X



【種苗法の改正】 日本の食の安心安全を守ってきた法律はなぜ改正されてしまうのか? [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★2020/04/29(水) 22:52:29.93ID:GI+6kx8W9
新型コロナウイルスの感染拡大が止まらず、ニュースもそれ一色になっていますが、このさなかに、私たちの日々の食にまつわる法律が改正されようとしています。
角川新書『売り渡される食の安全』の著者、山田正彦さんにお話をうかがいました。

種を採って使うと捕まる
――新型コロナウイルスについて国会も多く時間を割いているようですが、その最中に3つの重要な法案が可決されようとしています。検事の定年延長、年金の受給年齢の引き上げ、そして種苗法の改正です。

山田:新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない中で、どれも不要不急な法案だと思います。十分な審議もされないままに成立してしまうことを憂慮しています。

なかでも種苗法の改正については、農家の人に関係していると思われているからか、ほとんどニュースになりません。実は私たちが毎日食べているお米や野菜、果物など、国内で採れる生産物の安心安全、そして安価な提供に対して、非常にかかわりのある法律です。

――種子法というのもありましたよね。種子法とか種苗法とか、名前も似ていてややこしいです。

山田:名前は似ていますが、中身はまったく違います。種子法については以前のインタビューでお話ししました。こちらはすでに廃止されてしまいました。今、問題なのは種苗法の方です。

――その種苗法の改正案が3月3日に閣議決定され、国会へ提出されました。どんな法律で、どのように改正されるのか教えてください。

山田:種苗法というのは、農産物や園芸植物を新たに開発した人、および企業の知的財産権を保護する法律です。たとえば品種改良を重ね、新しい品種の開発に成功したとき、農林水産省に品種登録されると、25年間にわたって無断で販売や譲渡、あるいは増殖することができなくなります。

ですが、同時に例外も設けられています。簡単にいえば、たとえ登録された品種でも、その種を購入および栽培した農家は、自分のところで採種を続けるのも、翌年に種子としてまいて利用するのも法律違反とはなりません(種苗法第21条)。この例外からは、種を購入するときは開発者の知的財産を守り、育てた後は農家の独立性を重んじていることが読み取れます。

この法律が改正されようとしています。最大のポイントは、容認されてきた自分のところで採種すること(これを自家採種といいます)を原則禁止とすることです。従来とは方針を180度転換させることになります。


以降ソースにて
https://kadobun.jp/feature/interview/doogg9cmbbc4.html
行き過ぎたグローバル化に警鐘。日本の食の安心安全を守ってきた法律はなぜ改正されてしまうのか? 『売り渡される食の安全』山田正彦さん緊急インタビュー
2020年04月28日


関連記事)
https://hbol.jp/169834
5分でわかる種子法廃止の問題点。日本人の食を揺るがしかねない事態って知ってた? 2018.07.07

https://www.chosyu-journal.jp/shakai/8086
種子法廃止や種苗法改定に潜む危険 外資が種子独占し農業を支配する構造 2018年5月24日

http://blog.rederio.jp/archives/4148
アルゼンチンでのモンサント法案との闘い 2019/04/27

以上
0002不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:54:07.16ID:Wlbn4Ko40
>>1-1000
 

 

【ホロコースト彷彿!】ドイツの難民キャンプ強制収容所の難民600人が新型コロナ陽性に
https://euobserver.com/coronavirus/148072


【民族至上主義!】ドイツの屠殺場で奴隷労働させられているルーマニア人200人が新型コロナ陽性に
https://gulfnews.com/world/europe/200-romanians-test-positive-for-covid-19-in-german-slaughterhouse-1.1588099139587


  

      
0004不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:54:31.15ID:cgRxyzs60
隠し田があるような江戸時代に戻るのか
0005不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:55:41.09ID:fAt2p8fj0
ネトウヨっ!

おまえらの好きな安倍のせいで
おまえらの食や健康もおびやかされるんだぞ?

よかったな
0006不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:55:57.97ID:gvM1WgOQ0
アヘだからさ
0007不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:57:49.26ID:BJvxIcrg0
会社の従業員が使うオフィスソフトウェアを一本買って、残りは違法コピーではダメに決まっているのに、農家だけOKな理由は?
もしかして既得権益というやつ?
0008不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:58:03.05ID:D4Axfnph0
どこが問題かもよーわからん
開発者しか作れないってことか?
0009不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:58:14.57ID:NY1FN5aZ0
馬鹿が韓国人に種渡したり出来なくなるんじゃね?
種子については国が管理、開発者にマージンで良いよ
外資には基本売らないように
0011不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:59:15.57ID:7NFC2Csj0
企業を儲けさせるための改正
農家いじめだよ
弱者をいたぶる安倍政権
0012不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:03:35.80ID:fWjLkzOf0
「彼の国」が種苗をパクって「ウリたちの新品種」といって輸出販売とか
するのを阻止する為に、「種苗を保護する」って意図じゃないのん???
それで農家が困るというのであれば、今まで通り「ダダ漏れ状態」で
やればええって事よな。
0013不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:03:41.15ID:VX7NxB0Y0
今までこれを悪用されていたわけじゃないの?
0014不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:04:21.48ID:CI+vHBs40
種苗法なんて所詮、霞が関官僚(農水省)の天下りを確保するのが目的の法律。
しかし、種苗の保存はもはや国が関与しうる分部はほとんどなく地方が主役の時代となり、
したがって予算もつかず天下りの旨みもなくなった、だから廃止。
それだけのことだよ。
0016不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:06:46.92ID:bjeIgLHo0
>>8
ヒント 新種開発が今、特定の大企業に独占される危険性がある状況でこの法律
まぁ農作物の価格が一部の企業によって独占されて決定されるという話。家庭菜園も対象だから庭で対象作物の種作って植えたら捕まるよ。
0018不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:10:12.75ID:Lg/Jmsse0
なぜならば、そうやって自家採種した種を朝鮮人に売る馬鹿がいるから
イチゴは有名だな
0019不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:10:57.92ID:8UBNioOz0
モンサント法案なんか廃案で当然なのに、国がどんどん曲がっていくな。
0021不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:16:19.53ID:L5bCNDke0
国民の事なんて考えてないから、政治かも官僚も
目先の自分の利権だけしか考えてない
いっそUSAの州になったほうが良いわ
0022不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:20:05.98ID:77pygdjI0
朝鮮人のイチゴとシャインマスカットの盗苗が原因だろ
さらに中国人に転売したのも
0023不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:27:39.81ID:JLcT3Iax0
>>16
近所の商店街で近所の高校の子らがドラゴンボールの絵とかトトロとかでっかく描いて
入り口辺りにあるがあれも著作権的にアウトだけど逮捕とかならんだろ
せいぜい注意でやめなさい程度で

家庭菜園で作ってたら捕まるよとかそういう極論出してくるからお前らみたいなのってまともに相手にされないんだよ
0024名無し2020/04/29(水) 23:37:57.70ID:m/vEWFcE0
モンサントはディープステイトの、
いやなんでもない
0026不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:50:00.68ID:XYtFmsD30
>>16
インタビューも間違ってるし お前も極端すぎ
もうモンサントって言わないの?
0027不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:30:47.76ID:6EqMIBO20
>>1
F1種を未来永劫買わせて奴隷化させる為。
ジョージアガイドストーンやアングロサクソンミッション・アジェンダ。
これがキリスト教のやる事
・5G推進と免疫力低下の関係性
・リモートワークと5G推進
これらはセットだ。
・ジョージアガイドストーン
・アングロサクソンミッション
・人口削減化計画
・芝居じみたバッタの黙示録
・キリスト教
・アジェンダ
・ハーバード大の教授も逮捕された!!
・ディープステート
・5Gで免疫力低下
0028不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 01:01:40.94ID:NROHMV430
>>8
>>16
ヒント、一般人の種苗の入手は現時点でも基本的に購入以外の方法がない
ヒント2、農業系企業の国内最大手はJA

専門知識の必要な株分けや種化なんて素人には関係ないし
家庭菜園程度じゃ捕まらん
0030不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 02:22:23.03ID:jLGpjTXZ0
日本人ごときが安全を得るなど国際的に許されるはずがない
0031不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 05:34:30.65ID:2rdZgxgq0
安倍自民による売国が止まらない止まらない
0032不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 05:37:53.52ID:xRlbLvok0
これのせいで野菜の値段が上がるとかならないよな?
0033不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 05:48:25.95ID:N+1drlZy0
>>12
オイラもそう思う
0034不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 05:50:08.16ID:tnp0u8ZX0
南朝鮮人ざまぁW の法案なの?
0036不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 05:53:48.04ID:HnJdzTSZ0
菅内閣で農水大臣をやっていた元民主の山田正彦をありがたがるネトウヨたち。
0039不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 06:59:12.01ID:54RMNP1v0
>>8-9
農家が作物を作る為にには、「毎年、開発者から種苗を購入しなければならなくなる」。
故に、日本中の農家が新種の種苗の開発力がある外資に独占され支配される可能性が高い。
0040不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 07:02:04.66ID:dGHZ/vQT0
>>34
全然

種子法廃止、日米FTAやTPPとの組み合わせでジャップざまあになる凶悪法案
0041不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 07:21:08.82ID:FB7iNPl50
これが全く話題にならないのが怖いところ
0042不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 07:22:07.83ID:w/+wT/ExO
安倍内閣は反日売国奴
0044不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 07:54:26.84ID:50VMtKrI0
>>16
大企業だけにした方が食料安くなるだろ
ユニクロみたいに
日本は海外より食料が高いから、可処分所得が低くなる
0045不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 07:55:48.94ID:50VMtKrI0
>>21
アメリカからすりゃ日本なんかお断りだろ
移民にもウンザリしてトランプを選んでいるのに、
なんで1億超えるイエローを入れんと駄目なの?
英語もできない、キリスト教徒でもない、
世界一の借金、人類史上最高の超少子高齢化

こんなゴミ民族いらんだろ
0046不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 07:58:48.71ID:rG6xkqFF0
悪党共がアメリカでやってボロ儲けしてたビジネスが、民主的な力で排斥されると、それを日本に持ってきて、もう一度ボロ儲けする
一粒で二度おいしい悪党共のくそビジネスのためさ
0047不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:00:04.48ID:2NEFTWdc0
自家消費なら自家採種は可能で売り物にするなら種子は買ってね法案さて固定種はどうした?
0049不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:03:45.92ID:89ZFV7iN0
>>1
日本人の富裕層の民度が低いから
0050不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:05:17.17ID:Jp8hfEka0
>>8
開発した種子と似てると種も栽培不可。
企業利益を守るためのもので、原種も何癖つけられたら栽培不可。
南米では、原種を企業の知的財産にしようとして反対にあったけど、日本では種子法改正で各自治体の開発種が、すでに企業に譲れと政府が言ってる状態。
種苗法改正で、これを完璧化すると企業の売る種以外は最終的に違法栽培になってしまう。
0051不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:08:36.75ID:QJoZxvSf0
安倍売国政権の悪事報道しても他人事の愚民に責任あるね
コロナで直接身に危険が降りかかって異常政権と
知った人もいるけどこの期に及んで現実逃避で
ヤトウガーのアホも大量にいる
0052不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:15:26.93ID:56FSlpsy0
開発した農家や自治体が全員企業家すればいいの?
0053不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:21:25.66ID:pe9zu+o10
半島人や大陸人が買って種をまけば合法、ということか
0054不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:23:23.23ID:AiV7TeLp0
>>1
そりゃ安倍ちゃんが中国大好きだからだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況