X



【第2波・第3波を防ぐ】オリンピックは「2年」延期を、コロナで来夏はもう無理だ スペイン風邪は第3波まであったじゃないか [ちーたろlove&peace★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★垢版2020/05/04(月) 20:15:10.80ID:u3Xy7l8w9
2020/05/03

体作り、練習、予選、予選、選考などを考えると、来夏では間に合わない
東京オリンピックが異例の1年延期になった。中止は過去5回あったが、延期は初。パラリンピックも同様に延期された。新しい日程は、オリンピックが2021年7月23日〜年8月8日、パラリンピックが8月24日〜9月5日。いずれも、もともとの日程と同じ曜日の開催とし、日付は1日早くなった。新型コロナウイルス感染症(新型コロナ)の世界的な拡大によるもので、やむをえない措置だ。しかし、たった1年の延期で、果たして開催できるのだろうか。

 国際オリンピック委員会(IOC)は3月30日、臨時理事会を開き延期を決めた。東京2020組織委員会の森喜朗会長が「選手の選考、予選、準備などには一定程度の期間を要する。輸送、ボランティア、そしてチケットホルダーにとっては夏休み期間中が望ましい。新型コロナウイルス感染症の状況などを勘案すると1年延期の夏開催が望ましい」と提案、IOCが受け入れた。

 3月30日時点で世界の新型コロナの感染者数は79万人。その後4月末時点では300万人。死者も4万人から20万人に急増。感染者数の累計グラフを見ると、延期決定直後、4月に入って爆発的に感染者数や死者数が増えていることが分かる。日程を協議していた3月末と比べると、感染者は4倍、死者は5倍に激増した。新型コロナの状況は完全に変わった。IOCや東京2020組織委員会は、これほどまでに世界的に感染者が増加することを予測していたのだろうか。

 発生源の武漢では4月8日、76日ぶりに都市封鎖が解除され、27日に上海や北京で3カ月ぶりに学校が再開。中国では、すでに「アフターコロナ」のフェーズに入ったとアピールしている。しかし、マスク着用義務は変わらず、随所で体温測定をするなど、厳戒態勢は続いている。海外からの帰国者には、依然として2週間の隔離が待っている。いわゆる感染の第2波・第3波を防ぐためだ。

 国立感染症研究所では、およそ5億人が感染したとされるスペイン風邪について次のように解説する。1918年、北半球の春から夏にかけて発生した第1波は致死性が低かった。しかし、晩秋に襲った第2波では10倍の致死率に強毒化、さらに翌19年の始めに第3波が襲った、と。100年以上前の出来事だ。

 今回も、そのまま当てはまるとは限らない。医学は進歩した。生活も豊かになった。しかし、逆に世界的な往来は容易になり、グローバリズムは比較にならないほど進んだ。良きにつけ悪しきにつけ、こうした変化が、今回はどんな結果を招くか、まだ分からない。

 中国での経過を見ると、世界で猛威を振るう新型コロナ第1波は、夏ごろにはいったんその勢いを弱めるだろう。しかし、秋以降、第2波、第3波が襲ってくることは想像に難くない。もちろん、それを阻止するために2度、3度と外出自粛を繰り返し行うことになるだろう。仮にスペイン風邪と同じような経緯をたどるとすれば、来年の夏ごろには、新型コロナの影響はだいぶ薄れているはずだ。東京オリンピックも「開会式だけ」ぐらいなら、開催は可能かもしれない。

 問題は完全な形で「競技」が可能かどうかだ。オリンピックは世界中から選手が集まるスポーツの祭典。来年の夏までに、季節が逆の南半球も含めて、新型コロナは終息しているだろうか。しかも、森会長の言葉通り「選手の選考、予選」にも時間がかかる。それ以前に、自粛で休んでいた体を再起動し、オリンピックに備えてしっかりと練習を積むには、もっと時間がかかる。現時点では、代表クラスのトップアスリートですら、十分な練習はできていないだろう。準備には少なくとも終息後、1年程度は必要ではないのか。来夏の開催には到底間に合わない。2年の延期が必要だ。

 問題はある。アスリートの年齢だ。2年はアスリートにとってとても長い。旬を過ぎてしまう選手もいるだろう。もっと切実な問題はパラリンピックだ。進行性の病と闘う選手もいるという。2年という時間の経過で、競技そのものができなくなってしまう恐れもある。

しかし、マスクをしながら練習し、予選に臨むことはできるのか。できたばかりで安全性の検証が十分でないワクチンを打って、競技に参加するのか。しかも全世界から観客を集めて……。いずれも無理な話だ。ここは涙を飲んで2022年開催だ。https://sp.mbga.jp/_news_item?sublayout=topic_headline_nikkan&;id=5554044&_from=news_topic_hl&gid=14&pid=82
https://im4a.mbga.jp/tool/news/82/2020050305.jpg
*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:17:14.72ID:skRvgCMl0
中止でいいです
忘れてこそ吉
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:17:31.35ID:EfsGDQyn0
中止だ、中止!!
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:17:55.50ID:nKMhqVFY0
今回のパンデミック予言したインドの少年が12月20日からの第二波はもっと酷いと言ってるぞ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:17:59.18ID:Z63kGzv10
オリンピック中止→総選挙→自民党大敗

この流れでいいよ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:18:06.94ID:wnEHO3F10
くるぞくるぞ
って事前に言われてると大抵来ないよね?
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:18:08.12ID:fepEHGKp0
中止になったら余計に倒産ラッシュになるんだけどな

延期できるなら延期した方がいい
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:18:21.03ID:zbPJ9auy0
オリンピック中止でいいよ。

人類が新型コロナに打ち勝った象徴イベントとして2025年大阪万博がありますから。
もはや東京は感染者出しまくって他の都道府県の足を引っ張るお荷物なんだよ。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:18:22.62ID:ZDK4TVNg0
むしろはよ中止して開催維持費を全て医療関係にぶっこめ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:18:24.83ID:e5khHbOP0
オリンピックはもう開かれないよ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:18:26.16ID:cOmkQsfl0
運動会は中止でええやろ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:19:00.29ID:S4zzPV3c0
やめよう止めようコンコルド
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:19:20.84ID:4wxcRSdL0
安倍も麻生も一緒に死んでほしい
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:19:46.50ID:70YHkF1T0
国民の大半が1年延期じゃ無理だ最低2年必要と言ってたじゃんね
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:20:02.90ID:T0cAwG1M0
2年延長の追加費用は?
そんな金あったら医療に回せ

選手も再選考必須になるやろ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:20:17.01ID:QzzQew2l0
まあそれについては、来年考えよう(´・ω・`)
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:20:21.19ID:QXcFKdGQ0
2年延期で良いのでは
北京冬季五輪と連続開催できる
今後の状況に拠るが
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:20:47.45ID:8Wjv8bD+0
もう誰も五輪なんて眼中に無い。それどこじゃない。たとえ大企業でも
この調子ならリストラ必至だろうし、失業者が溢れる。スポーツ祭りなんか
数年先だわ。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:21:15.86ID:MOS1/tMe0
来年の東京五輪の開催は、多分無理だな!もうこれ以上、無駄は金は使わないでくれ!税金なんだろ?
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:21:17.90ID:NGVgWZwf0
第3波ガンガレ全力でガンガレ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:21:36.60ID:4wxcRSdL0
オリンピックなんか要らねーよ
石川県と山口県と福岡県の地方税で借金返せ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:21:37.37ID:sLgV53la0
来年初め頃には、世界中がもう死ぬ奴は死ねって開き直って、オリンピックやろうぜヒャハーってなってる気がする。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:21:37.38ID:ETrDI5Ji0
2032年まで延期でいいわ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:21:38.53ID:donR6KH10
どこかと思ったらわけのわからんサイトのニュースかよ。
森が再延期はないって言ってたろ。
来年できなきゃ中止だよ。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:22:20.72ID:pzy2x0ZD0
五輪延期幅、安倍首相が主導 政権レガシーへ執念
2020年03月25日07時11分
https://www.jiji.com/amp/article?k=2020032401299&;g=pol

首相周辺は「1年後なら安倍政権での五輪。2年後なら別政権」と漏らしていた。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:22:26.45ID:QzzQew2l0
>>22
個人的に時系列的には

暖かくなったら収まるから予定通り(´・ω・`)
10月10日開会式で良いじゃん(´・ω・`)
来年なら大丈夫(´・ω・`)
まあ中止でいいか(´・ω・`)
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:23:14.08ID:8C0HhLF00
仮に日本が来年良かったとしてもまだ戦ってる国があるとしたらなかなか開催できないよな
0041名無しさん@1周年垢版2020/05/04(月) 20:23:27.59ID:xm1mbiQy0
競技自体も、冬で新コロが流行ってる南半球の選手も来るし、
競技場自体も3密になるのはどうかと思うし、
それ以前の段階で、選手が練習に時間をかけられるのか?
っていう恐らく一番大きい問題もあるだろうから、
来年開催も無理だな。
「21年じゃないと、2020じゃない」とかいう訳の分からない
判断をして1年だけの延期にした安倍の責任も大きい。
「2年延期」にすべきだったことは、あの時点でも国民の多くは思ってたはず。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:23:33.99ID:gpy+Y3TQ0
延期でもいいけど委員は一回解任しとけよ
無駄金
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:23:46.28ID:TW2Nsgcl0
規模の大きい運動会なんて望んでねーよ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:23:46.53ID:8cHmcfbP0
いや、中止だから心配することない
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:24:04.02ID:ngbor5Lf0
2年後の世界水泳と世界陸上とアジア大会を
数兆円で買い上げて、メガオリンピックにする計画があるらしい


日 本 人 の 税 金 で
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:24:04.94ID:ar0/1NKt0
中止中止無駄遣いしないでよ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:24:40.14ID:e5khHbOP0
>>22
中止前提だから1年延期
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:25:58.94ID:U6fbEx2p0
スペイン風邪の時代に比べて、
移動速度✕移動総数
が現代は圧倒的なんだよね。
今流行ってるのは第二波。もしかしたら第三波の可能性もある。スペイン風邪のように二年もだらだらすることは無い!
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:26:08.67ID:+LAoH8Bx0
安部ちゃんは自分の任期中にオリンピックやりたいから、1年にしたんだろ。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:26:33.96ID:e5khHbOP0
>>39
秋にぶり返して死屍累々だよ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:29:04.66ID:Bbw2/vby0
中止も開催も今話す事とは思えん
強行開催派も中止派も今言ってる奴は信用ならん
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:30:12.52ID:iSQSjRPm0
2024年にパリと東京共同開催はどうだろうか

コロナで大ダメージ食らったフランスに新しく競技場を建てる余力などもはやない

しばらくすればフランス、パリが泣きついてくるよ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:30:58.38ID:gvzQHn/i0
2年延期したら安倍首相じゃなくなるから却下
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:32:11.70ID:KIzdmI100
>>56
そうか?
中止は合理的としか思わない
今も開催しようと金は使ってるわけだから
そんな無駄金使うのは今すぐにでもやめてくれ
たとえやれたとしても今までの計画通りに外人観光客がたくさん来るとか言う可能性はゼロなんだからな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:32:37.08ID:GZ07G46h0
モバゲーなつかしい
規制で自滅したよな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:33:16.63ID:hkjTHRzD0
今は21世紀だ
科学の力で克服出来る
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:33:18.30ID:QzzQew2l0
>>56
まあそうだが、来年の今頃もまだコロナコロナ言ってると仮定して
その時点でもうやめちゃおうって声が、スゲエ高まってると思うわ→そして中止
そろそろ巨大マネーが汚く動くオリンピックとは見切りつけようぜって
そして二度と立候補しないと
どこも立候補しなくてお願い打診されても、お断り(´・ω・`)
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:33:30.60ID:2L85wELD0
『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。
途中で止めてしまうから無理になるんですが
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:34:31.26ID:+ASZ/kzz0
来年になると、今年の延期決定前みたいに必死に感染者や感染死者を
隠すんだろうね。そりゃまた蔓延するわな
0069何のためにやるのか???垢版2020/05/04(月) 20:34:48.39ID:wZQ9y60w0
マスクもないのにオリンピックだと!? 笑わせる! 金持ち国と独裁国の国威発揚競技
大会がオリンピック!! カネで後進国の有望選手を買いあさり金メダルをいくつ取った
と大騒ぎする子供同様のデタラメ大会!! 世界平和などただのお題目!! ヒトラーが始めた
聖火リレーを有難がるいい加減なカネ喰い大会!!
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:34:54.55ID:iSQSjRPm0
マイクロソフトTeamsでの各国の競技場を結んで

オンラインで100m走競争とかできるだろ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:36:06.39ID:YxNgQ1Km0
オリンピックにもう金なんか使うなよ
中止でいいよ。
もう金輪際、誘致なんてしなくていい。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:36:25.92ID:zTtYHwyw0
北京五輪みんなボイコットだろうから2年ずらしでええやん
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:37:22.27ID:YdNeDeYz0
2年でも無理だよ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:37:38.98ID:7RuzySIT0
東京都知事「小池百合子」

創価学会に身売りし、さらに二階(自民党との選挙協力の足掛かり)の支持を取り付けて、今年の東京オリンピックを成功を掲げて東京都知事選に当選を狙っていた。
だから今回の東京オリンピックを延期させるわけにはいかなかった。
一部の愚民が死ぬだけで済むならそれで構わないってのが本音。
新型コロナウィルスの情報収集をせず、注意喚起もせず早期対策をやらず、防疫としては最悪の知事となった。

東京都議会「都民ファースト、公明党」

公明党は言うまでもない「創価学会の政治部門」
「都民ファースト」は、創価学会が自民党と全面戦争して、東京都議会選挙を自民党から正面から奪い取るために当選させた政策。
つまり「13兆円の東京都年間予算(スウェーデンやインドネシアの年間国家予算と同規模の予算規模)を独り占め」するために都議会を支配した実績。
さらに今年は東京オリンピック開催予定だったことで、「オリンピック開催予算として日本ではすでに3兆円」が動いており、それが使われるのは東京。
「国土交通省の建築・土木利権」と相まって、創価学会は【空前の好景気】に沸き返っているところだった。
ですから創価学会はどんなことがあっても東京オリンピックを開催させなければならず、そのためにはコロナウィルスであろうと「深刻な被害は無い。
開催に問題は無い」と世界にアピールしなければならなかった。
これらの理由で東京都はコロナウィルスの危機管理を行わなかった。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:38:26.25ID:6X8qlncX0
北京オリンピックも無理だろ。
だれか言ってやれよ。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:38:48.34ID:1lfVEv1/0
中止って言った途端に投資回収不能案件が全部不良債権可するのだから言えるわけ無いわね
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:39:23.80ID:A135MEdb0
全額都民負担だよ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:41:13.52ID:5g62UAa90
無理だろ
スケジュールありきで全てが動く
それがあやふやではあらゆるものがそこへ向けて調整できない
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:41:36.87ID:gJf8Q0kx0
国際大会があると、なんとか出ようとしてコロナ罹患状況を改竄隠蔽するかもしれない。
全人類分のワクチンあるいは特効薬が揃うまで国際大会は無しでいいよ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:42:24.23ID:2AsBqqiQ0
来年になっても国ごとに流行の度合いはまちまちだろ
仮に日本で収束していたとしても危険な国から選手や観光客が日本に雪崩れ込むのを止められるのか
開催するなら止められるわけがない
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:42:24.78ID:tl3BPQWF0
はよアビガン大量生産して全国民に配れよ。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:42:29.77ID:5GNkgJuH0
国民全員に10万配ってもう五輪やる金ないだろw
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:42:36.27ID:NoCgoQaP0
やれると思ってんのは関係者だけだろ。どっか離島でやれば良い。
スポーツの感動とか要らねえ。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:42:55.24ID:Ef14pcan0
2年後にはサッカーW杯という世界最大のスポーツイベントが控えているので絶対にむり
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:43:03.90ID:vm9BbSbG0
中止な。さすがにもううんざり
大嘘のアンコンから始まってコンパクトなはずが費用は膨れ上がって
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:43:29.48ID:lH9Asrcg0
中止でいいよ この国難に血税利権運動会とか馬鹿なのか

しかし強毒化した冬の世界的第二波 普通に考えりゃありそうだな
すでに警告している専門家もいるし
冬までには200日以上ある 今度は時間を無駄にすんなよ無能ゴテゴテ政治家ども
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:43:41.65ID:7Nayue9N0
開催には世界中が集団免疫を獲得するか、ワクチンが開発されて世界中に行き渡るかしかない、来年じゃまず無理
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:44:06.84ID:sKKuo2Gb0
もう無理だってば
関連事業に投資した奴が未練がましく言ってるんだろうけど
現実見てさっさと損切りか自己破産しろよ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:44:20.32ID:pqPFs1kE0
もう東京五輪は中止でいいよ
早く決断してコロナ対策にリソースを全部割り当てろ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:44:44.38ID:fsjy0Fud0
ウイルスを検査できる高性能な顕微鏡すら無かったスペイン風邪の時代と比べるとかアホなの?
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:45:27.64ID:hV5uDsVK0
どうせ経済どん底なんだから、今更オリンピックなんてやらなくていいわ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:46:54.33ID:M2uX5XiZ0
まさか2020年が歴史に残る災いの始まりの年になろうとは。
戦争以外で中止になる初めての東京オリンピック2020
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:47:56.37ID:Leztbt+O0
やめとけって
今は景気回復を優先しろよ
国民が疲弊して宿泊飲食が駄目なのに外人来ても恥かくだけや
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:47:56.78ID:UmHYkK1T0
どうせ来年は無理だし
早々に中止を決めた方が損失は少ないが
サンクコストはなかなか切れないんだよな
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/04(月) 20:49:00.98ID:xpupLCJ00
〒LOは怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況