X



【KDDI】電話解約できないのはauだけ! 17時までに来店必要 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 00:10:28.52ID:b/DaSGZ79
いま、更新月を迎えたらどうなる? 外出自粛や時短営業の影響は
ニュース

 新型コロナウイルス感染症の影響で、携帯電話各社のショップや家電量販店が一部休業したり、営業時間を短縮したりしている。たとえば携帯各社のショップでは、事前に予約して来店するよう案内している。その一方で、予約がなかなか取れないという声もSNS上で散見される。中には、過去の料金プランで“2年縛り”などと呼ばれる期間拘束の契約のまま、更新月を迎えたものの、解約したくてもできないという声もある。

 各社では、コールセンターでの手続きを受け付けるといった対応も取り入れているケースもあるが、どのように対応しているのだろうか。

 たとえばNTTドコモでは、更新月の延長についてユーザーの事情にあわせて、対応しているという。

 解約手続きについては、コールセンターでの対応をスタート。オンラインでの解約手続きは用意されていない。解約手続きは必ずスタッフとやり取りしながら進める格好だ。この背景についてドコモ広報は「携帯電話は大切なライフラインであることから、対面で、本人確認のほか、解約にともなう注意事項や案内事項を互いに確認しながら進めさせていただくため」と説明。あわせてSIMカード(UIMカード)はドコモからの貸与品であり、解約にあたっては返却の手続きもあわせて伝えているという。

 auでは更新月の延長には今のところ対応していないとコメント。オンラインでの解約手続きは非対応で、こちらも第三者の個人情報を悪用し、本人の同意を得ないまま解約が行われるリスクがあるためとしている。

 ソフトバンクは、ユーザーの状況にあわせて、「誠意をもって対応している」とコメント。柔軟性をもって応対しているとした。なお、オンラインでの解約手続きはソフトバンクも非対応となっている。

(略)

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1249157.html


1. 全国のauショップの営業時間短縮について
2020年4月17日から2020年5月6日までの期間中、営業時間を午前11時から午後5時または正午から午後6時までに短縮します。
https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2020/04/17/4391.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:10:56.06ID:OFwcMNfO0
クソキャリア
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:11:16.65ID:kJkU8QQp0
解約だけはしにくいような罠を
仕掛けてるよなこいつら
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:11:33.06ID:M7DfKN7f0
MNPの転入も転出も無料にすればいい
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:11:54.42ID:mg7ZsSpw0
auはダメだな
ドコモのサブ回線だけど電話で解約できた
変な引き留めもなかったしよかったな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:15:23.30ID:ZEzAdNwS0
5月から貯まったポイントがポン太ポイントになるつうのに
それを旧auウォレットカードにチャージできるのかどうかが
いまだにわかんねえ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:18:41.68ID:zzCH/LKr0
auは本社も認めたが20万以上を詐欺られた事ある
ただ金は返さないと言われた
消費者生活センターの人もビックリしてたけどな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:19:50.70ID:Y0UgNp8Z0
auからコロナ拡散前に逃げ出した
本当に助かる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:20:07.70ID:GLUl9jfQ0
解約のために理由継げなきゃいけないんたけど死ぬほど時間がかかるのよね、タヒねあう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:21:59.55ID:8tE96xjC0
MNPで転出して別なところと契約すれば元いたキャリアは自動解約となる
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:22:25.68ID:NRd5N3Ay0
困った。うちは山手線徒歩数分だけどドコモ入んないんだよね。電話したら、2000万円ちょっと自己負担するならアンテナ立ててやるって言われてauにしたんだが・・・
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:24:46.99ID:NRd5N3Ay0
まぁauも、長期契約してると料金高くなるのおかしいって言ったら、それが方針ですって言ってるし、やめようかなー。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:26:19.22ID:Jgffa7r70
>>14
そんな話あるんかいw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:26:56.38ID:Jgffa7r70
Auからuqに移ったけど何も不便ない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:27:51.34ID:dksHZ2Rb0
ソフトバンク、今日つか昨日電話で解約したけど
電話受付開始すぐの10時にかけて2時間もかかった
ショップで受付してくれるauの方が親切だよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:27:54.30ID:NRd5N3Ay0
>>16
マジ。
auは、どうにかしますって言ってくれたのに、最近は、情報調べて自分で有利な契約しないのは自己責任ですからって言うようになった。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:29:00.97ID:LhspMSRa0
今解約したい人ってコロナでお金なくなった人?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:29:15.30ID:d8lXw66V0
KDDIのコールセンターの派遣からも
三密訴えてたよな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:29:53.85ID:YOVr7rkg0
auか。解約んときに変な金とられたなあ
あれから25年たったけど
まったくかわってないんだなw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:29:56.06ID:J88LVaUj0
>>19
4月からその辺はちゃんと読まない方が悪いっていう法律になっちゃったからなあ…
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:30:12.44ID:O+3Nduhw0
飯塚幸三のような人の皮をかぶった腐れ外道がのうのうと生きながらえて、誰を殺すこともなく普通に生きてきた人達が苦労する世の中ではいけない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:31:28.65ID:dGBGDriE0
ドコモもバンクも嫌であうにしてたけど、どうすりゃええねん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:32:06.04ID:LhspMSRa0
>>23
遺族は更新月関係なく違約金かからないからなあ
すぐ解約できないのは不便だけど
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:33:00.96ID:8tE96xjC0
auだけじゃないぞ固定回線もKDDIはクソだ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:33:15.89ID:8cK7BcAz0
東京一極集中に少しでも抗いたいから、東京以外に本社のある携帯電話会社のものを使いたいが、沖縄セルラーしかない。
しかし沖縄セルラーは沖縄でしか営業していないから、実質選択肢はない。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:34:09.16ID:NRd5N3Ay0
あーうー光も気をつけないとね。マンションタイプから持ち家タイプに変更する時に2年縛りの違約金取られた。ので、ネットはあーうーやめたのを思い出したわw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:34:44.99ID:tYVUb5fu0
CICに保持期限無しの異動をつけたのはauだけ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:35:22.23ID:Jgffa7r70
>>26
いつまでも些細な事故に粘着してるオマエは低時給五毛かガチの基地外?
0034巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/04/30(木) 00:35:42.65ID:ySEyaLxf0
支払い停めれば良いぢゃんか、あ?番号移動が使えないかw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:36:22.02ID:/HthFmMu0
MNPせずに解約だけするケースってそんなにあるかね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:37:18.45ID:Jgffa7r70
>>20
だから乗り換えた方がいい。安いから
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:38:44.69ID:shKqwH1a0
いまだにガラケーのおっさんで22年に使えなくなるから機種変しろって話来てんだよな
さらに2年割りの更新期間ってお知らせも来てたから乗り換え時か
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:39:30.93ID:NRd5N3Ay0
マンション単位(管理組合)の契約と個人契約でも違約金取られる。こっちは月々個人で払ってるのに、マンション建てた時の契約スタイルで違うんだと。「(文字サイズ4ポイントくらいで書かれてる)契約書に書いてあったのに読んでないんですか」
って責められた。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:39:31.56ID:EOeWhzLN0
昨日か一昨日にドコモのCM見たらオンラインでは解約は出来ませんって注釈入った奴流してたぞ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:40:18.82ID:36Jp/fYy0
>>13
今の電話番号にいたずら電話がかかってくるとか、SNSの検索機能にひっかかてしまうとかじゃない?
あとは、悪さする為に番号を変えたい場合もあるだろうけど
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:40:39.37ID:tWTKHonM0
ドコモ解約しに行ったら、新規契約優先でめっちゃ待たされた挙句、閉店時間になって追い出された事あるわw
吉祥寺のドコモショップ

店頭に行けば解約できると思ったら大間違いだ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:43:35.97ID:CMc2oB/w0
>>25
auは同意も連絡も無く一方的に契約内容変更してくるからな
しかも契約変更方法とかコロコロ変えやがって
auでんきはそれでずいぶんと騙されたから全部解約してやった
まだドコモの方がマシ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:43:53.94ID:bOU/ra4c0
もしかして:三密?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:45:35.61ID:zCd1PyBD0
>>37
まだ急がなくていいけど、10万円クラスのハイエンドスマホに無料で交換できるので、良い機種が一括0円になってから機種変でもいい
電話会社を変えるのでなければ2年更新とか関係ないし
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:46:11.59ID:ZEzAdNwS0
KDDIも元は電電公社(NTTの前身)の国際電信電話部門が独立した
親方日の丸体質だし、さらにNTTよりももっと格上の特殊な
もともと特別なオンリーワンのへんてこな特権階級意識もってたから
いまだに変だぜえ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:49:24.26ID:LOc6RttA0
電話だけで解約できるのも嫌だけどなあ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:51:14.54ID:4nfNVI380
>>37
辞めるて言ったら引き留めでクーポンくれるから電話した方がいい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:51:53.87ID:5egJlTWg0
auといえばauひかり

「マンションの管理会社からの依頼で〜」

みたいな嘘ついて契約させようとするのがしょっちゅう来てたな

代理店が悪質過ぎる

auもそれやめさせないからな、同様に悪質
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:52:35.65ID:93Rxamk30
先週ドコモの解約したけど店舗に行かないとできないと言われたからネット予約してから行ったよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:52:42.20ID:cQUPqnoZ0
ハゲよりマシだと思ってるけど
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:53:06.36ID:zCd1PyBD0
昔みたいに電話かオンラインで解約届を郵送して貰って、記入した解約届と本人確認書類のコピーを返送でいいんじゃね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:53:35.27ID:PV7MI6gm0
auひかりは悪質だったな
後は9割詐欺のモバオク
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:54:16.13ID:9ocnruF40
>あわせてSIMカード(UIMカード)はドコモからの貸与品であり、解約にあたっては返却の手続きもあわせて伝えているという

今までMNPとか解約でSIM返せって言われたこと無いけど
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:54:34.11ID:JPBEgbg80
>>49
それはNTTも同じ
何回もかけてくるしうざい
NTT本社のように見せかけて
代理店の気狂いどもだしね
詐欺だろ電話勧誘は全部
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:55:03.35ID:shKqwH1a0
>>44
オススメ機種はコレってお知らせ定期的にくるけど今の所パっとしたの無いしもうちょっとギリギリを攻めてみるかぁ

>>48
クーポンかぁ
どんなの貰えるかちょっと調べてみるか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:57:56.75ID:fqPNTGjG0
アパートでさ俺の所auの範囲内だけど
俺の部屋だけ圏外なの
契約しちゃったあとだから本社の人が調べに来たけど間違いなく圏外の判定された
でそれ以来ネットの圏内判定で俺の部屋ほんとうにモニター1ドット分ぐらいだけ圏外されてる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:01:06.63ID:zCd1PyBD0
>>58
もしAUだと良いの無いね
ドコモだと、一時期iPhone11やXperia5が0円だったみたいだけど、今はiPhone XSくらいかな
急がなくていいと思う
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:01:14.38ID:4Dg3a74Z0
>>14
フェムトセル装置くれるぞ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:01:35.69ID:fXiiM4Im0
なあ、去年から言うてる通り、馬鹿な見栄張りは
キャリア携帯を使いたがるんやwww
去年からワイは言うてたで。
「五輪前後に不況が起こる」とwww
このノストラダマス様の予言は、聞いておくべきやなwww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:02:37.12ID:rZOz82nW0
「ご新規ですか?こちらへどうぞ」
「いや解約です」
「あ…今混み合ってますので2時間ほどお待ちいただきます」

auの店舗でこれ本当にあった
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:04:35.21ID:SRUzpXsk0
MNPしようとして、EZwebから申し込みしようとするとエラーで蹴られるし、
電話でMNP番号の取得手続きすると、引き留め勧誘しつこくてウゼーんだよ!
クソauが!!
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:05:19.68ID:I31KxuCW0
Auの店舗、解約行ったら窓口いっぱいでしばらく待ちますとか言われたので、
ゴホゴホ咳ずっとしながら体調悪いので出来れば早めにと言ったらすぐ手続きしてくれた。
解約だけ後回しにしてんじゃねーよw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:06:27.20ID:5yemRz6i0
それでもdocomoの代理店の対応よりははるかにいいけどね
行けばわかる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:06:31.06ID:EU7kfH2Z0
ジュニアケータイプランからジュニアケータイプランNへの変更すら
ショップでやれだと。アホか
行ったら行ったでau電気のセールス始めるし
全員コロナかかれ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:06:41.12ID:78ugf5xL0
ドコモ解約するとき電話で完結しないで
SIMカードを郵送しないとだめだよね?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:11:43.43ID:SjxYogF10
なりすましもあるからな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:12:53.66ID:4y6aK+u60
解約トラブルが一番多いのがKDDIって裁判所の人に聞いた
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:14:35.09ID:8wSfT54o0
CMのナレーションのバカ女の声聞くだけでもここと関わったらあかんってわかるやろ

もう何年日本にいるんや。まともな日本語しゃべれ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:16:59.38ID:200aO/xB0
AUをあぅってゆう香具師はガイジ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:18:04.89ID:l71Wsieh0
クソ野郎で騒いでいた頃は平和だったな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:20:00.58ID:SjxYogF10
あうヲタはまだ生きてるの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:20:51.27ID:d1EoIIiO0
引っ越したから保険解約したかったけど窓口が5月6日まで閉鎖

こういうみんなが大変な時は子供みたいにグズグズ言ってないであきらめるべきだな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:21:30.08ID:7poc6nXj0
嫌がらせで解約の自由を奪おうとするとか最低だな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:22:18.14ID:7DoQhOcb0
>>72
システムも対応も3流プロバイダーの延長線上にある存在だしな
この点は茸や禿の方が遥かにマシ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:29:37.80ID:YJwodgzV0
>>1
ソフバンのコールセンター全然繋がらないし
ナンバーポータビリティの転出受付はそもそもクローズされてる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:30:57.83ID:J2ZyFX3g0
>>50
今はコロナ対策で店頭では最低限の
処理しかしてないから
店にはくんな、解約はコルセンで、
て言われたぞ。
コルセンはもちろん繋がらない。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:35:16.50ID:IwoTWD0w0
コロナで収入激減したから
auに支払い延期の電話して今月分はひと月延期の手続きしたのに
家賃振り込みに口座に入金した途端今月分のau料金引き落とされて
家賃振り込みができなかった
何の為にコルセンに電話したと思ってるんだよau
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:36:05.92ID:J2ZyFX3g0
>>42
携帯だけど、
ドコモでそうだけど?
プランなくなったからって勝手に
テケトーなのに変えられてて、
確認も通達もない。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:44:19.98ID:FvQZHJef0
何回かけても繋がらねー
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:46:21.00ID:dClIVqvD0
俺まさに昨日一つかいやして
もう一つナンバーポータビリティの手続きして今日格安simに変えたばかりなんだが
単独解約だけできないのか?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:47:52.28ID:HsYzg1k90
最近、あう使ってるやつが周りから消えたな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:47:53.46ID:UiGVRM+y0
auとか2度と契約しない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:56:48.90ID:bAahpmOQ0
>>72
いい加減な案内しといて平気で開き直るからこじれるんだよね
茸は間違ってたら一応認めるだけまし
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 02:01:46.65ID:flKeZJbC0
au解約は本当時間かかった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 02:02:34.87ID:aF/8fouJ0
そういや店頭まで解約に来させられたわここ・・・
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 02:04:52.85ID:8YHlfU2Z0
知らないけどさ解約って何でするの?
格安に完全乗り換え?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 02:11:11.94ID:zGd6k/QV0
>>1



武漢ウイルス研究所から 流出させた中国!!!


.
中国共産党、ぜっっったいに許せない!! !


.
.
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 02:18:48.82ID:4y6aK+u60
>>92
宣伝に金かけて、その後のフォローや解約には徹底的に手を抜いてる印象…とその人は言っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況