X



【軍事】ロシア、同国初のヘリ空母建造へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/04/20(月) 23:49:38.73ID:mBAe3XLz9
4/17(金) 6:30配信産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200417-00000507-san-int
 【モスクワ=小野田雄一】イタル・タス通信は16日までに、軍事産業筋の情報として、ロシアが近く同国初となるヘリコプター搭載型強襲揚陸艦(ヘリ空母)2隻の建造に着手すると報じた。建造はロシアがウクライナから2014年に併合したクリミア半島の造船工場で行われ、2隻は27年までに露海軍に引き渡される計画という。

 ヘリ空母建造の目的は揚陸能力や対潜水艦能力の向上とみられる。仮にアジア太平洋地域に配備された場合、地域の軍事バランスに影響する可能性がある。

 タス通信によると、ヘリ空母の排水量は2万5千トンで、全長最大220メートル。20機以上のヘリのほか、揚陸艇や兵員900人以上の輸送が可能という。建造を担当する露企業との契約は4月末までに結ばれ、5月から建造が開始される予定。予算は1千億ルーブル(約1440億円)弱としている。

 ロシアはかねてからヘリ空母の導入を計画しており、11年にはフランスに同国のヘリ空母「ミストラル級」の建造を発注。しかし14年のクリミア併合を受け、フランス側から契約を破棄された経緯がある。

 ロシアが唯一保有する空母「アドミラル・クズネツォフ」(1990年就役)は老朽化が進んでおり、現在は近代化改修中。しかし昨年12月には艦内で火災が発生するなど、予定された21年以降の復帰が遅れる可能性も指摘されている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 23:51:52.18ID:izO6gbgp0
ソ連時代のは含めないの・・・?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 23:52:28.32ID:YkI7gGN30
乗組員感染で事実上の病院船
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 23:57:00.53ID:rgu06VZE0
実態はドローン用と見た
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 23:57:07.31ID:MZtv1uka0
フランスがロシアにヘリ空母を提供するって話、昔なかったっね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:04:57.50ID:m84Wlcik0
ヘリの空母ってすごいな
大きなヘリの中から戦闘機が飛び立つんでしょ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:08:02.57ID:ukQkVTus0
 
そんなことやってる場合かよ
テメーん所は感染爆発して5万人近いじゃねーか
まともに検査やったら10万超えるだろ
誰も助けちゃくれんぞ ボッチ君
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:10:04.24
>>9
国ってつけたらあかんで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:11:01.33ID:DmSSpVfD0
強襲揚陸艦と何が違うのかわからん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:11:05.49
ロシアも糞雑魚やな
さっさと滅べ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:11:44.47ID:E2gSOFSB0
DDHサザナミの真似ならやめとけよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:17:44.47ID:/LEba7fL0
対日侵攻用だろ。北海道のどこに上陸する気かな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:20:34.57ID:b/tbJGvg0
YAK-201の開発に成功したんだろうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 00:27:05.23ID:E6JCcUt60
まだ持ってなかったなんて意外だな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 01:07:32.03ID:TkBKNBPl0
ロシアの現存空母は老朽化して改修中だったのに激しく燃えてしまったから再改修して使い続けるより新しく作った方がいいね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 02:19:26.65ID:aJpzVsRI0
キエフとかあったよね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 02:26:16.95ID:L4KCekGx0
日本もタイフーン級2隻を貰ってイージス戦略攻撃型潜水空母を作ろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 05:41:20.50ID:d3d5Dxer0
艦種を空母にしてもダーダネルス海峡を通過できるようになったのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:40:34.45ID:0Gwf460d0
イワンロゴフ「」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:53:27.70ID:HQHZ0vvm0
フル企画のあるじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:59:26.88ID:L4KXG9qE0
クリミアで作ったら、外洋に出るまでにありとあらゆるデータを取られるんじゃないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:12:45.52ID:UQ8PUaCf0
>>28
ヒント、ロシアの国民総生産・・・。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:14:59.02ID:UQ8PUaCf0
しかし、愛国戦隊大日本を再結成する時が来るとは・・・。
https://youtu.be/C6ekTm_ddKU
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:41:53.58ID:wl4/z/5z0
>>41
それはウクライナ内戦の影響で契約破棄になって、そんでその代艦となるのがコレ(プリボイ級)ってワケ
「ヘリ空母」とかいうのは、記者が勝手にそう呼んでるだけだ、そのほうが素人の食い付きがいいからだろうな
まあ要するに老朽化しヘリ運用能力も乏しいロシア揚陸艦隊の更新用だよ
そういう数奇な運命のおかげで、この代艦2隻はまだ竣工前にも関わらず、すでに名前も配備先も決まっている
(1番艦「ウラジオストーク」→太平洋艦隊、2番艦「セバストポリ」→黒海艦隊)

ちなみに進水して命名まで済んでたミストラル級強襲揚陸艦2隻は、契約破棄後にエジプト海軍に引き渡された
(1番艦「ガマール・アブドゥル=ナーセル」、2番艦「アンワル・アッ=サーダート」)
フランスとの契約破棄時に取り外されたロシア製の艤装品が再度装備し直され、搭載ヘリもロシア製のを新規購入して
ほぼ当初予定通りの能力になっている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 12:17:01.56ID:Yzldk9VC0
ウンコは、唐突にGDP

金はあるニカ
ミストラルの賠償金
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 12:40:33.24ID:amU1SypH0
>>21
黒海になりそうなエリアで?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 12:41:43.44ID:KESwfRvA0
ヘリ空母ってFFに出てくるようなプロペラ付きの飛行艇みたいなやつ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 13:30:17.10ID:onUUyOcX0
ロシア落ちぶれたなあ…ていうけど、日本もヘリ空母持つまで50年以上掛かったからなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 18:55:52.46ID:WvWOBisq0
空母なんかより、潜水艦大量に作った方がいいのでは?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:43:57.94ID:qwp+J+fA0
>>50
空母じゃなくて強襲揚陸艦だよ
計画速力20ノットを見れば分かるように、艦隊戦をするようなフネじゃあない
現在のロシアの揚陸艦隊は冷戦時代の婆さん艦ばっかりで、そろそろ寿命が来るし
ソ連時代はいっぱいあったヘリ母艦達が先にスクラップになってったせいで、
多数のヘリを使った近代的な揚陸作戦ができない状態になってる
かてて加えて周辺国がヘリ空母や多目的揚陸艦を次々新造した(日本もその一つだ)もんだから
また余計に焦りが強いんだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況