X



【コロナ後】コロナ後の日本を襲う大失業時代。「いらないオバサン」にならないためには?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/04/21(火) 15:01:35.56ID:vInXWhvO9
ブルームバーグによれば、4月20日午前アジア時間帯取引で、NYMEXのWTI原油先物価格が1991年以来はじめて1バレル=15ドルを割り込みました。OPECの歴史的減産にもかかわらず「原油貯蔵施設の能力が限界に達する不安」が高まり、取引が鈍ったとされます。
原油貯蔵施設の限界……我々が生きている間に二度と聞くことはないコメントでしょう。

半年後、1年後、世界が否応なく巻き込まれるコロナの影響に、私たちはどう立ち向かえばいいのでしょうか。

多摩大学大学院 徳岡晃一郎教授の提唱する「ライフシフト」の要点をご紹介します。

まず、あなたに残された「リアルな数字」は?

2008年に約1億2800万人でピークを迎えた日本の人口は、その後急速に減り始めました。毎年の赤ちゃんの誕生もついに90万人(ピークは1949年の第一次ベビーブーム時に270万人が誕生)を割り込み、2053年には人口が1億人を割る予想です。

社会も経済も行政も収縮していく。そんな中で皆さんは生き延びていきます。

2053年まであと33年。ご自身の年齢を計算してみてください。40歳であれば73歳。100歳までまだ27年も生きていくわけです。そこでハッピーになれるためには、どうしたらいいのでしょう?

>>>未曾有の恐慌を日本が襲う。「いらない社員」に転落しないためには?

続き>>2
0004ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/04/21(火) 15:02:30.54ID:vInXWhvO9
誰もが生き方を自分で考え直さねばならない「ライフシフト」時代
ライフシフトのためには、80歳現役までの自分のキャリアを積極的に構築していくキャリア構築戦略が重要になります。

それには3つの方向性があります。

1つ目は若いうちからいろいろな経験を積み、自分がプロとしてユニークになれる領域を見出すこと。これをExplorer戦略といいます。

転職、大学院での勉強、海外生活、副業、NPO参画などさまざまな経験を次々と積んで、自分が楽しんで活かせる領域を見出すのです。転職はその機会を探るために行います。幸い60年間もあるのでいろんなことができる、失敗は気にしないという前向きさが生きてきます。

2つ目は早くから自分の専門を見つけていく生き方です。これをIndependent Producer戦略といいます。

個人事業主として専門性を売っていく。コンサルタントや顧問として何社にもアドバイスをする。研究職や教員などの専門家もありです。早めにテーマが見つかった人はその道でグローバルなコミュニティにも参加できるでしょう。すでにアメリカではこうした個人事業主(フリーランサー)が30%にもなってきています。
>>3
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:02:38.51ID:H//FE0fk0
わたしがーおばさんにーなあっても
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:02:51.85ID:IfR7+o+P0
子供を産めるわけでもない穀潰しの中年おばさんを誰が引き取るんだよ

生きるか死ぬかの時代にw
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:02:57.94ID:oy/Bdd1S0
こどおじだらけの板でなぜいらないオバさんというタイトルにするの?
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:03:06.46ID:uSmJwPN10
こうい不安煽り記事は売れるから出すんだろうけど、マスゴミは財務省と同じで日本経済の癌だわ。
0009ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/04/21(火) 15:03:09.09ID:vInXWhvO9
3つ目は既にいろいろやれる人はそれを同時並行でこなしていく生き方です。これをPortfolio Worker戦略といいます。サラリーマンをやりながら副業で教員やコンサルをやる。NPOをやる。地域貢献をする・・・。



今でも副業解禁の企業は50%を超えており、今後ますます増えてくるでしょう。違ったタイプの仕事を複数同時にやることで、自分のプロ領域が立体的になり、真にユニークなものにもなっていきます。そういう掛け算ができるように仕事選びをしていくわけです。

>>>「捨てられる人材」にならないために、今日考えたい3つのことは



まずはワードに「5年後の自分が何をしているか」を書き出そう
今の暮らし、今の仕事をこのまま5年継続した場合、自分が5歳年を取ってどう成長しているのだろうか?暮らしがよくなっているのだろうか・・・と考えることで、「いまここ」しか目に入らない目の前バイアスから抜け出せます。

●どんな仕事をしていたい
●どんな働き方をしていたい
●どれくらいの収入を得ていたい
●どういう専門性・スキルを身に着けていたい
●どういう家庭にしたい
●どういう趣味を楽しんでいたい



などなどです。所要時間は30分くらいですね。ワードで表を作って記入して保存しておきましょう。

0010名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:04:28.53ID:BAOxob+Z0
社会の無駄を増やすことだろうな
効率化すると俺みたいなクズはハブられるんだよ
俺は社会の無駄の中で生きてる
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:04:37.45ID:NDe3l6/D0
ブスで性格の悪い
悪口ババアは採用したくない
ということだろう
0015ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/04/21(火) 15:05:01.65ID:vInXWhvO9
>>5年後の自分は何してる?思い浮かばない人が今日30分すべきことは

転職に踏み切るハードルは高い。副業が有効な時代に
また、学び直しのインプットだけではなく、加えておすすめなのが副業体験です。転職に踏み切る前に、本業の傍らで副業経験をするのです。



自分が試してみたいスキルや行きたい方向が自分にフィットしているのかを確かめるという意味での副業です。これを「ライフシフト型副業」と呼びます。



お金欲しさでなんでもいいからバイトや副業に手を出すのではありません。筆者の主催するライフシフト社など専門のコンサルタント会社がありますので、そこに相談をして自分のキャリアと能力、希望進路などから副業先候補を慎重にマッチングしてもらいます。



身分的には研修のようですが、本気で副業先の課題に挑戦するのです。インプットだけではなく、アウトプットも出してみることで、学び直しの成果が確認できます。

>>>今さら?キャリア設定は何から始めればいいのか



自分の価値を高めて競争力をつける、たった5つのチェック点は
変身資産には5つのチェック項目があります。オープンマインド、知恵、仲間、評判、健康です。主なポイントは下記のような点です

主婦の友社
https://news.infoseek.co.jp/amp/article/otonasalone_164877/
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:05:16.45ID:TMIb6Ayf0
>>6
中年の穀潰しのおじさんってお前のことやん
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:05:40.06ID:1Z+I1eW50
30超えたらいらないよ
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:05:57.18ID:6lxnjMmj0
今リモートワークとかしてる人たちはいらない候補だよね
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:06:00.46ID:qRKVmQh/0
日本もワークシェアリングとなって月給だけでは食えないから
空いた時間も副業でまかなうしかない時代になるんだろうな
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:06:24.22ID:6lxnjMmj0
外食や観光はすでにいらない人達
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:06:59.27ID:TWPLs3hi0
淘汰の時代か
悲惨なことになるだろうな
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:07:18.25ID:dg/Rne8o0
>>3
おばさんて言われたからって怒るなよ
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:07:29.41ID:XLdeqhQR0
オバサン
=いらない
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:07:37.76ID:7gszHnvi0
>>21
昼間っから 5ch に書き込んでる人もいらない候補だよな
まあ自分自身も含めてなんだけどさw
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:07:41.18ID:M3jMVZas0
法律に守られて首切られないんだからいらない社員になる心配なんて不要
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:08:14.14ID:6c3qKC7P0
普段愛想悪いからだろ
愛想いいおばさんは人気者で有事の際も安定してる
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:08:16.89ID:dg/Rne8o0
>>35
すでにいっぱいおるやろ
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:08:17.65ID:tZlmaxac0
恐ろしく中身ペラッペラで頭カラッポの意識高い系テキスト
パートのおばはんが精一杯背伸びして書いたんやろか
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:08:47.03ID:b5wPAbFx0
>>36

> 役立たずのババアが偉そうにしてるいままでがおかしかった

そうすると事務職の女の9割はクビだな
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:09:57.33ID:a+pKKbWE0
おばさんの心配もいいけど、お父さんも失業だから
倒産多発でどうすんのこの状態
無利子貸付政策出来んのか?
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:10:00.29ID:rMTIEWCT0
大丈夫
クソほど老人はいるから介護でもしろ
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:10:15.55ID:b5wPAbFx0
>>40

> 恐ろしく中身ペラッペラで頭カラッポの意識高い系テキスト
> パートのおばはんが精一杯背伸びして書いたんやろか

本当にゴミ以下の駄文だった

俺なら女も運転練習して配達員やれって言うわ
タクシーでもいいけど
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:10:26.12ID:7TYoD0850
会社の秘密を色々知っているじゃないかw
顧客に協力して会社を訴えるお手伝いでひと儲け
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:10:47.12ID:kmp4Cswg0
問題は要介護の老人と誰もやりたがらない介護の仕事
なので
コロナで老人にはいなくなってもらって
浮いた金を児童手当に回す
どんどんセクロスさせて産ませる
長寿競争とかマジばかなこと早くやめろよ世界一高齢社会の日本
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:11:15.27ID:IfR7+o+P0
馬鹿を騙すことでかろうじて成立していた非正規奴隷綱渡り社会に

コロナが現実を突きつけてしまったんだよ

お前は本質的に要らない人間だ、となw

愚民どもの洗脳が解けちゃってさあ大変wwwwコロナショックで現実の痛みを一体誰が引き受けるのか?
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:11:33.57ID:dmvcp1hO0
つまらない反応です!
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:11:45.70ID:cQ4+FQhi0
でえじょうぶだ
失業どころか政府が財政破綻すっから!

そしたら徳政令ぶっぱなす!!

みんなカネ持ちのカネで生き返っぞ♪
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:11:55.52ID:h2rO/rsD0
自給自足するしかないね…
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:12:09.04ID:5TcmVsBq0
日本企業要らないだろう
経団連や同友会とかの売国コメントを見ると
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:12:35.47ID:LyXj7CAn0
労働者が激変すれば
人手不足で労働賃金が上がるじゃん

今の時期にこの手のニュースとか
頑張れコ○ナになり完治後も職場g怪しいうやつが街を彷徨くで
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:12:42.99ID:b5wPAbFx0
>>49

> 馬鹿を騙すことでかろうじて成立していた非正規奴隷綱渡り社会に
>
> コロナが現実を突きつけてしまったんだよ
>
> お前は本質的に要らない人間だ、となw
>
> 愚民どもの洗脳が解けちゃってさあ大変wwwwコロナショックで現実の痛みを一体誰が引き受けるのか?


逆もあるけどな

もはや仕事を非正規奴隷に丸投げしてて非正規切ったら回らなくなるパターン
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:12:54.27ID:aKHxh/Iz0
>>47
人類ってそうまでして残さなきゃダメ?
べつにそんな頑張って増やさなくても仕事もないし必要なくない?
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:13:52.76ID:kmp4Cswg0
これから強盗などの犯罪が増えるだろう
なぜなら全てを失った者には前科など
勲章にすぎない
奴隷の反撃が始まるはず
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:14:12.90ID:kkS8sjp60
いらない社員とかうちのエリアマネージャーのことやろ
他のエリアマネージャーがテナントの大家さんに頭下げて今月来月の家賃かなり減らしてもらった話聞いて
うちのマネージャー電話で半額にしてくれ、うちに退去されたらこっちも困るでしょ?
みたいなこと言って地主の大家さんブチギレいつでてってもらっても構いませんよと言われる始末
バイトにお年玉くれたり、胡蝶蘭送ってきてくれたりしてたのに現場大迷惑
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:14:46.12ID:fO/0ieIM0
>>16
穀潰しの発想がある男は婚活の場に来ない。
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:15:42.61ID:UHJvo1yc0
コロナ騒ぎがあろうがなかろうが、この国の詐欺朝鮮人に汚染された

”滅茶苦茶な労働文化”はもう限界だろ。

実力のない嘘まみれのクズがやれる事なんか高が知れてるからなw

まあ俺は散々警告したからね、後は有言実行でアメリカで全て告発、

後は楽しく暮らしたいね。もう流石に今日明日には動かないとね。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:15:59.71ID:b5wPAbFx0
ドライバーが一番いいぞ

若いもんは免許持ってないからな
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:16:29.62ID:UFa+PdYM0
5chって今や閉経間際のババアが多いんだろ?
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:17:33.80ID:JlHyR3BI0
おばさんは産廃
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:17:48.92ID:tpgQrLgV0
無職高齢コドオバが量産され
介護地獄が増える

胸が熱くなるな
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:18:09.58ID:TwXMZ7PP0
コロナが常態化したら平均寿命65歳の世界が来るから
オバサンはオバーサンになっちゃうね
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:19:39.47ID:bCIX6k210
最前線で働いている人は、記事の戦略は全部やってるし、
それ以上にあれこれチャレンジしてるよ。

で、駄記事を書いているのはどこのソースかと思えば、主婦の友社?
記事レベルの努力で、正社員としては50点ぐらいじゃね?
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:19:40.80ID:I0RKKIdk0
おじおじは大丈夫なんか?
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:19:57.51ID:038GuyzK0
綺麗ごとのようだけどこういうときほど
やさしさとか気遣いとかを忘れないで生活するのが大事かもと思う
たとえどんな仕事していても
やけにピリピリしてたり意地悪い人は本当にいらない
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:20:37.67ID:tpgQrLgV0
>>70
いやほんとトラックドライバーとか今良い仕事だと思うわ
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:21:23.75ID:I0RKKIdk0
>>75
若造じゃなかった若者も今から大変だから色々言いたいよね。多分。おじおじだったら撃笑う。
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:21:36.71ID:xbsJtsn/0
さっきuber eatsでモスバーガー頼んだら可愛い人妻がチャリで来て興奮した
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:21:42.42ID:/H44n7JE0
>>1(続き)【コロナで死なず経済で死ぬ】【西浦予測→国民へ脅迫?】【政治家は決断して!】
★今こそ、令和の、ええじゃないか! ★ 現役世代はコロナでまず死なないが経済で確実に死ぬ★
〜ええじゃないか!ええじゃないか!ええじゃないか!外出!接触!ええじゃないか!〜
〜コロナで死なずにええじゃないか!自粛で死なずにええじゃないか!〜
〜ええじゃないか!ええじゃないか!ええじゃないか!経済回してええじゃないか!〜

◆【新型コロナ】 感染者、実際は50倍〜85倍、致死率は0.1〜0.2%←★・・・米カリフォルニア州最新抗体検査
https://this.kiji.is/624782739131171937
◆【Shocking Report 】ボストンの収容所にいるホームレス、半分が感染。しかしだれ一人症状が出ていない←★
https://www.zerohedge.com/geopolitical/shocking-report-shows-half-homeless-boston-shelter-tested-positive-covid-19-and-none

【クラスター戦略大失敗、コロナ蔓延を国民の責任と責任転嫁?自粛足りない国民が悪い?専門家は悪くない?】
★目標は幸せな日常のはず・・・*コロナ殲滅ではない!…このままでは専門家に殺される!★

コロナに弱い年金暮らし老人を守るため、重症化しない現役と子供が自粛で死ぬ!経済で死ぬ!
ブラジルはコロナと共存を選び経済再開!アメリカ!ドイツ!オーストリー!スウェーデン!経済再開!
納税しない高齢者を守るため、納税し国を支えていく現役、子供を飢えさせる?失業させる?

【西浦センセ!クラスター戦術失敗ですよね? →コロナ蔓延は8割減しなかった国民の責任!…えっ責任転嫁?】
悔しいけど韓国方式なら(だったなら)自粛も最小限で経済も再稼働始めてる
★自分の失敗隠すためにより一層締め付けて何とか死者数を抑えようとしているのでは?
★来週末に自粛延長するための布石で死者数40万人なんてアドバルーン打ち上げたのでは?

【インフルエンザでは毎年700-1000万人が罹患し、3000-10000人が死にます】
これまでも、これからも、インフルエンザでも緊急事態宣言しないと矛盾しますよ?
インフルエンザはワクチン、治療薬があるのにコロナとは桁が違う死者数患者数です!
コロナよりも怖いですよね!!

【GDPが1%さがるごとに数百人自殺しますよ!】
〜★令和の、ええじゃないか!を!!★ 〜
ええじゃないか!ええじゃないか!ええじゃないか!
外出!接触!ええじゃないか!コロナで死ぬよりええじゃないか!
経済回してええじゃないか! 自粛で死ぬよりええじゃないか!

【コロナで死なずに専門家に殺される!】
・年金世代:70歳以上→自宅待機
・比較的高齢者:50〜70歳→持病の有無と程度で判断
・現役世代:〜49歳→通常の経済活動
★これでええじゃないか?★経済回してええじゃないか!自粛で死ぬよりええじゃないか!★

【政治家が西浦センセを抑えないと、コロナ撲滅まで何年も脅されて自粛継続で経済破滅!】
★コロナが消えた世界では、経済も、市民も消えた!専門家が国民をコロナと共に消した!★
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:21:56.82ID:tpgQrLgV0
>>77
オッサンもやばいけど過酷な仕事は男性にとられるからババア逃したやばいよねって話
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:22:21.64ID:4I5ZBeWi0
お前らのオバサン差別に涙出てくるわ
お前らの母ちゃん、オバサンだろ?
いらないのか?
美味しいご飯や温かい布団、洗いたての洋服、みんな母ちゃんが用意してくれたんだろ?

いらないのはお前らだよ
オバサンじゃない
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:22:33.64ID:kmp4Cswg0
おばさんは雑用や家事や性欲処理は得意
介護ビジネスもあるけど要介護の老人はもうふやさなくていい。あいつら殆どが認知だし一人じゃトイレにも風呂にも行けない。高額な料金を払う入居者としてビジネスの為に生かされてるだけ。残念ながら24hジムのようにセルフでは経営できないのが残念
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:23:51.48ID:jusu2BPB0
テレビ番のおばさんは不要
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:24:33.51ID:TwXMZ7PP0
>>85
全て自分で用意できるし、たいした苦労もいらないということに気付いた
料理にいたっては自分の方がうまい
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:24:42.09ID:kmp4Cswg0
>>70
なんか今の普通免許だと3トン以上は乗れないらしいね。でも運送は相変わらず安い。
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:28:50.40ID:f995ztjn0
>>62
在宅おばさんは自宅警備員として治安維持に貢献するよ。
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:29:04.81ID:tpgQrLgV0
今生まれる子って超絶不況のうえウィルスの脅威にさらされるのが当たり前の世界に生まれるんだな
ディストピアもいいところじゃないか

いま子を作る奴は究極のエゴだな
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:30:39.84ID:Vf51EB4N0
5月が誕生日で先週有給取って免許更新したのだが
今日になって交通センター免許更新中止しちゃったよ。
危なかったわ。
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:30:43.42ID:tpgQrLgV0
>>85
母ちゃんは必要だったし今も大事だよ
それはオレを育ててくれたからな
なんの関係も無い他人の産廃ババアと一緒にするな

他人でもちゃんと働いたり結婚して家庭築いてる人は価値があるよ
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/21(火) 15:31:57.32ID:GxcW+bKi0
今後、窃盗や強盗が激増するから用心と覚悟をしておけよ
国が貧しくなるという事はそういう事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況