X



【ねこ】駐車場で氷雨に濡れていた子猫、車に乗って降りずに籠城 ずっと飼い猫だったような姿に根負け「うちの子に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★垢版2020/04/24(金) 18:28:21.14ID:OV9sG11V9
冬の冷たい雨に濡れていた子猫、ガリガリにやせていたが元気いっぱいで、車に飛び乗ると、そのまま降りずに居座った。保護猫を7匹飼っていた中村さんは、他の猫となじめるかどうか心配したが、猫の様子に根負けして我が子にすることにした。

■氷雨にぐっしょり濡れた猫

2016年12月、福岡県に住む中村さんは、夕方帰宅した時に、マンションの駐車場で雨に濡れそぼっている子猫をみつけた。その周辺には、野良猫にエサを与えるボランティアが何人かいたのだが、子猫はガリガリにやせていた。驚くほどやせていたので車を降りて見に行くと、氷雨に濡れ、ひどい猫風邪をひいて目やにでぐじゅじゅぐになっていた。声も出ないようだったが、ぐったりしているわけではなく、なでると喜んで「遊んで」とじゃれついてきた。

中村さんは、既に7匹の猫を保護して飼っていたので、その猫を飼おうとは思わなかった。

「8匹も飼えないというより、やせてはいたけど生後6か月くらいの大きな猫だったので、先住猫が受け入れてくれるかどうか心配だったんです」

■ 猫の粘り勝ち

野良猫なのか捨て猫なのか分からないが、人懐っこい猫だったので、虐待目当ての人に連れ去られる可能性もあった。

「毒入りのエサを食べさせられるかもしれないとか、いろいろ考えました。そうこうしているうちに猫が車に乗ったのですが、まったく降りる気配もなく、そのまま動物病院に連れて行ったんです。うちの子にすると決めていました」

病院に向かう間、猫はずっと膝の上に乗っていた。初めて会ったというより、ずっと前から中村さんの飼い猫だったように振舞った。

名前は、えいとくんにした。

■本当の兄弟のような仲良しに

家に連れて帰ると、7匹の先住猫が一斉にエイトくんの周りに集まった。

「みんな警戒してシャーシャー言っていたので、怖かったと思います。えいともケージの中からきょろきょろしながらシャーっと言っていました」

ただ、みんな新しい猫が来るのに慣れているのか、すぐにえいとを仲間と認めたようだった。

なかでも、最初にえいとくんに近づいてきたらいとくんとは、齢が近いので、まるで兄弟のように仲が良い。寝る時も食べる時も、いつも一緒。片時も離れずにいる。

「いつも2匹一緒なので、1匹ずつ写真を撮るのが難しいくらいなんです」

どちらかがこはんを食べに行くと、ついていくし、寝ていたら、そこに行って寝るそうだ。「遊び疲れて二匹一緒に寝ていた時、身体の上に猫じゃらしがあって、微笑ましく思いました」

おしゃれしてみたよ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200424-00010000-dal-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200424-00010000-dal-life
0005不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:30:24.20ID:LwZOyytI0
ネコは可愛いからズルい
0008不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:30:37.94ID:JEKSj2eN0
お前は猫を誘拐したということだ
人間の子供なら誘拐で明らかな犯罪だ

その猫にも家族がいるかもしれないだろ
かわいそうな猫
0011不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:31:45.60ID:gSO+tALm0
このご時世にええ話や
0012不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:31:46.32ID:mV3kPRO+0
(´・ω・`)かわぇぇ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:31:52.36ID:5+6Z3d8u0
あら賢そうな猫
0017不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:32:05.72ID:F1CBWUD60
>>8
本人(猫)は嫌がってなさそうなんですがそれは
0018不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:32:27.61ID:lIr/yA9l0
ホームレスネコと朝日大学野球部は和解せよ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:32:31.49ID:hjZ3Ofjh0
公園散歩してたらベビーカーの下にある荷物入れに乗り込んできた猫居たわ
懐っこい猫は可愛いよなぁ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:33:17.06ID:9dK1Y/ac0
見捨てたら死ぬからな
0024不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:33:28.42ID:FdFqybFG0
>>6
拾ってから餌をやってるから飼い猫の餌付けだ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:33:34.55ID:dzGJ7/Mm0
8番目だからエイトだな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:34:27.21ID:9dK1Y/ac0
猫も人懐っこいのが増えてるそうだ
そういう猫が子孫を残しやすい
0030不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:36:01.78ID:F1CBWUD60
>>27
そりゃあコミュ障対人恐怖な猫では人間は誰も保護してくれないわな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:38:07.72ID:IDgWnlqm0
餌づけする奴はトイレも世話しろ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:38:18.61ID:QtCV8yF40
>その周辺には、野良猫にエサを与えるボランティアが何人かいたのだが、子猫はガリガリにやせていた。
野良猫にエサを与えるボランティアってアリなのか?
単なる餌やりオバサンが地域住民とトラブル起こしてるじゃん
0037不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:39:08.42ID:cYQD+ApE0
>>3
通報した
0039不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:39:33.42ID:a4hzyrjM0
賢い猫は直感的に飼って貰えそうな人が判るんだと思う
0040不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:40:00.96ID:JyOWRghp0
長年、猫を飼ってきたけど数年前に亡くなった猫でペット卒業したよ
同居もしくは近所に若い世代の身内が住んでたら俺に何かあったとき猫だけは守ってくれるかもだけど
その環境じゃないから卒業した
餌代くらいは苦にならないけど動物も病気なることある
そんなとき高額の動物病院に行ける程度の経済力が無いとペット可哀想な場合あるし
動物病院が安かったら社会が変わるだろうになんなんだろうね動物病院業界は
0044不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:41:44.80ID:qeCgtR4P0
ボランティアとやらは無残に死に絶える命と獣害を増やす動物虐待促進委員会か?
0045不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:42:34.58ID:553WZA7h0
今夜は帰らない
帰りたくニャい
0046不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:43:24.28ID:7dwDc55c0
猫は弱ってると籠城したがる
すっげー警戒状態でもドア開けて追い立ててもなかなか外には出ていかない
隅っこの物陰に逃げてじっとしてる
0047不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:44:37.03ID:QTP52Lkk0
見る目がある猫だ
でも1にある通り人懐こい子ほど殺されるんだよな
捕まえやすいから
0050不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:46:03.29ID:2WaAgD/R0
>保護猫を7匹飼っていた中村さん
>夕方帰宅した時に、マンションの駐車場で雨に濡れそぼっている子猫をみつけた。
>その周辺には、野良猫にエサを与えるボランティアが何人かいた

保護する人々、去勢ボランティアの人々、ボランティアと称する人々・・・
正直、この手の方々は苦手

つべの"ぬこ動画"は時々見るけど、ヤベーのも結構あるよね
0054不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:47:33.91ID:LyiY/2MF0
アメショ入ってるね。雑種じゃなくて純粋にアメショなのかも。ウチも飼ってたわ 可愛かったわあ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:47:36.66ID:O37soOiK0
たとえ冗談だとしても>>3みたいなイキりマンが俺の目の前でこんなこと言った日には、ソフトにお仕置きしちゃうな、間違いなくww
0056不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:47:54.64ID:F1CBWUD60
>>40
俺は愛する猫一匹何がなんでも守り抜くくらいのことはできるけど
10年前に愛猫の最期を看取ってペットロスになりペットは飼えなくなった
0058不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:48:20.59ID:Zs5k/kWj0
ヌコの勝ち
0060不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:49:35.44ID:w7hNP7tn0
>>40
医療って古今東西「金持ち専用」なんだけどな
どうも日本にいると勘違いするけど、何年か外国で仕事してても現地採用の従業員は医者にかかれる収入じゃないしな
俺は社保健保が肩代わりしてくれるけどさ

そもそもの話すると獣医さんは家畜家禽を診るモノで愛玩動物は知らない話だし
勘違いここに極まれり
0062不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:50:05.25ID:dVKM6+Pq0
>>7
バールのようなとりささみだろ?
うちの猫も好きだよ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:50:23.76ID:5axPDFAO0
>野良猫にエサを与えるボランティア

ナニコレ?
何故誰も疑問に思わないの?
皆キチガイなのか?
脳みそあるのか?
0064不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:50:31.28ID:7KheMskX0
>>3
お前にも同じことしてやる
0068不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:52:33.37ID:yj2ArbLc0
思いの外かわいかった
0072不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:54:20.48ID:ScWTNWH80
野良猫なんてよく拾えるな
うちの周辺では野良猫自体少ないし近寄れば100%逃げるのばっかだ
金出して買うしかないか思ってホムセン行ったら18万とかしててワロタし
0073不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:55:21.00ID:4aZiFcXn0
ずっと猫飼いたくて探してるんだけど早5年
里親とかじゃなくてこういう運命的な出会いが理想
0074(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU 垢版2020/04/24(金) 18:55:44.79ID:qTxxpYjM0
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  >>1を読んで泣いてしまった漏れは、涙腺が弱いス
 / ∽ |
 しー-J
0075不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:57:01.54ID:qeCgtR4P0
餌やってる奴なんてカスみたいな繁殖業者以下なんだが、そいつらをボランティア、自分のやった事は保護と認識している辺りよっぽど頭が回らないのだろうか
0080不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 18:59:54.91ID:uEUPK4Ag0
うちの近所は野良猫も飼い猫も居ないから見かけない
犬は散歩してる人いるけど猫は家から出ないからか全然見ないな
猫触りたい
0088不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 19:02:57.16ID:63cojCdS0
野良猫を食品加工して猫の餌にできたらいいのだが
ネコだけでリサイクルだな;
0089不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 19:03:32.61ID:e7KdeMPy0
じゃれついてくるのって
人に慣れて肥えた野良猫ならまあそうかもしれんが
大概飯くれって飢えてんじゃないのか

職場のそばにいた野良の子猫2匹
母猫に育児放棄されたのかウロウロして
ちびっこいのに人を警戒せずしつこくまとわりつく
飼えないから母ちゃんのとこ戻れよ、と
何も与えずに帰った
餌やりはよくないというし、小さいので体格の良し悪しがあんまわからんかった
翌日、2匹とも倒れるように亡くなっていた
野良猫が多いエリアでいちいち気に留めもしていなかったが
さすがにキツいものがあったな
0091不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 19:03:59.75ID:uEUPK4Ag0
ペットショップで買うとか保護猫を買うとかじゃなくて
運命の出会いで猫飼うのとか憧れるな
0095不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 19:05:27.22ID:TjjgRW1Q0
>>1
その手の猫話が好きなやつはこれでも見ておけ
https://youtu.be/lLLOpgbBlpY

絶対に損はさせない
0096不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 19:07:28.31ID:W69dlvjn0
>>1
めちゃくちゃ血統が良さそうだ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/04/24(金) 19:08:26.68ID:FpeofUaj0
かわいいw
これは負けますわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況