X



ドローン摘発、過去最多100件超 記念撮影や練習目的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/04/23(木) 16:01:27.84ID:6G3Fw9Jd9?2BP(0)

2020/04/23 15:10朝日新聞

ドローン摘発、過去最多100件超 記念撮影や練習目的
ドローンの飛行禁止を4カ国語で知らせる貼り紙。多くの人でにぎわう園内のあちこちに掲示されている=2019年5月、東京都台東区の上野公園、稲垣千駿撮影
(朝日新聞)
 
 小型無人飛行機(ドローン)を禁止区域で許可を得ずに飛ばしたなどとして、昨年1年間に全国の警察が航空法違反容疑で摘発した事件は111件だった。昨年より29件多く、規制が始まった2015年以降で初めて100件を超えた。逮捕・書類送検したのは115人。前年を31人上回り、過去最多だった。警察庁が公表した。

 115人のうち、逮捕されたのは1人だが、外国人の摘発が目立ち、51人(44・3%)に及んだ。国籍別では、中国人の19人と米国人の7人が目立った。ほかは韓国人、ベトナム人、インドネシア人、タイ人、オーストラリア人など。

 事件ごとにドローンを飛ばした動機・目的を調べたところ、観光地などでの「記念撮影」が最も多い54件で、「操縦の練習」が34件、「業務」が7件、「SNSでの公開」が6件と続いた。趣味や好奇心などもあった。

https://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/ASN4R4VGQN4HUTIL028.html
0002不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:02:00.60ID:4ANcapIZ0
最高の的
0004不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:04:44.55ID:+Vx1fTwB0
どうしてドローン規制するのかわかんねえ
鳥なんて自由に空飛んでるのに
0006不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:08:34.14ID:Ijkwxjk+0
>>4
古来より権力者を脅かすものはまっさきに規制される
ことに日本のようなネトウヨ独裁国家はな
0009不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:12:48.24ID:1QXjflhE0
練習で捕まるとはねぇ

一発本番で勝負!ってか

まあ10kgもある大型のは流石に論外だけど
0010不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:14:13.22ID:+E9tLXg30
罰金額引上げて儲けよう
0011不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:15:36.15ID:6ihRsyKL0
>>9

禁止マップがあるからそこ以外ならいいんだよ。都内にも場所はある。
0012不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:16:05.75ID:dMFnAoXm0
富士山でも再三の注意にもかかわらずドローン飛ばしてる外国人多いらしい。
海外テレビ局の取材スタッフすら注意されても態度悪いそうだ。
日本舐められすぎ。
目の前で破壊してやればいいんだよ。
0013不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:17:55.38ID:TS/jgPZp0
無能の安倍でも自分の命が脅かされると行動がはやい
麻生と安倍とか二階あたりが死んだら
スピード感でそうw
0015不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:22:07.29ID:DTzvfDIR0
中国人はやはり決まりを守らない連中
0016不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:25:47.09ID:AH+jUf3/0
どうでもいいもんいちいち規制すんな
0017不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:27:27.07ID:1QXjflhE0
>>11
日本製ならいざしらず
中国製のDJIならそもそも禁止区域は動かないけどね

自分で規制しておいて失態をさらした省庁さんがいましてね

霞が関で起きた第2のドローン事件 「飛ばしたいのに飛ばせない…」経産省が子供向けイベントで“大失態”
夏休みに入った子どもたち向けに毎年開催している見学会「子どもデー」での出来事だ。その中で最大の目玉イベントとして用意されたのが、「屋外でのドローン飛行体験会」だったのだが…。
ピクリとも動かないドローン…
https://www.sankei.com/premium/news/150825/prm1508250001-n1.html
0018不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:32:19.36ID:Llypsv8V0
ドローン買ったけど面倒くさくてタンスの肥やし。
0019不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:35:16.24ID:UZ1f/6TL0
入国時に没収でいいじゃん
0020不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:35:32.18ID:+755QWMP0
困るなぁ、青姦プレイの撮影アングルが減る。
定点カメラだけで楽しいか?
0021不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:50:20.77ID:K22dhHHJ0
住宅街で勝手に飛ばすのはokなの?
ときどき変なモーター音というか回転音がする。
0022不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 16:52:01.43ID:MuE+LfAh0
撮り鉄が最近飛ばし始めていてヤベえw
0023不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 17:03:31.46ID:YLnYYNQw0
許認可利権の生贄
0025不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 17:09:05.52ID:lvM4cziH0
そいえば、ドローン少年っていたよな元気?
0028不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 17:30:10.62ID:5CIB4jSh0
>>24
テレビなんかの資料映像撮るとかじゃね
0029不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 17:33:07.52ID:TWCfIePp0
害国人ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況