X



【ネットカフェ難民】 「月17万円は稼いでいたが、新型コロナの影響で仕事が激減。所持金30円。これからどうして生きていけば良いのか」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/04/27(月) 13:45:32.88ID:ttc8BwDV9
新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言でネットカフェが休業対象となり、そこで寝泊まりしていた、
いわゆる「ネットカフェ難民」が行き場を失っている。

行政側は宿泊施設を無償提供するなどの支援に乗り出すが、そもそも実態をつかみ切れていない現状も浮かび、
関係者は危機感を募らせている。

21日正午、福岡市博多区の美野島公園。NPO法人「美野島めぐみの家」が週1回開く炊き出しに、
約40人の路上生活者(ホームレス)が列を作った。

ネットカフェ難民だという50代男性も並んでいた。この日のメニューはハムカツやフライドポテトが入った手作り弁当に、
菓子パンとバナナ。男性は「3日間何も食べていない」と、ありがたそうに受け取った。

ネットカフェが軒並み休業した今月中旬以降、男性は市内で路上生活を余儀なくされている。
日中はハローワークで仕事を探し、その後は市内の公園を回って時間をつぶす。

入浴は週に1度、ネットカフェで知り合った知人宅で済ませている。寝床は雨風が防げる高架橋の下や地下鉄入り口の階段。
「体中が痛いし、寒くてよく眠れない」。疲れた様子だった。

福岡県内出身で、高校卒業後はブライダル会社で正社員として働いていた。
30歳で離婚して妻、娘2人と別れ、市内のレジャー用品販売会社に転職。1年しか続かず、その後は原発や建設現場の作業員として全国を転々とした。

2012年ごろから市内で派遣の仕事に就き、その頃からネットカフェで寝泊まりする生活を続けてきた。

月に17万円ほどは稼いでいたが、新型コロナの影響で2月以降は仕事が激減した。
この日、所持金はわずか30円。「これからどうして生きていけば良いのか」と深いため息をついた。

東京都や大阪府、神奈川県はビジネスホテルや民泊のマンションを借り上げて無償・有償で提供したり、
公共施設を無料開放したりするなどの支援策に乗り出す。福岡県も公共施設を1泊1700円で提供。福岡市は自立支援施設への入居を案内している。

ただ男性は、こうした施設への入居に二の足を踏む。行政側から生活保護を勧められると思うからだ。

「生活保護を申請すれば娘に連絡が行き、ホームレスなのが知られてしまう」。もし新型コロナに感染すれば重篤化が懸念される糖尿病も抱える。
感染を恐れて人けのない場所でひっそりと過ごしながら、政府の現金給付に望みをつなぐ。

「10万円でアパートを借りて生活を立て直したい。だんだん気力もなくなってきた。一刻も早く欲しい」
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/603853/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:45:40.82ID:gdrhyZGY0
>>1

米 570万検査
露 280万検査
独 200万検査
伊 170万検査
−−−−−−−−−−−−
韓 60万検査
日 15万検査
   
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:46:23.92ID:akCzrvZH0
オオカミは生きろ!
ブタは死ね!
0005大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/04/27(月) 13:46:59.04ID:MiL0zxQ90
俺は歩行訓練してる状態だが

ガタイがあれば配送とか忙しいんじゃね

いま東京は物資が集中してる被災地みてーだ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:47:17.44ID:Xe1H5q9N0
>>1
>これからどうして生きていけば良いのか
なんで今になって問いかけるわけ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:47:17.91ID:sdDK655P0
岡村が一言
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:47:25.39ID:sulZkBaV0
中共を恨み給へw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:47:59.53ID:pxJsnQDo0
>「生活保護を申請すれば娘に連絡が行き、ホームレスなのが知られてしまう」

プライドなんて持ってられる身分かよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:07.93ID:YlzuV9PJ0
コンビニバイトでもやれよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:14.67ID:517aZaJ00
安心しろ

これからそういう奴は増える
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:24.13ID:pwF/7k5b0
ちょちくはー?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:29.98ID:ODyw3n1I0
ざまあみろとしか言えんわ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:32.09ID:rvyTTbTZ0
役所に駆け込んで生活保護申請すればええがな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:49:22.98ID:Cr48255B0
海外先進国では活発に議論されてる、ベーシックインカムや給付付き税額控除、最低所得補償などがあれば問題はない。
日本はキチガイ国家だから>>4>>8のような精神病労働者が多いが気にするな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:49:24.78ID:HfJ8EqeP0
安倍の10万円があるから実質10万30円だよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:49:28.91ID:yYNm8tUZ0
娘に連絡行ってホームレスとバレても良いと思うけどね

プライドあるのかもだけど、コロナの影響もあるし
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:49:46.02ID:DxJ7+J5y0
日雇いの仕事なんていくらでもある
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:49:53.72ID:WsbyxQo70
>>1
安倍と麻生のせいで、犯罪予備軍を何百万人と精製している最中だな
頼むから無差別テロでは無く、政権中枢にコロナテロしてくれよ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:49:55.20ID:IOSQZdgt0
>>1
福岡で17万稼げるならネカフェ難民する必要なかっただろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:50:04.48ID:ibyl2dmL0
月17万稼いで、税金とか丸々払ってないだろうから。
ネットカフェ代と食事代で消えてしまったのだろうか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:50:18.84ID:R7ers4/r0
>>12
貯金をして
地方にでるよなぁ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:51:27.06ID:LdjxNUO60
月17万も稼いでいてもう30円しかないってどういう生活をしているのかな、
年金生活者は月7万前後で生活しているのだから、
2か月収入がなとしても3万は残ってないとおかしい。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:51:27.81ID:lvwFJu080
こんなんでも辛うじて自立してたのが
ナマポに堕ちると行政負担が月10万から掛かるからな。
現金わたして耐えてもらったほうがマシなのは事業者と同じ理屈。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:51:34.49ID:t0vRWZPl0
田舎に行って百姓する
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:52:21.39ID:kqsI7Gxi0
わけわからん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:52:26.31ID:gNF217E/0
国民の多くが飢えている中でもオリンピックを諦めない安部政権
いくら広告屋に盛り上がりを強調する洗脳工作をさせても効かないしさすがに無理がある
はっきり言ってこのままだと無人で視聴率も最低なオリンピックになる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:52:29.65ID:zQ15hZt/0
10万円もらえるから7万くらい稼げ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:52:29.71ID:FJpZarLP0
氷河期世代に自己責任論かざして叩いてた連中、長生きは自己責任だから年金介護保険は要らないよね。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:52:38.12ID:ANZIgMOl0
生活保護とか色々な救済制度みたいなのの相談に行けば
貰える使える物は利用しまくろう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:53:19.41ID:0tLrdNEw0
17万稼いでいてなぜアパートとか借りずにネカフェ暮らししてたのかな?23区でも安アパートくらい借りられるだろう。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:53:21.33ID:MEv6f23g0
2012年に派遣になったのかぁ。かわいそうに。
2012年の政権どこだっけかな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:53:41.79ID:J2EnBjGH0
まあ生活保護しかないわな
ネットカフェ難民なら何も持ってないし申請すりゃすぐ通るでしょ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:53:46.24ID:SEsAXpHN0
養育費出してたんやろなぁ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:53:51.72ID:sAhNkSS10
ネカフェというコスパ最悪の場所に住んでる時点でアホ
ナマポで今を凌げ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:09.34ID:e11faLk40
物流だけど、人足りずに困ってるから
すぐに来て欲しいわ
寮もあるし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:10.32ID:Cr48255B0
日本では、ベーシックインカムや最低所得補償があればいいよねって話にならないのか?
1 日本国民の民度が卑しい。他人をけなすのが好き。
2 強い者に逆らわず、自分より弱いと思う者を徹底的に攻撃する、超ヘンタイDNA民族w恥
3 奴隷根性が無意識下で自分よりよわいだれかを攻撃したい。
4 日本人は教養レベルが低く、社会認識が幼稚で創造的な思考ができないロボット脳。

こんな卑しい日本にしたのは、天皇とGHQと自民党と財務省と財界だ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:21.58ID:bvpbQWYO0
月収17だけで部屋って借りれるもん? 諸費用とか保証人やらいろいろ手続き必要でしょ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:21.92ID:A/xGFwQm0
恥も外聞も捨てて生活保護を受けろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:27.66ID:BWKqZThV0
税金や社会保険払ってたのかな
アパート借りると請求きそう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:32.80ID:DLqd1bXQ0
なんで貯金しないんだろな 17あれば普通に暮らせるだろ


ネトウヨ連呼の左翼がコロナ危機を煽ってるのは、日本の医療と経済を破壊して被害を長引かせるのが目的
積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明

検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した
検査結果で治療は変わらないと言われてるのに、無駄な検査で満床になり、医者の感染リスクが激増する

隔離施設は増やせても医者や看護師は増やせない。検査精度も低いから軽症なら全員陽性と思って自主隔離しろ
偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解。陽性でないと休めない会社は告発して社会を守れ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:36.97ID:FnrZgEA10
若者が田舎に行けば大歓迎だろ
腹減っても魚釣れるしなw仕事は農業
頭でっかち爺は嫌われるから行くな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:53.95ID:3KDP9oVe0
>>11
コンビニバイトってほとんど学生とか出稼ぎに来た日本語修得済みの外国人とかで、ある程度向上心や知能指数が高い奴がやるものでバカには務まらない仕事なんだよな。

こういう無職の奴みたいに、とりあえず食いつなぐためになんかやりたいっていう奴ができる仕事は大抵工場とかの肉体労働系だよ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:08.64ID:rkIkEt6z0
パチンカスだな。
少しでも貯金しとけや。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:12.59ID:9ZaXXDTZ0
スレタイの末尾に付いてる文字列なんなの?なんでこうなってしまったの?
邪魔すぎる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:20.93ID:/t5KKkE+0
な〜んかオカシイな

ハローワークに行けばわかるが福岡市で手取り13万円の介護正社員とか普通なのに

月17万円しかもらってないから悲惨って記者は言いたいのかも知れないけど
実際は17万円って福岡では底辺の中ではやや高給な部類
数年続けてれば貯金もできるし

それがコロナ騒動で一気に所持金30円って
普段何に使ってるんだ?
風俗?ギャンブル?酒タバコ?車?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:26.01ID:+6ZJmkkg0
福祉課に相談に行け
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:39.05ID:MmbvugWZ0
都市伝説かと思ってた。
一度泊まったけど、全然眠れなかったわ。
アイス一杯食べて帰った。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:39.73ID:SEsAXpHN0
生活保護貰ってもええ
働く気があるなら立て直せる
諦めないで
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:53.01ID:VR5dCBGK0
現金給付って住所不定でも届くもんなの?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:15.10ID:bAcN8uXT0
家族、親戚がこういう時に助けを求める場所だろうなあ
天涯孤独でなければ居るはず
長い間の確執とかあるのなら今が和解時だろう
コロナ騒動が収束して平常が戻ればまた難民に戻ればいい
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:22.53ID:bvpbQWYO0
月17で日雇いの仕事ならこうなるわな 寮のある仕事ならなんとかなりそうだけどさ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:24.88ID:3m1B40m60
新型コロナの影響で所持金30円。これからどうしよう・・だれか助けてください

腹が減ったのでチロルチョコ食べてみる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:35.13ID:Cr48255B0
給付金は要らないから、6月末に支給予定の全公務員の夏のボーナスは支給停止してくださいって訴えればいい。
「リーマンショックを超える経済不況」と「コロナ危機」という歴史的な国難下で
公務員にボーナス支給するのは、いくらんでもおかしい‥国民に対して示しがつかない。

また、緊急事態の延長はかまわないが、自民党・安倍政権の延長は絶対反対だ!!
安倍さん‥ 配るべきは「マスク」ではなく「衆議院選挙の投票所入場券」ですよ!
解散総選挙で政権交代だよ、"自民党政権こそが「国難」の原因"なんだから。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:45.66ID:B7cd0tWM0
娘に気を使う身分かよ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:48.45ID:YJJNw81F0
ジュース買ってねえか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:01.63ID:3bJNSQtQ0
地方民だと17万で多少は預金もありそうだが
全額消費してたの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:30.20ID:A/xGFwQm0
ところでこの人は実在するのか?
いつものように架空の存在じゃないのか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:32.54ID:zwLGcp5l0
そうだね、離婚しても娘だもんね
今の恥ずかしい現状を知られたくないわな
でも、連絡が行っても当然援助する気も相手にはさらさらないし
連絡しようと思うこともないのだから気になさらずに生活保護を受けて生き長らえばいいのでは
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:38.64ID:nvFAPgag0
>>2
参考に各国の公務員給与も載せてくれ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:44.90ID:DgIq10P30
「生活保護を申請すれば娘に連絡が行き、ホームレスなのが知られてしまう」

だめだこりゃ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:48.73ID:8y8qbYgP0
同情したいけど
ん?それおかしくね?となるいつものパターン
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:48.76ID:IM4LMhZw0
日頃から質素倹約に努めてきた俺からしたら、こういうやつらにはムカつく
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:10.49ID:uLMHsScu0
>>1
でも株は爆上げだよ。

庶民に金は行き渡らないのに株を買い漁る金は無尽蔵になるんだよ。
面白いのは金に窮した層が嬉しそうに支持していることw
まあ、満足してんなら仕方無いよな…
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:22.39ID:yCUXY2iJ0
交通少ないから捗るのか道路工事ばかりやってるからそこ行けばいいんじゃないの
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:03.17ID:Cr48255B0
日本を捨ててアメリカへ移民すればいい〜 日本よりは自由だ。
おれも考えてる、親が死んだら米国へ行こうかと‥
日本はクソだ、アメリカ人になって日本をいじめてやるさw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:05.95ID:uEvhCtom0
しらんがな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:09.66ID:Fjhz9d4d0
甘え!逝ってよし!
これから納税者に迷惑かけない方法を考えろ!
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:17.69ID:B7cd0tWM0
こういうのって昔に流行った
人間蒸発ってやつなんかね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:21.11ID:tvQHoaI/0
所持金30円てギャグかよ
月17万円からどんな使い方すりゃそんなに貯金無くなるんだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:31.46ID:9gIRU1DM0
まず結婚して娘も2人いてとか人生の絶頂期迎えてるだろ
それで仕事が続かないからカフェ難民でコロナで仕事ないでーす
ってなめてんのか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:45.66ID:olYhrQcE0
まあこういう人には早く10万配ってやったほうがいいんじゃないかな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:47.07ID:DgIq10P30
なにが「ネットカフェ難民」だよ ぐーたら貴族だろw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:54.06ID:SEsAXpHN0
親族で援助できませんか?
って親戚中に連絡くるんやわ

構わず貰えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況