X



【新型コロナ】兵庫県小野市で全13校の市立小中学校が夏休みゼロ、授業時間確保のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★垢版2020/04/22(水) 19:41:24.85ID:2bRWbno29?2BP(1000)

兵庫県小野市は22日、新型コロナウイルスの影響で臨時休校が続く市立の小中学校と特別支援学校の全13校について、夏休みをゼロとする方針を明らかにした。
緊急事態宣言の期間が明ける5月7日以降も再開が不可能な場合を想定し、授業時間の確保を図る。

記者会見で、蓬萊(ほうらい)務市長は「保護者や教職員の不安を一日も早く払拭(ふっしょく)するため決断した」と述べた。同市では4月9日から休校が続いている。市立小中学校の夏休み期間は7月21日〜8月31日。

また市は、約2万の市内全世帯と個人経営の事業所を対象に、上水道料金を5月請求分から半年間、全額免除する方針も示した。平均的な家庭で1万6500円の節減となる。免除総額は約3億2000万円。【関谷徳】


全文はソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-00000069-mai-soci
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:42:24.45ID:dgIqMbbp0
プールの授業増えたら女子の水着見れる回数増えるじゃん
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:42:45.05ID:lY9ing4R0
かわいそう 
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:43:08.43ID:/WUfOm6W0
夏までにどうにかなってるといいね
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:43:21.20ID:Fn2Yvgec0
クソ暑い中大変だな
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:43:21.69ID:+BieZB/40
まあエアコンあれば夏休みいらんしな
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:43:35.26ID:9OpTWIha0
夏休みどころじゃないと思うよ
留年を視野に入れてもいいと思う
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:44:07.90ID:ubsdZ8VY0
あっ、学校だからいいのか
逆に夏休みだったら大変なことに((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:44:19.50ID:HuyVEH2T0
それまでに収束してればいいけどね
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:44:21.79ID:4UEhahCM0
びじゅちゅーんの人がここ出身でおどろいた
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:44:33.02ID:azXyW7S80
締め切ってエアコンつけてクラスターにするか
窓開け放って熱中症にするかどっちを選ぶんでしょ
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:44:39.46ID:qlus3nha0
まぁそうなるわな
ただ公立小学校って冷暖房完備じゃないだろうし
それに夏休みの時期じゃ窓扉開放他、感染対策必要な時期だろうから
難しいだろうなぁ、
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:44:53.21ID:/VBaiVjY0
10チャンの天気の蓬莱さんの伯父の市長
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:44:55.42ID:+DixTcDL0
割とマジで大都市圏の児童生徒全員一年留年があり得るんじゃねえの?それとも家庭内学習でやったことにして無理矢理進級させんのか?
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:45:01.98ID:YdX3OSsc0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://bzq.senaputra.com/sz?q7m52fexsh63/h1gt451g6i43.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://bzq.senaputra.com/vb?6s0sm6cp9k1l/m6346hikqly6.html ukj jkj
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:45:24.82ID:gM4XWDgZ0
これって会社が今休みになってたりテレワークという名の自宅待機になっている社員も解除以降は休みなし?
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:45:51.02ID:2ZxIFyYx0
エアコンあるなら仕方ないな
将来バカにならないためと思って頑張れクソガキ
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:46:17.22ID:lGdagsr70
>>7
おいおいw
コロナになるぞw
ドアと窓を全開にしてデカい扇風機で換気するんじゃ!昭和じゃ!
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:46:27.33ID:uxwfxJXU0
8月ぐらいがピークになりそうなのに?
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:46:53.14ID:gM4XWDgZ0
子どもたちに一言
ちゃんと勉強しておけ
大学卒業しても間違って工場とか行くなよ
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:47:19.14ID:nN8poWR50
だからオンライン授業を整えろって
夏になって収束するなんて保証は誰にもできないぞ
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:47:57.55ID:oD+k7aP90
これすら楽観的…
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:47:57.82ID:jRk1iO2z0
親としてはこれでいいと思うけどそれまでに収束してないんじゃないかな
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:48:46.53ID:LoWqzUsj0
岩手以外の全国の高校以下はこうなるのは明らか  
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:48:48.29ID:n2bEiMYA0
シンガポールの様子からエアコンが良くないみたいだから
エアコンは禁止で授業だぞ
俺が小学校のときはエアコンなんて教務室以外は存在しなかった


甘え
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:48:59.95ID:MFYBj27w0
12月まで長いねえ
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:49:03.05ID:nN8poWR50
エアコンつけた密室に30人とか閉じ込めてみろ。1発クラスターだわ
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:49:53.52ID:qlus3nha0
誤爆したら、コピペ防止でソース貼れなくなったけど

【スマホ】KDDI スマホ位置情報 都道府県などに無償提供 新型コロナ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587540713/68

おもったよりは普及しているんだな。冷暖房

公立学校施設における空調(冷房)設備の設置状況について(令和元年9月1日現在)

なお,普通教室については令和元年度末に設置率は9割に達する見込みである。
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:49:54.95ID:WCi7UBOb0
>>1
普通にそうなると思ってたけど、夏になっても収まらない可能性があるからなぁ・・・
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:50:46.15ID:kjOPyouW0
この市長は夏になれば学校が再開できると考えている激烈バカだな
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:53:09.92ID:MlFqvMfP0
クーラーつけっぱで電気代ヤバい
だから節電でクーラー無しになって熱中症脱水で何人か死ぬな
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:53:11.51ID:jiUfIyvT0
>>43
全部補講する必要はないようだけど、基準を示さないとな

>新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業により、
>学校教育法施行規則に定める標準授業時数を踏まえて
>編成した教育課程の授業時数を下回った場合には、
>そのことのみをもって学校教育法施行規則に反するものとはされない
https://www.mext.go.jp/content/20200410-mxt_kouhou01-000004520_1.pdf
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:53:23.71ID:WM9RJ+/J0
GW明けに再開できるつもりの予定だろ。そんなものぶち壊しだよ。この一年はまともな学習は期待できん
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:58:24.09ID:w5Di+JTz0
年寄りの安全確保に過剰反応しすぎて、こんなところまでしわ寄せが来ちまうとはな
自粛厨は全員〇ね
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:59:25.20ID:N2wrTJiL0
ゆとり世代以上のアホが増えるのか?
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:59:33.80ID:HH1lZxKl0
>>26
公立の義務教育(小中学校)には落第(留年)制度がない
小学校6年間、中学校3年間で強制卒業だよw
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 19:59:57.90ID:jtR4+BJD0
さっさとオンライン授業に移行しろって
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:00:30.31ID:Hdn6Bupl0
まぁ言っても盆休みはあんだろうけど
てか休校も3月からなら2ヶ月以上休みとかかつてない休みだよなぁ
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:01:07.36ID:4uRbgAGE0
土日も潰して15時間授業にすれば挽回できるかな
社会に出ればそのくらい当たり前だし
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:01:09.59ID:C6msPCq90
塾産業をつぶしに来てるスタイル
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:01:17.20ID:qqW70t3n0
つか兵庫は学校再開したらまずいだろ
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:02:29.31ID:oIcgCp+A0
ラジオ体操どうなるんだ
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:03:05.11ID:C6msPCq90
窓を開け放つ!=外気は40度→熱中症
クーラー稼働!=学校クラスター待ったなし!
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:03:30.03ID:ffb+XuFf0
夏だって学校行けんよ。2〜3年無理だ。ここから天才は生まれる。クソみたいな教育概念にとらわれない、自由な発想が必ず出てくる。このコロナで一番の収穫はそれだと俺は思っている。
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:05:23.96ID:ier+GC0r0
家に小さい子供いないから分からないんだけど
自宅待機の生徒児童は家で自習とかしてないのか
新年度の教科書くらいは配布されてるよな
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:06:11.17ID:I0Ui0t7n0
>>「保護者や教職員の不安を一日も早く払拭(ふっしょく)するため決断した」

偉いよ。
どうするかより、どうでも良いから早く決めてくれ、ってのが本音だからな。
予定が立てやすくなるし、覚悟もしやすくなる。
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:08:23.06ID:AUTUcj6E0
何言ってんの?
3月の頭から夏休み始まってんじゃん。
来年まで続くんだっけ?
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:08:38.43ID:2ZxIFyYx0
夏休みまでに登校できる保証もないからオンライン授業も検討する必要がある
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:08:47.76ID:Au+wPWFs0
>>81
講師の数増やして
出来る子はドンドン伸ばす体制に変えたらいいのにな
オンライン授業なら可能なんだし
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:10:57.05ID:SYoBXD060
今が夏休みの代わりみたいなものだよね
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:12:37.17ID:n96xYbRe0
もし冷房で閉めきるとクラスターが発生することが証明されたら夏場に授業なんて無理だろ
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:12:47.58ID:fK8f+U8M0
塾も大変だ
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:14:14.61ID:AoNuHQOc0
当然よ、生活リズムが崩れて保護者はもう相当困ってるわ、学力の遅れ以前に朝が起きられなくなってる子供の増加
スマホの時間の増長など
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:14:36.27ID:Mq9jT4up0
夏までに収束は難しいと思うけど、せっかくのチャンスだから世界基準に合わせて9月始業にすればいいのになー
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/22(水) 20:18:21.62ID:oyDZDvrm0
真夏の暑さの中教室で校庭でプールで熱中症と熱射病で倒れる子出るよね
コロナに感染しなくとも学校で重度障害や死亡するとか怖すぎだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況