X



【学術】東京海洋大学など、東京湾浦安沖でメタンの採取に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/04/22(水) 07:26:22.21ID:V3CdH1FY9
東京海洋大学と東京大学大気海洋研究所、筑波大学は千葉県浦安市沖の東京湾で海底ガスの採取に成功した。分析したところ、96.8%がメタンで、東京湾北部の海底下数メートルから数十メートルにメタンが広く分布している可能性が高いとみている。
東京海洋大学によると、東京湾北部では過去にガスの発泡現象がしばしば確認されてきた。浦安市沖では2017年、東京海洋大学の練習艇「ひよどり」が海底下約7メートルに存在するガス層を見つけていたが、ガスの組成は明らかになっていなかった。
そこで、東京大学大気海洋研究所、筑波大学と共同で潜水して海底ガスを採取、分析したところ、主成分がメタンであることが確認された。練習艇「ひよどり」のその後の観測では、千葉県の浦安市沖や船橋市沖など広範囲にガスが層状に分布していることも明らかになった。
東京海洋大学は地震時にガスが大量に湧出する事態を否定できないとみており、メタンの高い温室効果と強い可燃性を考慮すれば、環境への影響や災害面で大きなリスクになるとしている。
このリスクを回避するためには、海底からメタンを除去する必要があるという。メタンは貴重なエネルギー資源として首都圏で利用することができる。
東京海洋大学などは今後、さらに詳しくガス層の分布を調べるとともに、メタンガスの生産方法について技術開発を進める。

詳細はリンク先のPDFで

大学ジャーナル 2020.4.22
https://univ-journal.jp/31778/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:27:08.76ID:PecQLkaU0
それよりコロナ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:27:35.69ID:/ify1ZkJ0
地盤沈下するからダメ

はい、おしまい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:27:35.70ID:Pky6A9w00
そりゃ南関東はどこ掘っても出るんじゃね。
温泉掘ったらガスも出てきてバクハツするくらいだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:28:27.84ID:xUcCkvOJ0
石油が安すぎて代替エネルギーも採算微妙になってきたな
シェールガスも打撃受けるだろうな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:28:46.01ID:GcXnRKEn0
バスガスバスガス
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:28:55.98ID:W8qbjbgI0
千葉は天然ガスの産地だしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:28:59.10ID:VE0CzhXo0
原油こんだけ下がってんのに、もう遅せえよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:30:44.94ID:3ro5nn1V0
メタンハイドレートってどうなったんだよ
答えろ青山
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:30:47.00ID:scQ/VwL90
本気で地球温暖化を考えてるならCO2よりメタンだしな
ただまぁ、本気でコスト度外視になるんだろうけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:31:45.89ID:pZB/WLkB0
排他的経済水域は山ほどあるんだから
もっとやるべきだよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:31:50.01ID:AjBjAS/o0
メタンハイドレートかあ
氷みたいなやつ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:32:05.67ID:OlYUpWc90
半分災害対策だしメタン採掘実験にもなる
コストは度外視かな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:32:19.52ID:Pky6A9w00
>>13
産業化しようなんて誰も言ってないニュースじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:32:39.46ID:Jl78dhZ40
関東平野一帯がガス田だからね。
近くに住んでるけど、昔は自治体が天然ガスの採掘してたよ。採掘時に出る水の処理が厳しくなって全部やめちゃったけどね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:32:54.66ID:HyW+1RCV0
災害対策ならしょうがないw
金をかけて除去しろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:33:07.54ID:Pky6A9w00
>>19
普通に気体のやつだろ。メタンハイドレートとか聞きかじりで持ち出してこなくていいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:34:08.89ID:q+Wj7kPr0
原油なんかタンクが満杯なのに自噴が止まらないもんだから捨ててるんだぜ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:34:29.69ID:WUC3U/I50
まーたメタン詐欺か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:35:08.04ID:S1JLxMuy0
東京湾のオナラ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:35:43.36ID:HSBNTVl60
もともとガス田だろ
沈下するから掘るなってなってるだけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:35:44.29ID:a8OmmPoR0
産油国貧困化から政情不安
油価上げるために戦争ありうる
確保出来るもんはやった方がいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:37:00.62ID:s1Me5umH0
お台場の海岸からでも採取できるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:37:27.66ID:AjBjAS/o0
>>25
海底と書いて有るが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:37:43.59ID:i/ewPizL0
もっと掘って南海トラフを爆発させろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:38:25.53ID:a6Pvgvi20
ついに脱石油か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:39:14.20ID:ZLyQUyF20
千葉の茂原あたりでは今もガス出してるんじゃないの。
まあガスよりヨウ素だが。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:39:49.25ID:TwylcAye0
あの辺は海じゃなくても取れるけど地盤沈下の原因になるんだよな。
湾内なら何処から採掘しても一緒でしょ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:40:16.20ID:iKtX94ca0
メタンハイドレートを掘削するよりも、難易度は大分低いな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:41:47.96ID:v+Tij/8P0
積み降ろしの時とかに漏れた石油でヘドロからのメタンガス生成が促進されたりとかするのかな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:43:37.20ID:S9RUbM7A0
>>2
普通こう言うのは、5年後、10年後を見据えた研究だろ
今のコロナウィルスだの原油価格だので右往左往するなんてまさに愚民
少しは先を考えてみてはどうかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:44:20.51ID:Kik7VVdI0
>>1
東京湾
ウンチの海だからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:45:50.51ID:Js8wL4Et0
採算採れねえだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:50:02.19ID:atc4TNT40
これは儲けよりリスク除去
メタンは産廃みたいなもので発電所にでも引き取ってもらうんだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:51:08.07ID:oNAysnc30
これ半分垂れ流してきた都民のンコから生成されたメタンガスじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:51:45.50ID:OHNn1bl00
まぁ前からやってた事だろうけど、
原油を買うのに売る方が引取り料払わないと
ならない時代が来るとは思って無かっただろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:52:19.30ID:6pBuyfhQ0
大多喜ガスってそれじゃないか
関東の地下はガス田

渋谷ですら天然ガス湧いて事故起きてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:53:22.87ID:yMXekD3K0
メタン言われてもう何年が経つのだろう
現代の技術をもっても採算が取れる方法が一向に見つからないのか
実用化される日は来るのだろうか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:53:30.01ID:HocwKF1Z0
イワシ博物館爆発してたから、こんなの別に珍しいことでもなんでもない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:54:42.61ID:7yvgTDy40
原油が激安なので
意味なし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:55:28.39ID:kN6wuLBZ0
今、石油が暴落してるってことは
今後産油国がかなり生産を絞るはずだから
将来は値上がりする
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:59:14.47ID:P9nzeY2d0
20年くらい前のリッター80円前後の時代に比べたら今の原油安なんてまだまだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:59:18.76ID:7HXGLZft0
>>54
胆振のはメタン採掘ではな地下水層にに膨大な二酸化炭素を封じ込める実験
岩手・宮城内陸地震もそれだと言われてる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:59:37.40ID:Olh2L7gs0
>>25
性格w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:00:43.65ID:BvKKYO740
本当に文句しか書き込めない奴等は終わっているな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:03:17.45ID:AjBjAS/o0
>>62
>海底下数メートルから数十メートルに
海上でも見つかってるってよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:05:54.83ID:Iv5VKtXo0
もう地球に穴を開けないで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:06:25.42ID:tLRlz8UN0
東京水産大学の名前が変わっていたのか。いつの間に。。。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:06:58.73ID:uZCpWf7b0
ここからコロナワクチンの開発につなげるつーニュースだとみた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:07:28.66ID:n9sh7suo0
>>2
ナニ言ってんだ?こいつ
じゃあこの研究グループはこれしないで他に何やれと言うの?
病院に行って手伝いでもしろとか言うの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:08:20.62ID:n9sh7suo0
>>48
おまエラの大好物か
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:08:56.18ID:MHYMJAsL0
メメタアン
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:13:11.40ID:Z1yVKOm40
海洋にガス田たくさんあるんだよな。
だいたい大陸側で中国や韓国ともめそうな位置にあるけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:13:15.61ID:YoV6jOg90
>練習艇「ひよどり」

自衛隊の軍艦に「ひよどり」と名付けて欲しいw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:16:21.02ID:Z1yVKOm40
日本は、車を売るために、海洋の石油やガスを採掘しない傾向があるよな。
イギリスは海洋採掘してんのにさ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:18:31.27ID:o8jB7+sG0
>>60
アメリカの国策でやってるシェールガスですら採算取れんから日本レベルだと無理無理。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:18:42.33ID:uZCpWf7b0
>>76
あのなじいさん
尖閣の頃から海洋大の山田吉彦センセが船の話絡むと何かあるたびずっとテレビ出てるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:20:22.64ID:uZCpWf7b0
>>86
イギリス?
オランダイギリス
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:21:06.92ID:uZCpWf7b0
>>86
イギリスは車作ってないし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:23:28.66ID:dTNvh1Pu0
>>1
おバカな大学とはいえバカなことはするな

浦安で発火
東京湾大爆発

するぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:28:40.52ID:c+OX1hca0
この手のニュースは研究予算確保のための、大風呂敷話だと思ってる
メタンハイドレート、バクテリア、何も進展してんの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:33:31.46ID:uvvcHCqq0
昭和の昔は埋立地で有機物からメタンが出て、たまに爆発や火災が起きていたなあ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:36:09.84ID:UcMZdk1x0
原油価格がマイナスなんだから、オクラホマでWTI原油を買った方がお得なんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況