷河期に就職
就担がお前らは先輩の時よりも周りに理解があるだけマシでー
とか言い出して知るかよと反発したけどね・・
仲がいい親戚の子が再来年就職なので複雑な気分だよ・・・・
もう同じ轍を踏ませんといてと思う反面
上の世代は捨てるんだよな・・と
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:29:47.32ID:ncTBrmOa0
甘え
自助努力不足
自己責任
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:30:12.75ID:oyJIbfle0
「45歳の再出発」

仕事はめでたく決まっても、
家庭は持てない、まともな子孫も残せない

既に生涯は決定されとる・・・絶滅危惧種だ
残念だがゲームオーバー(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:31:12.46ID:vcZ+SWnX0
(´・ω・`)非正規の待遇を正規の10倍にしたらいい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:31:31.04ID:T1zCLMf50
せっかく氷河期にも雪解けが来たかと期待したのに
この有様
つくづく運がない氷河期世代
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:33:39.00ID:vcZ+SWnX0
(´・ω・`)非正規って士農工商の下にある感じがする、上にあるようなマイスター感があれば良かったのに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:33:52.06ID:4VkxgyCs0
>>73
仕事さえ決まれば気楽に生きるでしょ
現実としては親と自分の葬式代さえ貯められれば御の字なんだから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:33:56.04ID:05TQvAuf0
同じく氷河期世代だけど、今もってフリーターとか非正規やってるのは完全に自己責任と言わざるをえないよ。20年だもん、あれから。正社員への道なんていくらでもあった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:36:58.63ID:irk0jhxb0
負債というか産廃というか
安倍か麻生が勇気ある決断を下せばまだいい方でなんとなーく次の政権に押し付けるだろうけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:39:05.94ID:4M5xJXcg0
>>71
子供時代は「氷河期」世代を嘲笑ってたけど、リーマンショック後の不景気で就職に苦労した
その時「あんたらはまだマシだから」と学校の就職担当に言われて反発
ともあれ、自分が知ってる若い世代には同じことを経験して欲しくない
そんなカンジ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:39:46.36ID:SrXP9tau0
コロナ氷河期を先に救わないかんくなったな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:39:48.64ID:BKUKkGXL0
延々と非正規でオナシャス!
使い捨てなかなか見つからないんで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:42:30.86ID:gTDN9lPr0
92年の東京郵政は倍率2倍くらいで高卒の俺でも楽勝だった。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:45:33.80ID:4M5xJXcg0
>>84
そのときに高卒で就職した者と、大学進学してからの就職を選んだ者とで、運命は分かれたな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:46:23.19ID:oyJIbfle0
>>77
大脳は気楽に生きていこうと認識しても
生物遺伝子本能「種の存続」を抑え込むのは難しいよ

天命を全うする、その瞬間まで「心残り」に悩まされる(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:51:36.87ID:kRwT5LNY0
おっ、またデータの捏造おじさんが騒いでるな!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:53:56.80ID:tJskZDWa0
>>89
ロスジェネガキ作れない問題にくちばし突っ込んできたのはおまえだろう?
その根拠があまりにも希薄だし、横からなんだからよっぽどの根拠を示してほしいね(^ω^)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:02:34.56ID:ynV4tKwE0
30万円が10万円に減らされてカワイソス w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:02:44.28ID:KPBO1zrW0
横レスだけど40代の独身の非正規労働者が果たして今から結婚して子供持てるかな
女性は妊娠率自体が低いし、男性が10歳以上下の相手と結婚するとかそれこそ無謀でしょう
「可能」は「可能」だと思うけど、そんな低確率なものに予算注ぎ込むわけにもいかんでしょう
常識的に考えればさ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:08.52ID:5W/t52dd0
>>91
作ってるヤツは作ってるでしよ、町には40代子連れなんて山ほど見るし自分も子持ちだし
とはいえ40代後半の自分も今1から子供育てるには残された時間的に不安だけどな、後数年で子育て終わるが老後の準備もしなきゃならんし
現時点で職も安定せずパートナーも居ない40代が子供作るのは現実的に無理ってことがなんか破綻してるか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:13:52.27ID:v5B5mabA0
>>93
人口が多い層をなんとかしなゃ少子化は止まらない
氷河期世代は何もせず独身のまま
若い奴らにその分の4人、5人と子供を産み育てて貰えるなら良いんだが、それは現実的に無理だろう。

40代でも1人産んでくれさえは希望は持てる。
本来この世代を何もせずに放置したことが一番の失策だった訳なんだが、今からでもやるしか無いだろうな。


2017年 年齢別人口

0〜4歳 469万人
20〜24歳 615万人
25〜29歳 635万人
30〜35歳 722万人
35〜39歳 805万人(←氷河期世代)
40〜44歳 966万人(←氷河期世代)
45〜49歳 941万人(←47歳まで氷河期世代)
50〜54歳 789万人
60〜64歳 808万人
65〜69歳 1024万人
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:47.88ID:30q5FNCS0
このコロナで第二氷河期世代なんか出来たらほんと終わるね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:17:44.43ID:v5B5mabA0
>>78

そうやって現実から目を背けて放置をした結果、日本はこのザマだぞ?
内需崩壊、万年不景気、超少子高齢化、年金制度実質崩壊、自動車産業をはじめとするあらゆる国内産業の衰退‥

20年間何してきたの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:22:46.51ID:jYObLcmv0
>>95
うん、産めるじゃない。でも、その前に40すぎ
のオッさんに結婚してもらわないと。そのハードルはクソだけーぞw40過ぎてから結婚できる%調べたら?まあ、若い奴の方がより確実に沢山産めるから、そっち優先だわな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:26:36.96ID:4MvzFbQG0
氷河期を氷解する以前に、
全世代が氷河期に転落する時代が来てるわな。
コロナさん有能すぎるでー。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:28:05.00ID:4MvzFbQG0
>>65
言う言わないにかかわらず
自己責任で生きるしかないでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況