X



政府の補助金活用「第一号」…アイリス、マスク増産へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 09:14:12.10ID:4Cp9vOnE9
アイリスオーヤマは22日、7月から角田工場(宮城県角田市)のマスク生産量を月1億5000万枚に増やすと発表した。政府の要請に応じ、6月から不織布のマスクを月6000万枚作る計画だったが、品薄状態が続くため生産量を増やす。


 関連する投資額も10億円から30億円に拡大する。生産拠点を国内に戻した企業を対象とする政府の補助金を活用する方針で、アイリスが第1号となる見通しだ。

 一方、日立製作所は5月中旬から、グループ会社の3工場で医療関係者の顔を覆うフェースシールドの生産を始める。リコーも神奈川県の工場でフェースシールドを生産し、全国の病院などに無償で提供する。

2020/04/23 08:03
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200422-OYT1T50266/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:15:34.46ID:f8Kat3q50
まだ先の話だな
それにちゃんと末端まで流通するのかも疑問だな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:17:24.21ID:FZ7Rn/600
がんばれ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:17:55.89ID:M+LEgiMg0
動きは早いよね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:18:49.85ID:7x94phyw0
ブラの技術を応用したマスクはまだですかいのぅ
あれをしてみたいんですがフヒヒヒヒ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:19:18.06ID:Af0RkT+i0
いやいや、アイリスオーヤマって在日企業だよ?
不買運動すべき対象なの知ってる?こんな企業のマスクとか買うなよ。それだけで、
売国行為だぞ!?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:20:13.94ID:qyF3hz150
補助受けたなら
普通に働く人が公平に購入できるようにしてくれよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:20:32.70ID:f8Kat3q50
どのみち通販で出してもシャープみたいにアクセスすらできずに買えないと思う
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:20:54.23ID:ClQw/Isd0
「466億円もかけてマスクを配るくらいなら生産設備増強に回せ」
って、ちゃんとやってるじゃんw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:20:54.32ID:i745ioYV0
医療用マスクに取り掛からないと間に合わない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:21:14.17ID:6+XjNnSu0
 
 
 
ケント・ギルバート「問題解決能力のない政府が、コロナウイルス危機をどうやって乗り越えるのか? どうひいき目に見ても無理だろう。」
 
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:22:11.54ID:h2dBaBL/0
>>12
在日企業だけど、大企業で首切られた人材活用したりして雇用を守ってるしなあ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:22:29.26ID:Eh9qYF9D0
>>12
在日経営の国産品と日本人経営の中国産品どちらがいい?
俺は中国産のほうが嫌だぜ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:22:43.55ID:kwPOHYN60
生産した片っ端から医療機関に送ってくれ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:22:51.33ID:903y/rq00
在日企業でも本国と縁を切っているのであれば良い

関連会社を含めて支那に工場や拠点がある企業は税金を3倍くらいにしたら良いわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:23:18.36ID:8kL0s+AW0
助成金出してる事記事にしていいの?

パヨクが「400億あるなら増産にまわせ」と言えなくなっちゃうじゃん
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:23:37.52ID:xzR1Yklf0
>>22
日本の工場で作る安心感
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:25:06.79ID:S91JvyC00
政府が遊んでいる間にマスクを生産し始めたシャープには、補助金出さんの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:27:08.13ID:dZjsTg4P0
えぇーーーーーーーーーーーー

今 第一号なんですか?

どんだけー^^
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:28:54.04ID:WfWwHNEG0
>>16
やってんのよ元々
蓮舫が知らずに吠えてるだけ
なんのために国会議員やってんだあのひと
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:29:45.95ID:WfWwHNEG0
>>28
じゃあお前も補助金今日振り込んでもらって明日から月産一億枚生産しろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:29:48.06ID:903y/rq00
>>27
出してるよ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:30:33.25ID:Y2tW1ork0
頼んだ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:30:56.48ID:2uSIVAAN0
>>12
ネトウヨはマスク買えないねw
私たちの購入する機会増えるから是非不買い頑張ってくれw
>>12
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:31:07.78ID:f8Kat3q50
メーカーに作らせるだけじゃなく国民一人一人にいきわたるような政策を考えてほしいわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:31:19.69ID:Y2tW1ork0
>>31
どこ工場?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:31:29.13ID:3tAbdsVX0
>>16
マスク用の補助金じゃなくて、コロナで落ち込む経済対策としての補助金なので
意味が全く違うが
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:31:40.51ID:/R0Dd5JF0
増産するより販売体制を先に構築すべきでしょwwww

買えないマスクは買えないんでw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:32:09.37ID:SopUg9Ok0
>>12
無能な日本の為政者より役に立つ在日企業
キミはアベノ恩賜マスクでアゴをだしながら
カビ越しに胸いっぱい愛国心を吸い込んだらいい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:32:20.97ID:u3UPU5d30
>>29
え?調べもせずにネガキャンでうるさくしてただけなの?野党は日本国民のこと馬鹿にしてるの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:33:16.92ID:Kz3Q17+w0
おやまー
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:36:18.77ID:WfWwHNEG0
>>36
用地も機械も人員もイチからに決まってんだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:38:49.98ID:YO3csOPn0
今でもオンラインで毎日マスク売ってるしドラッグストアでも入荷あるとアイリスのマスクの時が多いな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:39:05.33ID:WfWwHNEG0
>>38
手に入らないのは供給が極端に不足してるからなんだよね
ドラッグストアは生きてんだから販売チャネルはある
物がないだけ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:40:04.79ID:qwFDjrM70
>7月から
。。。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:40:38.07ID:GgApcfIT0
>>7
切ってないと思うが。
WHOだってトランプに習って支払い拒否したらいいのに、しないし。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:40:48.39ID:a8MCzlpi0
>>12
ところで、お前は何の役に立ってるんだ?
ムダ飯喰らいのこどおじのくせに。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:41:07.30ID:mNT/bdOp0
これは必要
コロナは来年も来るとCDCが言っている
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:41:48.72ID:2EhqxQGI0
愛国企業だね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:42:48.21ID:WfWwHNEG0
>>47
中国切りというかマスクの恒久的な国内生産体制の構築が国策になったのは事実
だから助成金出して応募する企業がでてきたんだよ
一瞬の需要なら誰も応募しない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:43:12.18ID:RK3j5n9k0
在日マスクか。イラネ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:43:12.83ID:mNT/bdOp0
>>50
いや今現在もマスク不足だから必要だよ
配ったおかげで市場に在庫が吐き出されたわけだし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:44:21.33ID:DC8+nC7y0
生産ラインが完成するのが8月だから市場に出回るのは秋ですけど・・・
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:46:38.39ID:S2moWyvt0
>>54
お前は黙ってカビノマスク着けてろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:48:01.94ID:Tq0V1IDl0
医療機関に供給してくれよ
一般人はアベノマスクで十分だから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:48:16.98ID:IXoSf3MK0
>>22
難しい選択だな
日本企業の国内生産を待つわw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:49:35.05ID:K2Dr+lw+0
無職ネトウヨはなんかしてんの?
国民や企業が助け合ってるのに無職ネトウヨは5ちゃんねるでわめいているだけだよな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:51:08.82ID:Cd/0Rq/C0
無い 無い と言う前に 頭を使え
手が有れば 糸 針 布でマスクを作ればいい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:51:16.96ID:/cWbEEXI0
>>12
アイリスとかLINEとか
マジで気分悪いよな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:52:56.81ID:H6+Tisp20
一昨日、偶然出くわしたゲリラ販売のマスクはアイリスオーヤマと白元アースだった
ネットで買えたのもアイリスオーヤマだった
頑張ってくれてんだよね。有り難い。
楽天の糞業者なんとなんねーのか
国産マスク5倍の値付けしてたりやり放題じゃねーか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:55:34.77ID:EQId7c8m0
中国で作るより国内で作る方が金が国内に落ちるからよし
高くても俺は買うよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:56:29.37ID:2MR7UZyU0
医療従事者に、先に回すためにも

一般客へ、間に合うだろうか?

とりあえず 緊急で布マスクつけてる人も出てきてる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:56:36.58ID:O5dwZIiA0
他のマスクメーカーは一時的な増産はしないって断ったらしいな。アホだ。まだまだこれからはマスク需要増えるのに。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:57:39.45ID:ulG/nmho0
大山社長は帰化してるんだっけ?
官報に載ってる?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:58:00.63ID:k+Wkwrxu0
>>1
どうせネトウヨは
アイリスオーヤマは韓国系企業だから、なんだかんだイチャモンつけて叩く流れになるw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:58:39.61ID:1fi9maZ20
ここの通販サーバーは貧弱すぎていかんわ。
DoS/DDoS対策やってんのかね。
中国はマスク買わせたくないから容赦なく攻撃仕掛けてくるぞ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:05:22.89ID:AFE6Aknj0
>>74
帰化してても反日なら在日と変わらんだろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:07:45.71ID:wBDZAwR20
日本企業頑張れ
どこかのハゲみたいに製造元伏せて恩着せがましく売りつけようとするようなやつに負けるな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:08:09.89ID:zGiK1UZr0
>>65
最近マスクが店に出てきたのはあれのおかげだぞ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:09:00.37ID:Ue8SX9p20
もう質より量でクソみたいなマスクを量産してくれ、大丈夫ドラッグストアに並んでるクレームジジババが全部買ってくれるから
んでそいつらの金が無くなったら今度は質の良いマスクを作ってくれ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:12:17.87ID:5Ml4Swae0
在日中国人転売ヤーが買い占めて
中国本土に倍の値段で売りつける
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 10:14:12.75ID:M2ZUfgEO0
>>66
需要があるからロッテにしろ伸びてるんだよゴミカスネトウヨガイジ君
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 10:15:07.36ID:M2ZUfgEO0
>>81
普段投げられてる人ならではの発想だなw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:17:21.49ID:XlmO5F030
>>12
今は選べる状態じゃないんだよ
マスクしろよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:20:12.94ID:e7QH/D9s0
買い占め厨と増産厨のチキンレース
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:20:57.64ID:Afj3b3et0
テレビ見たわ
ここマスクの元の不織布から作って提供する方針だから中国の影響ないし、ほんと頑張ってほしい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:21:36.84ID:nIE5iDSg0
でも買えないんでしょ?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:22:31.20ID:M4TpnpuA0
ちゃんと補助金出るんだよな。
マスゴミは黙殺してるけど。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:28:02.51ID:bKRhn8020
>>7
二階がいる限りそれはない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:29:04.71ID:RK3j5n9k0
アイリスに感謝とか無いわw
補助金と企業イメージ目当てなのがバレバレw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:48.34ID:b3JBJq6D0
アイリスオーヤマなんていいから、白元アースにもっと頑張って欲しいんだが。
中国製だった「快適ガードさわやかマスク」全然見ないんだけどどうなってるの。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:26.76ID:dIw3ubkf0
>>90
> マスゴミは黙殺してるけど。

>>1のソースがマスコミじゃないとでも?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:15:56.54ID:38hpnH3K0
補助受けても なかなかけつだんできんからすごいな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:17:25.75ID:DdzXeUBJ0
アイリスでも中国生産のマスクを売っているんだな。
中国や韓国生産は何が入ってるか判らんから早く日本国生産に切り替えてほしい。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:24:43.16ID:4EuS+SzC0
チョン企業は無理っす、他にいくらでもあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況