X



【京都】西陣織の金の「アマビエ」 伝統技法の「金襴」活用 タペストリーやお守りでコロナ退散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アマビエ 彡(・Θ・)ノ ★
垢版 |
2020/04/24(金) 13:04:47.81ID:vADVIlW39
金襴のマスクを着けながら、金襴で作ったアマビエを見せる岡本絵麻さん(左)と圭司さん=京都市上京区・岡本織物
https://public.potaufeu.asahi.com/3f70-p/picture/20982485/baf5dcdf8f599bda0fe0631b4b11ca1b_640px.jpg

西陣織の金襴(きんらん)の技法を用いたマスクを京都市の織物会社が発売した。新型コロナウイルスの感染拡大で暮らしに欠かせなくなったマスクを華やかにして、沈みがちな気持ちを明るくするとともに、伝統工芸にも目を向けてほしいという。疫病退散に効験があると言い伝えられる妖怪アマビエの図柄を織り出した布も手がけ、マスクとともに人気だ。

金糸などで柄を織り出す金襴は、僧侶の袈裟(けさ)などに使われている。マスク姿が町中に増える中、西陣織工業組合加盟の岡本織物(上京区)の岡本絵麻専務(47)が金襴での作成を発案した。

クワガタなどをモチーフにした虫や、麻の葉、雪の結晶などをあしらった。4月に売り出して以降、各地から注文が相次ぐ。目が粗いため、ウイルスや花粉などから身を守る機能は期待できないという。絵麻さんは「一般的なマスクの上に着けるなどしながら、ファッションとして楽しんでほしい」とする。

疫病退散の言葉が添えられた金襴のアマビエ
https://public.potaufeu.asahi.com/6833-p/picture/20982493/5ceec64ca2e6e1565996e55f61316b8f_640px.jpg

会員制交流サイト(SNS)で話題になっている妖怪アマビエも金襴で織った。妖怪に詳しい水木しげる記念館(鳥取県境港市)によると、アマビエは江戸時代の瓦版に描かれた半人半魚の妖怪で、熊本の海に現れた。病が流行した際には「私を描いた絵を見せよ」と告げたと伝えられる。

アマビエをあしらった布は横70センチ、縦33センチ。疫病退散、無病息災といった言葉を添えた。タペストリーとして壁に掛けたり、一部を切り取ってお守りにしたりして使われている。

近年、葬儀の簡素化などで金襴の需要は低迷気味な上、新型コロナの影響で袈裟などが欠かせない法要の減少も懸念される。社長の圭司さん(47)は「技を後世に残すため、新たな需要を生み出しながら、多くの人に知ってもらえるようにしたい」と語る。

柄が12パターンあるマスクは2980円と3180円、アマビエの布は1万2千円。いずれも同社の公式サイトで扱っている。

https://maidonanews.jp/article/13313220
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:05:37.25ID:jQWDXCpu0
この夫婦いいな。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:06:07.35ID:ysH7Khgu0
コロナに効くわけもないのに
いい加減な事を言うな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:06:11.22ID:JLsSkn/m0
コロナ便乗商法
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:06:19.28ID:Pc9PcBv20
100日目に死ぬワニ商売とはなんだったのか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:08:03.52ID:QY1mhoe10
京都人って不謹慎だよな
なにが、先の大戦は応仁の乱だよ...
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:08:26.43ID:TnJtNn1n0
>>1
どーせなら
アベノマスクにアマビエの絵を同封すればよかったのに。
「私を描いた絵を見せよ」と告げたんだろ?
全国民が見るチャンスじゃあないかっ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:08:40.93ID:0bZIWwne0
ちょっと欲しい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:08:41.20ID:LR7Eo+Ct0
疫病退散の鍾馗様でいいじゃないか
五月人形出してくるか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:09:33.02ID:eQN9o6C80
アマエビ食べたい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:10:53.41ID:Vby8vFUa0
原典の瓦版には疫病退散効果なんてどこにも書いてないけど、アマビエ様はここまで見越して余計なことは告げなかった可能性がある
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:13:31.04ID:VSHQafH80
アマビエの地元熊本なんだけど、実はこのコロナ騒動まで存在すら
知らんかった・・・
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:15:44.85ID:dpIDy85g0
金襴緞子の帯締めながら〜花嫁御寮はなぜ泣くのだろう♪
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:28:35.51ID:DCewHeaL0
>>1
西陣織のマスクとは何という贅沢w
京都好きの外国人に売れそうだなw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:30:00.64ID:iII7Vdfk0
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ >>1 こんにちは〜お嬢さん
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   疫病が流行りだしたら私の姿を描いて人々にお見せなさいqqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x458
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:31:54.24ID:D7EDeMiD0
>>6
おしい
アマエビを3本にしとくくらいの芸が欲しかった
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:33:28.81ID:P0J/SQKn0
銅の糸でお願いします
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:38:47.68ID:tEJD/X+50
アマビエはん大ブレイクw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:45:35.98ID:+v6059kt0
どうせならお洒落にしてしまうのもありか
ギプスに落書きみたいな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:53:34.04ID:+fG6NVgp0
アマビエて神様じゃなくて妖怪やろ
妖怪は家の中には飾られへんやろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:53:35.63ID:IWUlbjYE0

0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:56:34.71ID:mVbTGID/0
>>19
西陣織のマスク素敵ー!
外国の人好きだろうね
表だけ銅の糸で織ったら抗菌効果あるマスクにならないかな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:17:19.63ID:pgVbiiDS0
疫病が流行ったら私の写し絵を人々に早々に見せよ.
⎛⎛⎛◈∈◈⎞⎞⎞
❘❘❘◊◊◊◊◊❘❘❘
◊◊◊◊◊
⩚⩚⩚
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:25:17.83ID:f0CjJgqt0
流行神現象
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:34:23.82ID:EeOpYPFj0
うちにも金襴の布余ってるからマスク作ろうかと思ったけど、絹だから洗えないのでやめたわ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:34:35.08ID:cOl+xtbi0
今年の流行語大賞確定だな
んで、授賞式には小池知事
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:39:10.15ID:YJk1Hjfp0
商売人がホクホク顔でやるとシラけるんだよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:41:36.20ID:xKn0l+zS0
刺繍に手作り感がないな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:42:58.74ID:JDIdHPFn0
マスクを嫌がる人に贈るといいかもな
わしはこの女性の金ピカのが欲しい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:44:36.06ID:iD/0nL/m0
>>34
見せるとどうなるのか言ってないよね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 14:47:36.67ID:0BnZX5w20
本当に効くのは日拝を毎朝すること。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:03:41.13ID:en8fFKyO0
一過性の話題でしかも効果もないものにただのネタで1万以上払うか?
ハンコとかも出てたみたいだけど、誰が買うの?捨てることになるだけじゃん。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:05:44.73ID:sO7bfxQw0
>>43
別に君が心配しなくていいのでは?
買いたい人がいれば買うだろうし
いなければ売れなかったで終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況