X



杰*【退かぬ】田んぼに囲まれた見通しがよい交差点で出会い頭に原付と車が衝突 原付男性死亡・仙台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 10:40:26.98ID:g26snB8g9
原付バイクと車が衝突 1人死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sendai/20200423/6000009849.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

22日、仙台市の交差点で車と原付きバイクが出会い頭に衝突し、
バイクを運転していた48歳の会社員の男性が死亡しました。

22日午後5時半ごろ、仙台市宮城野区岡田の信号機のない交差点で、
普通乗用車と原付きバイクが出会い頭に衝突しました。
この事故で、原付きバイクを運転していた近くに住む会社員、斉木努さん(48)が
頭などを強く打ち、市内の病院に搬送されましたが、およそ1時間に死亡しました。
車を運転していた男性にけがはありませんでした。

警察によりますと、現場の交差点には信号機も標識もありませんが、
田んぼに囲まれた場所で見通しがよく、事故が発生した時はまだ明るかったということです。

警察は、車を運転していた仙台市の52歳の会社員の男性から話を聞くなどして、
事故の詳しい原因を調べることにしています。

04/23 10:07
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:42:15.74ID:FRy12ZYv0
コチュジャンソース現象?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:43:03.30ID:e+voIzTn0
なんだっけなんとかかんとか現象
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:43:55.12ID:lSHb6J1V0
コリジョンコース
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:44:01.19ID:bA6a/Eoh0
距離感わからなくなるんよなあ
実際は近づいてるんだけど離れてる感覚

当たる直前になって気づく
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:44:24.35ID:lSHb6J1V0
>>2
ジャンとソースって一緒やん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:44:57.08ID:iBYJkoON0
滅多に人に出くわさない地域か?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:44:59.87ID:8HUv2PUX0
原付とかバイクって生身なのに走ってる車の横をすり抜けたり、縫うよう走ったり馬鹿ばかりだから
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:45:12.09ID:a2eC172H0
くねくねだな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:45:16.97ID:CLPrgcJe0
垂直に交わる農道は危険なんだよな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:45:56.10ID:uWQT6To10
双方相手が止まると思ってただけだろう
見通しが良いから逆に相手も気が付いているだろうと

ぶつかった場合被害が大きいと感じる方が止まるべきなんだがな
度胸試しで死んだら何にもならない
本来であれば両方止まり、アイコンタクトなどで
どちらが先に抜けるか調整するのが良いんだが
偶に先に入ったから優先とか思うのもいるけど
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:46:11.43ID:Gc6U3zFB0
岡田って田んぼしかないのに
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:46:59.83ID:lSHb6J1V0
>>20
交差する車が止まって見えるんだよこの現象は
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:47:07.41ID:8/8kHJur0
左折優先
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:47:40.07ID:NNAySkZi0
>>16
交差点まで同じ距離、同じスピードで向かっているとお互いに認識しにくいんだよな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:47:51.30ID:lSHb6J1V0
>>23
農道ってどっちにも停止表示ない場所あるよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:48:27.07ID:eHZPUH8N0
距離感がわからなくなって、相手が止まってるように見えるんだよね。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:48:34.82ID:ZLztbQ3s0
錯視、錯覚を限りなく防ぐために、過剰に交通法規が設定されている。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:48:53.30ID:DEODdOLa0
何で横文字にするんだ
ドンガラガッシャン道路
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:49:27.35ID:o0F1xqqt0
原付と車だとお互い相手が停まってくれるだろう現象が起きたんだろうな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:50:04.59ID:1P74QuN/0
>>1
十勝型事故か。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:51:01.86ID:UlzW1BBj0
>>22
あるらしいね
あと自分は年に1度くらい、ピラーに自転車が隠れてたり
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:51:16.68ID:WUtMsNjE0
相手が停まるだろうか
そうなら原付きは自殺志願者だな(´・ω・`)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:51:36.33ID:IWTG6Pko0
大事なのは
こういう事故被害者も今は必ずPCR検査を最優先な
でないと関わった警察署閉鎖
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:53:00.34ID:nAssJDrx0
コロナに感染したわけでも無いのに死んだのか。大ニュースじゃん。バイク禁止しろよ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:53:43.51ID:STPE2llM0
原付は経済的に有効な乗り物だね
経済が確実に不安定になる今後再ブームがくるかもしれないよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:54:19.12ID:XtCGazzq0
偶然同じスピードだと停止してると互い思う現象
自分じゃあり得んと思うのが間違いじゃないの?

錯覚現象は不思議だけど、実際ネットで見ると色々有るからね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:54:43.87ID:WKmfQnmV0
ヘッドライト、テールライト
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:55:42.66ID:XItWWP9L0
コリアンコース現象?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:55:47.21ID:qXizM1BF0
だだっ広いところの交差点は逆にちょっと怖いよな
お互いスピード出てるし
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:56:26.18ID:/Nm1hsie0
なーんもない十字路だとよくある
なんちゃら現象だろ
何もないから距離感やスピード感が把握出来ないやつ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:57:45.44ID:C8x/Qqf90
なんでばれたんでしょうね
田んぼ道で車を止めてアレしてたカップルに、車が衝突して話題になったことがあるわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:58:35.91ID:ttSQHA1x0
あれだろ
ハイドロプレーニング現象ってやつ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:58:47.41ID:FRrMm1Za0
>>10
夕方近くの錯覚??
よく言われるがおれはそんな感覚なったことないね〜。
俺から見れば言い訳??くらいにしか聞こえない。
そもそも左優先を保っていればこの場合、出合頭は起きないと思う。
もちろん、止まれの標識、表示はある場合はこの限りではない。
中にはそれでも突っ込んでくる奴がいる、
おそらく車のジジー(52歳)、相手は原チャリだ〜。とまれドアホン、逝っちゃーー。
強引に突っ切ろうとしたんじゃない?。
相手が上位の車なら減速ないしは停止するな。このジジーは!!。
余談:仙台市民は気付かないだろうが都内から行く人間からするとホント
アブナイ運転する奴が多すぎる。仙台市内を走る時は気を使う。田舎特有なのか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:00:37.07ID:vnITG53r0
この場合先にクラクションならした方が勝ちだよ

ブレーキ踏まない合図だからね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:01:19.91ID:bZNkxoHe0
仙台ナンバーって、本当に停まらないし譲らないし相手にブレーキかけさせる割り込みしてくるよ。
県外ナンバー相手だと本当顕著。
信号が赤になったから停まったら後続車がバウンドするレベルで急ブレーキかけてた。
「え?行くと思ったの?そして後続のお前も行くつもりだったの?」って。
あいつら免許持たせちゃいけねーよ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:01:48.52ID:JLh00xjQ0
田舎には10年間誰とも遭遇しない交差点とかあるからな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:01:51.83ID:C8x/Qqf90
チキンレースに原付が勝負を挑んで負けたみたいな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:02:41.13ID:IX8vwhVl0
都内歩いてると地方ナンバーは一時停止する気が全く無くて困る
秋葉原のジャンク通りとか、銀座裏とか迷い込んだ地方車がむしろ加速しながら見通しの悪い路地交差点突っ込んできて歩行者や自転車に気付いて急ブレーキw

あと歩行者交わすの下手だよなやっぱり
今突っ込んだら歩行者とすれ違いで詰まるだろって所で突っ込んじゃう
結果歩行者が車通すために脇に避けることになって
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:02:41.82ID:aB3nM+Ph0
チキンレース(十字)
どうせ原チャリが30km守ってなかった
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:02:50.06ID:52OqYmak0
こういうとこは必ずどちらかに一旦停止の標札あるだろ。
なかったら左方向優先。
これ死んだほうが優先だったら車のほうは過失大で民事罰、刑事罰 、行政罰で大変なことになる。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:03:03.12ID:r6N1mh4J0
チキンゲームか。
どっちもブレーキ踏まなかったから、両方勝ちということで。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:03:33.66ID:Q0INilpx0
まあ遅かれ早かれ死ぬ運命の奴らだ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:03:52.16ID:Ymv3DvnD0
原付きバイクが優先だからと、オラッて特攻かましても車にはかないませんし、死亡しても
相手は死刑にはなりません。 我を張りすぎると痛い目に遭いますよ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:04:28.30ID:C8x/Qqf90
元々 田舎道で交通量が少ないのに、最近は輪をかけて少ないよね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:06:41.07ID:C8x/Qqf90
十字路手前にジャンプ台が有って、それを利用して避けるみたいなのが有っても良いような
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:06:47.42ID:idp61FI30
飛行機や船舶なら機体に信号を装備して
ルールも決まってるんだけどな・・
右翼が青、左舷が赤と
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:09:29.53ID:XDsvgC/M0
意外と田んぼ道は視界が広すぎて車見えない時あるからな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:10:12.24ID:Fw2KvtQt0
アナザーオリオン現象だっけ
実際にぶつかるほどの錯覚ではないと思うけどね
やはり性格の問題だろう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:10:20.19ID:XDsvgC/M0
車のドア枠と重なったまま来るバイクとか絶対見えないから
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:11:43.01ID:Fw2KvtQt0
>>56
視界の端でよっぽどポケーっとしてないと
止まっては見えないけどね

思ったよりも低速には見えるけれど
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:12:08.06ID:yfcqdePJ0
コロナワールドの裏手か
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:12:13.84ID:96Hpfvbu0
>>72
そうだな。
まあ、普通は交差点に向かって減速するからそこで気づくだろうけど。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:12:55.77ID:idp61FI30
飛行機や船舶みたいに
車体への信号の装備とルール付けが必要だよね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:14:04.89ID:C8x/Qqf90
非常ボタンを押すと上空にジャンプするみたいな原付開発してくれ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:20:01.55ID:bR2owtt60
>>27
左方優先のルールがある
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:20:49.80ID:FRrMm1Za0
>>56
え〜〜?。止まって見える?。。そんな現象あるのか?。
だってヨー
原チャリにしろ、相手は動いているんだよ、周りの景色と重ねてみれば明らかに
移動していることがわかると思うんだがな―。
理屈は静止衛星と同じってことかな?。移動しているが同じスピードで動く相手は
あたかも止まって見えるってやつ。しかし、交差点付近は見る角度が刻々変化する。
止まって見えるように俺の目では感じたことないなー。
むしろ、視認しやすい場所ならこっちが交差点に入ったとき、相手も同時に来て
いるだろうと思えば相手の存在が分っているからゴツーンは免れるよなー。
ゆうがたの西日で目がくらんで―というなら理解出来るがな〜?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:21:28.19ID:mkgj6vlc0
垂直で、同じスピードだと、
相手側が消えてしまう現象だったかな?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:23:31.17ID:ipWpgzl90
同じ速度で走るから変な現象に惑わされる
原付より速く走らない車が悪い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:26:10.95ID:N7QNMM2X0
>>1
男には負けると分かっていても勝負しないといけない時があるんだよな…
この件はそれには当てはまらないとは思うが。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:27:37.22ID:idp61FI30
>>89何故にハーロック?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:28:46.78ID:O9nyRF4G0
なんか死角になるというか、見えるはずなのに見えなくなってしまう現象があるんだっけ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:29:08.78ID:X9wN7IEU0
>>83
これとは関係ないけど
バック駐車してる最中に隣の車が同じ速度で車出そうと動き出したら
ブレーキ利かなくなったような錯覚に陥ってパニクッたことがある
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:32:48.34ID:5Lj5zfEz0
左優先を、左に曲がることのできるやつ「つまり右手にいる方優先」って認識してるやつがいるよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:34:25.39ID:MqCoCGVm0
>>35
それな
直角じゃない交差点は特に注意
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:35:01.74ID:FRrMm1Za0
>>65
その発想から転じて陸橋になっておるんよ。
下手なやつがジャンプして見ろ。ジャンプ先で頭から道路に激突。ww
逆方向の車のことも考慮しないといけない。
と、なればえーい繋げちゃえ〜。と、いうことで実際は陸橋でごわす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況