X



【RT再来】Apple製CPUのMacbookが2021年登場か ※Armベース [サーバル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2020/04/27(月) 13:07:09.32ID:ygkaPwbJ9
ArmベースMac、2021年登場か。5nmプロセスで12コア搭載の噂(Bloomberg報道)
12インチMacBookの後継機を望む声はありそう

Kiyoshi Tane
2020年04月24日, 午後 12:20 in apple
armmac
アップル独自開発のArmベースプロセッサを搭載したMacが開発中とは長らく噂されてきましたが、その最初のデバイスが2021年に登場するとの予測が報じられています。米Bloombergによると、アップルはMac向けに独自プロセッサを開発するプロジェクト「Kalamata」に取り組んでいるとのこと。このプロジェクトは、やはり同誌が2018年に報じていたもので、当時は2020年の早い時期にArmベースMacが登場すると予測されていました。

本プロジェクトで開発中のプロセッサは3つあり、次期フラッグシップiPhone 12(仮)向けSoCであるA14(仮)をベースとしているもの。そしてA14と同様に5nmプロセスで台湾TSMCにより製造され、12個のCPUコア(8つの高性能コアと4つの高効率コア)を搭載。そのうち、少なくとも1つは現行のiPhoneやiPad(つまりA13やA12X)よりも「はるかに高速」と伝えられています。

それほど高性能とされる新プロセッサですが、最初のArmベースMacはエントリーレベル(低価格)のMacBookになるとのこと。さらに、ゆくゆくはハイエンドのMacBook ProやiMacのパフォーマンスに匹敵するArmチップを作ることを目指すとされています。こうした展望は、有名アナリストMing-Chi Kuoも「低価格デバイスから始まり、徐々にラインアップを広げる」として述べていたところです。

Armベースプロセッサ上で、従来のIntelプロセッサ向けアプリを動作させるにはかなりの困難が伴うはず。それは、やはりArmベースとなったSurface Pro Xにて、既存Windows 10アプリの内かなりの数が動作しない事実を見ても推測されることです。

そうした事情もあり、2021年の時点ではエントリーレベルMacでの採用に限られるというわけです。すでにアップル社内では、来年のiPhone用のA15(仮)チップをベースとした、第2世代のMacプロセッサを設計中とのことです。

アップルにとって、パフォーマンスや電力効率以外にArmベースに移行させるメリットとは何か。上述のKuo氏は以前、「Macの設計と製造を全般的にコントロールでき、出荷スケジュールを調整できること」と分析していました。米9to5MacはIntelがチップのロードマップをたびたび遅延させており、そのためMacBook Air(2019)が発売までに何年もかかったと指摘しています。

ArmベースMacの噂はBloombergやKuo氏のほか、先日もwitterユーザーの有没有搞措(@L0vetodream)氏が「macBook 12 Arm」に言及して注目を集めていました。12インチMacBookはMacBook Air(2019)と入れ替わるように販売終了となりましたが、1kgを切る軽いMacの後継機を望むユーザーも根強くいそうです。

https://japanese.engadget.com/jp-2020-04-23-arm-mac-2021-5nm-12-bloomberg.html
0002不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:07:30.78ID:uIiAHgC30
homebrewが動けばなんでもいい
0003不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:07:57.62ID:FJjyF8/e0
docker動くなら使えそう
0009不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:10:57.98ID:O2cedUN10
おれの2016年12inchはバッテリーとキーボードが限界に来ているから早く次のを出しとくれ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:11:37.89ID:F8wfmhFr0
人柱専用機かな
0011不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:11:50.00ID:6EFQJg9j0
Armベース
ソフトバンクPC
0015不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:15:07.94ID:UM9wAfj40
>>7
ボタンがなくてタッチパネルが付いてスタイラスで操作するなんて…
こんなものを現代技術で作り直したらものすごい発明品になるぞ!?
0017不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:16:18.67ID:mwW/9iSS0
未来を予想するならば
例えば2040年
デスクトップパソコンはもう存在しない
ノートパソコンもほぼ存在しない
タブレットも怪しい
スマホは生き残っているかもしれない
0018不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:16:27.62ID:p94qTFfy0
流石にこれはすぐ飛びつく気にはなれん
こなれるまで最低2、3年はかかるだろう
0023不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:20:20.18ID:DwZ44igx0
俺が持ってる知識だと、ARM アーキテクチャはワットあたりの能力は
Intel アーキテクチャ (IA) より優れてるものの、絶対的な能力では IA には
勝てない、って状況だと思ったけどな。今は違うのか?
PowerPC の二の舞になるんじゃないかねえ。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:21:10.51ID:ivV4SBSz0
>>12
RTってコケてんのか。正直多くの人にはPCでも低燃費CPU x 高性能GPUで良いのでは?っと思うんだが、ノートPCだけってのが普及の妨げになってるのかな
0026不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:22:48.60ID:Cwx5YauL0
一日充電しなくてもいいようなmacbook作りたいんだろうなぁ
そして5Gも対応するのかな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:23:51.75ID:j4JTNhtS0
MacはCPU変えすぎ。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:24:06.47ID:7GZmaukN0
長期的には携帯機器と統一するのかもな。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:24:21.13ID:dFLRsxQs0
catalinaで動かないプログラム続出したから、どうでもいいんじゃねーの
0033不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:26:31.28ID:/M7GDwDe0
でもアドビは動きませんって落ちやろ
インテルCPUじゃないと仕事にならん
0035不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:28:03.56ID:KCyr1VvC0
アップルのアプリは既にカプセル化というか
いわゆるフレームワークの上で動いてるから
どんなCPUでも動くようにはなってるけどね
ただARM自体の速度がそれほど速くないのがな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:30:58.15ID:pxJsnQDo0
お高いんでしょうね
0038不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:31:24.99ID:Qamy3rWD0
>>2
OS跨いだだけでグダグダなのに、何期待してんだ?
0039不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:33:32.10ID:LMop6Umj0
現行OSでも悲鳴上げてたソフトハウス過労死不可避w
0040不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:35:36.89ID:Pv7+mBn+0
>>32
めっちゃ使えなかった思い出
0044不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:38:58.29ID:7VDGAHy00
漢字トーク再び
ことえりカムバック
0045不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:39:26.17ID:vG7/2Gs00
>>12
RISC-Vはオープンソースソフトの蓄積が少な過ぎる。
Appleといえどソフトは一社の努力だけではなんともならない。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:40:52.49ID:RynJniKP0
>>22
チョン病ですな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:42:03.44ID:LMop6Umj0
また古いソフトはエミュ上で動かすみたいな力業で来んのかな?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:44:19.25ID:mSsJXX+N0
今のうちに買ってた方がいいってこと?イラレCS6で引っ張ってるけどそろそろ入れ替えたい
0052不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:44:49.79ID:CDIuxnq80
68KからPPC、PPCからintelに替わったようにArmに全部なるのか
それともノートのような省電力はArmでデスクトップはintelでいくのかな?
0054不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:47:32.51ID:nKOdpKjD0
AppleにCPU開発する能力あるの?
よく分かんないけどCPUの回路の配線とか全部分る人いるのかね
0058不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:52:06.99ID:I2YWm5uZ0
いつか来た道、、、
0059不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:52:34.77ID:MWSvRcRP0
そもそもPowerPCからインテルCPUに移行した意味が分からなかったな。
windowsと互換性持たせる必要もないし。
誰得?だった。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:52:45.87ID:xY6T10Hq0
ブートキャンプやめちまえ。
メジャーアプデの度にWin起動しなくなるんじゃボケ。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:00:26.33ID:MWSvRcRP0
いずれwindowsPCで動くMacOSXを販売してくれるのかと期待してたけど、
夢のまた夢だな。ドケチな会社だな。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:01:07.06ID:gXsrxch50
ipadosなんとかしろ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:06:42.56ID:CDIuxnq80
>>59
モトローラが高性能チップを作れなくなりIBMもクロックアップ競争についていけなくなった
0066不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:12:06.22ID:LMop6Umj0
カタツムリの上にペンティアム載せてたCMとかまた作るのかね?w
0067不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:12:24.06ID:CDIuxnq80
>>54
PPCはモトローラ、IBM、appleの共同開発で
今のArmも元々はNewtoneを作る為にappleと共同で立ち上げた会社
0068不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:16:33.58ID:RDAvPxiE0
iPhone屋かと思っていたが、CPU開発にも投資できるくらい、売り上げ好調なんだな。
まあ、独自路線は無理だろ。ニーズが無いってか、インテル&AMDが強過ぎる。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:20:37.57ID:tQ0fggDh0
漢字トーク10爆誕!
0071不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:22:48.98ID:lmeTzXDr0
>>11
アップルはARMからライセンスを受けていない。
つまり好きに使えて好きに改変できる。

元々がニュートンに使われたアーキテクチャなのでこういうことになってる。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:27:57.97ID:RDAvPxiE0
>>54
大昔はモトローラー?IBM?製のCPU載せてたと思った。
いつの間にやらインテル製CPU載せだして、頑張っては見たものの、
敗戦。iPhone大当たりして、力付けて来たんだろうが、
PC関連、長い雌伏の状態だったアップルが、PC世界で再起可能だろうか?

PC世界はx86系のCPU、OSはWindows一色だけれど。モバイル端末に投資した方が、
もっと良いもん出来るんじゃね?とは、ちと思う。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 14:27:58.77ID:lmeTzXDr0
アップルがARMベースで開発したプロセッサーを販売しても
ARM社には一銭も入らない可能性すらある。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 15:21:29.19ID:+/KPHqUs0
WindowsOSは動かなくなるのかね。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 15:26:05.46ID:M/KYWkiw0
MacBookをA14で作ったら
とんでもなく省エネで高性能になるんじゃないか?

でもMacBookでRAM4GBじゃお話にならんから8~16GBは必要か
RAM増やしたらそこまで省エネにはならんかもしれんけど
0084不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 15:48:09.84ID:gWt/sWE/0
月面着陸した人か
0087不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 15:52:38.44ID:CbeEI+780
これは俺のMacOS時代の資産や漢字Talkが再び使えるってこと?
0088不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 15:57:02.72ID:cf6g3dqq0
またエミュ付くのかな
0094不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 16:11:54.91ID:DLszNr0d0
スマホよりバッテリーは積めるしスマホ並みの省電力は求められない。
どこまでパフォーマンスだせるかねぇ。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 16:19:19.01ID:KqblnaZf0
iOSアプリがネイティブで動くんだろ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 16:20:16.48ID:QsGK1e2w0
なんかもうWindowsにするかな。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 16:25:35.03ID:YN8oBEZm0
おいオマエラ!
appleは昔のショボーン時代に戻るんだよ
powerPCで互換性なし
openDoc搭載するも相手にされず
ハイパーカードはWEBコンテンツに負ける
まともにゲームできないローエンドPC路線でゲーマーとyoutuberに見捨てられる
0099不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 16:39:12.13ID:8P+R/7W80
>>23
ARMもx64も命令セット
性能は実装次第

今のAArch64ならスパコンやハイエンドの実装も可能
0100不要不急の名無しさん垢版2020/04/27(月) 16:41:10.84ID:A55wVZBr0
>>24
ストアアプリしか使えない
デスクトップアプリはプリインストールのOfficeだけでマクロ使えない

こんな内容だから低価格なWinタブは8インチでATOMのMIIXとかの方がRTより売れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況