それはコロナのせい? 野党候補、惨敗 立憲幹部や共産幹部が応援に入るも、支持者からは厳しい反応「この状況で来るのはおかしい」 [うずしお★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★
垢版 |
2020/04/30(木) 18:37:33.25ID:gcdDiiq09
応援に入った立憲民主党幹事長代理の大串博志と共産党書記局長の小池晃
https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2020/04/0430hosen110.jpg

ここから本文
-前略-
投票率は34.10%。前回3年前の衆議院選挙を19.62ポイントも下回る低投票率だった。

勝利した深澤は勝因について、亡くなった元環境大臣・望月義夫の強固な地盤と、自民・公明両党の組織力だったことをにじませた。
「集会を開かず、人を集めず活動したので、まったく実感のわかない選挙だった。望月元大臣の後継として応援してくれる人が大勢いたからであり、ありがたく思う」

一方、野党統一候補として戦い、敗れた田中。
得票で28000あまり、率にして、25ポイント以上の差を付けられる惨敗だった。

「今の政府の経済対策はおかしいという声を非常に強く感じたが、投票率が低かったことが残念だ」と述べ、思うように支持を広げられなかったと悔しさをあらわにした。

中略

共闘とはほど遠い、ちぐはぐな動きをしていた。
立憲民主党の関係者のひとりは、当時をこう振り返る。
「対応はグダグダだった」

ようやく一本化
このままでは、野党の票が割れて選挙にならない…。

3月上旬。
国会近くのホテルに立憲民主、国民民主、共産の3党の幹事長、書記局長の姿があった。
告示まで残り1か月。3人は、静岡の個別事情が、今後の“野党共闘”にも影響する事態は避けたいという思いを共有していた。候補者の一本化に向けた協議が本格化した。

各党で立場の違う原発政策については、『原発ゼロ実現を目指す』など、去年の参議院選挙の時の確認文書を踏襲することで決着。合意にこぎ着けた。

そして、3月17日の共同記者会見へ。

“野党共闘”の形がようやく整った。
東京からの応援はご遠慮を
ようやく陣立てを整えることができ、さあこれからという時。
新型コロナウイルスの感染拡大が、活動に影を落とす。

全国で患者数が増え続け、政府は、4月7日、東京など7都府県に「緊急事態宣言」を発出し、外出の自粛を要請。東京や大阪などの感染者が多い地域から、ほかの地域への移動も控えるよう求めた。

告示の3日前。

立憲民主党幹事長代理の大串博志と共産党書記局長の小池晃が、田中の応援のため静岡を訪れ、街頭でマイクを握った。

小池は“アベノマスク”とも言われる布マスクの配布などを引き合いに、政府の対応を舌ぽう鋭く批判した。

しかし、支持者から返ってきたのは、厳しい反応だった。
「この状況で東京から国会議員が来るのはおかしい」

当時、東京都内の感染者数は1900人超。
静岡県の50倍近い人数で、“ウイルスの移動”を懸念する声が高まっていた。

続きは以下で
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/34536.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:39:21.96ID:TVoErIcA0
直近の民意…
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:40:00.47ID:oRrDQfO00
「新型コロナ対応、安倍晋三は3不総理」
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020043080018

 安倍首相は2月29日の会見で「医師が必要と考えた場合には、全ての患者がPCR検査を受けられるよう十分な検査能力を確保する」と語っていた。
今月6日には1日2万件の検査能力を目標に掲げた。しかしこの目標は今も達成できていない状態だ。実際の検査件数は1日7000−9000件程度にすぎない。

 この日、日本の国会では安倍内閣によるコロナ事態への対応の問題点が相次いで指摘された。それでも安倍首相は全く動じなかった。PCR検査の遅れ、マスク支給問題などへの謝罪もなかった。

 状況を見ていられなかったのか、この日国会では与党議員からも苦言が相次いだ。自民党の田村憲久元厚生労働相は「日本は検査数が少ない。
何としても(検査)体制を整備してほしい」と指摘した。公明党の斉藤鉄夫幹事長も「国民の安心感につながるPCR検査の拡大が必要だ」と求めた。

 朝日新聞は「安倍首相は過去の過ちや失敗が指摘を受けてもこれを率直に認めない」
「このような姿勢は時々刻々変化するコロナ危機において柔軟な対応の障害になるかもしれない」と批判した。

■安倍首相が使っているマスクも不良品か

 安倍首相はこの日も「首相しか着用していない」と皮肉られる政府支給マスクを着用して質疑に臨んだ。
NHKを通じて安倍首相が使っているマスクから
約2センチの糸が出ているのが映し出された。日本政府が支給した布マスクは小さく、糸がほどけて日本国民のほとんどが着用していない。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:40:24.14ID:4cso1Qxd0
政府の政策に疑問があるやつでも今の屑野党議員(維新を除く)は問題外だろw
あいつら3年も5年も遊びほうけていたんだから何言われても仕方が無い。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:41:31.42ID:aVhEiXy40
本人たちは共闘だと言うが、国民の多くはただの野合だと思っている
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:41:31.65ID:Lh3WrfOv0
見なくてもわかる

投票率ガー
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:42:42.80ID:5POJQky80
共産党が応援に入るってこわいわw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:43:02.76ID:F1LOqCzw0
単なるクレーマー党に投票する奴はおらんやろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:43:34.65ID:B9HFCPwr0
共産党に応援される候補に投票するほど俺らは落ちぶれちゃいねーぞ!!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:43:52.51ID:UiIjfEBA0
>この状況で東京から国会議員が来るのはおかしい
せやなw
ぐうの音も出ねえわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:45:44.42ID:sUEvZA4I0
>>3
俺は使ってるぞ
ブリーフマスクの方だが
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:46:06.37ID:uQc8uOGp0
共産党と共闘?を続けた結果、パヨク野党はみんな共産党に見える。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:47:00.20ID:/WQkllyf0
本来であればずさんな対応してる与党に嫌気をさされ野党が大躍進してもおかしくないんだがな。
そうならない理由を野党は研究した方が良い。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:47:12.70ID:KcO4d5Op0
応援に来れば来るほど得票数は下がるぞ、わかってると思うが。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:47:18.16ID:KGO8tjLT0
コロナ対策でも邪魔しかしてない野党をどう支持すればいいのさ
同じ意義で仕事貰ってるんだから自民が頼りないなら共闘すればいいものを与党の体力奪うことしかしてない

国民にとったら悪魔みたいなもんだよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:47:21.11ID:dWo66Age0
こりゃ酷いことになりそうだわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:48:18.91ID:As5aNXf30
>>1
何の記事か分かんねーよカス
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:49:50.82ID:81SJnicD0
野党の正体バレバレ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:49:58.37ID:JMSouCI00
維新より低い支持率となった立件民主
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:50:44.04ID:dWLen7zv0
何の政策も政治理念も持たず、批判して騒ぐしかできない無能な野党
コロナウイルスで移動制限が出てるのに、自分らだけは特別なのか?
野党はふざけるのもいい加減にしろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:51:34.08ID:tun5RuyN0
だってクルーズで、大変だった時にお花見問題追及してるくらい
空気の読めない馬鹿野党だから 当然ですわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:52:02.11ID:SnObAMK90
政権与党を凌駕するプランを提示した上で批判するならだけど

批判する事が目的化してる野党は醜いだけなんよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:53:44.71ID:ko7MbNoY0
>>23
結構しつこくお花見言ったよね
馬鹿じゃないかと思ってた
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:54:37.94ID:0Z1pRdDr0
>>12
実に正論
応援演説なら文章だけ送って、候補者か秘書が読めばいい
全然コロナのこと考えてないんだな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:56:27.68ID:VATqioCO0
>>23
その上、感染拡大している2月の半ば過ぎてから
やめろと言われているのを無視して
立憲はお祭りイベント開いているから

あれ見て安倍政権の対応はたしかに遅いが
立憲などの野党が政権取ったらもっと遅いということが分かった
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:56:44.27ID:aWcfJFA60
野党は死んで国民に誠意を見せろ

国会議事堂の前でガソリン被って自決しろ

そうしたら投票してやる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:57:37.72ID:Y4h6221Z0
> 立憲民主党幹事長代理の大串博志と共産党書記局長の小池晃が、田中の応援のため静岡を訪れ、街頭でマイクを握った。
>
> 小池は“アベノマスク”とも言われる布マスクの配布などを引き合いに、政府の対応を舌ぽう鋭く批判した。
>
> しかし、支持者から返ってきたのは、厳しい反応だった。
> 「この状況で東京から国会議員が来るのはおかしい」

自爆しに行ってたのかwwwwwww
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:02:41.36ID:UMXCah920
幹事長代理を出しているようではだめだ。ここは切り札、幹事長の朝鮮陳福山を、行かせるべきだった。立憲は最初から勝つ気がない。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:08:00.54ID:Y99ylRAr0
共産党を受け付けない人間は多いから、共闘に共産党を参加させても単純にプラスとはなってないはず
今の野党の連立政権なんて考えるだけで恐ろしい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:11:57.28ID:LwL0wJ4J0
補選で戦う候補者個人の選挙公約を
何で野党共闘とやらで決めるんだよ
何のための無所属だよ
単なるマリオネットじゃねーか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:15:48.08ID:JO5qAfVT0
>投票率が低かったことが残念だ

投票率低いなんて当たり前だろ
今がどういう時期かわかってんのか、こいつ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:23:28.04ID:lAeL1AUt0
>>6
投票率が低いと、共産党の動員数がモノを言うはずなんだけどなぁ。
どの選挙でも、投票率に限らず常に一定数の票を獲得する共産党系候補。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:25:04.24ID:lAeL1AUt0
>>25
「時間が余ったらコロナも質問します」とかいう迷言も出たくらいだしな。
時節が読めないというか、読まないというか。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:26:18.22ID:s/pFJkNM0
本来の健全な選挙は

自民
立民
国民
共産
諸派(n国れいわ社民など)

が各々政策競いするはずで、野党のやり方はきたない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:28:56.92ID:X1lLQAAV0
コロナを拡散させたい野党連合
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:31:14.98ID:X1lLQAAV0
理念も信念もないので簡単に共闘出来る野党
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:31:21.28ID:0aUekEZg0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://comsiy.loomer.org/ob?olzlsn7/rzdjxkx65py.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://comsiy.loomer.org/rc?63dxouwl/qjch8bhwiu gfdvcfgf
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:19:41.29ID:Py7Em36N0
>>1


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 ( 立民党)とグルになってディスカウントジャパンを 繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:11.92ID:AJ3uT9wJ0
なんで夜盗の連中って投票率が上がると自分たちの票が増えると信じてるんだろう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:24:05.66ID:GKsjUxsP0
>>1
で?なんなんだ?
NHK、暇か?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:43:11.57ID:rkH+xLlF0
>小池は“アベノマスク”とも言われる布マスクの配布などを引き合いに、政府の対応を舌ぽう鋭く批判した。
自分たちならこうする!って政治的ビジョンも一切なくただただ批判とかアホじゃねーの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:15:05.62ID:TMQSvJz30
>>8
ほんとそれ

足立議員はじつにいい仕事してる

【安倍首相】#共産党 「現在も暴力革命」@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 安倍晋三首相は13日の衆院本会議で、共産党を破壊活動防止法に
基づき調査している理由を問われ、「現在も、暴力革命の方針に変更は
ないものと認識している」と説明した。

 戦後の一時期と断った上で、「各地の党組織や党員が殺人や騒擾
(そうじょう)などの暴力主義的破壊活動を行った疑いがある」とも述べた。
日本維新の会の足立康史氏への答弁。 

2020年2月13日 15時59分 時事通信社https://news.livedoor.com/article/detail/17811174/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況