X



封鎖下の日々をつづった「武漢日記」、海外出版で中国人作家に国内から批判 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/04(月) 13:29:15.84ID:mMjyZS4/9
【5月4日 AFP】中国の著名な作家・方方(Fang Fang)氏(64)は、自らが暮らす武漢(Wuhan)市が世界から隔絶されると、故郷で繰り広げられる新型コロナウイルス流行の悲劇についてオンラインで日記を書き始めた。

 2010年に中国で最も権威ある文学賞を受賞した方方氏の「武漢日記(Wuhan Diary)」は、数千万人の読者を引きつけた。しかし数か国語に翻訳され、海外出版されようという段階になった今、中国国内で国家主義的な反発に直面している。中国政府の新型コロナウイルス対策を非難している国々に格好の材料を与えたと非難されているのだ。

人口1100万人の工業都市・武漢で新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が初めて確認されたのは昨年12月、前代未聞のロックダウン(都市封鎖)が開始されたのは1月23日だった。方方氏はロックダウンの2日後から、武漢での暮らしを記録し始めた。

 当局が中国全土への流行拡大を阻止しようと奔走する中、隔絶された武漢住民の不安や怒りを方方氏は記した。住民たちの助け合いや、部屋に日の光が差し込んだ時に感じる小さな喜びといった希望についても書いた。同時に、超満員の病院で患者が追い返されたといった政治的に微妙とされる話や、マスク不足や親戚の死についても触れた。

 ある日の記録にはこう書かれている。「友人の医師から『人から人への感染があることは、実はわれわれ医者の間ではしばらく前から分かっていた。われわれは上司たちにそれを報告したが、誰も人々に警告しなかった』と聞いた」

 政府から独立したメディアがない共産党独裁国家の中国で、検閲されていない武漢からの報告を読もうと、方方氏のオンライン日記に多くの人が殺到した。

 しかし、SNSで著者に敵意を向ける人もいた。特に、米国が流行初期の中国の対応が透明性を欠いたために、世界は貴重な時間を無駄にさせられたと非難し、米中間で新たな外交論争が持ち上がると、方方氏への非難も増えた。

■炎上をあおった海外版の宣伝

 中国版ツイッター(Twitter)「微博(ウェイボー、Weibo)」のあるユーザーは、方方氏にこう非難をぶつけた。「上出来だよ、方方。お前は欧米に、中国を攻撃するための弾を与えているんだ」「裏切り者の本性を現したな」

「日記を一体、いくらで売ったんだ?」と、4000人近くが亡くなった武漢の悲劇で金儲けをしていると批判する投稿もあった。

 ネット上で集中攻撃を受けた方方氏は微博で、自分は国家主義者の非主流派による「ネットいじめ」の被害者だと訴えた。また中国経済誌・財新(Caixin)電子版のインタビューでは、殺害の脅迫を受け、自宅の住所をネット上でさらされたことを明かしている。

 6月に翻訳版の出版を予定している米出版社ハーパーコリンズ(HarperCollins)の宣伝の仕方が、オンラインでの怒りをあおった。同社はウェブサイトで、「破壊的な状況における過酷な現実が方方氏に、感染症流行への対応を阻んだ社会的不公正、腐敗、職権乱用、政治制度問題に対して声を上げさせた」とうたっていたのだった。

 さらに同社はこの書籍は、「不気味さとディストピア」が混じり合っており、「独裁国家における監禁生活に対する独特の視点」を提供していると続けている。

 中国の政府系大衆紙、環球時報(Global Times)の胡錫進(Hu Xijin)編集長は、中国政府が米政府との対立で苦しい立場にある中で、海外版を出版するのは「趣味が良いとはいえない」と述べている。

「結局は、最初に方方氏を支持した人々も含めて中国人が、欧米で同氏が得る名声のつけを払うのだ」という胡氏のSNS投稿には、19万以上の「いいね!」が付いた。

 また環球時報のある記事は、多くの中国人にとって「武漢日記」は「偏ったものであり、武漢の負の側面しか見せていない」とも批判している。

 財新とのインタビューで方方氏は、こうした論争のせいで「武漢日記」に関心を持っていた中国国内の出版社が今は尻込みしていると語っている。方方氏は「私の日記をきちんと読んでもらえれば、感染症の流行に対し中国政府が効果的な措置を講じたことが分かるはずだ」と訴えた。

 方方氏は「武漢日記」で受け取る「印税の全て」を、「闘いの最前線で働き亡くなった医療従事者の遺族に寄付する」と宣言している。(c)AFP/Ludovic EHRET

2020年5月4日 10:29 
https://www.afpbb.com/articles/-/3280534
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/1000x/img_2c84152c9f1427c99ecf3c4d5b0e29c2120358.jpg
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:30:36.90ID:WGeD++Ro0
ここでなにかと戦っているネトウヨみたいなwwwwwwww
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:34:44.30ID:aEB8UxYK0
>お前は欧米に、中国を攻撃するための弾を与えているんだ
やっぱりね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:40:39.39ID:xGSoXsHd0
方方の日記って普通に中国でオンライン公開できてるくらいだから全然反政府要素ないけどな
むしろ武漢はすばらしい中国はよくやった系
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:43:16.31ID:2QcWLGrb0
中国人が自らの手で
中国共産党を倒せば
つけはチャラにできると思うんですがねぇ...w
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:48:33.77ID:Oeb/cLS60
日本でも同じようなネタで本書いたらネトウヨに総バッシングされるだろえ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:49:26.15ID:zVZXSNIT0
お前らと同じメンタリティだな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:52:05.23ID:XSgAx4aN0
>>4
何かじゃ無くてアカと闘ってるんだろ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:55:32.49ID:xfww9WR40
>>9
情報統制型の独裁社会にとって、未検閲の情報発信自体が罪なんだよ
政府公式見解による情報と矛盾した「事実」なんてものを出されたら大変だ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:57:54.52ID:/uh0nRlj0
きみが無味無臭といったから今日はコロナ記念日
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:58:04.95ID:bxdQZrop0
>政府から独立したメディアがない共産党独裁国家の中国で、検閲されていない武漢からの報告を読もうと、方方氏のオンライン日記に多くの人が殺到した。

俺も同じ理由で読みたいと思うんだがね
外国人が同じように思ってこの本を読むのは、許せないか?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:03:16.58ID:5ZvErrEE0
本当にクソシナは地球のガン
国内で政治叩いてる馬鹿はクソシナに賠償請求しないことを叩けよ
賠償金奪い取ればコロナ失業とやらとなんとかなるだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:03:27.00ID:MEAFI2a30
>>1
>>中国の政府系大衆紙,環球時報(GlobalTimes)
>>の胡錫進(Hu Xijin)編集長
って中国を批判したオーストラリアを
「靴底のガム」って呼んでた中共の犬だよな
 
こいつの意見を胡錦濤が誉めてたらしいが
もしかして胡錦濤の親族の胡閥なのか?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:04:38.32ID:eXD73+RD0
どーせまたアメリカや日本に責任を丸投げにする小説を書くんだろ?

このような物騒なウイルスを中国ごときに作れるであろうか?
作れるとしたらアメリカくらいだ! とか

何故日本だけがこのように死者が少ないのか!
ソレは日本がこの事件の犯人であることの証明である とかな?

そのうち必ず言い始めるぞ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:05:09.88ID:zEu9jJ3A0
面白そうだなあ 
日本語版はよ
リアルディストピア生活なんてなかなか読めるものじゃない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:06:37.64ID:6WtgpOUa0
🇨🇳




🇨🇳
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:06:46.20ID:J9Z7BER+0
個人の日記がそんなに都合が悪いんですかねぇw
そんな反応は、色々自白してるようなもんだと思うんですけどねぇw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:13:02.55ID:wixFmiej0
題名が地味だけどインパクトあるな、これだけで売れそう。
日本なら「アベノマスクが来た日」とかで著名人が書けば
題名だけでそこそこ売れそうw。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:24:07.11ID:eauhjZX50
大衆紙とは言え、新聞の編集長からしてこのレベルか。
真実より中国共産党を重視して、それがおかしいとは思わない。
まだ国際社会に出しちゃいけない土人国家
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:30:13.21ID:M79GQVM/0
コロナ禍で、国がどれだけ国民のために尽くしてくれるか、
の、ある程度の指標が得られたな。

日本は・・ま、明らかに冷たい方とは思う。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:55:45.90ID:MEAFI2a30
>>32
環球時報は中国の国営メディアだからな
悪魔に魂売った人間しか編集長にはなれんのよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:08:16.68ID:MspA8aa60
土佐日記より面白そう
ウェブ上にあればグーグル翻訳使って読めそうだが
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:21:03.93ID:3FD7BvuP0
>政府から独立したメディアがない共産党独裁国家の中国で
>検閲されていない武漢からの報告を読もうと、
>方方氏のオンライン日記に多くの人が殺到した


それでも中共の代弁者となるのが糞サヨ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 00:32:07.14ID:uxjcmbln0
>>1
偏ったものでも記録的意味があるんじゃねえの?
関東大震災当時、「朝鮮人が暴動を起こそうとしている」として多数殺害したことを、
「捏造だ」っていう奴たまにいるけど、芥川が当時の日記残してて、
菊池寛が風聞を信じていないのを批判するフリしてきちんと記載してる
www.google.co.jp/amp/s/anond.hatelabo.jp/touch/20170901232952%3fmode=amp
↑と同じく中国で2020年になにがあったか記録を後世に残すべき
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 02:05:24.96ID:hWwm8TRd0
ほんと中国人は虚栄心の塊だな
現実がバレるのがそんなに怖いんか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 04:26:53.38ID:gxKa1IUm0
http://www.winnersedu.cn/?p=68&;a=view&r=871
これは方方の日記、読んでしまってレスを投稿してください
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 04:35:43.16ID:2roSwEd00
作家が本売って何が悪いのかw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 05:22:14.63ID:La7heraM0
中共批判が中国の一般人に拡がっちゃ困るからなw
その芽になりそうなもんは叩かれる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:59:48.20ID:bhwcNjM9O
作家の日記よりNHKのドキュメンタリーで取材してた一般人女性の日記の方がいいかも
作家ならではの鋭い視点みたいなのもあるけど
やっぱ作家は無意識に飾るからね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:20:24.92ID:x6NVwcKC0
>>39
内務省が調査報告出しててその手の流言飛語の真偽と出元を調査してるよ
作家の文章なんてどれも無意味
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:27:46.14ID:uxjcmbln0
>>46
んで実際に朝鮮人虐殺あったで結論でてるね
で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況