X



コロナ失業でホームレスになった50歳、本当に仕事が見つからない [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/29(水) 09:06:12.10ID:xeWpLvfJ9
 新型コロナの影響が、過去に例のないスピードで拡大している。自粛、休業、感染リスク……今は全国民が何かしらの影響を受けている状況だが、なかでも大きな被害を受けているのが、以前からギリギリの暮らしを続けていた生活困窮者たちだ。元から脆弱だった生活基盤が、一気に崩壊しかけている。

https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2020/04/20200505ch01-550x413.jpg

緊急事態宣言で面接が消え八方塞がりで路上生活に


 新型コロナウイルスの影響が急速に広まるなかで、各支援団体も動きだしている。4月11日に取材班が訪れたのは、東京都庁のふもとで開催されていた、「認定NPO法人もやい」と「新宿ごはんプラス」による食料配給と相談会だ。

 開始時間の14時になると100人ほどの参加者が行列をつくり、スタッフから次々と食料が配られていく。以前から路上生活だった人もいれば、新型コロナの影響で路上生活になった人も参加。両団体の代表を務める大西連氏によれば、「4月は毎週土曜日に定期開催しているが、これまでの炊き出しでは見なかった顔ぶれが2、3割参加している」という。

 その参加者の中で取材班が出会ったのが、今年に入ってから職を失い路上生活になったという、横田健二さん(仮名・50歳)だった。

コロナショックで警備の仕事がなくなる


 現在は上野公園で寝泊まりしているという横田さん。電車賃もなく、この日は歩いてきたという。

「昨年末までは働いていたキャバクラの従業員寮に住んでいたのですが、人間関係のトラブルで辞め、退職後は金銭的に家が借りられず、ホームレス状態になってしまいました。ただ、日雇いの警備の仕事をしていたので、少しでもお金があるうちはサウナに泊まっていたんです。

 けれど新型コロナの影響でそれもムリになって。なんとか頼み込んで知人の家で寝かせてもらうこともありますが、家主の都合もあるので毎日というわけにもいかず、今は野宿がメインですね」

 上野で野宿した際には先輩ホームレスから食料をもらったり、炊き出し情報も聞けたという横田さんだが、不自由な生活に変わりはないと続ける。

「さすがに何日かに一回は風呂に入りたいんで、たまに奮発してサウナに泊まっていたんですが、東京都から休業要請が出たのでそれもできなくなりそう。野宿で疲れると感染するリスクも高まるし、そもそも収入がないので病院にも行けないから怖いですよね」

コロナ貧困の絶望
相談会でもらった資料

 今後の見通しを聞くが「仕事がないので、まったく先のことを考えられない」と話す。

「肉体労働でいいから働きたくても、本当に仕事がないんです。警備員のアルバイトも、週末の自粛要請が出だした2月から軒並みキャンセルになり、その流れで僕ら警備員は事実上解雇。その後、ほかの面接が決まっていたんですが、面接会場に行ったら『緊急事態宣言が出たので、キャンセルになります。5月6日以降にまた問い合わせてください』と。

 どうやら携帯に電話してくれていたようなのですが、僕の携帯が止まっているので?がらなかったんですね。少なくとも5月6日までは収入ゼロで過ごさないといけません」

 取材した4月11日からおよそ1か月、全財産の1万円で乗り切らないといけないという。

「だからこういう食料配布は本当にありがたくて。政府や東京都からは支援金が出ると言っていますが、なるべく早く欲しいです」

https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2020/04/20200505ch02.jpg

ついに生活保護受給者


 取材の数日後、公衆電話を使って横田さんから近況報告があった。別の団体の炊き出しに参加して健康診断をすると、血圧が200を超える異常値だったという。電話口からは「急いで役所に相談しに行き、生活保護になりました。ついに僕も受給者ですよ」と自嘲気味に笑う声がむなしく響いていた。

全文はソース元で
2020年04月28日
https://nikkan-spa.jp/1663216
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:08:27.34ID:kaaP5nh90
働いたら負け. 
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:08:33.30ID:irZNChK50
今仕事探して見つかるわけないだろw
コンビニとかの面接問い合わせ凄いらしいな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:08:57.11ID:d0hZfbFq0
■ある工場の正社員と派遣社員の格差

年収・・・正社員平均600万円 派遣社員平均300万円
雇用・・・正社員期限なし 派遣社員3ヶ月ごとの更新
交通費・・・正社員会社負担 派遣社員実費
駐車場・・・正社員無料 派遣社員月6000円
作業着・・・正社員無料 派遣社員3000円
休憩のコーヒー代・・・正社員無料 派遣社員月1000円
社員食堂・・・正社員三割引 派遣社員割引なし
ヘルメット・・・正社員ホワイト 派遣社員イエロー※ひと目で派遣と分かる
ロッカー・・・正社員大型 派遣社員小型
椅子・・・肘掛け付き革椅子 パイプ椅子
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:09:18.28ID:EsComyGt0
物流業界なんてドライバー以外にも人手不足だからよっぽどポンコツじゃなければ50代だろうが余裕
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:10:00.66ID:QQvx6Dij0
ドラックストアとかスーパー行けよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:10:16.84ID:3r4hkozg0
コロナショックは、中国共産党(虐殺党)の所為だろ。
民主党政権時代に「コンクリートから人へ」の政策で仕事が全く無くなって廃業した
建築・土木屋関係者だけど、あの時は民主党の人災で仕事が無くなって食物もロクに
食えずに何の補償も無く路頭に迷ったよ。税金も沢山納めてたのに、10万円給付も
無かった。

まさか、立憲民主党の真っ当な政治では、天災の武漢ウイルスショックで倒産の危機
にある水商売・風俗・パチンコ屋などに補償するなんて言わないでしょうね。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:10:17.31ID:sRdysEpG0
いままでネジウチやリフト作業してたら使いみちねーだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:10:21.27ID:+p+tRADj0
コロナで簡単に失業して、何の蓄えもなく即ホームレスになるような人間
そりゃ仕事は見つからんでしょう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:10:48.09ID:D5aDnbEw0
トンキンはずいぶんとカンタンになまぽでるんだね
地方じゃだまって2ヶ月くらい待たされるのに
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:11:14.72ID:i3Ff/Vrk0
あまりにも忙しいからこの前求人のせたのに全然こねーぞ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:11:27.35ID:G+1Ef/Ls0
自己責任だろ、勉強して公務員にならなかった自己責任。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:11:33.03ID:BdrnMuqp0
>>1
スーパードラッグストアは時給4ケタで募集してる
あとエンジニアかデザイナーならスマホゲーム業界がリモート面接リモートワークでまだ募集ある
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:11:50.45ID:mZ7I2MGR0
生保の特権ゲットか羨ましい。

最賃の方が上にしてほしい。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:11:50.89ID:Jcn4/lR00
流れに逆らわずホームレスで楽しくやっていく方に注力した方がいいんでは?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:12:02.81ID:lnaVWQz50
>>1
恨むのなら、ウイルスを撒き散らした習近平と支那人、それを国内に招き入れた自民公明政権を恨むこった
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:12:17.78ID:m6gBHMjs0
人間関係のトラブルで仕事辞める人多いけど次の仕事見つけてから辞めるってできないのかな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:12:32.75ID:40GPV2hD0
あほかwww
今無職になったら1年程は普通に仕事ねーよ

そのあとで大量解雇した人の募集が始まるんだよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:12:48.31ID:WTMJdHZj0
仕事減っているし、求人誌もペラペラ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:13:15.83ID:JePwG9+10
何だこの作文は?

介護も物流も山ほど奴隷不足だぞ

最近じゃ、農家も外人来ねぇから奴隷不足なのに
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:13:16.80ID:WTRWSjdm0
コロナ前から実質ホームレスやん
30年近く社会人やってて何やってるんだか
仕事に活かせる経験値ゼロとか終わってんな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:14:30.57ID:zlAyw4WK0
>>1
失業手当ないの?と思ったけどキャバの従業員かよ
払うもの払わずいい思いして勉強もせず資格もとらずだらしなく楽さをとってきた人はこういうときこうなるの当たり前では
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:14:33.43ID:lRgbvNq60
>>24
トラブルの内容によるかな
自分に非があったらすぐに辞めざるを得ないだろうし
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:14:45.84ID:BzscjCL30
申し訳ないけど仕事が日本一多い東京ですら仕事がない人はもう諦めろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:14:55.36ID:V3ucM2mD0
コロナというか
50代という時点で
最初から仕事なんてねえだろ

プライド捨てて清掃スタッフとか
土木作業員でもやればいいんだよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:15:12.57ID:40GPV2hD0
>>24 上司と揉めて即辞めれる会社だけじゃねーぞ
引き継ぎに二か月三か月かかる仕事がある

そう 私の会社です('ω')辞めたいが人がいないし
辞める って言って数か月経って人が来て
そこから教えてやっと辞めれるって感じ。

これがあるからなかなか言い出せない
仕事辞めても数年遊んで暮らせる自信あるw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:15:34.22ID:eLwOXM9p0
生活保護というと役人に嫌な目にあったり
受給も困難というイメージがある
このさい生活保障とか名前を変えて気軽に受けられるようにしたり、
さらにベーシックインカムをみすえた改革をしたらどうか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:15:34.76ID:JYS4UsmO0
パチンコで負けすぎだよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:16:05.14ID:AtWFRum30
コロナ騒ぎが終わったら仕事はあるのだろうか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:16:16.03ID:c4NJSqIr0
スーパーやドラッグストアの店員か品出し、運送業、宅配業あたりかな
平時でないから仕事は選べない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:16:41.76ID:9ho040LD0
ほとんどの社会人はクビになってないのにコロナのせいにしてんな クズ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:16:57.03ID:z4qgsvrF0
ハロワに通ってナマポ貰いなさい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:17:04.54ID:t6mBx6do0
キャバクラ店員って
普段から保険年金税金無視してる印象しかない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:17:32.29ID:lRgbvNq60
>>35
ホームレスだと寮がない仕事はできないだろうし
金扱わせるのもちょっと…ってなりそう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:17:38.49ID:ZETR2D+50
生活保護は現金バラマキをやめて(あるいは期間限定にして、それ以降は)専用施設みたいなものを作って、底に強制移住とかでいいんじゃないの?
そういう方がコストはかかると言っても、コストがかかっても一部の利権になってるものより平等感がある方を人は望むと思うわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:17:54.37ID:2JrrdGj80
風俗で働けば岡村が喜ぶぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:17:57.75ID:A7c7qVXr0
>>1
岡村「風俗で3ヶ月ぐらいパッと働いたらええんちゃいます?」
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:18:38.49ID:L5RILizT0
仕事辞めたのはコロナのせいじゃないじゃん。
年末から3月まではコロナ自粛なかっただろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:18:40.17ID:qlr7DXIT0
住所不定の身元保証人無しで警備って仕事出来るの?
いつもの創作記事か
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:19:09.47ID:z4qpKjtL0
コロナの前から実質ホームレスじゃん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:19:12.20ID:pqB6Mw7e0
気の毒に…と思ったけど記事読んだらキャバクラの従業員だったのを人間関係で辞めてホームレスになってからコロナ来てんじゃん

コロナで日雇いの仕事もなくなったのはわかるけど
コロナ失業でホームレスになったわけじゃねーだろこれ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:20:15.44ID:xAcor2z10
>>1
自粛しろって騒い出た挙げ句、それなら仕方ないよねwww

正義振りかざして自粛連呼してた奴ら、この先に、もう平和は待ってねぇから覚悟しておけや
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:20:32.67ID:yDHiIWIw0
派遣の平均年収220だろ働く意味ないね勉強した方がマシ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:20:56.26ID:Da8eBT9+0
50のおっさんじゃ風俗でも使いにくいなあ。
できればボーイも若くてフレッシュな方がいいもんねえ
スズメバチ駆除とかいいんじゃないか。
景気よくなってからソープのボーイにワカモノが居なくなったなったね。また増えるのかな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:21:32.03ID:yDHiIWIw0
生活保護日本人はもらえない餓死だよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:21:34.74ID:EPAnT3660
つ介護、運送
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:21:40.76ID:9ho040LD0
仕事選んでるからだよ
土方や介護は慢性人手不足だから100%採用される
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:21:42.99ID:vKSGa2Rq0
前にトラックドライバー足りないってスレで見たけど
雇用する方も給料満足に出せないから不足のままだと
国民に配る前に国が補填して給料倍にするとかして
働かせる環境作ると言うのは出来ないのかな?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:22:09.39ID:gwbRt0nt0
>>14
区による、国の税金で出る訳じゃ無いからやり方はそれぞれ特殊
ただし打ち切りも早い
直ぐ出すけど本人の改善無ければ直ぐ打ち切り
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:22:28.91ID:AN9hlfBv0
コロナ不況はこれからだからな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:23:34.63ID:qtS3u0Qv0
こういう奴に限って楽な仕事を選ぶ
そして仕事がないとわめく
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:23:53.18ID:q46W5g/70
「ついに僕も受給者ですよ」と自嘲気味に笑う声がむなしく響いていた。  ×
「ついに僕も受給者ですよ」と勝ち誇った笑い声にむなしくなった。 ○
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:24:05.73ID:dPggDNmc0
こういう連中って結局協調性が無かったり
忍耐力が無かったり、いろいろルーズだったりするクズだから
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:24:06.21ID:gwbRt0nt0
画像の人は顔隠してるけど50代に見えないね
中学生みたいなこと服着てるw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:24:19.37ID:+TkRTNxy0
>スーパーのレジ打ちとかいっぱい募集しとるやないか。

「レジ打ち」ってのは、もはや古語ですな。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:24:21.94ID:UyxMk1y30
どこも営業停止中なのに仕事があるわけないじゃないかw

探す努力するよりも手に職をつける努力をした方がいいかもだよ。

例えば職業訓練校に行くとか。

まぁ、コロナで休業中かもしれないが・・・
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:24:27.13ID:nC7CJ2Oe0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://comsiy.loomer.org/ob?532duf4/opob3oz6eol.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://comsiy.loomer.org/rc?scklwgge/rpxc141p3ve.html
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:25:01.03ID:uii93uL50
いま、職業安定所の求人票がどれくらいでているかだとか、来所者の人数とかどんなだろう。
密閉空間となるのを避けるために窓やドアは開いていたりするのだろうか。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:25:01.54ID:qtS3u0Qv0
うちも予定されてたベースアップが
中止されるようだ。仕方ないな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:25:50.38ID:neXKIYjU0
>>3
運送とかなら人手が足りないんじゃない?
あと清掃
特に病院の清掃は怖がって辞職や辞退する人が多いって聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況