X



【第二氷河期到来】コロナショックが「超少子化を加速させる」という厳しい現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/24(金) 07:50:34.57ID:70WG1q8j9
コロナが襲った「無子高齢化社会」

日本の人口は9年連続で減少している。4月に発表された2019年10月1日現在の人口を見ると、前年比減少率は過去最高の0.22%、27.6万人の減少だという。

一方、在住外国人は21.1万人増えている。それにもかかわらず、総人口が減っているということは、それを上回るスピードで「日本人が減っている」ということだ。

そして2020年に出生数が上がる見込みはない。そもそも出生可能年齢(15〜49歳)の女性が毎年減っていくからだ。

そんな日本をいまコロナウイルス禍が襲っている。

人との交流を避け、移動制限がかかり、未知の病に罹患するリスクのある中で、子どもを産もうとする人が増えるとは思えない。

しかも仕事を失い、経済的な見通しもたたない人が増えている。社会全体の将来が見通せない中では、今後、国の想定よりいっそう早く少子化が進むだろう。

日本はコロナウイルスの社会的な打撃を受けながら、さらに過酷な少子高齢化の時代を生き抜くことになる。

コロナショックが「超少子化を加速させる」という厳しい現実

何もかもが後手後手

コロナウイルスと社会の戦いはこれから長いものになるだろう。

ところが、1月から4月までの数か月の日本政府の対応を見ただけでも、少子化問題が顕在化した1990年から約30年もの間、なぜ日本が少子化対策に失敗してきたのか、その理由がまざまざと見えるようだった。

状況判断は甘く、対策は小出しで、誰が統括しているかもわからない。包括的な対策は打ち出されず、何もかもが後手後手――。まさに、子育て支援や少子化対策の歩みと同じなのである。

じりじりと罹患者が増え、状況が悪化するなかで、やっと4月になって緊急事態宣言を出した。だがそれも5月6日までの半分である2週間をつかって「外出自粛の効果を見きわめる」というものだった。

最悪の事態を想定して準備すべきなのに、悪化する状況を直視する覚悟がない。経済再生も重要だが、日々感染者数が増え続けている現時点で最も優先すべきは、まずはコロナウイルスを抑え込むことである。

にもかかわらず、なぜウイルス対策の責任者が経済再生担当大臣なのだろうか? 

ウイルスを徹底的に抑え込むと同時に医療物資の配給など医療現場を支える施策を打ち出す統括者と、それを受けて移動制限や休業などによる経済的打撃を回避する方策を考える責任者を分けたほうがいいのではないか、と思える。

政府の優先順位はどこにあるのか。国民には見えにくい。ずるずると中途半端な状況が続く方がむしろ経済的にも打撃が大きくなることは明らかだろう。

あのお金で何ができたか

目玉政策の「マスク2枚」――「全国民に布マスクを配れば不安はパッと消えますよ」との官邸官僚の発案だというが、多くの国民はそうは思わなかった。あるいはウイルスの蔓延リスクを低く見積もり、マスクを配れば大丈夫だという状況判断だったのだろうか。

しかも、小さくてあごが出てしまい、感染予防効果ははなはだ疑問というマスクに466億円もかかり、届いたマスクには汚れや異物混入も見られ、回収する事態まで起こっている。

そのお金で何ができただろうか。

軽症者を受け入れる施設の確保、リーマンショックの時のように派遣切りで住む場所を失った人の住居を用意する、院内感染のリスクを下げるために院外の発熱外来を整備する、十分な検査キットを手配するなど、他国の例に倣って国が具体的な施策を矢継ぎ早に打ち出すべきだった。実際には具体的な対策の発案・実行で先行しているのは、現場を預かり、強い危機感を抱く自治体である。

国は医療現場にマスクや防護服を配布するが、必要枚数にははるかに足りないという。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200424-00072062-gendaibiz-soci
4/24(金) 6:01配信
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:51:24.93ID:70WG1q8j0
他の国々の専門家から「今の私たちは東京の未来」「緊急事態宣言を出すのが遅すぎる」と警告されていたにもかかわらず、あまりに準備不足である。この数ヵ月の「猶予」をどうしていたのだろうか。

大阪府と市では医師や看護師が着る防護服代わりに、なんと市民に雨ガッパ提供を呼び掛けた(阪神タイガースやUSJからも提供があったらしい)。これが経済大国といわれる国の驚くべき実態なのである。

実は少子化対策も同じだった。「このまま放置すると取り返しのつかないことになる」「一日も早く強力な政策導入が必要だ」といわれながら、ここまでずるずると来てしまったのだ。

ウイルスを抑え込むためには人の接触を減らすしかなく、それには大きな痛みが伴う。しかもその痛みは弱い立場の人に強く出る。1日休めばそれだけ所得が減るなど、誰もが心配なく家で過ごせるわけではないのだ。

何が起こるかを想定し、対策を講じる。そのためには様々な人々の日々の暮らしへの想像力と共感が必要だが、今の政府の感覚と人々の不安感との隔たりは大きい。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:51:41.61ID:70WG1q8j0
少子化対策とコロナ対策の共通点

この現場と政府関係者との感覚や危機感のずれに、筆者は既視感を覚える。

90年代以降、子育て負担感や若い世代の就職難や経済的苦境を伝えても、なかなか理解してもらえなかった。

個人のわがまま、若い世代の我慢が足りない、女性の責任だなどと問題がすり替えられ、抜本的・包括的な政策はとられないまま、いまや日本は無子高齢化の道をひた走っている。

先進的な子育て支援策を実施していたのは、子どもや若者の巡る状況の厳しさに気づいていたいくつかの自治体のみであった。

少子化は日本に限らず、先進国共通の悩みである。諸外国の様々な対策から学べることはたくさんあった。むしろゼロから考える必要などなく、人々の働き方や若者への支援など社会のありかたを大きく変えた成功事例はいくつもある。

だが、日本はやらなかった。過去の成功体験に引きずられた日本は、社会変革の覚悟と決断ができなかったのだ。

それは台湾や韓国など、コロナウイルスの罹患者をうまくコントロールできた国があるのに、それに学ぼうとしなかった日本の姿勢と重なる。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:53:05.80ID:ImeZdcDl0
高齢化は解消できるなら良いんじゃないか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:53:19.78ID:vFkPalua0
怒鳴れば虐待となり
叩けば逮捕され
泣けば責められ
連れてスーパーに行けば通報され

誰が産むの?
DQN?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:53:24.06ID:fxMhfo4g0
まずコロナで高齢者を減らそうぜ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:54:01.60ID:I0+mcxZ20
自宅待機で他にやることないからやりまくって子どもが増えると思うけどなあ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:54:23.67ID:S8rBa+un0
引きこもってセックスばかりしてるから子供増えるんじゃね?
後のコロナチャイルド世代やで。流行りの名前はコロナやで?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:54:39.64ID:oMfVkueB0
二回にわたる安倍消費税増税が原因なのに、またコロナのせいにしてる。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:55:05.76ID:tZBi5e6H0
>>11
コンドーム売れてたら生でやってるヤツが少ないって事やろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:55:32.27ID:X9gWST3K0
世界は人口爆発の傾向にあり、近い将来水と食料の奪い合いになると言われている。
少子化はいいこと。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:55:53.48ID:+3KnYIEP0
0歳でコロナデビューとかばっか
結婚も妊娠もしたら犯罪と一緒までがセット
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:56:19.46ID:PCbb17Ek0
一生を公務員に食わすために奴隷労働させられて
年金も75まで貰えないし未来がない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:56:37.46ID:7Dul00hy0
どっかの強欲市長が「10万受け取って地元の為に遣います」とかほざいてたが
騙されるなよ
一見尤もらしい事のようだが、絶対違うぞ
富裕層でない人が言うならわかるが、
市長なんて富裕層なんだから(こんなこと言えば「政治家は意外と給料安い」とか言い出しそうだが政治家は皆、富裕層)、地元の経済回す為に金遣いたいと思っているなら、自分の金遣えばいいだけ。
それを給付金でやってしまったら自分の財産を10万温存する事になる。

受け取らないと国庫に溶けるだけ?溶けるわけじゃないだろ。詐欺みたいな言い方するな。
国庫の金が温存できると言え。
辞退された分は国庫に温存されて、また次の困ってる人や医療現場にでも回せるだろ。溶けるわけじゃないのに平気で嘘をつく。

お金のない人だったら、例え「経済回したい」、「地元を活性化させる為に金遣ってあげたい」って思っててもできなくて、給付金入ったからそれができる!というのは理解できる。
だが、こいつらは給付金がなくても今すぐそれができる。
それを給付金でやると言ってんだから自分の財産からは出したくないといってるのと同じ。

もしこの意見が称賛されてしまって、今「申請しない」と表明してる富裕層の有名人たちが「やっぱり受け取ります」
と方向転換したらどうする?
申請しない事にしようか迷ってる有名人も迷うのをやめて受け取る事にしてしまったらどうする?
はっきり言って富裕層だって本音は10万貰いたい。
だから「受け取って遣う事が最大の支援だと言われているので私もそうします」と言い訳するだけで堂々と受け取れるなら喜んでそうするぞ。
富裕層が皆、合言葉のようにこれを言い出して、手をつないで10万受け取る流れができてしまう。
そして受け取らない富裕層は誰もいなくなる。
彼らはみーんな10万温存した事になる。

更にもう一つ問題点がある。
上記はあくまで
「10万を本当に地元の支援に遣い切った富裕層」の話だ。
「受け取って遣う事が最大の支援だと言われているので私もそうします」と宣言して、そのまま貯金に回す富裕層も出てくるだろう(というか殆どそうなる)。
でもそれをどーやって確認する?

「受け取って遣う事が最大の支援だと言われているので私もそうします」
これは魔法の言葉なんだよ。
経済のイロハもわかってないのに経済通と勘違いしたバカな貧民を自分の親衛隊に取り込み、そのバカに代わりに批判を鎮めてもらいつつ10万を手にする為の魔法の言葉。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:56:39.16ID:Me2N7aMG0
>>11
昨年の令和婚とか言ってた時期でも結局減ってるからもう増えることはないな。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:56:57.50ID:p35K3lOG0
コロナでジジババが減る
→高齢化を解消

若い夫婦は外出自粛でやることがなく、嫁のシークレットゾーンに旦那がオーバーシュート
→少子化を解消
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:57:14.53ID:EEDS+0Zi0
こんな恐ろしい世界に子供産むほうがおかしい。
コロナにならなくても子供も必ず老いて死ぬってことわかってて産むの?
少子化の問題は安楽死で解決できる。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:57:33.70ID:e4bN/lQE0
ほとんどの政治家は日本という国さえ維持できれば
中身が日本人でなくとも良いという考え
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:57:56.85ID:bktAwJSN0
だからと言ってアベちゃんのせいにするな、と国民は思っている、
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:58:03.71ID:3Fw3BuhZ0
少子化はここ30年まったく改善しないな
まぁ俺も子供一人でいいやってなったし。
二人目育てるのは経済的にきびし。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:58:10.08ID:aUxmtASd0
妊婦感染リスク、0歳重症化リスク
2021年の国内出生数は30万人とかだろうな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:58:18.61ID:/3ZIee510
ま、命の危機があれば子作りだけは一時的に加速するはずw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:58:21.16ID:grf5EJhg0
30代とかは減りそう
10代は無茶苦茶増えそう

トータルは大幅マイナス
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:58:27.85ID:+3KnYIEP0
>>11
コンドーム売れてる本当の理由は指にはめる ボタン押す
そしてすぐ捨てれる これだろ
ろーしょん付きとかだけ残ってるのをみるとそんなとこ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:58:46.55ID:Da6GF16/0
お前らがいい歳こいて実家暮らしでママに飯作ってもらう気楽な生活捨てきれずに、
いつまでたっても結婚しないから少子高齢化になってんだろうがこの高齢独身!
コロナや安倍のせいにしてんじゃねえよ!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:58:55.47ID:zH4mQD1O0
さすが安倍さんだわ。ワクワクする政策だなw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:59:31.02ID:0faH9dIN0
>>6
ほんとこれ
この状況下でのんきに子作りする奴のほうが頭おかしい
あいつら子供が不憫って考えないのかね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:59:52.35ID:RdxfcTQB0
>>7
そういう世の中を望んだのはアホメディアに乗せられた無能一般人なんだけどな
虐待事件が起こる度に厳しくしろ厳しくしろ喚いてた癖に実際厳しくなったら文句付ける精神性のなさを恥じろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:00:12.41ID:Dgwrlj+50
子作りするアホもいるかもしれないが
育てられなくて捨てる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:00:20.20ID:aUxmtASd0
5chに貼ってあったコピペ

>>これから妊娠するなら覚悟したほうがいいこと
母子ともに亡くなる
母子どちらか命の選択
子の奇形や障害
希望の病院で出産できないもしくは適切な医療や介助は受けられない
高齢出産や不妊治療のうえでの出産の人や持病や精神疾患のある人や一人目が帝王切開や切迫だった人や無痛分娩希望者は注意
産んだあとも一年以上毎月のように検診や予防接種等で母子ともに感染リスクあり
コロナは保険会社によって生命保険おりないので片親でも育てていけるか
もしくは両親亡くなり赤ちゃんだけが残った場合に面倒見てくれる人はいるのか等ここには書ききれないほど覚悟が必要

らしい
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:00:42.89ID:zH4mQD1O0
安倍さんの成果がまた一つカウントされる
さすが愛国者だわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:00:51.87ID:vFkPalua0
>>41
貴様は一般人じゃないの?
ネコとか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:01:07.03ID:1BiOVR9m0
未成年の妊娠率増加というニュースがあったはずだが
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:01:32.85ID:xgoJOpTw0
>>7
君はそういう世界に生きているのか?
なるほどね君の中の世界は大変だ。

間違ってもそれを日本と思わないようにね。
それは日本ではない。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:01:35.71ID:fyu3Abo60
外から入れれば解決
移民党
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:01:52.05ID:EEDS+0Zi0
少子化解決したい理由は自分が動けなくなったときに助けてもらって安心して快適に死んでいきたいって理由だよね?
安楽死認めれば安心して快適に死ねるから少子化解決する必要なんてないよ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:02:36.44ID:3Fw3BuhZ0
妊娠してるとこにコロナになった場合、
子供にどんな影響でるかわかってないしな
アビガンも飲めないし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:02:46.80ID:R/ucO6NQ0
庶民が子供作っても、官僚と政治家の利権のために使い捨てされるだけだからな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:03:12.57ID:milRJWyG0
そうでもないよ
家で他にやることなくてエッサホイサやりまくって妊娠した人がいるし、
まとめサイトでも何件か見かける
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:03:28.95ID:Da6GF16/0
結婚出来なかった以上生きてても仕方ねえんだから独身の奴ら強制的に出社させて経済回させて、
コロナに罹ったら捨て駒として捨てればいいんだこんな奴ら。
既婚者は未来があるんだから自宅で温存させてな。
国としてこれが一番正しい。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:04:50.91ID:6JNQYhVu0
日本の人口は7000万人が適正なのであと5000万人減ってもいい。
外国人で補填とかはナンセンス、外国の飛び地が出来るだけ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:05:09.66ID:i6jEIItX0
こんなウイルス無視して経済活動続けてればジジババ全滅していい感じになったのにな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:05:14.26ID:eVbnY9/O0
>>59
じゃあ、まず手本をみせてくれ
お前から全面に立って戦ってくれ
応援はするぞい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:05:26.54ID:Z7+KhVpQ0
雇用格差が人々の分断を生む。コロナに関係なく
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:05:38.91ID:Y6Q2FGig0
いやーこの御時世に産むのはそうとうリスク高いから減るだろ
10代とかならやるだろうが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:05:48.03ID:nw14BFmO0
なし崩しで集団免疫獲得の道を選べば年寄り減るぞw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:06:00.16ID:WkOd7hXP0
人間やることないとセックスすると思うから
今年は出生率上がんじゃねぇ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:06:26.03ID:CXVlxJoO0
跡継ぎがいない職人て100%高齢だからコロナでどんどんパワー落ちてるよな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:06:36.72ID:o3WlckWw0
18歳になったら政府から相手を斡旋された相手と結婚して、最低4人は子供産むように義務化したら20年で少子化は解決するんでは。
拒否する権利は与えてもいいが20年の徴兵か徴農を課すとか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:06:56.86ID:Fk2kDT7e0
>>59
気分は「やるなら軍師」って感じですか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:32.73ID:vxYAl4p50
落ち着いたら考えればいい。
これだけ金を配ることができるなら、
出産一人あたり500万とかやればよい。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:33.05ID:KVwuRiTs0
同世代の人間が多くて受験や就職が困難でも氷河期
出生率が低くても氷河期
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:46.45ID:sVPmt9k50
>>36
んなわけねーだろw
ローションつきじゃなくても多少湿ってるからね!
童貞丸出しだねw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:55.50ID:Xz2n90TP0
クソ消費税増税によるデフレが少子化の原因だろ。何言ってんだよ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:08:02.79ID:lqSK48qG0
そうなのか?少なくとも考え無しが普通の若い奴等は暇過ぎてやることないからやってるだろ
おっさんおばさんは、そもそも相手いないし性欲も理性で抑えれるほど無いからその辺知らんけど
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:08:15.06ID:Dgwrlj+50
産院とか小児科とか行かないといけないのがな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:08:23.49ID:TXf6E6pj0
>>1
本気で取り組むなら
今までの手当とは別に出産につき
1人目200万 
2人目300万
3人目500万

規定額内の本住居は固定資産非課税、不正は懲役。
これくらいやらんと無理
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:08:24.68ID:8sodcq1w0
世襲、成蹊大学内部進学の安倍総理
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:08:33.93ID:M3sZx24/0
年寄りが減ればそれだけでも負担が減る
そしたら子供を作ろうって思う人は増えるさ
コロナが落ち着けば経済は元に戻る
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:08:45.67ID:oLcd1HuF0
くだらん言い訳に終始して結婚出来ない役立たずが自分を正当化してる事が最大の原因。
超高額の小梨税を政策とする政党が出てくれば全力で投票するわww
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:08:51.65ID:BcDmSxwT0
こんなアホな日本政府では未来の日本なんて考えていない

自分らが生きてる間の利権だけ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:09:43.74ID:7fQqlckv0
まあ密辞めろとかやってるうちは遊びに行ったり合コンみたいなのも出来なくなるからな
長期化すればヤバイ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:09:53.42ID:BcDmSxwT0
>>84
そんな手当じゃなくて、国民がしっかり職つけて一家持てる収入を
提供しないと

そんな差別化してるから格差社会になっている
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:09:54.18ID:xaPh9rs00
また近視眼的すぎだわ。今の老人が死んだって、今ベビーブームがきたって、ワーワーいってる今おれは若いと思ってる20代だか30代だか40代だか50代だか知らねーが、おまえらで劇的に改善する余地ねーぞ?
今のガキとか10代のやつが全員結婚して子供平均3人つくれば可能性なきにしもあらず
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:10:00.07ID:Hwb0pA2e0
そりゃこんな混乱期程男たちはデメリットタガメリスク負債を放棄して身軽であろうとするからなw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:10:17.46ID:8sodcq1w0
コロナが落ち着くには何年もかかる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:10:28.78ID:CbydL5Pe0
レギュラーウイルスとして永年君臨するだろうからな
人と社会を分断し人と人を分断する

まったくよくできた秀逸ウイルスだよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:12:02.47ID:g7XZcyQ00
日本人がいないなら中国人をつれてくればいいじゃない!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:12:08.76ID:TXf6E6pj0
>>90
一家もてる収入を家族に割きたいって奴が減ってるから、職と収入だけじゃ解決しない気がしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況