X



【医療】無症状でもPCR検査に公的医療保険適用を 全国医学部長病院長会議が声明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2020/04/20(月) 21:45:58.90ID:u5Li3Az09
医学部を有する全国80大学が加盟する「全国医学部長病院長会議」は20日
新型コロナウイルス感染症の院内感染を防ぐため、新型コロナとは別の疾患で
入院している「無症状患者」の感染有無調べる検査に、公的医療保険の適用
を政府に求める声明を出した。

 慶応大や東京慈恵会医大の付属病院で院内感染が相次ぐのを受け、一部の
大学病院ではこれらの患者に感染の有無を調べるPCR検査を実施している。
症状のある患者への検査と異なり公的医療保険は使えず、1万〜2万円の検査費用
は病院側が負担しているという。

ほかに同会議は声明で、検査に必要な防護服・検査試薬の確保を求めた。同会議の
嘉山孝正・専門委員長会委員長は「医療全体が崩壊しないような方策が必要だ」と話す。
また同会議は、新型コロナ患者を受け入れたことで、他の疾患を抱える患者の入院や
手術を制限したため、収入が減少したと主張。病院側に生じた損失の穴埋めも求めた。

ソース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00000070-mai-soci
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:48:02.45ID:428du+370
医療関係者でもPCR検査をやれ!と言う組織もあれば
やるな!と言う組織もある
とりあえず統一してくれないか?
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:48:04.98ID:JDypWzsa0
抗体検査して!
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:48:06.53ID:Ru2Z9vha0
金くれまで読んだ
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:49:37.64ID:2jWxfadd0
同じ無症状でも、医者が強く希望しての検査と患者本人の申し出による検査では同じ扱いになるのは変だわw
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:49:49.29ID:9k2aEXe/0
森さんがオリンピック開催に執着しなければなぁ
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:50:31.81ID:2Frhjvyg0
当然だろうね

ガン患者の手術前にコロナのPCRをしないわけには行かないだろう
当然保険適用だ
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:50:59.01ID:rKcdAeUg0
この方針と感染症学会の方針とが真逆なんだけど、これじゃあまともなコロナ対策が実行されないわけだな。

日本感染症学会と日本感染環境学会「軽症患者にはPCR検査を勧めない」医療崩壊するから言っておく
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587355519/l50
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:52:05.76ID:2Frhjvyg0
>>11
そこの会長が底抜けのドアホらしいぞ
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:52:58.22ID:ard5uInc0
そんなひどいことになってるの?
大丈夫なの?日本。
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:53:05.71ID:E1Xur81+0
安倍はマスクしか思いつかない無能
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:54:42.99ID:428du+370
>>11
マジで統一見解出してくれ

ま、政府が悪いと思うけどな
政府はどうしたいのか方向性をはっきり言うべき
犠牲を出しても経済を動かすのか
経済潰しても犠牲を少なくするのを目指すのか
中途半端すぎるわ
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:54:46.79ID:vMbJeZ3H0
うちの病院に、コロナのおる病院から転院してくるんだわ。
もちろん症状はないが。
だけど万が一コロナ持ってたら、うちの病院壊滅なんだわ
だからとにかく検査できるようにしてもらわないと困るよ
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:55:45.89ID:XAFI5N5a0
検査する人の負担がすごいんじゃないのかってのが。大丈夫なの。
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:56:29.97ID:2Frhjvyg0
>>17
入院患者ならば医師判断でPCRできるだろ
と一瞬思ったが
無症状ではそもそもPCR適用外だもんな
この記事の措置がないと困るね
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:57:49.74ID:tSHn6zQy0
知らず知らずに家族全員が感染してて
ほぼ無症状で過ぎてしまってた場合どうなるんだ?
抗体検査とかやんの?
いろんなパターンがあると思うぞ
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:58:47.48ID:9kmypto50
何?
検査すれば医療崩壊なんだろ
医学部の教授どもは自爆したいのか
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 21:59:41.27ID:3ttys7Ca0
検査なんかしなくても体調悪かったらアビガン飲ませろよ
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:04:58.81ID:uQU6VXNC0
>>11
感染症学会の見解が正しい。
今回のは病院が自分たちの都合で無症状者の検査をしたいけど検査代が高いから国に金をたかってるだけ。
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:05:29.52ID:3GRKGZpu0
PCRより画像診断が精度高いのだろ
検査増やすのはいいが
アビガンほかの治療実績に力入れた方がよくね
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:07:02.23ID:im4uEsi70
そもそも陰性でも感度70%だから感染してない証明にはならんのに検査する意味ないだろ
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:07:04.24ID:umebiAn00
感染学会の検査すんなの方針によってこんな自粛に追い込まれた
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:10:49.21ID:Nbdaj1us0
この要望は実現してもらいたい。
でないと日本の医療の中核が全て崩壊する。
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:11:54.23ID:Nbdaj1us0
>>24
アホか?
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:12:25.16ID:0OVabEUw0
院内感染を防ぐために病院内に限定した対応を求めてる、でいいのか?
自分たちで検査する人を確保するのが先決かもしれんけど。
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:12:25.78ID:qCFe0zWn0
無症状感染者が感染させ捲くる、とか聞いたと思う
要するに片っ端から検査にかけないと、という事だろうね
若くても間質性肺炎になれば寿命は限られてしまう
隔離を最速で完了させるしかない、
その為には検査が不可欠
これで合ってる?
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:12:50.53ID:1uUHyVe70
>>1
NHKでやってたな
コロナの最悪な点は軽症と無症状がいるため検査されない人がいる
そいつらがいるかぎりパンデミックは終わらないと
サーズはすべて重篤化するから簡単に隔離できたんだがな
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:13:11.59ID:fi942vjl0
>>2
日本では何故か検査するな論争があんだよな…
そんな議論してるのは日本だけで世界はみんな検査している
考えてみろよ?
無症状でも移しまくるんだぜ
外来の患者がコロナだったらどうする?
病院は閉鎖されるぜ
外来に来る患者はみんな検査して陰性だったら診察するとかしないと危険
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:13:52.25ID:1uUHyVe70
>>32
全員を検査しないとこのパンデミックは終わらない
ウィルスをばらまく無症状なガキをなんとか隔離しないといつまでたっても終わらないとさ
その点だけはシンガポールや韓国のやり方が正しかった(もちろんあの雑な検査キットはゴメンだがな)
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:14:24.87ID:2Frhjvyg0
>>33
同意
抗体検査や迅速PCR検査が待たれるね
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:14:48.09ID:qCFe0zWn0
医療崩壊待ったなし、
検査すらしないという方針は
最早支持されない
戦力が毎日減って行く様なもの
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:16:18.20ID:zhOhegAU0
毎日コロナの検査に行く奴が出て来るんだよ 全部保険で見ろと言うのか
現在でも人間ドックとかは全額自費だぞ
腹が痛いと言って胃のレントゲンは保険診療になるが 心電図や脳波検査はしてくれない
やると不正請求として医院の名前が新聞に載るんやで
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:16:50.69ID:0OVabEUw0
>>34
全員検査って1日10万人検査で3年ぐらいかかるぞ。
まぁ、検査行く気にもならない連中も含めて検査するぐらいじゃないとこれは収まらないだろうけど。
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:16:52.98ID:5ca56l2i0
抗体検査もセットじゃなきゃ意味ないだろ…
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:18:06.77ID:tMcZ9U650
「新型コロナとは別の疾患で入院している「無症状患者」の感染有無調べる検査に、公的医療保険の適用
を政府に求める」
何ら矛盾しない要望
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:18:08.28ID:LHMfb2F40
PCR検査に関してはコロナ以前から肯定派否定派の派閥みたいなのがあったようだ
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:18:27.31ID:vMbJeZ3H0
他の病気で検査するな、なんてのがあるかよ。
最初っから馬鹿げてんだよ
検査しないなんてのは
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:19:03.31ID:hnm+WEnk0
>>1
無症状だから診療報酬もナシで
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:19:04.14ID:vMbJeZ3H0
検査しないっていうか、全部検査する力がないから、絞れってだけだろ
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:19:23.75ID:1uUHyVe70
>>38
そこまではかからない、せいぜい半年だ
だがここまで広まったらそれだけではだめなんだ
台湾、シンガポール方式で感染者の名前と住所を公表して感染マップを作成しないと
韓国方式のGPS足輪を感染者にはめろとまではいわんがさ
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:20:09.37ID:wGTAecwE0
これは院内感染防止のために担ぎ込まれたり転院してきた患者を調べるのであって
お前らの不安解消のために無症状でも検査するってのとは違うからな
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:20:20.78ID:3wu430uH0
厚労省の医療を守る、検査をしないは
そもそも病院経営を守るためだったということですね

新型コロナの患者は儲からないので増やしたくなかった
(そんなことだから、なにかと現実と乖離)

もう新型コロナの患者が増えまくり、
体調不良でやってきては病院の中を自由に移動したり
入院してきてベッドを占領なわけでさ

さっさと方針転換して、病院に資本注入して赤字や倒産を防ぎ
そして真面目に新型コロナ対策をした方がいい
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:20:26.37ID:qCFe0zWn0
やはり中国に賠償させるべきという方針が世界的に浸透して来たんだろうね
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:22:36.71ID:qCFe0zWn0
あと2年医療が崩壊しない可能性ってどのくらい?
もう暗にアウトなの?
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:23:56.00ID:LHMfb2F40
>>44
そう言う話なら分かるんだけど偽陰性が歩き回るのでーとかいう謎理論なんだよね
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:24:30.72ID:2fj/Vg3L0
勘違いしている人がいるが東大や京大では病院負担で検査している。
検査できないのではなくて、検査の費用を保険対象にしてということ。

>>1より
慶応大や東京慈恵会医大の付属病院で院内感染が相次ぐのを受け、一部の
大学病院ではこれらの患者に感染の有無を調べるPCR検査を実施している。 <−−−
症状のある患者への検査と異なり公的医療保険は使えず、1万〜2万円の検査費用
は病院側が負担しているという。  <−−−
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:25:01.62ID:SxHc2/kf0
今頃何言ってんだよ
検査したら医療崩壊って散々言ってただろうが
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:25:57.63ID:2fj/Vg3L0
>>52
>>1ぐらい読めよ。

勘違いしている人がいるが東大や京大では病院負担で検査している。
検査できないのではなくて、検査の費用を保険対象にしてということ。
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:27:56.86ID:Z6q3nFpM0
入院している患者の検査の話、ってことを認識してない人大杉。
記事中身よりスレタイに反応して書き込みしてるんかね。
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:29:32.91ID:Z6q3nFpM0
貴方や家族が入院してて、向かいか隣のベッドの人が新型コロナ感染症だって後から分かったらどうする?
その人、入院時点では無症状だよ?そういうことが無い様に検査するのに保険適応にしてって話なのだが。
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:30:24.41ID:HHfXorcb0
>>18
この声明は、既に検査をやった分について、その費用を誰が負担するかという問題
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:33:36.51ID:2fj/Vg3L0
>>55
しかも、現時点でも検査は可能なわけで、病院負担で検査している病院もあるんだよね。
ただし、基本は治療のための検査が保険適用で
他の病気で入院してきた患者についての感染予防目的の検査が保険適用になっていないので
そのケースも保険適用にしてということなわけで。
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:41:52.30ID:Nw+8NKGQ0
軽症者や他の病気持ちで無症状感染者が病院に来るのは、
院内感染起こすから困るってことかな?w
0060憂国の記者垢版2020/04/20(月) 22:43:56.29ID:Y6jRUgk90
【極めて重大な話】
これをやらないと大学病院自体が機能止まる。
安倍晋三容疑者はさっさと補助を決めろ!
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:47:09.88ID:2fj/Vg3L0
>>59
そうではなく、感染しているのに分からないまま入院では
必要な感染予防体制が取られなくて、院内感染になる。
感染している人はそれと分かれば、それを前提に
院内感染防止策も取れる。

東大や京大では病院負担で検査しているのもそのためかと。
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 22:56:44.74ID:N230yKvc0
これはただのカネクレモノクレだよ
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:00:16.74ID:duM2Fx8z0
>>16
厚労省の医系技官とか医師会とか
政府より強いからね
政府だって自分より強い者には敵わないw
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:04:32.18ID:Sbm0Y7A80
無症状だと確定診断とはいえないから、かなりの誤診率にり医療現場に負担をかける。無症状陽性者がでたらpcr検査した病院または診療所が責任を持って患者を監督覚悟があるのか?検査して後は他所の病院任せでは単なる金目的としか言いようがない。
pcr検査数はできれば増やすべきだとおもうが、無症状者にすべきではない。
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:07:30.75ID:JF81IKTe0
喉の痛みと微熱が2週間ほど続くけど検査を受けられないから病院を休めない
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:10:40.59ID:2fj/Vg3L0
>>64
>>1を読んでいないだろ。

新型コロナウイルス以外の症状で入院してきた患者についての話なんだよ。
院内感染は病院崩壊につながるので
院内感染を避けることについては最大限の配慮が必要。
入院の病名が新型コロナウイルスの感染ではなくても
新型コロナウイルスの感染者でもある可能性があるので
入院患者については全員検査をしたい。
検査をすれば、感染している患者について感染予防対策が取れる。
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:13:05.66ID:iEejSM+00
CTやって変な陰影見つけたら即アビガン投与でいいんじゃね?
もうPCR検査なんかやらなくていいよ
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:14:46.99ID:PI1z3iYs0
バカ 「診療外でも検査だけ受けさせろ!健康保険を適用しろ!」

医師 「診療に伴わない検査は無意味」

健保レセプト 「診療に伴わない検査は罪」
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:15:19.51ID:Sbm0Y7A80
>>66
すまん。スレタイたげ読んでた。
それなら、消極的だか無症状者にも賛成。
確定診断とは言えないから、院内感染疑いがない所で調べても陰性が安全とは言えないが。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:18:06.46ID:2Frhjvyg0
>>69

> >>66
> すまん。スレタイたげ読んでた。
> それなら、消極的だか無症状者にも賛成。
> 確定診断とは言えないから、院内感染疑いがない所で調べても陰性が安全とは言えないが。

ド素人が妄想で賛成反対しても意味はゼロ、スレの肥やし

医師の言うとおり保険適応すりゃいいだけじゃね
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:19:15.79ID:2fj/Vg3L0
>>68
バカはお前だ。
>>1ぐらい読めよ。

これは、病院の医師が
院内感染を防ぐことを最優先に
入院してくる患者については
新型コロナウイルスの感染以外の病名での入院でも
新型コロナウイルスにも感染している可能性があるので
入院患者については全員に検査したいということ。

院内感染は病院崩壊につながるので
院内感染防止については念には念を入れたいということ。
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:30:30.59ID:AAH/ZhF50
>>1
安倍の先手先手www

こんなの1月の段階で準備しとけよ!
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:38:31.82ID:fYej2UKu0
>>24
感染症学会がどアホ
アホ学会のおかげで
全国で癌の手術や抗癌剤治療が不能になりつつある
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:40:37.16ID:fYej2UKu0
癌の抗癌剤治療や放射線治療は通院治療やから
無症状の外来患者も全員検査せなあかんのや

アホの感染症学会、全員土下座して謝罪せえ
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:42:18.96ID:7CAitSyM0
橋下徹「必要ないだろ?」
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/20(月) 23:52:51.72ID:K6DFAwhF0
病院側でやる分には構わんでしょ。
他科や診療所は前より暇になってるはずだし
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 02:34:26.78ID:zHFfM67h0
多少高くても精度が高くてすぐ判定できるやつに変えたら?w
守るべきは病院だろ
病院に来る奴は全員検査 それができてからだろw
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 02:37:02.02ID:zHFfM67h0
感染者が増えていけば、検査しなきゃならない人も増えてくるw
準備してなかったのかなw 理性殺して生きてるから、そうなるのか
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 04:14:02.43ID:JiI3xBbI0
>>14
ひどいっつうか、患者からの院内感染は無症状が起点だよ
医者だから症状あったらだいたい対処してる
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 04:18:55.99ID:JiI3xBbI0
これは保険適用すべきだろう
院内感染は無症状入院患者が引き起こしている
確かに陰性になる確率があって無駄かもしれないが
市中の検査を減らしても院内防御に判断の余裕を持たせた方がいい
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 04:23:56.33ID:50lgJyW/0
もう抗体検査の時期。
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 07:44:09.56ID:FbinD9H30
>>72

役人、政治家の想像力の欠如。
悪い方の事態を考えて無い、考えたく無いユルユルお花畑。危機感全く無しで甘〜〜く考えてた証拠w
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 13:09:00.10ID:gn/6XPdC0
保険適用外じゃキツいもんな
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 16:54:40.99ID:2jfkOeni0
これがまともな考えだわ
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 16:55:00.04ID:pM1ndeqk0
>>1
検査は絶対に必要なのです!!皆さん騙されてはいけませんよ! 
韓国が成功したのは軍事制度のもとに強烈な人権制限が出来る法律があるからだけです!
国民背番号制、徴兵制、コロナ感染者の人権没収で懲役制度だから可能なのです だから

検査体制で必要なことは国民の全員検査ですからね? 
聞いてくれてありがとうございます

毎日の全員検査が必要ですから毎日検査受けないと危険ですよ、感染症ですからね 
1人でも検査漏れがあると感染症ですので危険です
その1人がうつして国民全員死んでしまいます

感染爆発のリスクありますので全員漏らさず検査してください
そして、もしも陽性が出た場合は、ここからが肝心ですよ! 
自宅でぐっすり寝てください!!
これが1番効果があります! こうかは ばつぐんだ!笑

偽陽性の可能性もあります、陰性でも陽性でもどんな結果が出ても
毎日コツコツ検査することが大切です
そうすると精度があがっていくし我々もチャリンチャリンwwって音がなります
何もしなくても無限に16万円の収入で我々も笑い止まらないです 
これでウィンウィンってやつですねw チャリンチャリンでウィンウィンwです
アハハ

今から。
本当のことを、いいます。

今の検査数ではハッキリいって、足りません、すでに感染スピードの方が国民総検査のスピードよりも早いのです
だからもっと検査しますビル1軒2軒建ったぐらいじゃ物足りないですから
もっともーーっと検査していきましょう

医療崩壊なんてしませんよw どうしてかというと検査すれば全部解決するからです
毎日毎日、しっかりと検査すれば国民は健康になれます
本当にありがとうございます、略してまいどありですw
1人1回16万円のPCR検査で利権勢のわたくしも何もしなくてもウハウハw
1日16兆円の検査費名義を利権者で分配します

医療崩壊なんかしませんからw あんなの口からでまかせです
国民全員PCR検査しなければ事態は収まりません
毎日、いや1日2回の検査が国民を健康にします!
1日32兆円となりますが法律義務で日課にしなければなりません これは絶対の条件です

本当は、お医者さんなんて、要らないのです! 
お医者さんのいうことなんか、みーんな、全員嘘っぱちなのです!インチキなのです!
(ホントのこと書いたら怒られちゃいますね アハハ) 
我々の言うことをよーく聞いてくれて、本当にありがとうございます(微笑) 

読んでくれてありがとうございました
我々のツールはとても精巧です 品質は自慢できます 毎日の検査にも当然耐えられます
毎日毎日の国民全員検査でコロナなんてやっつけてしまいましょう!
長い長い戦いになりますが我々も日々汗をかいて仕事を頑張っています
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 16:56:16.54ID:rf24/cFn0
無症状がばら撒いてるんだから当たり前だな。

検査して陽性無症状なら会社を休む口実が出来るからさっさと検査して。
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 18:50:27.31ID:qTfYcczf0
検査しまくりで医療報酬バカ儲け
陽性が出たら感染症対応してる病院に丸投げ
検査の過程で現場の医師や看護師は感染するだろうけど
お偉いさんは病院の奥で札束数えるだけだからノーリスク
ほとぼり冷めたら中国に尻尾振って老後も安泰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況