X



【車離れ】免許と車があれば…コロナでマイカー再評価、免許を持たない若者たちの後悔と焦り ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/24(金) 11:10:54.52ID:IZ6boQP59
新型コロナウイルス感染予防として、政府は密閉、密集、密接の「3密」を避け、人と人との接触機会を8割減少するよう呼びかけている。そんななか、再評価されつつあるのが移動手段としてのマイカーと運転免許だ。

若者の車離れが叫ばれて久しいが、並行して免許取得も消極的になっている現実がある。ソニー損保によれば、2020年の新成人の免許保有率は56.4%。都市部に限ると実に約4割にとどまる。金銭面などの負担、何より都市部では“足”としての必要性の低さから敬遠されてきたが、コロナによって、そうした評価が変わりつつあるようだ。
.
免許を持たない30代のフリーランス男性・Aさんも、免許と車に憧れるようになった一人。東京出身で、これまで移動は基本的に電車で済ませてきた。Aさんの周囲も免許を取得している人は半数もいなかったといい、そのまま車に縁がない人生を歩むつもりだった。だが、4月に海外での仕事から帰国した成田空港でその認識は一変した。
.
「海外からの帰国者は、公共交通機関もタクシーも使用できないと言われて、唖然を通り越して笑ってしまいました。“この時代に、そんなことあるの?”って。レンタカーかマイカー、もしくは近くのホテルに泊まるのか迫られました。どうにか父親がレンタカーを借りてきて、空港まで迎えに来てくれ、難を逃れましたが……」
.
Aさんは、空港から東京方面へ向かう車内で、60代の父親から釘を刺すように言われた言葉が忘れられないと話す。
.
「『車離れだし、免許持っている人間も減っているのに、ひどくない?』と父親に愚痴をこぼすと、『何度も言っただろ。持っていれば役立つのが免許。使う・使わないで決めるのはよくない』と。何も言い返せませんでしたね。コスパばかりに捉われていた自分を恥じました。30代で遅いかもしれませんが、コロナ終息後には教習所に通おうと思っています」(Aさん)
.
■免許と車があればドライブデートもできるのに…

20代の男性会社員・Bさんも免許を持たない生活を続けてきた。最近、会社の方針でマイカー通勤が特別に許可されたことで、「免許やマイカーを持っている人が羨ましくてしかたない」と話す。

「今は在宅勤務と通勤が半々くらいなのですが、それでも電車での通勤は感染リスクも高いし、ストレスもたまります。免許を持っている同僚も『マイカーがなくて、レンタカーか祖父母に車を借りるしかない』と嘆いていましたが、それでも羨ましい。これまで東京都内に住んでいて仕事にも使わないから、身分証明書くらいでしか役に立たないと思って免許を取る気はありませんでしたが、コロナ後の社会では車も含めて、必要なのかもしれません」
.
Bさんは免許取得を一度試みた経験がある。大学時代の卒業直前に教習所に通っていたが、途中で挫折して取得を諦めたという。それだけに新型コロナによる現在の状況は想定外、もどかしいばかりか自分への怒りさえ湧き上がると吐露する。
.
「あのとき、教官が怖い人で嫌味ばかり言うので萎縮してしまい、運転そのものが嫌いになってしまった。大学卒業前だけに時間がなく、焦っていたこともあり、続ける発想も気力もありませんでした。本当に馬鹿でした。自分の情けなさに怒りさえ感じます。今度はMT車ではなくAT車、最低でもバイク免許を取得しようと考えています。まさか、免許を持っているだけで、ここまで得する時代が来るとは思いませんでした」(Bさん)
.
20代の男性会社員・Cさんは、恋人とデートするうえで車の必要性を感じるようになった。外出自粛で家にいることが続いていることもあり、息抜きにアウトドアで遊ぼうと考えたが、障壁となったのは、Cさんも20代の恋人も免許を持っていないことだった。
.
「基本的に僕らはインドア派で、家で一緒に動画を見たりゲームしたり、別々のことをしながら過ごしたりしているのですが、さすがに外で過ごすことが恋しくなりました。家でキャンプ風のごはんを作って楽しんでいますが、やはり外に出たくなりますね。車があれば走るだけでも気分転換になるのに……」
.
車デートといえば、新型コロナ対策として、車に乗ったまま大型スクリーンで映像、カーステレオで音声を楽しむドライブインシアターも注目されている。Cさんは「デートに車が必須の時代が来るかもしれない」と危機感を募らせる。

以下ソース先で

4/23(木) 22:28 マネーポストWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200423-00000003-moneypost-bus_all&;p=1
.
★1が立った時間 2020/04/24(金) 09:41:08.57
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587691587/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:11:06.94ID:wxk0MEGP0
車のおかげで週末は日帰りプチ疎開を楽しんでるわ

GWは遠出する予定だけどね^-^
0003不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:11:10.76ID:1fwHdkxg0
ざまぁ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:11:14.58ID:w5U6x/l50
男なら免許とっとけよ
将来リストラされて免許ないと再就職の選択肢が狭くなるでしょ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:12:08.46ID:E9TOoqSz0
このご時世だから外を出歩くことが高リスクだからね。
車の中はセーフティゾーンが保たれる。

車の中にいるだけで新型コロナのウイルスをガードできる。
これは絶大的に大きい。

“ゾーニング”の観点でも車所有はマストになっている。

徒歩や自転車、電車バスはウイルスを食らいまくり。
車があるかないか、どちらがリスクがあるか馬鹿でもわかる理屈だな。

おれなんかは買い物に行ったら車の中でプチボトルに入れた消毒液で
ささっと手指消毒をする。めっちゃ快適、マジでな。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:12:24.02ID:wOHrQOsj0
車無くて困らんけど、免許ないと地方に遊びに行ったとき困るな
免許はとっておけよ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:12:27.50ID:aZ75LM3y0
そうやってほっつき歩いてる奴らが感染してるのに
外出るなって何度言えば分かるんだよ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:12:28.22ID:mHxxqMDA0
わかった
10万円で車買えばいいんやな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:12:43.59ID:49e3mPD10
車がないなら飛行機買えばいいじゃない
0016不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:13:04.13ID:JKcqVhmS0
At限定だったりするからあんま免許証人に見せびらかしたくないんだよね(・ω・)
0017不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:13:05.24ID:m4wvtzTr0
コロナを使ってステマして若者に自動車を売りつけようとするクソメーカーw
0018不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:13:19.16ID:YI7raRe40
>>10
日本でも一時在ったけど絶滅したんじゃないのか
0021不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:13:29.57ID:AS7cTjL00
自転車買えばいいじゃん
0022不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:13:29.94ID:wzRgVu6x0
車を持つかは選択肢だけど、免許取らないのは問題外だね
災害時なんかは絶対に必要になるだろうに、選択肢すら無くすってのは愚か
逆張り好きな雑誌記者が考えた車は要らない論を真に受けて愚かだね
本人は絶対免許も車も乗ってるってのに
0024不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:13:45.48ID:IWo5nCM70
地方だと免許ないと何も出来ないけどね。さすが東京だね。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:13:54.16ID:mHxxqMDA0
車さえあれば全て解決
0028不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:01.00ID:ZtmalUxu0
>>1
以上提供はなんちゃら教習所でした。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:03.42ID:+TVYDKqB0
都会の若い人たちって頭が悪すぎやしないか?
車はいらないのは分かるけど、免許までいらない言ってる人とかさあ・・・
世の中に使える資格と使えない資格があるけど、運転免許ってかなり使える資格でしょ?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:04.17ID:WHpsuiSc0
車社会の田舎モンは勝ち組
0031不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:13.26ID:XzsTUaVZ0
であるか
0032不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:35.41ID:ucK0OCzV0
今から免許取得
教官と濃厚接触
0033不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:40.28ID:y3BhRhuT0
>>7
ほんとにそうだよ コロナ落ち着いたらお金かかるけど取りに行きなさいって声を大にして言いたいよ 車を持つ持たないは後で考えればいい
0034不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:43.45ID:cnbxZKJ40
ロード1台あれば俺たちは自由さ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:52.15ID:VN5+/KJw0
免許くれよ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:14:59.22ID:v5+AOAfq0
毎回やたらスレが伸びる
お前ら実は相当なコンプレックスだろ(笑)
0039不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:04.23ID:tozQ9cyd0
車を持つと埼玉でも税金保険駐車場代で20万円くらい掛かるからな。
東京なら幾ら掛かるんだろう。
コスパ最悪だわ。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:10.22ID:baIP+3660
EXILEが糞貧乏時代を忘れないように週一で松屋
東京住んでて牛丼とかマイカーなしとか我慢して住むのはアホ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:10.45ID:OAiGjC+e0
就活の時免許必要だったけどな
0042不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:27.83ID:myHspOsf0
諦めて満員電車乗り続けな
大丈夫若いうちはコロナで死ねないからw
0043不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:36.69ID:hrWCicD20
車離れは仕方が無いが、普通免許すら取ってなかったのかよw
つうか仕事で使う職種も有るんだから嘘だろこの記事・・・
0044不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:39.20ID:vw0MRQ+D0
200X年世界は核の炎につつまれた!!
海は枯れ地は裂け・・・・・・あらゆる生命体が絶滅したかにみえた・・・・・・
だが・・・人類は死滅していなかった!!

マミヤもケンも風のヒューイも皆んなバイクだろうが
0046不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:47.59ID:7vESBAs10
トンキンリスクやね
人が多すぎ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:54.03ID:iiNqzLS30
>>29
世間に踊らされてるんだと思う
思考停止は昔より今の方がひどいわ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:15:58.22ID:bZ1MySBd0
地方民はそもそも免許必須、免許を取らないという選択肢が許されない、生活圏の都市設計が自動車前提だし
トンキン民はお気楽でいいね
0049不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:00.54ID:6HakSVCE0
都会だと月極が安くて3万ぐらいするんだろ?
トリシティかPCX買っとけ、後悔しないから。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:17.93ID:FJ5ingQg0
565 名前:愛国保守(東京PRIDE)[age] 投稿日:2020/04/23(木) 11:55:02.48 ID:DAQVZLDb0 [2/3]
>>311
あ?

山梨に登山
千葉の海

いく予定であるが違法じゃないよね
0053不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:19.77ID:oNC4rZoW0
>>29
運転免許を取得するための勉強すら困難•苦痛と感じるらしい
都民としてはこんなやつに首都高走って欲しくないんで、そのまま無免許でどうぞ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:21.61ID:WGIWB3AS0
備えあれば憂いなし
   
0056不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:28.90ID:yttGFjXJ0
車は高い、電車が有ればいい→電車で濃厚接触コロナ感染

結婚なんて損失、女はバカ→一人暮らし療養で孤独死
0057不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:35.99ID:qcWfsbWk0
自粛中で移動しないから、いらね
0058不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:36.41ID:XDZCBbQ10
都会の貧乏人の為に、ピザ屋のをもっと小さくしてドアも取り付けたような超コンパクトカー(バイク)を普及させればどうだ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:37.26ID:tozQ9cyd0
>>7
ほんこれ。

レンタカー借りれないと
観光が制限されるよな。
自転車で回れるようなところならいいけど
北海道とか無理ゲー。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:39.73ID:TkRoo8lv0
>>1
原付ならすぐ免許とれるから、今からでも買えばいい
0063不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:46.00ID:y/pLt2xS0
子供がずっと車なんて今の時代不要とか言ってたけど、
何かあった時に必要になるから必ず取っておけと免許取らせておいて良かったわ
今は大学がweb講義になったから家にいて車の運転練習中
横に乗ってるがメッチャ怖い
0064不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:47.03ID:dscwPgAS0
カーセックス出来るんだからお前らも車買っとけw
0065不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:16:56.09ID:E57SmA9U0
>>1
車は持たなくていいから、身元を証明するために免許証はあった方が便利。
特に金融機関では役立つ\(^_^)/
0066不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:10.72ID:+ga6KlYl0
えっ進学校とか普通自動車免許は取らせないの?
工業系は取らせるよな
スーパーカブ50でもええんやで、キャブ車とか
0067不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:15.80ID:+TVYDKqB0
運転免許としては下位の原付免許だけでも、仕事や移動手段にかなり使えるしな。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:18.17ID:G9GhRwHZ0
車で商品棚の間隔が広々とした大型スーパーで優雅に大量買いしリスクを避ける地方民。
チャリで商品がごった返してる小型スーパーで人ごみの中こまめに買い物しないといけない都会民。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:18.33ID:UwUsSqxz0
>>5
さすがにレンタカーはリスク高すぎる。
今は普段自分しか乗らない文字通りのマイカーが一番安全な気がする。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:21.64ID:lnjLyrNo0
みんな公共交通機関を避けてるのか、時間選ばないと都心でも道混み気味だけどな。
客少なくてストレス溜まってるのか、タクシーの運転も今までより荒くて怖いw
0071不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:23.38ID:aRlPf4R/0
カーセックスという懐かしい言葉がw
0073不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:32.97ID:Jhh+Qvsa0
>>65
お刺身食べたいなぁ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:37.41ID:E9TOoqSz0
このご時世だから、買い物をする場合も大量購入がマスト化してる。

生鮮食品もこんな感じで一気に買う。

牛乳×2
ヨーグルト×2
ヤクルト×2
卵×2
肉×5
納豆×3
豆腐×3

週に1回買うのと毎日買うのではリスクが全然違う。
車を持ってない馬鹿は毎日ウイルスリスクに晒されてるんだよなあ。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:43.37ID:OAiGjC+e0
教習所も今は不要不急で自粛なんだろうな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:47.30ID:hketRzDe0
車関係のスレが立つと貧乏人が都内は公共交通充実してるから車いらないなどと負け犬の遠吠えしてたもんだがなw
貧乏負け犬はこんなときでも移動が満員電車にバスですか
本当に惨めだなあw
あ、タクシーやレンタカーもあるからいらないんだっけ?w使ってる?w
0078不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:17:57.03ID:mU/Hd3El0
>>47
得られる情報は多いけど
思考する能力が弱まってるのかね
自分も気をつけないとなあ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:03.01ID:YXeYUmyC0
運転てMTだと若いときに覚えるのが無意識にギアチェンジするぐらいになるから
一番だと思うんだけど
いまどきはAT車ばっかりだから昔よりは年食ってからでも免許取るの楽なんじゃね
頑張れ
自動車学校閉まってるし免許センターも休みだけど
0080不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:07.39ID:zC1yglri0
>>62
激しく同意
ホントざまぁとしか思えないよな
0081不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:12.04ID:pMTiO9JV0
免許は一般的に大学在学中にとるもの
いい歳こいて持ってないやつは高卒だ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:13.07ID:Z4suFi2o0
 
 
えーいはやくその金食い虫を売れぇぇぇ!!!!
間に合わーーーン(笑)
 
 
0083不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:14.20ID:qqQf72nI0
え?皆さん運転免許持ってないんですか?バカ杉で試験受からなかったんですか?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:22.84ID:G1S6AMJQ0
元々テレワークの俺
たまに会社に行くけど
徒歩で30分
免許は持っているけど
車には金かけない
家賃とPCに金使う
0089不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:32.47ID:m/dT1TOY0
こりゃ車メーカーから景気回復するのかな
0090不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:33.90ID:+JN1VMss0
ベビーカーで、電車バス乗るのは車なし世代だろ?
送り迎えや買い物なら車が楽なのにな…
一駅くらいなら、ベビーカー引いて歩くわ
夜間の救急外来に子ども乗せて行く為に免許取ったし
0091不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:34.64ID:aRlPf4R/0
SUVだとシートが撥水仕様になってるものがあるから、カーセックスでビチャビチャになっても掃除しやすいよ。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:43.34ID:eDJXAm4p0
>>64
加齢臭漂うレスありがとう
0093不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:45.99ID:MRy7mkLs0
とりあえずコロナはトヨタを復活すべきだな
0094不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:47.97ID:aJkmtk2w0
別に車は買う必要ないけど、運転免許は必要。
車は借りられるが免許は借りられないからな。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:18:59.34ID:FoLTC+O20
>>29
せっかく普免取っても全く使わないから面倒だと
更新せずに失効させた馬鹿がいたわ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:19:02.29ID:fUFMPLVU0
車内が安全だと思い込んで路駐しまくってるアホが増えてんぞ
家から出てるんだから取り締まれや
0098不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:19:12.21ID:DJS74G1K0
>>16
恥を知ってるだけまだマシ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 11:19:14.64ID:rgkFVkZo0
俺なんか恵比寿に住んでる身内の引っ越し手伝った時わざわざ東名100km走って手伝い行ったからなぁ
アルミの2t借りて日帰りで返してやったわwww
これからこんな人材もレアになってくのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況