X



【COVID-19】二つの薬併用で効果か 国立研究所が細胞実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/04/21(火) 23:17:14.96ID:Je8Ia+YU9
https://this.kiji.is/625239621613864033
コロナ、二つの薬併用で効果か 国立研究所が細胞実験

新型コロナウイルス感染症に、抗エイズウイルス(HIV)薬ネルフィナビルと白血球減少症治療薬セファランチンの併用が効く可能性があるとの研究結果を、国立感染症研究所や産業技術総合研究所などのチームがまとめたことが21日、分かった。細胞を使った実験やコンピューターによる解析で確かめた。

 ウイルスの細胞への侵入と、増殖を防ぐ働きがあるとみられる。既存の薬だが、実際の新型コロナ患者に投与した場合の効果や、二つの薬剤を組み合わせた際の副作用は現段階で不明。チームの広川貴次・産総研上級主任研究員(計算創薬)は「新型コロナ感染症への応用を期待している」と話した。

2020/4/21 22:58 共同
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:18:28.08ID:vLA+ZrRf0
世界が本気になったらエイズウイルスのワクチンも作れるんじゃねえの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:18:55.72ID:8YdxQqt70
なるほど。

そう言えば、鉄門倶楽部・東京大学医学部は、コロナに何か取り組みとか業績とか、世界的な挙げられたの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:19:10.04ID:FVt7R8c/0
なんかよくわからんけど、副作用が強そうな強力な薬を色々と出してこないと打ち勝てないウイルスっぽいな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:19:52.09ID:ytB1Qpse0
毎晩ウィスキー飲んでれば全然おk
それから昼はグラスワイン1杯w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:20:10.20ID:/OmTBJQI0
その組み合わせは綱渡り曲芸じゃないのか

AIが患者に付きっ切りになりそうw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:20:11.96ID:DQAFEODN0
安い薬はどうなった?

既存の吸入薬と駆虫薬
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:22:08.33ID:0lG5X/3W0
セファランチンをとっちめチン
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:22:21.51ID:2GeHiU320
コロナがT細胞ターゲットにして相打ち免役低下ってはなしだから
まぁ、そんな薬があればそうなんだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:22:43.68ID:jRPsL8We0
ただの風邪なのに、まだこんなことやってるのかw
詐欺師死ねよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:23:05.51ID:g4nLeCGn0
こんなところにコンピューターが役に立つのか。
やっぱ、弘法も筆を選ばずだね。
こんな書き込みするのと比較しちゃ失礼か。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:23:20.67ID:kBZMInqR0
これでJTは株価あがりますかね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:25:42.65ID:K/FJ/Ihc0
アビガンも混ぜろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:26:32.26ID:3Mdj6h410
誰かと思ったら美宅先生んところのお弟子さんか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:27:49.72ID:rHzkjEK20
>>1
タイがこのHIV阻害薬をつかって大規模に治療してた
してたってのはこの治療にはひとり70錠もの薬がいるからでタイはすでに在庫が尽きた
現在生産中
日本は在庫どれだけあるんだ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:29:47.96ID:VTVwxOgO0
>>1
理屈的には正しいかもしれんが現存薬で副作用不明って?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:31:05.07ID:qrt7tfRt0
もしかして、タイとか東南アジアの感染爆発が抑えられてるのは
エイズ治療薬飲んでる人が多いからなのか?
だったらコロナは、風邪というより空気感染するエイズと言うべきでは?
そう言えばやっと皆んなに怖さが分かるんじゃねーの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:31:11.58ID:+N6vsLvA0
WHOのせいで上級付きの肩書だと胡散臭く見える
ごめんなさい
>>9
駆虫薬は飼い犬だったら必ず飲んでるから猫より感染しないのかも

猫コロナは野良じゃなくてペットショップの猫がかかっている
お日様のせいか野良じゃ生きていられないからか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:33:07.62ID:uPkB2YJH0
カレテラは?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:33:40.68ID:3Mdj6h410
>>28
RNA合成阻害だったら共通の目的で使えるね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:34:17.73ID:1niOeXLI0
>>25
SARS+HIVのハイブリッド型って言われてるんだから空気感染するエイズだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:57:56.49ID:WqZ7Frj00
みんなもうかかったでしょ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:11.85ID:bgwozScx0
アメリカが開発した失敗作、人工ウイルスHIVの改良型か。

同じく生物兵器のSARSもMARSも鳥インフルも、今ひとつヒットしなかったが、

エボラでいい線いって、今回のコロナは感染率が高くて、陽性→陰性→陽性としぶとく体内に潜入し、

世界中の大騒ぎは、連中にとってはまずまずの成功といいて良い。

肝心の致死率はアメリカなどやらせくさいので、今のところ不明だが、

経済崩壊を目指すこれからが本番だろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:22.63ID:0AZ8BA1t0
やっぱりアビガンは効くんだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:50.95ID:UUs1+pSo0
ちょっとおかしいなと思ったらアジスロマイシンと抗生剤飲んどけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:38.99ID:mV1VQ5J80
むしろHIV患者の感染者探した方が効果早いんじゃないの
免疫抑制剤飲んでる感染者の肺炎の状態とか。
アフリカとかそういう人たちたくさんいるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:05:06.40ID:GyZRSaLn0
創薬の新しい時代に入ったな
西洋医学から和漢医学へ
ボトムアップで進化していくのか
胸が熱くなるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:06:12.40ID:GyZRSaLn0
生薬という意味ではなく、複数化合物の併用という意味ね
相乗効果を狙う

今の時代の若手研究者が羨ましい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:21:00.54ID:ZTdIHnHk0
早めのアビガンでさっさと治したいです。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:23:04.89ID:GnO/U64R0
要するに空気感染するエイズってこと?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:29:19.06ID:XxAqD/an0
SARSなのになぜエイズのお薬が効いちゃうんですかねえ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:32:26.21ID:qmSfmlDT0
>>4
肝心なときは逃げちゃうの
責任とりたくないから
>>17
それ、日大の人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:32:28.73ID:s0/qUEZr0
こうやって人体実験されるんだからたまらんな。感染者かわいそうやわ。かからんようにするしかないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:32:53.05ID:H4WbOGKh0
セファランチンだと?
マジかよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:35:50.61ID:rwieTTkM0
>>50
レトロウイルスだからな。RNAポリメラーゼ阻害剤ならたいていの薬はレトロウイルスに効くよ。問題はウイルス以外の人間のRNAポリメラーゼも阻害しちゃうことだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:36:22.33ID:bdaVmlnX0
>>37
完治させて根絶しちゃったら儲からなくなるから
生かさず殺さず患者に一生お薬売り続けまんねん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:39:54.38ID:0kRUrlvb0
>>55
COVID-19はなんでRNA転写なのにエラーチェック機構もってんの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:45:36.51ID:bbn55u6Y0
こうなってくると結局HIVウイルスが入ってるのはガチなんだよな、、、
一回でも感染すれば3年以内の余命宣告くらったようなものだなこれ、、、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:47:42.09ID:BvoGhcRR0
若い人は自然治癒する
また年寄りに莫大な税金が使われるのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:51:14.17ID:Ri5px6/i0
>>55
ウイルスRdRpとヒトDdRpは違うぞ
EC50見りゃわかるが同列では語れないだろ

厳密に言うとヒトのTERTもあるんだけどね
通常の体細胞ではほぼ発現ナシと言われてるからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:03:06.31ID:E/VItPUY0
ちょっと待てやっぱり空気感染するエイズウィルスじゃねえかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:16:16.09ID:9jYxOVnM0
細胞への進入を防ぐってことは、
新コロナのHIVスパイクを使ったT細胞への感染を防ぐのかな。
そうだとすれば、抗体が作られ易くなるだろうし、
人の体でも効果がありそう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:20:25.37ID:1G9r2LDO0
パータッチってあれどういう理屈なの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:22:01.76ID:AfilTkXg0
>>65
まあワクチンの大概はそういうかんじで作られるよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:24:40.75ID:N6v0GONF0
白血球の生産が追い付かなくて急速悪化してるんだろな。免疫細胞切れ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:27:18.39ID:bcy5PtTA0
日本もはやくアビガン+イベルメクチンをやれよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:27:20.62ID:y/LsoBqp0
ナファモスタットで細胞への侵入を防いで
アビガンで増殖を防ぐ併用方法ではだめなの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:29:57.83ID:RevsQw6t0
1000℃で10秒で
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:31:05.17ID:N6v0GONF0
1晩インフルで発熱しただけで採血したら白血球が基準値以下になったことがある。
4日も発熱放置したら手遅れでしょ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:33:03.89ID:ZRnfxCq70
なんでもいいからとりあえず副作用がそれほどなくて仮にコロナじゃなくても使える薬ないのか?
PCR検査とかいらねーから怪しいと思ったらすぐそれ飲んだりできるやつくれよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:40:22.62ID:FAkyBkb00
>>59
急死した人は二回目の感染とかなんだろうか
普通に仕事したりしてる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:52:44.22ID:d4VVw4Az0
そりゃエイズなんだからエイズのクスリが効くさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 01:53:48.45ID:TkU/qBLf0
>>75
俺いま第四派食らってるんだけどまだ死んでない
年末(第一波)…鼻炎、悪寒、痰
3月中頃(第二波)…鼻炎、湿疹、勤務地の近くでコロナ発生
4月はじめ(第三波)…鼻炎、喉の痛み、臭いがわからなくなる、逆に生臭い臭いなど不快な臭いに過敏になる
今(第四波)…鼻炎、くしゃみ、痰、カレーの匂いを感じないのに牛肉の臭みは感じる

因みに何の薬も飲んでない
糖尿もち
検査してないけど疑ってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 02:06:13.81ID:ZocKRV4P0
ウイルスの増殖を妨げる薬と免疫を抑制する薬の組み合わせみたい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 02:31:35.23ID:DJ7XVbRt0
どうしてもアビガンを認めさせたくない勢力の攻撃は続く
試験管実験で可能性があっただけという上に副作用も不明な段階で
さも有力な治療法であるかのように発表
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 03:36:42.22ID:vtOFgQ0v0
やっぱり空気感染するエイズは本当だったんだな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 03:58:50.39ID:eu5y8PXl0
治療のできない重症の人にすぐ飲ませて下さい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 04:08:59.12ID:GfScphRm0
>>1
ソラ豆はアビガンで間もなく退院だぜ?
奇形児とか言うけど1年中出しセックスしなきゃ良いだけだろ?命とどっちが重要か
てか
日本の場合、検査数10万人中陽性1万で死者230人ほどなので今のままなら死者は
せいぜい23万人止まりなのだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 04:31:57.49ID:J9Wg/gPS0
>>1
BCGが効くなら答えははっきりしている
アンサー使うと良いよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 04:34:58.67ID:VQ5d1myd0
いろんな薬が効果をあげてるけど、どの薬も生殖器に影響を及ぼしそう。人類の存続が危ぶまれるかもね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 04:38:42.67ID:sh0b8rf10
ま、今回乗り切ってもグローバリズム&環境破壊なんて愚かな事を続ける限り
次々と新ウイルスが登場して人類はジエンドだよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 06:23:02.27ID:0zgwsoG90
二種類組み合わすのは
細菌兵器の解毒の基本だわな
益々なんだかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:26:01.57ID:rwieTTkM0
>>57
この場合は転写阻害じゃなくてウイルスゲノムの増幅阻害だな。RNA依存性RNAポリメラーゼだよ。もちろんウイルスにエラーチェク機能はないはず。
感染初期じゃないと効果が薄いって情報がウイルスゲノムからの転写阻害だと思われてるんだろうな。
実際のところ、どこで阻害効果が機能してるのかはわからない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:34:50.72ID:rwieTTkM0
>>62
転写段階のことを言ってるんだよね。確かに酵素は異なるが基質であるRNA5‘三リン酸は同じ何だからKdの違いでしかない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:07:49.49ID:qjCKiRH40
>>15
創薬にコンピュータシミュレーションは常識よ
京とかと使ってると思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 10:12:36.22ID:bYFWaOnZ0
つまり2種類のウィルスが混在してるってこと。どう見ても生物兵器です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況