X



【日露】「チェブラーシカの版権返して」ロシアが無効を主張、日本側と対立 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★垢版2020/05/02(土) 17:48:50.70ID:2KY0P5u79
【モスクワ共同】ロシアで生まれた国民的人気キャラクター「チェブラーシカ」を巡り、旧ソ連時代から続くロシア国営アニメ制作会社「ソユーズムリトフィルム」が、日本企業が保有する著作権の返還を求めている。政府レベルの支援も仰ぐ考えだ。

ロシア側は4月下旬に「チェブラーシカの著作権は16年前に旧幹部が日本側に渡したが、契約期限や条件を巡り双方に深刻な意見の相違がある」と契約は無効と主張。

日本側のチェブラーシカ・プロジェクト有限責任事業組合は「独占的ライセンスを受けている」と説明。ソユーズムリトフィルムとの独占的ライセンス契約も24年まで有効と主張する。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/417939
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:49:41.40ID:uEvQIEvv0
北方四島と交換な
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:49:47.60ID:ErQ5iA2P0
北方領土と交換でどうだ?
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:50:35.04ID:SpBx0woU0
しぇからしかーっ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:50:54.24ID:3ClnK/1M0
素直に24年まで待てといいたいな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:51:52.84ID:WL1QSSSZ0
ペトルーシカ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:52:57.74ID:l6Wox7JY0
これは日本では流行らない幼獣w
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:53:27.41ID:y7gfmCrJ0
最近文房具とかでもちょいちょい見かけるなぁ
いまさら惜しくなったのかな
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:54:16.76ID:eJEW5tZ70
ロシアの女の子と交換だ。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:54:33.70ID:DCvfCMon0
なんで日本が持ってんだか知らんがロシア側が売ったから日本にあるんじゃねえの?
だったら普通に買い戻せばいいだろうに金だけとって商品だけ返せは通らんだろ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:54:59.65ID:889w8ZFg0
そもそも買い取ったところにメリットあったのか?
日本じゃ流行ってない
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:56:41.10ID:CYt7SODF0
画像検索してみたけど、なんかキモい。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:56:42.31ID:GvvhQjKA0
決まりごとに対して駄々こねてひっくり返そうとするのは<ヽ`∀´>と変わらんな
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:56:43.31ID:mtVDI85s0
チェブラーシカの版権日本が持ってんのか
これは返したれよ
ロシアの文化遺産だろ

と思ったが20年の期限付きか
じゃあ我慢しろロシア
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:57:03.12ID:WL1QSSSZ0
日本で商売したいけど、独占契約があって出来ない
正当な権利者でない者が勝手に契約するなど、契約内容に大きな齟齬があり争う構え
こんな感じかな?
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:57:21.41ID:jYCH3HOv0
16年前か
俺の会社も25年前にライセンス交渉行ったと上司にロシアの写真見せられたことあるわ
でも、日本でチェブラシカのライセンス物見たことねえな
意識してねえからか
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:57:49.13ID:KvjCNo+l0
高値で買い戻させれば
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:58:04.29ID:kmeIrGH30
クソどうでもいいけど欲しけりゃ金払えよ
ナンボ出すか次第やろ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 17:59:00.74ID:pDxIDCr10
日本企業側がウンと言わないと、国民的キャラクターなのにロシアでも放映できない状態とかそういう話か?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:00:45.29ID:e4bCDDnC0
日本にいるロシア人とロシアにいるロシア人が争っているだけだろ。
こんな日本で誰も知らないようなキャラクターにこだわるやつなんて日本におらんだろ。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:01:04.06ID:Uc7mZ3zg0
ロシア側の許諾なしに
作品世界と相容れない日本オリジナルアニメを勝手につくったのが契約違反
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:01:27.42ID:++xmalFP0
一応チェブラーシカという名前くらい誰でも聞いたことあるくらいに浸透してるんだから、そこそこ金にはなってるのでわ?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:03:21.21ID:bHKboSZM0
金に困ったから売ったんだろうに。韓国の真似して日本はゴネれば通るとなめられてんだな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:04:09.99ID:IRU/RB+l0
元々チェブ好きのOLさんが個人的に権利買って日本に紹介したんよね
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:04:30.38ID:84Azl/3Q0
北方領土と引き換えだ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:05:04.67ID:8Mcldp840
ソ連→アメリカ→日本
この流れが納得いかん何かあるんだろうな
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:05:28.32ID:uqc02OS50
これは返せませんなぁw
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:05:40.15ID:nE62oNS20
まあ、ロシア側の言い分を聞くにしても今このタイミングで言う子じゃねえな 
お互いそれどころじゃねえのはわかってるはずだが
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:05:53.56ID:8a/sC2lb0
ロシアとの約束に意味なんて無いからな
歴史がそう言ってる
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:06:23.02ID:uqc02OS50
まあ冗談だけどね
返したれ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:06:31.28ID:DkJOt8nM0
ソ連が崩壊したとき、資本主義初心者のロシアを
欧米が食い物にした結果
プーチンの登場につながった
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:06:34.12ID:hjI13xPZ0
>>8
ダイソーのチェブラーシカ可愛いぞ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:06:48.23ID:iDyso9FK0
チェブラーシカ好き
穏やかに解決できるといいね
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:07:36.75ID:zEBOoqeN0
日本の映画はひどかったな
変な女の子を登場させたり
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:08:39.73ID:lqS7xgTc0
千島列島と南樺太の2か所と交換だ。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:09:54.29ID:t6wQJIQF0
>>8
北方四島を不法占拠してる連中に手心加えんなよ売国奴
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:10:32.03ID:2IXdaxrI0
ここまできたらあと4年くらい待てよ
どうせ係争してる間にそれくらい経っちゃうだろ
つーか誰が旧ソ連の言い分なんか信用するんだw
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:10:38.99ID:UDqfsAoB0
抱っこちゃん復刻したら、
世界からポリコレ棒で袋叩き似合うかな。
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:10:54.34ID:ilyjVi4e0
>>60
最終的に生み出した側に返すのはいいけど、
はいそうですか、とはならんだろうな。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:11:33.65ID:ZlNzOdA80
チンプイの色違い?
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:12:52.31ID:J5Pswwt/0
いくらだす?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:14:25.04ID:TNY3GijS0
ピカルのテブラーシカで我慢しとけ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:14:28.46ID:Ldk6cwTN0
北方領土と交換な・
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:14:39.08ID:DFbJWcEB0
>>77
モルスァ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:14:59.33ID:CPjFSQEQ0
ロシア「痛い目に会わないと分らないのかナ?」
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:15:01.16ID:K6ZZlaaE0
ピングーも途中からどこか違うとこで作ってたっけ
ウォレスとグルミッドはスタジオ燃えちゃってから知らない
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:15:30.55ID:q03PnAfw0
>>8
ダイソーからチェブラーシカが無くなるだけだしな
著作権切れてるミッキーをもっと作ればいいだけ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:16:09.06ID:utpTM2LW0
>>47
版権買った側がコンテンツとして成功させたら起源を主張して奪い返すのが当たり前だもんな
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:16:34.43ID:Um37Apt30
>>86
ミッキーの著作権切れてないだろ?
ディズニーが許すさない。法律変えても伸ばすからなw
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:18:12.64ID:sbplnrJP0
安部ちゃんなら北方領土のおまけつきで返してくれるはず
やったねプーちゃん
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:19:11.97ID:wNYdABA+0
海外のキャラクター物は日本フィルター通すから成功するのであって日本通さなくなるとまるで売れなくなるぞ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:19:50.00ID:PcSOGogj0
売った時の金を返せばいいじゃん
金貰って返せはおかしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況