X



【国会】加藤厚労相「発熱4日ルールは保健所と国民が誤解した」 たちまち炎上 ★9 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/04/30(木) 09:17:08.50ID:p3S3dNGk9
https://matomame.jp/assets/images/matome/4b379e6a3e218a9407cc/bb909d61de45b3a134f6050b42106335_large.jpg
https://matomame.jp/user/yonepo665/4b379e6a3e218a9407cc
新型コロナウイルスのPCR検査で定められている発熱4日間ルールについて、加藤厚労相が驚きの答弁を行いました。

*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。




国会の内容を文字起こし
45:45より
https://youtu.be/2hgrWIsp4lo?t=45m45s

蓮舫「今の検査体制だと救えない命があるじゃないですか。著名な芸能人も、自宅待機の間に重症化して病院に行って亡くなるだとか、家族が会えるのはお骨だとか、おかしいじゃないですか!」
「やっぱりこのね、2月に決めた『熱が37.5度以上が4日以上続く、呼吸困難、強いだるさ』、もうどんどん症例が変わってきているんだから総理、この検査を受ける要件、緩和してください」

加藤厚労相「これは別に検査を受ける要件ではなくて受診のめやすということでありまして、これについては37.5度を4日、というのはそこ以上超えるんだったら必ず受診をしていただきたい、そういうことで出させて頂きました」
「倦怠感等がある、これも中にはそれも4日だ、あるいは37.5度と倦怠感が両方だ、というこういう誤解もありましたから、それはそうではないんだと。倦怠感があればすぐに連絡をしていただきたい、こういうことは幾度となく周知をさせて頂いております」
「そうした誤解があればですね、そうした、誤解を解消するように努力をしていかなければならないと思いますが、ただそれ以前の問題として、先程申し上げた保健所機能含めてですね、そうしたところが本来その機能が発揮できるように我々も一緒になってですね、一つ一つの、ボトルネックといいましょうか、課題を解決していく(後略)」

蓮舫「誤解をしたのは保健所とか国民が悪いんですか?政府がずっと説明してきたじゃないですか!」
「厚労相の説明は『4日以上37.5度以上、だるさ、厳しさ、息苦しさ』だから電話相談したら『あなたは典型例に合わない、まだもっと家に居てくれ、その症状だとこの外来に繋げません』って断られてるんですよ。誤解じゃないでしょ!誤解をよんだのは厚労相の説明じゃないですか!」



関連画像
https://pbs.twimg.com/media/EWfsnBwU0AAzoFn.png



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588199733/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:17:51.26ID:41ZcAd1N0
テレビで4日間は絶対家にいろって吹聴しまくってたからな
0003不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:18:21.45ID:68FEe3q/0
加藤「愚民どもが、これ以上騒ぐんじゃねーよ」
   「支持母体からもクレームくるじゃねーか!ボケ」
0004不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:18:22.03ID:0CyJ7YPx0
この人こそサイコパスだと思う

安部ちゃんはパプーなだけ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:18:26.59ID:AZI7vdSm0
東京都は16人に1人が感染してる

【新型コロナ】抗体検査5.9%陽性 市中感染の可能性 都内の希望者200人調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588201182/

コロナの感染予防なんてもはや無為みたい
自粛しても意味ない

いまこそスウェーデンのように
集団免疫戦略に切り替えるべき
0007不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:18:28.68ID:7MAiItMq0
本当に誤解ならさ
何で全国の保健所が一斉に同じ4日待機ルールで統一されてるの?
全国の保健所が全く同じ誤解をたまたましたってことなの?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:18:32.06ID:KhNk3ugO0
安倍が捕まらない限り永遠続くだろうね
0010不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:18:56.56ID:0cgX2t1V0
誤解なんかしてねーよ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:18:58.26ID:JBLxS03s0
安倍も同じだけど、詭弁気質なんだよな。
これが政治運営に多数の問題を生じさせていることがまだわからんのかな。
コロナ対策で概ねうまく言ってる施策はボトムアップ型ばかり。
なのに政府はトップダウンでコントロールしたがってる。
アベノマスクが好例だが、うまくいかないのが大半なのにね。
安倍や加藤に会社運営させたら倒産するよ。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:19:09.19ID:cTGcA9Sx0
>>5
自粛をやめて集団免疫を目指そう

コロナの感染予防はもはや意味ない
経済を回そう

1%の人のために99%の人の自由が制限されるのはおかしい

そもそも50才以下はほぼ死なない
高齢者だけ死ぬ

高齢者はむしろ死んでもらったほうが日本のために良い
http://imgur.com/0KDNdPj.png

4日間の自宅待機させとけば多くの高齢者は死ぬ

ジジババが死ねばニッポンはこうなる
http://imgur.com/C00EP6c.jpg
0015不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:19:20.87ID:HkeQDVIE0
こんだけ平気で嘘ついて責任逃れする連中が行政牛耳ってるって
どんだけ腐ってんねんこの国
0016不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:19:52.94ID:H3XFzIcn0
>>1
加藤はクビにしろ
「日本人はヒトヒト感染してない」とかアホな発言ばっかしてたの忘れてねーぞ
こいつは足しか引っ張ってない
0017不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:20:05.11ID:bNHwPL9W0
具合悪いやつ集まってる保健所とか病院行くより家でおとなしくしてたほう治りそう
0019不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:20:06.71ID:wJX35keg0
>>5>>12
なにをしようが、どうせこうなる
ジジババは遺書を書いて待て
0021不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:20:27.85ID:oWYCIhl70
1億2千万人が理解でき無いことが悪いのか
理解できない説明をした加藤が悪いのか
どう思うんだ?加藤
0022不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:20:30.04ID:68FEe3q/0
保健所に4日間ルールのせいで
お子さんを亡くされて親御さんの心痛を察すると・・・
0023不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:20:50.05ID:uDq3w8jY0
半端もん内閣 7年やってりゃくずしか残らん
民主の時より質が悪くなった 新ね
0024不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:20:59.18ID:WHnxPtty0
>>1
4日ルールは結果的にこうなっただけで狙ってやったことではない
単にPCR検査を抗体検査に切り替え、民間に検査丸投げしてしまえばよかったのに保健所が権利を握って離さかかったから少ない検査技師で回せなくなった
たった6000人の検査技師で全国のPCR検査ができるか!!
それでみんな怒ってる、クラッシュしたのにまだ同じことをやってる組織に国民は厳しい!!
0025不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:21:02.09ID:v1ZmIb6B0
これを言った時点で政治家としておしまい
政治家は信用が第一

責任はのがれたつもりか知らないけど
信用がゼロになる
0026不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:21:07.35ID:Cm7rwEA00
自民党の老害、全員コロナで死んでも全く構わない
テドロス発言かと思ったわ(゜o゜)
0027不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:21:11.70ID:lYw3NW7w0
頭のいい人が馬鹿を騙そうとするのは昔からあるからさも驚きはしない

しかし、昨今は馬鹿が馬鹿を騙そうとするから滑稽
0028不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:21:19.15ID:gGPMw93a0
肺炎で苦しんで、死んでしまった人たちに勘違いって、、、
こいつ、同じ人間だとは思えない。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:21:32.63ID:zWmNANWi0
マスク買い占めた奴ら中国人だけじゃなかった
安倍カルト信者李氏朝鮮人が買い占めて日本人を殺そうとした
マスクの値崩れが発生して慌ててマスク処分売りし出した安倍カルト信者李朝鮮人
マスクを販売する奴は韓国語を話していた
つまり李氏朝鮮人カルト安倍一味は ひ と ご ろ し 
0031不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:21:37.20ID:XeRx7+R40
自粛延長確定だし連休中や連休明けは阿鼻叫喚目に見えてるから
もう4日間ルールとか言ってないで町医者でアビガン処方しなよ
軽症者が減れば結果的に医療崩壊防げるんだし
0032不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:21:42.97ID:P9dTbuvF0
どうしても受けたい人は4日熱出てましたと嘘つくことぐらい平気だろうて。
それでもものすごく低い検査能力が破綻もせずに維持できたということは?
考えなくても分かるわなあ。
保健所スタッフも回線も貧弱なもんだよ。物理的に遮断し、人的に拒否する。
自宅で療養願いますの一点張りでしょう。
その後の外来も検体採取できるスタッフ少ないからね。
検査機関も、検査装置も、検査用試薬も全然足りない。
それでも足りないという悲鳴は一切上がらなかったんだね。

どんだけ頑丈なボトルネックを装備していたかわかるだろ。

そのおかげで、院内感染の副作用が出ちゃったけど、
危ねーからと多くの人が病院避けていたから救急以外はうまいとこバランスした。
医師会、そろそろ暇なもんで、PCR利権化を始動だろうね。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:21:54.16ID:Wbk0pJbL0
倦怠感があればする連絡するってのはテレビで散々報道してたからそれでも誤解する人がいたのなら悲しいね
0035不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:22:06.72ID:IWniaVRN0
志村は勝手に誤解したから死んだって言うのか?
マジでか?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:22:08.46ID:XW4u9u4h0
アホかこんな答弁用意してんのは官僚に決まってんだろ
上級国民はみんなグルだからマスゴミごときに騙される
0037不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:22:13.70ID:oypo2L6E0
安倍、加藤、PCR検査、医師の指示に一点張り
その保健所が電話に出ない、相談件数は
パンク状態
0038不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:22:21.98ID:JBLxS03s0
>>15
民主主義とは概ねこういうものなのだよ。
しかし小選挙区制にしたのが一番悪い。
マウンティングがうまい政治家が強くなる。
しかも比例代表制はポピュリズム的煽動がうまいマスコミ出身政治家が強い。
結局、システムが政治を腐敗させるんだよ。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:22:23.73ID:hhq2JDR70
アベノマスク届いてねぇぞ〜!
三日前に注文したAmazonの体温計はもう届いてる。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:22:35.86ID:hxdOHy5w0
>>1
安倍内閣の無責任体質を具現化したのが加藤
0041不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:22:44.21ID:FvK+xrKS0
今日からは「倦怠感がある」って保健所に電話したらすぐに検査受けられるんだろう
倦怠感なんか個人の感覚的なものだし

検査受けたい人はみんな電話するといいよ
今日は平日だし、保健所もやってるだろ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:22:48.54ID:g+MZ8UIa0
>>1
録音、録画、記録がきちんと残ってて
これはもう
「そう発言した記憶はない」とは言い逃れができないとなると、
今度は「確かに言ったことは事実だが、皆さまは私が言ったことを間違って解釈している」と返すのか………

なんだよこの言葉の展開の仕方
ひでえな。
どこまでも責任を持たせさせないという目的を貫き通そうとする性根。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:03.41ID:7MAiItMq0
なら保健所の4日待機ルールを無視できる条件ってなに?

上級国民かコネがあること?
0045不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:09.26ID:Wbk0pJbL0
>>7
4日待機ルールは存在する。ただし、誰にでもわかるような倦怠感がこの病気の症状だから
その場合はすぐ連絡するって何度も何度も報道されてるよ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:09.83ID:qP/Acwg40
で誰が悪いの?
マスコミ?保健所?国民?
我慢して死んだ人?
0047不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:11.47ID:JCnGgNpH0
>>24
主犯安倍の死刑必須

岡江久美子さんを殺したのは主犯安倍晋三

志村けんさんを殺したのも主犯安倍晋三

五輪脳で検査拒否を指示して感染爆発

させた主犯も安倍晋三

要は森友加計の主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスク
0048不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:12.74ID:OjpL/BmL0
で、これでユースビオ関連が
与野党一致でスルーされていくわけね
良くできてるね本当に
スレストしてたとこ見たら
もしかしたら計算外だったのかな?

でもマスクの方を突っ込まれるよりは
加藤1人で済む分傷は浅いよね
0049不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:17.08ID:954NmliM0
死神は厚労省と厚労大臣
0050不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:23.85ID:lTNsKzxB0
>>42
そういう政権だろ?
モリカケ桜検察定年延長
ずっと一緒
0051不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:26.41ID:S9GBhoc40
人殺しアベ内閣
国民を無能呼ばわり
0052不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:29.28ID:/O0D3WbT0
>>12
老人はいずれ死ぬ
だがコロナ蔓延して発生した問題は解決までにものすごく時間がかかる
消えない禍根を残す
0055不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:39.74ID:7QYqCdO40
保健所に苦情が言ってるのか、厚労省に苦情言ってるのか分からんが、4日ルールはどちらからも聞いたと思うぞ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:39.77ID:l6tvqVQA0
世界からバカにされる内閣
スチャラカチャン内閣
アッパッパー内閣


好きなのを選べ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:47.23ID:pfiWqiOy0
>>1
安倍政権は国民を殺した
0058不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:23:48.24ID:s3xrIKUNO
軽症患者 緊急性高い13症状のリスト公表 厚労省

改めて発表してるじゃないかルールのようなものを
0060不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:24:08.81ID:JBLxS03s0
そういえば通販で注文した布マスクが明日あたりにようやく届くよ。
なんとかアベノマスクより早く届きそうだな。
0061不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:24:10.97ID:cQWy/H8D0
誤解だとしてこんな大人に叱られるのが怖くて黙っていた子供みたいに事を黙ったのを良く擁護出来るなネトウヨ

解決出来なくダラダラ過ごしたのも、
誤解の解決の仕方も分からないのと、
それを黙ればどうにかなると言う幼稚さと、
この弁解が「あの時勘違いしてました。責任とります」より軽いと本気で思っているのがよっぽと問題だと思うけど?

何もできない未熟者が今厚労相と言うことじゃん
組織のやり方分からなくて失敗の余地も無い無能力者と言う事だが
0065不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:24:33.44ID:JCnGgNpH0
国賊=主犯安倍

岡江久美子さんを殺したのは主犯安倍晋三

志村けんさんを殺したのも主犯安倍晋三

五輪脳で検査拒否を指示して感染爆発

させた主犯も安倍晋三

要は森友加計の主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスク
0066不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:24:36.19ID:WHnxPtty0
>>24
>>1
綿棒を鼻に突っ込んで採取しいくつかの工程をかけないと結果がでないPCR検査より
血を一滴かけるだけで15分で結果がでる抗体検査の方が10000倍早いし検査技師もいらん
なぜそれがわからない??
保健所も厚生省も日本医師会もくだらない権利に固執して時間を無駄にしてるんだって気づけ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:24:53.76ID:lYw3NW7w0
>>1はよ辞任せい馬鹿大臣
0069不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:07.62ID:A7e7rvf00
何かあれば国民の自己責任の安倍政権を熱狂して支えているのは他でもない、日本国民。

いわばまさにですよ?いわばまさに、責任を持つと申したのであり、あたかも、いわばまさにその上で責任を取ると言ったかのような、印象操作と申しますか、おとしめる発言は控えていただきたいわけでありまして。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:10.20ID:GuejeKJ00
加藤はコロナでしなねーかなあ
つーか、是非死んでほしい
安部と麻生も死ねや!
0071不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:14.61ID:WHnxPtty0
>>61
猿は気楽でいいよなwwwwwwwwwwwww
0074不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:24.98ID:WhWvIeD20
あちこちよテレビが吹聴することをいちいち政権がチェックして訂正しなきゃならんの?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:25.64ID:82p/bX7R0
こりゃそろそろ革命ならびにギロチンが必要だな
腐ってる
0078不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:46.64ID:8Y90Mkoh0
苦しいwさんざん保健所で蹴っといてこの言い訳はマイナスですわwww
人和こういうのでいいんだよ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:47.01ID:hxdOHy5w0
>>60
発送中止になっているアベノマスクは
おそらく有耶無耶のうちになかったことになって
結局国民の元には届かないだろ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:54.90ID:xIPy4SNR0
>>61
日本語おかしくて読み辛いぞ朝鮮人
0082不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:25:56.57ID:7MAiItMq0
>>45
でも保健所に連絡してその40度の発熱と倦怠感を訴えても

保健所
「4日以上は様子を見ててください。下がるかも知れませんので。4日待機ルールは国の指導方針でそうなってます。」


ハッキリ俺はこう言われたよ?
録音しとくべきだったわ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:26:34.19ID:XeRx7+R40
なんか検査って言うけど重症化してから検査受けても意味ないだろ
なら微熱を感じた時点で町医者でアビガン処方してもらったほうが良くないか
初期で抑え込めれば回復できるかもしれないし
そもそも重くなってから検査目的で電話しても繋がらなかったら遅いし
0086不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:26:39.26ID:zWmNANWi0
保健所はストッパー安倍の命令でゴールキーパーやってんだよな
0087不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:26:43.03ID:bH4WUFv30
加藤は外道だけど安倍さんは何も悪くないので堂々としていてもらいたい
0088不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:26:51.36ID:lTNsKzxB0
>>84
実際やってることを無視して話しちゃいけないわな
0089不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:26:55.53ID:PhSxhddA0
国民に伝わらない言葉しか発せないのなら、
厚労の長を辞めろ

●んでつぐなえ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:27:12.15ID:/Bo9yPw70
ナビタスで抗体検査やったら6パーで立って。
あっちのスレはスレストで消えた模様。
お上の抗体検査発表前に、情報でてよかったよ。
あっちは数字いじるからな

https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020043090070748.html
0095不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:27:23.74ID:ieq65cAG0
安倍は捏造隠ぺい雲隠れ開き直り
大臣は失言と責任逃れのループだな

今回も失言には当たらないと閣議決定
自民はさっさと分裂してまともな野党を作ってくれ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:27:28.22ID:aLyPnrRV0
誤解する方が悪い

普通に考えて検査するのは当然だろ?
なんて検査を絞るなんて発想になるのか
常識的に考えろwwwww
0097不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:27:30.04ID:hhq2JDR70
安倍の替わりは、石破か、河野太郎か、岸田のどれでもいいよ。
加藤の替わりは、首相になった奴が決めてくれ。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/04/30(木) 09:27:39.68ID:QAlm+WSo0
まぁ、これが安倍政権だって事。
この気質が国民に浸透してきてるのが怖いわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況