コロナ対策で特許無償開放=トヨタ、キヤノンなど数十万件 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/01(金) 00:33:46.72ID:jnRdXHD49
新型コロナウイルスの診断・治療技術の開発を後押しするため、トヨタ自動車やキヤノンなど約20社が、特許をはじめとする知的財産を無償で開放することが30日、明らかになった。対象となる特許は数十万件に達するとみられ、他の企業や研究機関にも幅広く参加を呼び掛ける。新型コロナ対策に取り組む企業などを支援し、技術開発を加速させる狙いがある。

 知的財産を開放するのは、他に日産自動車、ホンダ、コニカミノルタ、ニコン、味の素、帝人、島津製作所など。原則として世界保健機関(WHO)が新型コロナ流行の終結を宣言するまでの間、対策への使用に限定し、各社の特許などを無償で使えるようにする。 

時事通信 / 2020年4月30日 20時9分
https://news.infoseek.co.jp/article/200430jijiX987/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:35:11.09ID:uh7zhXDl0
ホンマでっか
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:35:11.81ID:+iu/VNqr0
これだけやっても負けると思うけどね
インフルが未だに流行ってるのを見るとどうあがいても絶望しかないです
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:37:20.10ID:Ij/Xd8ha0
>>5
突起やって元々公開されるもんだから
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:37:25.96ID:f+RK7f190
東京特許許可局もびっくり
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:38:01.92ID:JQzT5Q5s0
創薬/製薬企業は
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:39:48.00ID:vDY9WYmt0
>>6
安く作られたら日本の物ますます売れなくなるんだよ
しかもWHOが終息宣言するまでな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:40:59.20ID:4/r9Grb30
>>5
君がいちばん馬鹿だよ


特許について少しは理解してから書きなさい
恥ずかしいな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:41:35.48ID:pMcY+AOm0
>>9
特許を侵害すればなんぼ安く作れても莫大な賠償金を取られる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:43:38.39ID:SoqrezYT0
欧米の薬屋がどう出るかw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:46:48.54ID:SoqrezYT0
先進国はお金ばかり刷って途上国に迷惑かけてるから

これくらいしないと
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:48:04.82ID:SoqrezYT0
とくにアメリカさんは決済通貨だからな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:48:46.43ID:qRUIZxAE0
>>1
<ヽ`∀´>早速、ウリの特許として申請するニダ🎵
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:52:21.69ID:5atAwQx70
無償で使ったあかつきには
全て韓国起源になるニダ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:55:51.07ID:u8zc4sog0
いろいろなものが便利になったように見えた世界だが
人類は今まで何をやってたんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:55:55.40ID:pMcY+AOm0
コロナ終息後には使えなくなるから意味があるとは思えないけど期間限定の為に設備投資もする訳ないし
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:57:46.15ID:qpLrOtwt0
皆んなが苦しんで死にますよう
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:01:57.96ID:h3x/l5ZJ0
バカw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:02:47.37ID:7QsFfeEA0
どうせ件数稼ぎ特許を整理するだけだろ?
維持するのにも費用かかるから。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:03:51.96ID:g8H0VJys0
コロナ対策に限定して無償で使っても使い続けようとしたら対価要求されるわけで
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:14:52.72ID:2PZHFL8u0
韓国ってトヨタが特許無償開放した途端
それ使って
「韓国が最先端の技術を考案してこの分野でリードした」とかって誇って無かったっけ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:17:29.73ID:1ydJovnk0
本当の知財は特許出願などしない。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:25:30.04ID:G58w8f5l0
>>20
この星の主役だと勘違いしてた
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:26:19.64ID:ptYjxBTc0
どんな特許がそれに該当するのかわからないが数十万てすごい数だな
もう本当に些細なことまで特許化されてるんだろうな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:32:13.54ID:FvzvbErD0
アビガンは一人当たり1万2千円分の量が必要。
アメリカの薬「レムデシビル」は数十万円かかり効果が怪しく肝臓にすさまじい負担があるってほんと?
レムデシベルがなんで日本ではアビガンより早く許可されたのかな?

厚生労働省 医務技監
鈴木康裕先生に教えてもらいたいな。

yt
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:50:02.81ID:BAof27nM0
収束宣言は特許切れまで待つわシナのWHO
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 02:11:01.35ID:KgKUI2DP0
つまりトヨタ車丸コピして売って良いの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 02:15:45.94ID:+brMLxUF0
中国「もう手にいれてるアル」
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 02:15:55.99ID:G0A/vy970
終わりの始まりだよ
10万円もそうだが友愛は次に来る無能の悪夢の免罪符だ
各企業で大量に失業者が来るぞ
0038零和(つまり不和)日本人の常識
垢版 |
2020/05/01(金) 02:27:11.10ID:MklE81hi0
車屋やカメラ屋の特許が、コロナ対策の企業
(保健・衛生・医薬関連)に貢献って?
どういうこと?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:04:39.30ID:+nw9bn9f0
>>38
本業以外の子・孫等関連企業の特許だろ。
アメリカでさえGMが医療機器開発を行っているだろ。
日本も同じ。

つまり、これら大企業が将来の利益より今を乗り切る為に本気を出したということ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:27:20.72ID:rl88dSNL0
独り占めは良くない
無償開放は人類に貢献する

反対する奴は守銭奴
給付金にたかるコジキ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:52:01.62ID:zEMeox5p0
>>40
公開特許だよw
使用料を無料にするだけ
パクり中国企業は元から使用料を支払わないからなんの影響も無い
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:33:18.26ID:oZeKV4yR0
いいね、馬鹿の一つ覚えみたいに機密情報うるさい現代から昭和に戻った気分だ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:48:11.39ID:N0UKdAQ30
>>11
訴えられて賠償金払ってる企業があるか?韓国や中国企業が賠償金払ったことあるか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:36:28.39ID:PfQbUxAV0
トヨタって頻繁に特許開放してるけど利用実績の統計とってるんだろか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:37:51.74ID:PfQbUxAV0
特許制度は技術を国が公開して一定年数利用料取ることを許す制度だけど
特許が技術を秘密にする制度と真逆に勘違いする人多いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況