X



【おまつり】博多祇園山笠、今年度の開催を延期、来夏まで持ち越し。総会で正式決定。福岡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/04/20(月) 20:12:14.98ID:+GgfIxqi9
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=4249507


福岡を代表する夏の風物詩、博多祇園山笠。
770年以上の歴史を持ちユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、言わずと知れた全国屈指の夏祭りです。
その山笠で20日、大きな決断が下されました。

「新型コロナウイルスの影響で、今年度の開催を来年度に持ち越す」。
博多祇園山笠振興会の武田会長は20日行われた総会後、今年の開催の延期を正式に発表しました。

毎年入れ替わる追い山の順番や各流の当番町などは、
そのまま780年目となる来年の夏に移すということです。

延期は、太平洋戦争による中断から再開した1948年以来初めてとなります。

またGW恒例の、博多どんたく港まつりの名物行事で、
先月国の重要無形民俗文化財に指定されたばかりの「博多松囃子」の無期延期も正式に発表されました。
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:13:30.78ID:aFJq1vhm0
ねぶたも灯籠も五山も中止だろ
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:14:12.67ID:t3HoyUfU0
ぼんちかわいやねんねしな
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:14:16.81ID:YZVojzIX0
ふざくんな!
山笠あるけん博多やないとや
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:15:09.76ID:oGFC51Tu0
ふんどし祭り?
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:15:10.24ID:EPAmON0+0
今年は安心してキュウリが食べられますね
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:15:23.79ID:drGQBjdD0
山笠おっしょい
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:16:19.05ID:L6gUEysd0
ふんどしどうすんだ!
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:16:32.23ID:plODNbdN0
お、鶴の一声か
死んでもやるって人多そうやからなあ
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:19:25.66ID:alBOUWJ40
来年夏に開催なら、今年度のは中止じゃないの?
「中止」って単語を発しちゃいけないの? 日本国の国家的、五輪的な空気を読んで
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:19:38.46ID:V16U2Bba0
ギリギリまで開催するつもりだったのか
?頭逝かれだろ。
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:23:09.22ID:DtY2ZPmN0
>>6
唐津くんち、長崎くんちとか、どげでんよか
小倉山笠げな勝手でよか

エイショーエ歌えんとがしょんがねかばい
山笠やらんと疫病止まらんとやなかか
ばってん信仰心の気合やとイランごたなるけんな
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:29:09.10ID:QzPNrMRw0
せめて、飾山笠だけでも。
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:30:23.05ID:vhnx1oSD0
山笠なぁあるけん博多たい!
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:31:31.85ID:H+uVx/Kn0
山笠って疫病の終息を祈願してなかった?
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:34:28.51ID:dHpVMIZc0
女児の締め込み姿って古い伝統でも何でもなく戦後の「男女平等主義」みたいなものから
始まったそうだな
戦前までは別にあんなの無かったそうだ
あれで変に撮影規制とかその為のオマワリが見回りとかやってんだろ
もうこの際ついでにアレも廃止にしちまえよ
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:34:47.64ID:oIp5BPWW0
戸畑はやるんやろな?
博多風情といっしょにすなや!
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:41:54.89ID:nROK6KlQ0
今までの祭り映像集めてDVD出せば良いよ
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:44:53.17ID:Q5ima98M0
大学生のころ、あの辺住みじゃないけどバイト先の店長に人手が足らんから手伝ってと言われて参加したことある
きゅうり禁止はみんな律儀にやってたけど、女断ちなんて誰も守ってなかったわ
おっさん連中に中洲のハレンチ女学園とかいうヘルスに連れていってもらった
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:44:59.94ID:MNhoMdou0
疫病退散の祭りだろ?
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:48:13.65ID:RkHOPaJP0
飾り山も無いみたいやね
寂しくなる
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:50:36.01ID:fpwc5EK80
サイバーパトロールの陰謀で頻繁に
「高学年女児なんぞ参加しとらん!」
「参加しててもスパッツの上から褌履いてる」
「つまらんから見に来んな!」
みたいなレスが延々書き込まれてるけど、、、

You Tube見たら毎年わんさか出てるkみたいw
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:52:32.24ID:haU9b92n0
>>3
大文字焼きはええやろ
山に放火するだけやねんから
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 20:54:17.27ID:vF4XIAQp0
英断なり。
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:00:09.69ID:ewE8Sluj0
当たり前だのクラッカー
どう考えてもやろ
これで起こる博多人は中国人
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:00:17.65ID:LZKVQNoB0
あらら、調子こきまくりたい男衆は残念だったね
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:01:12.08ID:5h2Me8kY0
つうかどんたくも中止だろ
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:01:41.34ID:fZJZB0jb0
>>2
ほんなこつえらいこっちゃ。
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:02:07.28ID:phd9eMjb0
少女尻見れないんか!!
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:02:07.66ID:es5VvvOM0
あーあ、疫病退散の祭りなのに。
疫病を終わらせたくないらしい。
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:03:19.47ID:6CiGSn7l0
>>>1

来年も中止たい

九州三大下品祭り

  1、博多祇園山笠   褌、あっー

  2、熊本ぼした祭り  朝鮮ほろボシタ

  3、田川川渡り神幸祭  🅱が大暴れ
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:04:02.40ID:fZJZB0jb0
>>7
元々山笠は疫病退散を祈願して始めたのがそもそもの由来なんだから、こういうときこそやらなあかんのにな。
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:04:21.26ID:bvGFCekk0
博多には縁起担ぎや仕来りが今も息づいている。
少しばかりおうぎょうで祭り好き
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:05:15.92ID:fZJZB0jb0
>>17
博多っ子純情、乙やね。
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:05:53.77ID:otpacJ4k0
しょーもない祭りやん
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:13:29.69ID:mzTKc8sK0
>>43
まぁだけどこればかりは仕方ねーべ
治療こそ出来ないけども、原因がなんなのかは分かったんだし
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:14:11.63ID:vF4XIAQp0
よくぞ決めてくれた。
本当にありがとう。
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:15:22.13ID:mzTKc8sK0
>>45
産まれたときにはチューリップ解散してたけども、なんべん聴いても素敵な曲だ
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:21:46.54ID:omyg5uKQ0
>>43
その時代に比べたら規模と参加者数が違いすぎるよ
博多の男ならこんな時はお櫛田さんに詣って来年の開催を祈念しとき
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:28:09.91ID:vF4XIAQp0
今年はやっちゃいかん。
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:38:42.40ID:r9Y0zBrW0
>>7
コロナがあるけん、延期たい!
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:43:53.74ID:CyC/5jUz0
往生際悪いな
中止にしなよ
カッコ悪い
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:46:29.92ID:ZOvY4jof0
そんな地域の祭りでスレ立てるなよ
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:48:33.74ID:r9Y0zBrW0
>>15
一番山など櫛田入りの順番がそのまま翌年にスライドするからじゃね?
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:00:16.34ID:vF4XIAQp0
今年は全国のお祭り中止にしてくれ。
じゃないと中止を決めてくれた地域が…
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:14:27.03ID:RkHOPaJP0
>>59
>「博多祇園山笠」は太平洋戦争で中断されましたが、今の形で再開した昭和23年以降、中止は初めてだということです。
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:47:08.81ID:BtVbiKrd0
総会?
この爺さんたちはどうやって開いたんだろう
オンラインだよね?ね?
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:53:38.78ID:LisJLPbZ0
山笠のなかけん、痛かたい!
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 00:57:39.51ID:Uu+A1clq0
山笠なぁんあるけん博多たい!
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 07:05:09.60ID:gIjahFUB0
>>15
厄を来年に持ち越すから延期なのです。山笠自体が疫病退散のお祭りなので。
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 07:06:21.17ID:gIjahFUB0
武田会長の娘はRKBの武田伊央アナウンサー。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 07:55:42.98ID:Y/MiBv/u0
山笠とかバカがうるさいだけだから、この際ずっとやめりゃいいのにな
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 08:05:09.06ID:gIjahFUB0
>>69
好きにしやい!
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 08:08:12.48ID:yl3KiFZi0
アナウンサーのオヤジ?べしゃり下手すぎやろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況