X



【話題】六代目山口組などが自警団を結成、コロナ禍で任侠道を貫く…そんなヤクザは「必要悪」か★2 [スナフキン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナフキン ★垢版2020/04/29(水) 10:23:08.08ID:UevOexlq9
 ヤクザ、暴力団が「反社会的勢力」と位置づけられて久しく、もはや「必要悪」ではないといわれることが多くなった。必要悪を「悪い面もあるが、社会としては、ないよりあったほうがいい存在」とした場合、果たしてヤクザは、もはや必要悪でもないのだろうか。

 社会通念上、ヤクザが「絶対悪」と明確に定義されるのならば、その存在の是非を論じるまでもない。だが、現在、社会も政治もヤクザの存在を許容している。どれだけヤクザに対する厳罰化が加速しても、それはヤクザの行為を締め付けるものであって、その存在自体を違法とはしていない。

 ヤクザが絶対悪で、存在すべきものではないという社会的合意があれば、権力は結社罪などを作り出し、ヤクザ組織を壊滅させるために動き出すことはできるだろう。海外では、マフィア組織を否定し、そこに身を置くことを違法としているケースもある。しかし、日本のヤクザは今も根絶されることなく存続できている。

 日本のヤクザ組織は、海外マフィアとは組織形態や体質が異なっている。あくまで一般論だが、海外マフィアは、組織内に血の結束があったとしても、外部に対しては違う。他者に対して、自己の利益のためなら、犯罪を犯すことに躊躇がない。だが、日本のヤクザ組織は、精神的な真髄を軸に形成されている。いうなれば、どの組織であっても、根底に流れるのは任侠道なのだ。それは現在、対立関係にある六代目山口組と神戸山口組とにおいても、同じである。仁義を重んじ、自己犠牲を厭わず弱き者を助けるという任侠道を歩むべきと結成された組織を、社会は否定しないし、絶対悪とはしない。

 終戦直後の日本は、現在の「新型コロナウイルス問題」などとは比較にならないほどの国難に見舞われていた。治安においてもそうだ。だが、混乱する戦後、社会に一定の秩序が保たれたのは、ヤクザが組織的に自警団の役割を果たしていたからだ。その後も、現在に至まで治安維持の一端を担ってきたのは事実である。それは為政者のみならず、市民もが無意識に認めてきたのではないだろうか。ヤクザが抱える任侠道を求めてきたのだ。

 そして今、その任侠精神が全国各地で発揮されている。

 現在の日本は、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、外出自粛要請がかけられており、飲食店を始め、どの企業や事業も経済的に大打撃を受けている。経済的に追い詰められれば、必然的に治安は悪化する。悪化すればするほど、犯罪が生まれやすい状態が生じてしまう。

 たとえば、現在、全国各地で休業店舗やオフィスへの空き巣の被害が多発し、コロナ問題を逆手にとった悪質な特殊詐欺が蔓延している。愛知県では、学校が臨時休校となったため、子どもが1人で自宅の留守番をしていたところ、2人組の男がガラスを割って侵入し、現金やクレジットカードを盗むという強盗事件まで起きている。そうした犯罪を少しでも防ぐために、ヤクザ組織が各地で立ち上がっているのは、あまり知られていない。

 「現在、六代目山口組と神戸山口組は特定抗争指定暴力団に指定されており、警戒区域では組員が集まることができない。そのため、少人数のグループを何組もつくり、自警団として警戒区域内の見回りを続けている」(業界関係者)

 決して報道されることがない動きではあるが、これこそがヤクザにとっての義侠心というものなのだ。また、ある組幹部は、全国民に一律給付される10万円についても、このように語っている。

 「当たり前だが、我々が受け取るわけにはいかない。どうしても受け取らなければならないのなら、どこかに寄付させてもらう」

 もちろん、ヤクザのなかでも考え方は人それぞれだろう。だが、多くのヤクザがこれまでも国難に対して立ち上がってきてみせたのは事実だ。震災が起きれば、たとえ売名行為だと揶揄されても、物資支援や炊き出しなどを行ってきた。年々、社会から排除されていく存在になっていたとしてもだ。

 「困っている時に助け合うのは当たり前のこと。それを世間がどう取るかは関係がない。好きなように言えばよい」(某組織幹部)

 ヤクザが、必要悪か否かを論じる必要はないだろう。「困った時に助け合うのは当たり前のこと」。社会では希薄になりつつあるこの言葉をヤクザが持ち続ける限り、その存在がなくなることはないのではないか。

https://biz-journal.jp/2020/04/post_154231.html
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2020/04/cee50a64073a5b9609b7eda69dbcdb25.jpg

★1:2020/04/29(水) 00:24:03.86
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588087443/
0004不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:24:38.22ID:kAkdxiDR0
こいつら海外マフィアと手を組んで一緒に悪いことしてたじゃん

蛇頭とかさ、何人青龍刀で1家皆殺しにされてきたか
0006不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:24:48.27ID:9RN/PW7C0
チョンだらけのヤマグチぇグミw
0010不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:26:39.69ID:4xIdeSap0
春のセンバツ同様、夏の甲子園も中止されるだろう。

そして、毎度アタフタしている高野連はともかく、決して表には現れないが、全国の球児を「疎開」させた闇のフィクサーの存在を忘れてはならない。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:27:09.98ID:PTdiVK7Y0
必要な悪はない
0012不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:27:59.21ID:ggRBSqdq0
営業中のパチ屋にダンプ特攻してくれよ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:28:05.06ID:lORNx3sg0
ブラジルファベーラのチンピラたちがやれてるんだから
天下の山口組がやれないわけないわな
0014大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:28:08.89ID:58YhGwpK0
ヤクザが駄目だと鎮圧すると、警察がヤクザの真似して完全に開き直ってるわ
こういうウイルスの感染騒ぎが出ても役立たず
0016大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:29:02.76ID:58YhGwpK0
そもそもヤクザの実業家の脚を引っ張り、事業を破壊し
地方公務員の馬鹿総出の利権にしようとしてたんじゃねえのっての
0017◆jPpg5.obl6 垢版2020/04/29(水) 10:29:23.42ID:SHXlmjr/0
>>4
一家皆殺し事件ってそんなにあったか?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:31:31.65ID:kAkdxiDR0
>>17
えー、知らないのか

中国福建のやつら
0020不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:31:32.17ID:A0z2b4uO0
かっけつけてろ
0025大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:32:56.13ID:58YhGwpK0
>>20
役員ではありません
ヒラメ社員でもありません
あいみょんでも馬鹿にされてる、ヒラ意見
0026不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:33:28.60ID:pqL7jgUM0
そらヤクザ屋さんの組員が10万円の為に自ら自分の口座番号やら個人情報を
ご丁寧に提出する訳にはいかないからな

更に戦後や混乱に乗じて縄張りを作りみかじめ料等を取って来た人種だからなぁ
自警団とは物は言いようだな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:33:34.77ID:q7SD1uUm0
散々酷いことをやっておいて今更任侠とかふざけんな
0029不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:34:03.85ID:kAkdxiDR0
>>23
金にならないこと手下がするわけないだろ!
上納金も収めないといけないんだぞ?
無料警備なんてやってられるかよ!
0030大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:34:24.90ID:58YhGwpK0
おまえらがヒデーこととかいうの俺が自民党の清和会にされたのとどう違うんだ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:34:53.10ID:wYZJ4m230
ヤクザを必要としている一般人というのは
田代とか槇原みたいなやつ
優秀者が現れると落ちこぼれも現れて薬に逃げる
ヤクザは永遠になくらない
0032不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:35:25.34ID:kAkdxiDR0
>>30
暴力団から1円たりとも貰ったことないからな。清和会はお金ばらまくだろ?
0034不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:36:33.43ID:Hg90bQ2D0
1億総ヤクザ化
0035不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:36:54.41ID:+QPj3Liv0
大多数がオレオレ詐欺や麻薬とかを収入源にしてる、一般人に迷惑かけまくりのド畜生じゃん。
撲滅した方が世のため人のためだろ。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:37:53.68ID:qBfb9RqI0
身内同士のヤラセで俺たちエライか
0037不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:38:47.21ID:JDWkUVbq0
暴力団ではなく、任侠は必要だろ間違いなく
司法では難しい問題は任侠に裁いてもらうでいい
ときどき間違いは起こるけどそれは司法行政も同じ
覚悟のない司法行政より、覚悟ある侠客のほうが信用できる
0038大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:38:54.70ID:58YhGwpK0
>>32
源氏を殺せとばらまくのか、あの平氏が
0040大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:40:20.32ID:58YhGwpK0
>>35
警察板でうわさだが、いま覚醒剤うってない警官いないんじゃ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:42:04.45ID:pMeC6+IU0
え、絶対悪じゃん
0045大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:42:31.03ID:58YhGwpK0
>>42
検察局がか
0046不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:44:33.00ID:0BRBM/BY0
ようやく1950年代の本当の姿に戻ってきたかw
0047不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:44:37.89ID:Gh4IqNZ00
ヤクザ組織って結局身内組織だから自浄能力ないのがなあ
戦後、GHQが碌に考え無しで日本の警察権弱化させた結果悪化した治安維持に地元ヤクザが貢献したのは事実だけど、
結局、その力に在日が目をつけて組織自体はもう乗っ取られて極道は暴力団になったわけだし、
秩序維持が出来ない自警団なんか要る要らないで言えば要らない
0048不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:45:24.84ID:4NfgVWkp0
要らねぇよさっさとしょっぴいてくれ。
必要悪なんか要らないことはドゥテルテ大統領が証明してるだろ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:46:41.18ID:wYZJ4m230
まあ心配しなくてもヤクザは自然消滅する
どんどん法改正もしている
時間の問題
0051不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:47:01.13ID:TL/FwSgW0
>>48
あいつが必要悪なんだよ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:48:05.27ID:9ewgULsS0
パチンコ屋に来た連中を追い返さないならダメ
0053大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:48:11.20ID:58YhGwpK0
>>50
そんなことしてると国内新規事業はみんなヤクザと言い掛かりつけられて
警察に飼い殺しされる
0054不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:49:19.36ID:fWjLkzOf0
どうせ「門松」を買わせるんでしょ???
0058不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:50:53.53ID:TKeOWi960
オレオレ詐欺とかやって一般人から金を巻き上げてるくせに何が任侠だ
ふざけんなよゴミクズ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:52:21.14ID:5+XuZadZ0
対中戦で傭兵として出ることなら認めてやる
0060不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:52:50.82ID:DwkvsdaE0
ごめん、ヤクザがどこで治安維持に役立ってるの??
0061不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:52:52.54ID:FkcXk0NS0
こないだドラマの仁見てた
江戸の火消しの人いるじゃん?ああいうのはヤクザもん?
0062不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:53:29.77ID:hG9gJRSl0
事件】絆会幹部が現金1億円盗んだ疑い 愛知県警が逮捕、金庫も盗む [さかい★]
愛知県東海市の男性会社役員(77)宅に侵入し、現金約1億600万円や金庫などを盗んだとして、愛知、三重両県警は28日、窃盗容疑などで、
任侠山口組から改名した指定暴力団絆会系組幹部永吉正樹容疑者(39)=同県知多市=ら男3人を逮捕した。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588063000/-100
0063不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:53:58.21ID:F7YV4+wO0
不祥事起こした警察署に殴り込みとかやってほしい
そしたら褒めてやる
0064不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:54:17.07ID:V44n+Kzt0
なにか、外出してたらヤクザが来て帰れって脅してくるのか?
即座にスマホカメラ起動して録画&警察呼ぶだけだな
0066不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:54:33.21ID:y308u8c80
ブラジルをバカにしてたらあの国と同じレベルになてしまたアルよ!
向こうもマフィアが自粛を呼びかけてるんだろ?
反社会的組織がまともな活動を始めたら政府が終わってるってことだぞ。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:54:36.10ID:DwkvsdaE0
法律で裁けないやばいやつを消してくれてるとかなの?
0068不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:54:47.20ID:cmk+XJIc0
18人逮捕の石狩沖ナマコ密漁事件 札幌の暴力団事務所を家宅捜索 転売ルートなど捜査
7/27(金) 19:12配信 HBCニュース
北海道放送(株)
石狩沖でナマコが大量に密漁された事件で、
警察は、背後に深く関わっていたとみられる札幌の暴力団事務所を家宅捜索しました。

午後2時過ぎ、中央区にある指定暴力団六代目山口組系四代目誠友会の事務所に、
道警の捜査員21人が家宅捜索に入りました。
5月、石狩の沖合でゴムボートやボンベを使い、ナマコおよそ450キロが密漁された事件をめぐっては、
これまでに暴力団組員ら18人が逮捕されています。
このうち、ナマコを買い受ける約束をし手助けをした疑いで今月逮捕された松浦郁逸容疑者は、
暴力団を通して複数回ナマコを転売していたとみられていて、警察は買い受けたナマコの転売ルートの解明を進めています
0070不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:54:48.72ID:5Mf5q8iB0
よその国のマフィアとかもそうだけど、身内に正規の福利厚生を受けると色々マズい連中もいるから行政より頑張ってるってだけじゃないの
0071不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:54:55.11ID:MOrd4ccH0
パチンコ屋の中毒者たちを今はアカンと帰宅させるかと思いきや
0073不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:55:00.59ID:8lrWoBJD0
任侠ヘルパーもやれよ
介護も困ってるんだぜ
0074大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/04/29(水) 10:56:23.60ID:58YhGwpK0
>>72
いい加減にしろよ馬鹿、置いてけぼり

俺が大学院の研究所でやってたので5Gの応用なら
社会人になってやったことで30年はおまえら置いてけぼりだ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:56:28.24ID:fw2SXtIy0
こんな時に町中でゲラゲラ談笑してるクズガキどもをボコってくれるなら悪い話ではないけどな
のちのち評価はしないが、クズがクズを潰してくれるなら歓迎
0076不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:57:04.68ID:/E5vefq90
昔近くのパチンコ屋にトラックが突っ込むという事件が発生したんだが
その後パチンコ屋は玄関前に巨大な岩を設置したよ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:57:55.36ID:dJoJEs4B0
自衛団作るのは自分らのためやろうな
影で自分らと同じことされたら
存在意義が薄れのちのち自分のクビをしめるからな
0078不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:58:21.07ID:8lrWoBJD0
日中は漁港回ってバカファミリーを説教してやれ
地方の漁村に犬まで連れて戯れてるバカが居るから
0079不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 10:58:50.42ID:/E5vefq90
>>60
終戦直後にバカチョンが暴れていたときはそれなりに役に立ったらしい
なお今は・・・
0081不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:01:45.39ID:tcR1MtWp0
闇金ウシジマくん
0084不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:02:49.21ID:QSgjnR7a0
終戦後みたいになってきてるな
0085不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:03:14.73ID:c4gBXoS/0
ショバ代巻き上げてる建前があるからやってるフリをしているだけでしょ
直接の被害と対策のコストを考えたら到底ペイできないから明らかに不要な悪
0086不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:03:31.95ID:AIS55zBO0
ヤクザ物Vシネマ見てる
俳優さんもあんな役ばかり演ってると強くなった気になるんかな
いい歳こいたオッサンガ兄弟兄弟うるせーつうの
0088不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:04:27.14ID:KKumNmIw0
お仲間の在日連中をけしていけよ
そして最後は自分自身もけせ
そしたら少しは評価してやる
0089不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:04:34.21ID:1KXvLf1+0
学歴ないからヤクザになるしかなかった
0090不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:05:10.50ID:oHc5IU290
>>1

自警団。。。
正義を担保する警察官が居ない為、客観的正義が存在しない国際社会の中で、メリケンが世界の警察を自称して世界中でやってたのも似たようなモノだったりする。

大量破壊兵器の証拠も無いのに他国に難癖つけて戦争しかけたりとか。
勿論、日本もその自警団の核の傘下に入ってるから自警団自体をアタマごなしに否定するつもりはないが。。。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:06:24.00ID:Naem5qpK0
服役中のアホ達にも10万円支給検討だと
0095不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:07:32.52ID:LEG7yLOX0
半グレや外人を押さえ込んでくれるならいいが
暴対法でヤクザが無茶出来なくなったから、実行力がもう無いんだよね
必要悪にもなれない、よくわかんない集団になってしまった
0096不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:08:02.26ID:Ih9IJd9a0
こいつらの夜の店のおかげで感染拡大しているのですが
0097不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:09:13.09ID:iyCRjuCP0
肉蝮最強や
0098不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:09:49.56ID:2sOm5JRs0
しのぎを削る
0099不要不急の名無しさん垢版2020/04/29(水) 11:10:49.94ID:voI4cIC50
名古屋に行って営業しようとしてたホストどもを止めたのはヤクザだからなぁw
法律が通用しない存在に対してはヤクザに頼らないといけないところはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況