X



【兵庫・明石市】マスクなし手話通訳者へ和市長「2m下がって」と指示 議会側が抗議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/21(火) 07:42:14.26ID:jtxnSlFa9
兵庫県明石市議会の4月議会で17日の本会議直前、マスクをせずに入場しようとした手話通訳者に、泉房穂市長が定位置より約2メートル後方で通訳するよう指示し、議会側が泉市長に「議員らへの情報保障を軽視している」と抗議する一幕があった。

手話通訳者は2015年、ろうあの市議の当選に伴い配置された。議長席の近く、ケーブルテレビの生中継でも映り込む位置に立ち、議論の内容を広く伝える役割を担う。

通訳者のマスクについては、議会側が本会議前、「より正確な理解のためには口唇の動きも欠かせない」と着用しないことを確認していた。それを知らずに泉市長が「飛まつが飛ぶかもしれない」と通訳者に立ち位置の移動を促した。

市議から「いつもより見えにくい」との訴えがあり、本会議後に大西洋紀議長らが抗議。泉市長は「感染防止のつもりで指示したが、議場内のことでもあり、軽率だった」と謝罪したという。(小西隆久)

4/21(火) 6:00
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200421-00000000-kobenext-l28
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:43:29.40ID:gwPBgADH0
まだ泉に騙されてるアホがいるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:44:33.24ID:pR28piq10
ぽぽぽーん は要らない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:45:07.95ID:WxXsNi/c0
>>8
組織の風通しが悪いのならそれは市長の責任や
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:45:56.84ID:0NAPvPXk0
ワイプでいくらでも画面上近くに映せるんだし、これからは離れた方がいいだろう
手話通訳者が市長から移される危険性だってあるんだからお互いを守るためだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:46:27.02ID:OjvlDgiQ0
>>14
それはちょっと違う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:47:37.46ID:dKyYG0VJ0
どっちも悪くない話でしょ
市長の感覚も当たり前だし
議会側の抗議も当たり前

つか和市長てなに
和泉市長て書いて、訂正する時に間違ったのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:48:15.31ID:0nm8NcLH0
市長もなんでスグ謝るかな

どの議員からのクレームだったんだよ
だいたい手話しか見てないか、市長の声を聞いてるかなんだから距離が遠くても何の問題もないやろ
テレビで流すならワイプでやってるんだし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:48:15.97ID:PRdhRNLy0
障害者を議員に採用することの異常性が浮き彫りになったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:48:22.88ID:k20hgl2Q0
これは仕方ないんじゃないか? どっちかって言ったらコロナなめてんの抗議側でしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:48:36.44ID:xVkTujEn0
密です
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:48:58.42ID:mSe9eln/0
>>1
アホなのかな
市長が正しい
市長が感染してたら通訳が運悪く犠牲になる可能性もあるんだぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:49:18.57ID:8Q4Q3ZzR0
>>19
議会は頭おかしいだろ。
この状況で距離を取らないのはテロリストと同じ。

批判するなら距離離れても問題ない仕組み作りしろだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:49:26.10ID:NfFMqc2M0
>>17
この状況でGWに海外視察に行く議員が必ず現れるから、全国の首長は議員全員のパスポートを預かっとけ
ついでに全公務員もだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:49:31.95ID:ng9YyYnS0
これは間違ってないだろ
通訳者もうまいこと見えるように撮影側が工夫しろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:50:15.91ID:ivDIOQyr0
見えづらいってクレームがあったら見やすい位置に移動して終わりじゃね?
なんでこんなのがニュースになるんだ?バカなの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:50:18.02ID:c2ZoETlp0
アクリルのフェースガードつけさせればよかったのにな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:50:19.86ID:OErFkgSL0
人権への配慮が滅ぼすって言われてたよね
感染者の氏名や住所を公表しないから今に至るわけで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:50:29.76ID:aIfLxP1d0
こんなときに「情報保証」もくそもあるか。バカだろ。

感染防止優先できないなら議会閉じろ!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:51:45.41ID:GBli1enN0
>>1
どうでもいいレベル
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:52:13.45ID:cUQDsuFg0
>>15
ファイアウォールってそういうものだったんだ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:52:43.48ID:e3NyHnsD0
非常時なんだから手話なんてやめろよ
言ったことを文字にしてTV画面やプロンプターに映せばいいだけだろ

アホ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:53:22.06ID:ZIyOeam40
喋らなきゃウイルスは飛ばない
逆にマスクしてても喋ると飛ぶ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:53:48.70ID:6KkXZ4yS0
フェイスガードとかしてやればいいだろうに
なにもしてないなら、離れるべき
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:54:15.76ID:KZVElVAa0
流石兵庫県 耳の聞こえない振り議員も居たな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:54:34.67ID:0wrcjMl10
口元が見えないと困るならアクリルのマウスガード付けて来いよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:54:37.60ID:qdVEA9gR0
透明なシールド着けて通訳してるの見たけど見えにくかったな
マスクちゃんとつけれない奴も多いし通訳さんのためにも別室でいいと思うわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:55:14.56ID:pLbRnlKz0
蜜です
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:55:44.01ID:F63WApEm0
手話通訳者自らの配慮が必要だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:55:50.17ID:NKSrmHzy0
まあ連絡不足はあったにしろ、市長がちゃんと距離をとることを意識しているのはいいことだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:56:02.70ID:dKyYG0VJ0
>>28
普段は対人距離2m以内で会話とかしまくってるだろ
なんで基本的には声を発しない手話通訳者を遠ざけること大きな意味があるのか
徹底したい市長の考えもわかるし
事前に取り決めした通りの扱いを求める議会側の抗議も当たり前

事務方がその場で市長に伝えられたら良かったのだが
イレギュラーな事態の最中なのでそう完璧な対応も難しいだろう

「いや、おっちゃん話通してたんやで?」
「そかそか、すまんこったな」
で、終わったらええ話や
頭おかしいとか、テロとか
鼻息荒すぎる
BCGでも接種して落ち着きなはれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:56:14.40ID:MujNBZ3B0
>>19
他者(市長)がコロナにかかる可能性より
自分が通訳をいつもより見にくい事のが重要
議員がクズだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:56:18.19ID:yHseDpkR0
火をつけられちゃうぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:56:18.93ID:En299EFd0
差別だどうだというより、議場内は議長に
議事整理権があるから市長が議会の決定を
ないがしろにするってことが問題でしょ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:56:44.74ID:5rTdifk10
>>21
ウイルスに特別はあるの?
0062本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/04/21(火) 07:57:17.63ID:mfZe4KcF0
>>1
聴覚不自由者に理解の無い者は

市長の資格なし 無能
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:57:23.28ID:PrLjw0jI0
どっかのチャンネルではフェイスシールドを使ってたわよ
パジャマゴムと隙間テープと弁当の蓋で作るやつ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:57:24.45ID:NfFMqc2M0
>>33
アメリカのテレビなんか30年前から英語を母国語としない人のため字幕サービスが付いてたな

ディレイは3秒程度で、認識率はほぼ100%
ニュース1本で1回ぐらい曖昧判定の単語があって、その場合は字の色が変わるので推測してね、って感じ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:57:33.18ID:aS2pnr0w0
>>57
>他者(市長)がコロナにかかる可能性より
>自分が通訳をいつもより見にくい事のが重要
>議員がクズだろ
日本語でおk
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:57:48.00ID:mSe9eln/0
どんなに口元が読み取れなくて不便でも聾唖者にもマスクしてもらうしかない
同じ人間なんだから

今は健常者同士でも口を開かずジェスチャーでやり取りすることもある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:58:47.51ID:pnD3d3eP0
要するに周りの人間がまだまだ緩すぎるって事だわな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:58:54.67ID:b/8jf1ak0
>>8
議会のことは議長に決定権があるから市長が位置関係がまずいと思うなら議長に話すべきだった
議場内とテレビ中継の両方で見られる位置に合わせる必要もあるさは
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:58:54.68ID:2OdC7DIw0
これはお互いのためにも良いんじゃないか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:59:30.93ID:AoyP9YgU0
いいかげん、慣習とか通用しない世界になったのに気づけよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:59:52.92ID:LOP3N1og0
だったら、遮断用のビニールを使えばいいだろ。
スーパーとかでやってるやつ。
用意してなければ、2m下げれは正しい指示だ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:00:53.00ID:MujNBZ3B0
>>59
議会の決定はマスク不着用
そして市長はマスクを着用しろと言った訳ではない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:00:58.85ID:dKyYG0VJ0
>>73
マスクをしないで普段の通りだろ
マスクしないで2メートル下がるて取り決めではないから抗議に至って
市長は謝罪をしたのだと思うが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:00:59.90ID:sb43TUyh0
どっかの町みたいに 市長派と そうでない派が二分化してるんだよ
まとまりのない市だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:01:41.99ID:3cxXSIll0
原稿あるようなときは字幕とかフリップでいいじゃんて思っちゃう 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:02:04.20ID:gcT4AD9i0
明石市長も謝罪するようになったことに驚き
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:03:23.94ID:VK/bLAV30
>>24
手話の文法しか知らないと文章が読めないとかなんとか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:04:06.14ID:tdz+mZQI0
リップうごかしてるだけで発音してないからマスクの有無を議論する意味はないんじゃないか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:04:28.68ID:+wY+SwTi0
>>50
それ
他の自治体首長の記者会見では、手話通訳さんはフェイスガード付けてるのが普通
クリアファイルとゴム紐で自作したっていいんだし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:04:45.61ID:L7WOkcYb0
昨日どこかの首長のスピーチの手話通訳者は透明マスクしてた
手作りなのかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:05:39.32ID:UQySZ6Yc0
一般的には手話のことなんてそんなにわからないし、市長がそう指示しても知らない事なんだから仕方ないだろう。
事前に市長に説明されていない事が問題。
細かいことでいちいち批判とか、今はそんな事より少しでも多くのコロナ対策やその他議題をこなす事が大事だろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:06:27.04ID:OjvlDgiQ0
>>75
議長も、市長にこういう決定があったと話すべきだったんじゃないか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:07:27.50ID:Pe4bp4Rk0
>>1
市長が正しいわ。
叩いてる馬鹿は手話通訳者が
喋れない、咳しない、くしゃみしない
とでも思ってるのか?
税金から金貰ってんならちっとは頭つかえや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:07:48.70ID:G9CL6Jxm0
2メートル離れるの常識だろ
頭わいてるのか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:08:34.54ID:BX+WYLwj0
例の暴言録音の時といい
市長を引きずりおろしたくてあの手この手のトラップを仕込んできてて笑うで
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:08:53.76ID:Q5l7b/jV0
手話なら飛沫飛ばないからどうでもいいじゃん
相変わらずバカばかりだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:09:16.72ID:X3AcCHuU0
近くにいる意味が分からん。手話の必要性も分からん。
どこかに字幕出せばいいだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:09:27.64ID:i7OwAPPd0
>>1
すげえなどこの誰が言ったのか名前出して欲しい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:09:43.85ID:c3DsPQ7z0
>>24
なんで筆談しないんだろうな
今ならモバイルでも会話できる
手話なんて障害者を隔離排除するだけでは?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:09:46.42ID:WYrBpGLo0
手話ってリアルタイムでつけないといけないの?
津波みたいにすぐに知らせないといけない情報じゃないし、後でで良いと思うんだけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:10:10.06ID:StrYdLWo0
市長が下がればいいだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:11:30.76ID:gF3Oy4KI0
なんで議会が抗議するんだよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:11:38.77ID:OjvlDgiQ0
2m後ろに下げるのじゃなくて
2m横に行かせればよかったんだよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:11:40.00ID:mSe9eln/0
マスクしてたら近づいてもいいと思ってるやつ多すぎだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:13:03.93ID:V3AkSLyZ0
>>1
市長の2m前に出したらええやん
市長の顔なんざみんでも話できるやろ?
後ろの市長はマスクしとるしウィンウィンや
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:14:02.83ID:5iMuU7yT0
抗議、謝罪じゃなくて普通に話し会えばいいだけじゃないの?
なんでいちいち大事にするのか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:14:20.54ID:OjvlDgiQ0
まぁ、
議会と市長の仲が悪くて
市長を辞めさせたい勢力が存在する

というしょうもない話なんだろ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:15:16.76ID:ZStoM3Hm0
手話の人って口をやたらパクパクさせるじゃん
発声してなくても飛沫飛ぶでしょあれ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:15:45.13ID:ScSB0Wkq0
マスクする等対策するのは当然大事だけど手話って手だけじゃなくて顔の動きも重要なんだよな…
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:15:45.76ID:OjvlDgiQ0
>>118
テレビならワイプもできるし

最近よく見る記者会見でも、手話通訳の人は、発言者と2m以上距離をとってるし
そんなに困らないんじゃね?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:16:16.32ID:nLNabhIQ0
>>19
どっちもじゃない

>通訳者のマスクについては、議会側が本会議前、「より正確な理解のためには口唇の動きも欠かせない」と着用しないことを確認していた。それを知らずに泉市長が「飛まつが飛ぶかもしれない」と通訳者に立ち位置の移動を促した。


とあるから事前に市長に報告してないハッキリと議会が悪い。
この時期マスクなしで人を近づけるなら報告すべき。
まして市長が国が提示する密を守らず仕事してる姿を見せるのだから、理由を説明しないと、市長が正しく、抗議する議会がおかしい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:17:23.42ID:0wTC4xWA0
音声を文字起こしするのに特化した機械作れないのか
スマホでさえそれなりに出来るわけじゃん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:17:40.99ID:p/2d3b5B0
>>118
>議会側が泉市長に「議員らへの情報保障を軽視している」と抗議
>手話通訳者は2015年、ろうあの市議の当選に伴い配置された
市民に向けてではなく市議に向けての手話というVIP待遇よ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:17:52.75ID:hCBkcvZP0
議席に密接な位置でやったらいいんだよ。
何も市長の側にいる必要ないだろう。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:18:11.63ID:5BqRgtSw0
 >>87
その場に居合わせてる人の発言を翻訳してるんだから空間に字幕はだせないだろ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:18:22.15ID:V3AkSLyZ0
>>123
1見たらわかるけどケーブルテレビに映るようにしてるみたいやからなぁ
ワイプでもええ思うけどあかんのとちゃう?
それか金無いとかw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:19:57.73ID:OjvlDgiQ0
>>131
ケーブルテレビでもワイプくらいできるよ
俺が持ってるビデオカメラですらできるんだしwww

まぁ、
そんなのはどうでもいい話だ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:21:32.73ID:mSe9eln/0
>>132
このスレにもいる国民総自粛の中手順重視権利主張の頭でっかちが多いんだろ
はんこ押しに出社とおんなじ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:22:08.06ID:LE8fboDZ0
蓮舫いるのか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:23:07.07ID:rCel0x8G0
手話に唇の動きが重要でなければ市長が正しい
でも実際は重要で、市長も謝ったんならそれで終わりでいいんじゃないの
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:23:25.17ID:R3vve4lm0
市長の前に立たせれば良いんだよ
市長なんか声だけ聞こえれば問題ない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:24:20.92ID:lciqULaJ0
批判するのはお門違い
市長が正しい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:24:51.67ID:wutnD7hx0
手話の人は、口許が読める透明のパーツ付きマスクで挑んでください
マスクは必ず着用してください
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:26:19.39ID:3DFqUByk0
>>1
これは市長が正しい。
なんでも文句付けるゴミ野党は
市議会にもいるんだな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:26:57.30ID:OjvlDgiQ0
>>142
読みにくいだろ
書き込みボタン押す前に読みなおす癖をつけた方がいい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:27:21.99ID:rCel0x8G0
市長は正しくはないだろ
そもそも本人が認識不足を謝罪してるし
それでも正しいと言い張るヤツって頭大丈夫なん?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:28:40.65ID:ACXGT0kk0
何でもかんでも文句をつけるのは止めろよ
ちゃんと理由があってやってる事だろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:29:10.50ID:islYVWrT0
議会は 恫喝市長が

いやでいやでしょうがない様子
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:29:38.82ID:cfxDsRlz0
アクリル板たてればええやん

議会もよっぽど暇なのか、どーでもいいことに噛みついてくる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:29:53.43ID:5biUye9M0
議員に向かってまき散らしてんだから
まあいいだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:31:23.08ID:QEc0OUNO0
>>148
キチガイ相手に場を収めるには謝るしかないだろ。
日本がどれだけ中国と朝鮮韓国に謝ってきたと思ってんだ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:31:34.57ID:3kfqBu0u0
議会の爺共は早くコロナで全滅しろ。それが世のため人のため
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:32:16.02ID:p48FpCW10
手話はモニターで出してやれば
別室にいても手話通訳できるんでしょ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:33:00.29ID:wi0OXq4e0
アベノヌノマスクが遅すぎで役立たずw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:38:51.44ID:RsKS0nY20
何がおかしいの?当たり前のことやん?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:40:03.07ID:Vy6fMLSQ0
手話はくちのうごきも重要な要素
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:41:08.24ID:DZa+Xtyj0
市長が正しい
自身がコロナになったら多大な損害を生むことをしっかりと理解してる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:41:38.08ID:cVSn19Zo0
手話がダメなら武漢肺炎予防の為に筆記でいいと思うが
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:44:06.13ID:6LTORoCr0
>>24
今時スマホの文字起こしソフトでもかなりの精度でリアルタイムに変換できるのにな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:44:13.91ID:VrWiz/lh0
>>171
見た見た
クリアファイルに穴開けてカチューシャ通してる人いるじゃん
あれでいいのにね 
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:45:07.94ID:kwmikALa0
離れるのは必要なことでは?
後ろに、と言ったのは不味かった
前にとか、横に、なら良かったのに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:46:51.16ID:B/n1MY1s0
>>107
聾唖とメールしたことある?
本当ちんぷんかんぷんで意味不明な文書くよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:47:30.76ID:ENU3smxB0
>>24
質問も回答も、事前に決められたものを読み上げてることがほとんどだからな、やってやれないことはない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:47:32.63ID:v81zjOQz0
まぁ、残念ながら誰も手話を見てないしな
ネットで文字で読むよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:50:26.11ID:B/n1MY1s0
大阪の知事は聴覚障害者が口読めないからって未だにマスクしないで会見してる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:57:05.45ID:gE7pbtdC0
パワハラ泉は今回のコロナで評価が地に落ちたな
さっさと辞めてほしい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:02:57.23ID:t9O5+/aO0
この市長が就任する前は明石が全国ニュースになることはまず無かった
なのでアクの強さはあってもそれなりの支持がある
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:03:45.46ID:FITDvEmV0
>>46
普通の呼吸でも感染のリスクが研究で指摘されている。
不意にくしゃみや咳払いをする事も有り得る。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:05:56.36ID:5pQuen7f0
この件でこの市長を批判する奴は頭がおかしい
こんな偽善を認めたらポリコレ馬鹿をつけ上がらせるだけ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:06:04.00ID:nnA/xc9l0
フェイスシールドをしたほうがいいじゃん
誰が感染しているかなんてわからないのだし2mあけてソーシャルディスタンスは
当たり前。ろうあ協会が用意しないとダメだろう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:06:15.43ID:S1TG8fCn0
>>22
市長がバカすぎるわ。手話で話をするんだから、喋らないんだぞ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:07:52.12ID:1KXdP3XP0
いやいやいやいや
これは批判の仕方がおかしい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:09:34.02ID:YCwMJfvJ0
泉ー!、まだ市長しとったんかワレ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:10:22.26ID:nnA/xc9l0
>>188
東京都の会見でやっている手話の人はこれ使ってるね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:13:13.60ID:nnA/xc9l0
千葉の知事の会見でも変わったフェイスシールドだった気がする
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:16:37.84ID:8DBoVFiz0
もう現場手話辞めて
モニター置いて手話と字幕を流す方が
老人にとってもいいだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:18:14.98ID:4X6H1q8G0
離隔距離の事も頭に回らん議会事務局の怠慢
何もしなくて従来通りで給料を貰い続ける公務員
ここでもやっぱり税金泥棒の無能でした
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:21:19.71ID:9wt/VPOM0
ろうあの市議がいると書いてあるだろう
確か女性だったはず
見えないとの訴えがあったのはその人から

市と議会事務局は、事前に市議の席を移動するとか、ケーブルテレビにアングル調整を依頼するとかすれば良かった
ただ独断で後方に下げたらそりゃ怒られるわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:21:25.80ID:RyZK5mSV0
>>196
マスクするなって議会側が要求したんだろ?
議員も公務員ではあるが…
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:22:54.89ID:XvdkHZ8s0
スレタイの和市長って何?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:23:53.82ID:B/n1MY1s0
手話通訳いるならテレビのワイプでも映せやって思う
誰のため何のためにいるのかそれが蔑ろになってる感はあるな
だからこういうことが起きる
市長は悪くない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:24:06.34ID:/OHHgYGd0
手話だって非感染のリスクあるんだから距離とって当然だろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:26:17.62ID:F0+OC/PZ0
手話通訳用の透明マスクってテレビでみたぞって
あれ使えば?と思ったら

手話通訳に活用!透明マスクを伊丹市が開発
https://www.fnn.jp/articles/-/32773

伊丹じゃんw
同じ県内ないんだからすぐ手に入れてくばってやれよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:26:56.13ID:pa2iCLhD0
横にデカイモニターを置いてテロップで流せよ 今や喋るより速く打ち込めるやつが沢山いるんだから
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:27:01.81ID:AdvFZOF60
手話通訳は喋らなくても市長が喋るだろww
市長から通訳へ感染する可能性だってあるのに。
これに抗議した馬鹿はアホか。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:28:17.57ID:F0+OC/PZ0
テレビ会議なら今つたなくても同時翻訳できるし
聴覚障害は文字でみれるんだからそれでいいんでは?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:30:36.28ID:F0+OC/PZ0
>>188
いろいろあるんだな
むしろ手話通訳の人が危険なんだから

手話通訳協会が安全を確保するために
こういうのをするように啓蒙した方がいいだろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:31:32.33ID:PCY9/ieA0
正しいよ。今日日の手話通訳者ってフェイスガードしてる人はしてるじゃん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:33:12.57ID:F0+OC/PZ0
>>207
>手話通訳者は2015年、ろうあの市議の当選に伴い配置された。

とあるから市民へというより
ろうあの市議が文句いってるんでないの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:34:13.48ID:F0+OC/PZ0
>>208
ちゃんとしてるんだね
だとしたら

>通訳者のマスクについては、議会側が本会議前、「より正確な理解のためには口唇の動きも欠かせない」と着用しないことを確認していた。

通訳者をリスクに晒す要求する議会がまずいだろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:35:24.68ID:UlpRIEe80
手話に口も使うってのはあまり意識してなかったよなあ
フェイスガード支給してあげないと
無ければバイク用のシールド付きジェットヘルでも
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:37:41.97ID:F0+OC/PZ0
>>33
アベマニュースだと下に音声認識の文字がでてたはず
読んでないけど
まあ参考程度だけどね

というか聾唖でもとっくにやりとりはメールやメッセージちゃうの
そんな手話メインなのかね
文字でだしてくれた方がわかりやすくないのかな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:39:11.26ID:05H6DGh60
あの市長が謝罪したということは連絡があったのを忘れたか見落としてたんだろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:40:20.14ID:F0+OC/PZ0
伊丹市役所にもらえ
https://www.fnn.jp/articles/-/32773

>伊丹市役所は、手話通訳者が病院に帯同する際などに新型コロナウイルスの感染を防止するため、
口元が見える透明マスクを開発しました。
>マスクは布製で洗濯して繰り返し使うことができ、口元は抗菌仕様の透明なシートでできています。
>手の動きだけでなく口元や表情も確認できることでより細かいニュアンスが伝わるようになります。

>【酒井智子さん】
>「聞こえない方の命、健康も守らなければいけないし、通訳者の健康も守らなければいけない」
>伊丹市はこのマスクを市内の手話通訳者全員に配布する予定だということです。

ろうあも通訳者も両方を守るためにどうするかを考えるべきだろ
何手話通訳を危険にさらしてるんだよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:44:27.35ID:islYVWrT0
>>188
いきなり ステーキ


いきなり倒産する 


すてーきな会社
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:48:14.36ID:o7tHrNsq0
手話通訳者はフェイスガード付きで手話が最低限のマナーだが
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:49:35.36ID:u1A0ZSPC0
議会側と言っても一部の議員だろ
そーゆーキチガイの所属政党明かすべき
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:49:54.40ID:aijc6QWE0
>>216
外国の動画で、パーカーに透明のフライパン用の蓋をはめて
透明マスクにしてた子が居たよ。あれなら蓋だから
洗えて何度でも使えるよ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:52:40.94ID:kHchKQcU0
>>1
おばさんがしてる日焼け防止のシールド付き帽子を被れば飛沫防いで口元見えるよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:53:23.01ID:77kfSuWx0
鹿児島も感染者発表の会見時の手話通訳さん達はマスク無し
県庁職員や記者はほぼ全員マスク着用
口は使わないんだから手話通訳さん達こそマスクして当然だと思う
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:54:23.12ID:xdj84Lu00
youtubeの同時字幕はかなり正確だった

もう手話通訳者なんていらないわ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:55:40.94ID:giTp/uCS0
フェイスガードを通訳者に渡せばいい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:55:52.49ID:2+5nwHmY0
手話通訳では無くモニタでも置いて字幕でやってくれ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:57:26.70ID:38w14bVf0
電光掲示板で字幕流したらいいだろ
音声認識って技術もあるんだから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:58:51.08ID:LUf9bVa60
どっかで手話費用3000万とか言い訳してたよな
明石市は金持ちなのか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:59:29.60ID:PCY9/ieA0
フェイスガードしなさい。ノーマライゼーションの時代にこのプロ意識の低さは邪魔でしかない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:05:20.21ID:0TfPilHm0
議員馬鹿なの?

市長の隣にスクリーン用意して、通訳者は離れたところに立たせて中継したらいいだろう

それか、間にアクリル板を立てろ
今流行りのビニールシートでもいい

市長も通訳者のどちらもお互いに危険だろうが

事前に決めたんなら、ちゃんと安全確保しろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:06:56.27ID:rUB3NthA0
手話通訳者に抗議した議員の目の前に立ってもらえば解決するじゃん
ろうあ議員はその議員の隣にでも座らせとけ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:09:22.06ID:O2Vve+x00
市長は市民にそう言っているんだから、それと矛盾することはできない。
批判する方が馬鹿
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:19:37.23ID:5biUye9M0
謝罪はしなくていい
訂正でしょ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:20:42.04ID:XvdkHZ8s0
どうしてもこの市長を失脚させたい勢力があるんだろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:21:39.90ID:OG7YqKcy0
透明のマスクを開発すればいいのでは?
しかしくだらないな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:25:51.27ID:ORO6Hgfe0
手話通訳者はうざい、邪魔。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:44:55.97ID:BpAYfXYN0
これに文句言ってる議員は誰なんだよ。
これに限らず議員の言動や発言、賛否などは個々に記録し閲覧できるようにしろ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:59:37.89ID:Hg+HWLjZ0
>>1
相手が誰だろうと事情がなんだろうと関係ない
マスクしてない人に近づきたくないのは当然
危機管理がちゃんとしている証拠
テレビ出演者の芸能人もみんなマスクしろよ
カメラマンとかスタッフが可哀想だろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:06:39.33ID:emaeRC0n0
生放送をしなくても、録画で字幕を入れれば良いのだろうか 

>>226
機械が認識できるように、はっきり話せば良いのかもしれない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:08:44.76ID:emaeRC0n0
>>24 
手話を見ている側に字幕とどちらが分かりやすいか意見を聞くべきかもしれない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:10:48.44ID:emaeRC0n0
>>1
そもそも手だけで伝わりにくいのであれば、
手話として十分に機能していないことになるのだろうか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 12:31:17.98ID:VK/bLAV30
文章を手話で伝えているわけではない。
全く違う文法なんだよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 13:02:23.00ID:KbykDv6h0
>>4
それだな手話なきゃ仕事できいなんていう議員こそ有事には役立たずなんだから辞職すべき
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 13:11:19.20ID:FjNV4fX00
明石市はこんな事で揉める前に、市民を何とかしろよ
子供が増えすぎたせいでスーパーや公園に人が多すぎ
危機感が全然ない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 13:59:39.12ID:GFSDCymW0
>>1
これに抗議する議会ってどんだけバカなんだ?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:01:44.64ID:7rhXpX5q0
>>186
市長の唾が飛ぶやろ
手話通訳者への配慮だろうに
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:02:16.35ID:EBFeTk8T0
手話通訳は、別室で
ビデオで見せりゃよくね?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:05:09.45ID:7rhXpX5q0
>>1
通訳はろうあ市議のそばに立たせろや
議場で手話通訳が必要なのはそいつだろ?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:07:14.70ID:ASUzGlDW0
あたりまえだろが…
ペット禁止の店に盲導犬を入れるのとはわけがちがう。

障害者対策だろうがなんだろうが、コロナウイルスには関係ないんだよ。
むしろコロナウイルスこそが差別なく平等に、
手話通訳者だろうがおかまいなく感染するんだ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:07:49.43ID:ASUzGlDW0
>>257
「別室だとその場の雰囲気を感じ取りにくくて通訳しづらい」と
手話協会の幹部がクレームしててな…。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:10:55.61ID:7rhXpX5q0
中継のカメラを増やせないなら文句言ってるろうあの市議にテレビ中継見させろよ
或いは通訳に離れてもらってろうあの市議を通訳のそばに座らせろ
テメーが見づらいからと通訳に感染リスクを負わせるなんぞ非常識すぎる

視聴も謝罪するなよ
悪いのはクレーマー議員どもやろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:11:30.69ID:AbzIc2I10
アメリカの会見の手話みると

マジでウザい

これはウザいぞ
リアクションウザすぎ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:11:37.95ID:B+TFxMSr0
>>29
そうそう。
こういう、知恵と工夫で解決できることをさっさとやるのが賢い人。
アホはいつまでもマナーだなんだと精神論レベルの話をする。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:28:29.62ID:fY6ldcpM0
人権と生命とどっちが大事なんだ
あっ、人権が大事な系統の人か
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 16:19:18.86ID:UIF63Hfy0
>>261
じゃあ視聴者にも伝わらないじゃんw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 17:34:57.15ID:ULNGbjaR0
透明マスクどうしたんだよ
0274多分そうだと思う。
垢版 |
2020/04/22(水) 04:01:59.67ID:VT6ZDu0P0
正しくは、「頭が高い。二メートルでも下がりおれーい」
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:33:25.60ID:vE8jn9X/0
>>19
あなたもおかしい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:35:38.74ID:0YoOqyje0
またマスゴミはこの市長叩いてるのか?懲りねーな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:37:35.04ID:XsORLCTP0
>>1
いやいや、これは正しい対応だろ
何謝ってんだ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:40:35.06ID:XsORLCTP0
こう言う訳の分からん抗議をするから障害者が差別されるとどうして分からないのか
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:28:19.29ID:+GWIWT/70
なんで警備員には透明シールド義務づけてマスクさせてあげないのに手話訳者には義務づけないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況