X



【富山】イノシシ捕獲3千頭超 氷見市内 初の大台に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/27(月) 23:59:46.76ID:VUukXpD19
氷見市内のイノシシの捕獲数が昨年度3289頭と過去最高を記録し、初めて3千頭の大台に乗ったことが分かった。前年度より537頭増となる。市は山間部だけでなく平地でも出没が増えていることが背景にあるとみている。各集落では侵入防止柵や捕獲檻の設置、放任果樹の撤去など対策に取り組むが、追い付かない現状に頭を悩ませている。



 捕獲数は有害鳥獣駆除と狩猟を合わせた。氷見市のイノシシ捕獲数は県内有数で、2017年度が1670頭、18年度が2752頭と増加の一途をたどっている。



 氷見市が昨年度、イノシシの運搬費処理費の負担期間を通年に拡充したことも捕獲数を押し上げた。18年度までは有害鳥獣駆除と区別がつきにくいとして狩猟期間(11〜3月)は対象にしていなかった。おかげで昨年度の狩猟期間中の有害駆除の捕獲数は769頭を数えた。



 捕獲数の増加は対策の進展が影響している。市が支援する電気柵の設置延長は806キロ(前年比56・5キロ増)、金属製など恒久的な柵は31キロ(同6・1キロ増)となった。檻(おり)の設置数も379基となり、昨年度は93基が新設された。平地の出没増に伴い、集落による設置は66基(同27基増)に及んだ。



 石川との県境に位置する論田では昨年度約30頭が捕獲された。金属製の柵を16年度から約1キロずつ耕作地の周囲に設置し、総延長は約4キロになった。今年度も1キロ設置し、集落をほぼ覆う体制が整う計画である。ただ、先月にも集落内の市道のり面が荒らされており、侵入が続いている。



 論田でイノシシ対策に当たる組織の代表を務める堂田一茂さんは「大変な作業だが、地域の農業を守るためには続けるしかない」と話した。

2020/04/27 01:35
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/T20200427201.htm
https://www.hokkoku.co.jp/images/T20200427201_1main.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:02:08.97ID:mKzZRBc40
猪鍋食べれる
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:07:14.68ID:OMJNN3h40
よし、豚ウイルスの中国に高値で売って、外貨獲得だ!!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:07:34.96ID:Pe3kO6Z80
猪っと獲り過ぎじゃね?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:11:21.93ID:bSUgXIQe0
>>1
年間三千頭はすごいな
ジビエが産業として成り立ちそう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:15:45.66ID:0+dIG+iL0
富山の隣は岐阜 このところ岐阜は地震が多いな 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:18:32.70ID:KXoS04nv0
多すぎやろ
猪鍋しろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:23:57.91ID:ppi5F+wU0
雪降らないからガンガン東進してるんだろう。
加工して犬用に売れば良いと思うわ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:27:10.28ID:JO2utsIx0
>>14
臭くて食えたもんではない。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:30:45.14ID:Ky9R9ILF0
イノシシ市販のうまいけど野生のはイマイチなん?
放射能の数値問題ないなら流通させてくれ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:33:18.69ID:VJlqN0Ai0
>>21
チヌキとか初期の処理をしっかりしないと食えたもんじゃないからな
ウシやブタだってちゃんとしないと不味い

で、そういう猟師と加工所の連携のいいところは極限られる
数こなさないと商売にならんからな。新規でやろうとう思うと助成金使うだけで終わること多い
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:56:32.64ID:iqF+Vy150
>>19
昔はオオカミが数を調整してくれてたんやで
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:58:53.67ID:tzr8ZIhE0
生きた状態で捕獲し四週間ドングリを喰わせたら旨い肉になるって何かで見たな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 01:10:36.90ID:ZhiuMI8c0
ジビエなんざ、虫国の鼠食、蝙蝠食となんら変わらんよ
寄生虫にやられても自己責任の不潔食
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 01:19:15.49ID:FGvMMKkg0
コロナのおかげで豚コレラ騒動がおさまった。
新聞の片隅に、富山で捕獲された猪に豚コレラ陽性の記事。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 02:37:15.12ID:HtHa0bKD0
>>1
北に勢力拡大してんな
ジビエなんて洒落てないで
とっとと消費すべき
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 02:38:10.98ID:HtHa0bKD0
>>6
日本はトンコレラ流行地やから輸出できひんよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 02:40:14.33ID:P2RzEP6r0
あんなでかい体、食料にしないともったいないだろ
野生でもミンチでハンバーグなら食えるものになるだろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 04:39:45.01ID:bmxXspWJ0
>>5
大量に全国にいるから要らない。
捕らえる猟師がいないから捕れないだけ。
0042
垢版 |
2020/04/28(火) 05:38:22.33ID:VeK0ZrWH0
猪を守ってあげて
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 05:47:06.44ID:P/9a1q+30
豚コレラがあるから

日本にいらない野生動物

鹿
猿 
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 06:19:54.35ID:T6j/LXhN0
>>12
氷見と岐阜は全然近くないよ。
石川県の能登地方と隣接してる。
おそらく能登方面にイノシシが増えてる理由が氷見羽咋の山間部のイノシシが北上しているから。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 06:22:39.61ID:T6j/LXhN0
>>30
確か殺処分して即、血抜きがいるんじゃなかでたかな。
血抜きしないと臭いがするらしい。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:30:01.35ID:VJlqN0Ai0
>>46
内臓もさっさと出さないと匂いがうつる
解体した肉もすぐに冷やさないと体温から自然とさがるのにまかせると劣化する

こういう作業を一般の猟師が山でするのはどうしても無理があるのよね
だから味噌で多少誤魔化したりの料理が多い
寒い地域で熟練猟師が手際よく血抜き内蔵処理くらいして作業場に少しでも早く届けられる環境があるなら違ってくる
肉の価格もぜんぜん違うし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:45:31.46ID:UtRG04Jz0
豚コレラとそのワクチンのせいで国産豚食べれなくなってるからコレラ猪撲滅には大賛成だよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:07:18.66ID:6vCvRwtA0
ベトナム人と中国人を投入しよう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:22:37.19ID:uCO/Vn310
かなりな数だなあ
それぐらい増えるだけの食料が山にあるんだなあ
まあ、賄いきれなくなって里に降りてくるんだろうけど
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 20:01:55.060
■ 富山 新たに7人感染確認 県内188人に 新型コロナウイルス

4月28日 19時46分

富山県は、クラスターが発生している富山市の老人保健施設、「富山リハビリテーションホーム」の20代の職員など、県内の合わせて7人が新型コロナウイルスに感染していることが新たに確認されたと発表しました。富山県内での感染者はこれで188人となりました。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:23:58.01ID:4NzHSecM0
やっぱり鍋か?
うりぼうは可愛いから飼ってやれ。芸とかできる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況