X



【兵庫】今までマスクとは縁もゆかりもなかった店がマスク販売「転売じゃないです。中国からの輸入品。え?仕入れ値ですか。はは…」 [富豪立て子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001富豪立て子 ★
垢版 |
2020/04/26(日) 15:05:22.00ID:ysWVVob+9
マスク不足がまだまだ解消されない中、商店街などで「マスクあります」の貼り紙を見ることが多くなった。
「売り切れ」「入荷はありません」と告知するドラッグストアとは対照的に、衣料品店や食料品店の軒先でマスクが売られている。

どこも50枚入りの箱が3500円から4000円と微妙な価格。
手を出していいものか…商店街にあふれる“ナゾノマスク”を実際に買ってみた。

神戸・元町商店街のハンドバッグ店で山積みに売られる箱マスク
https://public.potaufeu.asahi.com/4b6e-p/picture/21060054/d8281962d674e2b1346e318c2791608d_640px.jpg

「高品質 高機能 ウイルス対策」などとうたう箱マスク
https://public.potaufeu.asahi.com/cf78-p/picture/21060052/a698c5b105e6c0afbf8a4c0aa90b142d_640px.jpg

兵庫県神戸市の元町商店街。
「マスク在庫あり」「緊急入荷」などとうたい、マスクを取り扱う店が4月中旬くらいから急に増えた。

量販店やドラッグストアのマスク不足をあざ笑うかのように、店先のワゴンに山積みになっている。
買い物客が群がるが、誰もが切望する箱入りのマスクは戸惑う値段。

手に取った主婦は「ぼったくってんな〜」と、思わず声に出していた。
小さなすし屋の軒先で、パックすしと一緒にマスクを売っていた店主は「よく売れていますよ!」と笑顔を見せる。

緊急事態宣言の影響で、ふだんの営業をやめ持ち帰り販売だけに絞っているという。
「すしはサッパリ」(注・味ではない)と話すが、マスク販売は店の“救世主”になっているという。

山積みに売られる箱マスク
https://public.potaufeu.asahi.com/4585-p/picture/21060055/5ae6f2a3c0764963cc08d46d0180e877_640px.jpg
神戸・元町商店街の食料品店でピラミッド上に売られる箱マスク
https://public.potaufeu.asahi.com/2acd-p/picture/21060053/2ee8312cb80abe1b84fed4e6bede52a4_640px.jpg

商店街を見渡すと、前出のすし屋や電気屋、文房具店、洋品店、喫茶店…とおおよそ今までマスクと縁もゆかりもなかった店が、次々とマスク販売に参入していた。
店先で箱マスクのピラミッドを整えていた食料品店は「転売じゃないです。中国から輸入しているものです。今はこれだけですが、週末になったらもっと入ります」と明かす。
マスクは業者から仕入れたもので、問題がないことを強調した。

販売されているマスクは日本語のパッケージだが、どれも「MADE IN CHINA」の文字が。
ある店は、商店街をまわる営業マンからマスク販売を持ちかけられたことを教えてくれたが、どこの店も仕入れ値をたずねると店主は言いにくそう。
「ええ、まあ…」などとと笑ってごまかした。

ハンドバッグ店で「三層構造フィルター お買い得50枚入り」と記された、3900円の箱入りマスクを購入。
まったくお買い得ではない気がするが…某家電メーカーが日本で生産を開始した同じ50枚入りマスク1箱税込3278円(送料別)と比べると、法外に高いものではないような感もある。
ただ、パッケージのイラストにやっつけ仕事感は否めない。

箱を開けてみると…ナゾの中国語が
https://public.potaufeu.asahi.com/5f08-p/picture/21060051/7b9da99ab4e35f42c4f7d01602d49753_640px.jpg

無造作に袋に入れられたマスク。いたって普通のマスクでした
https://public.potaufeu.asahi.com/c4ad-p/picture/21060049/926670d656fbcde2f12c803245d66448_640px.jpg

マスク通販のトラブルが横行しているご時世。
紙のマスクを購入した消費者のもとに、マスクのイラスト集が届いた…なんて話もある。
「中身、餅でも入っているんじゃないの?」という社内の声もあり、思い切って箱を開けてみると…いきなり読めない字が乱立していた。

袋の中に無造作に入れられたマスクと、見おぼえのある星マーク。
「産品合格証」という紙切れが同封され、中国語が並ぶ。
どうも中国江蘇省江陰市で、4月16日につくられたもののよう(購入は25日午前)。
着用してみると…いたって普通のマスクだった。

同じ兵庫県内の尼崎市にある尼崎中央商店街では、美容室やタピオカ屋の主力商品がマスクに代わっていた。
周囲にシャッターを閉める店が多い中、いちるの望みをかけて“白いダイヤ”の販売に精を出す。
1枚あたり約70〜80円…ある店が貼り出していた「安くはないけど、高くもない」との手書きのキャッチコピーが、妙に説得力があった。

https://maidonanews.jp/article/13327547
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:06:44.33ID:XJszd+D90
メイドインチャイナの粗悪品、不良品や不衛生品だろが。
こんなことをしていたら武漢肺炎ウィルスが終息したときに店に客がこなかなるぞ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:08:19.22ID:JYOrfIWO0
パンデミック鎖国は反日寄生虫を大掃除するチャーンス
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:08:37.01ID:GhB2yFlF0
ヤクザのしのぎだろうな。
地元の商店街にも露店で売ってるやついるよ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:08:51.40ID:b/8nLyo40
国家単位で返品されたマスクじゃね?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:09:09.16ID:z264JtJj0
装着し終わる前に眩暈がする化学繊維臭がするやつ、

結構多いんだよね…
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:09:17.96ID:ErI+A+T00
この手の店は全部通報して警察にしらべてもらえばいいだけ
通報は110番な
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:09:48.37ID:0u5e1qet0
>>1
毎日新聞が中国産のマスクはカビてるって騒いでたじゃん。

こんな出所不明の中国マスク、カビで死ぬかもしれないしただでも要らないな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:09:56.84ID:c8z81vO60
転売厨
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:10:48.46ID:VJV+qVE70
細々たまに入荷してはすぐ売り切れてたスーパーも
ここ数日5枚500円なんかのボッタが入荷しまくってるな
値段はともかく中国の輸出が復活したからもうマスク不足は解消したね
値段は今は足元価格だけどじきに落ち着くだろう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:11:04.14ID:IjmId4V80
テレビで昔からの取引の馴染みで〜独自の流通経路が〜なんて言ってたけど
こんだけ大量発生してるって事は初対面の中国のブローカーが話持ちかけてきてるんだろうな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:11:43.14ID:wseyP7HB0
元町ねえ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:11:54.12ID:Mw6nuCkm0
>>2
それ民主党が在中日本大使に会長を任命した伊藤忠の商品で中国産ですけど?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:12:11.92ID:cLn89Okh0
今は50枚2500円〜3000円ぐらいで普通に買えるからな
そのぐらいならぼったじゃない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:12:35.26ID:4LbbykRK0
脱税大丈夫なの
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:12:42.89ID:MIiYTYBb0
転売禁止になって転売業者がドラッグストアとか売ろうとしたら
これまで取引のないとこは危ないと追い払われて
こういう店に卸してるんでしょ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:12:52.34ID:Z4YaYkLN0
笑えるくらい品質悪いぞ
引っ張ったら本体から紐取れたりするからな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:13:00.31ID:/TaJfjvS0
ジャニーズも中国から仕入れてたからあくどい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:13:13.04ID:AdLsuSsF0
まともなマスクを洗って使った方が精神衛生に良さそうだ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:13:24.87ID:xtEnwWhs0
今、うさんくさマスクを売ってる商店街の店はそれ系列ってことか

あまり元町とか三宮で何系とか気にしなかったけどこういうのはなあ・・
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:13:31.96ID:vL4cePDG0
ペラッペラで草
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:13:32.87ID:E7Ru9wlw0
中国が品質強化する前の粗悪品が大量に日本に出回ってるって聞いたけどそれかね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:13:34.78ID:04gcR7Cz0
信頼できる日本のメーカーが検査した合格品しか使わんよ。
不衛生な粗悪品なんか一日中装着していたら、別の病気になってしまうだろ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:15:05.30ID:kP4yJAEs0
三ノ宮から神戸までいろんな店で売っとるな。神戸側のほうが安い。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:15:21.65ID:DvXF4dMv0
世界中から不良品と返品されたマスクが大量に
ゴミと化す前に、今のマスク不足の日本人に売りさばくか
支援と称して外交カードとして活用するか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:15:43.04ID:GOM8RDfH0
流通ルートが不明なんだよな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:16:32.88ID:/tAjXV8R0
金曜ここ通ったけどマジで凄かったぞマスク屋20軒くらいあったな
寿司屋とか家具屋がマスク売ってたwどこも50枚3500円くらいやなちょいちょい売れてたわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:16:41.81ID:pEpNHHp/0
自分の地元でこういう状況になったら、ネットでよくわからない店から買うよりは知ってる近所の店で買おうと思うかも
ぼったくりでもその利益がいくらかでもそのお店に入るならそっちの方がいいや
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:18:51.80ID:22dLlddC0
いくら売っててもちゃんとわかるメーカーのしか買わない
これ買うなら今持ってるやつ洗って使った方がマシ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:19:22.11ID:up7XTuWn0
製造販売なら客着くけど販売だけのとこは本業も終わりを迎えると思うぞ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:19:56.41ID:owjz51hP0
>>1
近所の商店街でも50枚5,000円とか、1枚500円とか、
とんでもない値段で売られている。
中年〜高齢者まで、群がっている。
買う気がないけど、客が1人もいない時に
ボッタクリマスクの前で足を止めると、
中年〜高齢者までが集まってくるから面白い。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:20:13.21ID:ZxGC/qAZ0
普段みかじめ料払ってるチャイナマフィアが在庫整理してるんだろう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:20:21.81ID:VJV+qVE70
最初透明袋に入ったノーブランドだったけど
それじゃみんな警戒して買わないもんだから
アイリスっぽいパッケージ作って値段上げてきやがったw
製造見たら聞いたこともない販社だった
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:20:37.63ID:oexDlqUi0
正規の流通ルート以外で仕入れたものなんか怖くて使えないわ
ゴミ捨て場に捨てられたマスクを洗って新品と称して箱に詰めて売ってるかもしれんだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:20:54.97ID:GAWixT/T0
国産か日本メーカーの中国製造までなら買うけど
胡散臭い中国製なんかいらない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:21:02.56ID:9K8kNnk00
会社にもマスクあります営業来始めた。もうすぐ余りだしそう。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:21:33.29ID:00zl9f+90
>>43
仕入れで消費税かかるkら取るのが当然
売り上げが規定値以下なら収める理由はない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:21:40.39ID:SjmTo8uL0
ツタヤもやってた、クソが
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:22:12.37ID:/nk2gqUh0
出所がはっきりしているSHARPマスクが50枚4000円なんだからそっちに殺到するのも解るな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:22:22.01ID:NFf06EQW0
まあマスクが全く無い状況でもないので仕入れ先もよくわからん物を買う動機はないわな。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:22:22.54ID:NWHVHA/50
>>51
本当だよな、気持ち悪いわ
面白半分に股間に擦り付けてから梱包してるかもしれないし
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:22:24.03ID:yYLOtl9M0
>>18
やっぱそうだったの?!
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:22:34.15ID:03Pna7RB0
マスク在庫があリってなんやねん
売ってるやつ日本人ちゃうやろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:22:40.68ID:/3BKNcnk0
>>36
だとしたら、その世界中も馬鹿だよね。
たとえ性能半分の不良マスクでも、飛沫8割カットできるのだから付けてればかなり違うのに。

この後に及んでそんな認識だからロックダウンしても収束しないんだと思う。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:23:22.99ID:VJV+qVE70
>>53
うちの会社も取引先が輸入できるからって持ちかけられて
みんなで数集めて買って「買えてよかった」とか言ってるけど、どう見ても騙されてるw
俺もネタに1箱買ったけどなw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:23:31.96ID:FJS1lORk0
マスク買い占め・転売は医療崩壊に繋がる「公共の安全と秩序」への破壊行為なのに
これを傍観してる公安警察は意味あんの?  権力者の政敵を取り締まるのが仕事じゃないぞ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:23:50.60ID:BVBVEkn50
転売屋見っけ!
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:23:54.17ID:ZeAU+ns90
せめて2000円から1500円ぐらいになるまで待て
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:23:59.80ID:MNspGMOX0
うーむ何で印刷するのに金額だけ手書きなのか
プリンターの印刷代なんてそんなにしないだろうに
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:24:29.91ID:yYLOtl9M0
>>35
これどこよ(;゚д゚)ェ..
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:24:36.25ID:d+/fg1QN0
自粛で個人のマスク需要も減ったし近所程度なら自作布マスクで良いしな
転売屋のせいで品薄だっただけか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:24:49.14ID:iz1jO4PE0
>>2
毎日新聞と伊藤忠コーワどっち信じるの?
もちろんマスコミだよな?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:25:10.23ID:BfBkCm5b0
高えんだよクズ
死ねカス
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:25:56.49ID:GOM8RDfH0
>>19
値段と箱数で丸分かりだよな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:25:59.76ID:PdLPyk180
一枚八十円なら今ならお得。買って近所にあげれ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:26:00.23ID:F9x3CMBf0
ドンキで今大放出中の中華マスクは買っていいものなの?
ツイ見ると耳ゴムが付いてなかったり、問い合わせ先がフリーメアドだったり怪しさ満点。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:26:05.90ID:0URb+NSk0
(´・ω・`)仕入れめっちゃ安いの?
転売屋からは買わないって決めてるけど、これって商店街に売りに来た人はどういう人なの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:26:10.73ID:/eCp5OOE0
ヤクザのしのぎだから寿司屋のおっちゃん仕入れ値なんて知らないだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:26:15.27ID:Gu5oEXKx0
さっき見かけたヴィレッジヴァンガードは店の前で7枚1300円でマスク売ってたが全く売れてなかった
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:26:22.47ID:R9QFA0Tk0
元町商店街で2000円台で売ってるの見かけたのにもったいない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:26:46.10ID:WYxGjRis0
地元民がメインな小売系は後で後悔しそうだけどな
誰もきてくれなくなるだろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:26:49.84ID:kyFdhI0X0
近所の弁当屋では布マスク売ってたな
縫製工場で作ってるやつが400円、近所のお婆ちゃんが作ったやつは無料
工場のやつ買ったら会計別でレシート無し。売上そのまま渡してるからレジ通せないんだと
工場名義の領収書なら出せるらしい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:27:10.93ID:SBRk0NxS0
アダルトグッズの通販サイトがマスク売り出してるからな
これまでは露出プレイかスカトロプレイくらいでしか需要なかったはずだが
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:27:11.88ID:QdmFgzIp0
冷凍倉庫の多い兵庫  菱形組の兵庫
何とか転がしは伝統産業   今回は冷凍倉庫すらいらないし
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:27:16.89ID:QNOSvuki0
転売ヤー
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:27:51.77ID:0URb+NSk0
八百屋じゃないとこで突然売ってるフルーツみたいな感じ。
トレサビリティちゃんとして欲しい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:28:16.14ID:FcOwrYNl0
悪意がある国がこの時期に製造したマスクができるって凄いなと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況