X



グーグルとアップル、新型コロナ濃厚接触の可能性知らせる「Exposure Notification」のUIとサンプルコードを公開 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/05(火) 01:21:56.42ID:nz1K+hVa9
グーグル(Google)とアップル(Apple)は、新型コロナウイルス感染症で、陽性になった人との“濃厚接触”の可能性を知らせてくれる仕組み「Exposure Notification」のユーザーインターフェイス(UI)とサンプルコードを公開した。Android、iOS向けのもの。またAPIを使ってアプリを配信する際のポリシーも開示された。

 新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐため、世界中で「コンタクト・トレーシング」と呼ばれる仕組みづくりが導入、あるいは開発が進められている。アップルとグーグルは4月11日、濃厚接触したかどうか判定する仕組みを共同開発する計画を発表。

 当初は「コンタクト・トレーシング(Contact Tracing)」として発表されたが、1週間後、「Exposure Notification(直訳すると“曝露通知”)」となった。4月30日には、初期のAPIが開示されていた。

■Bluetoothでキー交換

 両社の「Exposure Notification」」ではAPI、プラットフォームが提供される予定。Bluetoothを使う仕組みとなっている。

 その仕組みを簡単に紹介すると、スマートフォン上では、毎日ランダムに生成するキー(仮称:鍵その1)と、そのキーをもとに15分に一度生成するキー(同Key 2)が用意される。

 ユーザー同士が近くにいるとき、自分の端末で生み出したKey 2(15分に一度のキー)が相手の端末へ保存される。

 数日後、新型コロナウイルス感染症に感染し陽性になった人は、「Exposure Notification」API/プラットフォーム対応アプリで「感染しました」と自己申告する。すると「Key 1」は政府か保健機関が提供するアプリを通じてサーバーへ送られる(送信することにユーザーが同意する必要がある)。Key 1は、陽性報告があるまではずっと手元に留まる。つまり、不必要な情報は収集しない形。

 各ユーザーのスマートフォンは、定期的に全国から報告される「Key 1」をダウンロードする。そして端末上で、誰かと会ったときの「Key 2」とマッチするかどうか判定、その結果「濃厚接触したかどうかわかる」という流れ。

 Bluetoothのみ使う形で、GPSは用いていない。ユーザーの個人情報も活用しない。政府がグーグルとアップルの仕組みと連携するかどうか、そして連携するとしてそのアプリを使うかどうかは、ユーザー次第になる。

 これまでに開示されている「よくある質問」によれば、APIを活用できるのは公衆衛生当局のアプリでの追跡のみ。両社は地域ごとにシステムを無効にできる。

 4月29日のアップデートによれば、アップルが開発者向けに提供した「iOS 13.5」のベータ3版において、Exposure NotificationのAPI対応アプリを実行するためのコードが含まれている。

■サンプルUIとサンプルコード、方針を公開

 5日(現地時間4日)の発表で公開されたものは、アプリのサンプル画面(UI)とサンプルコード。またポリシーについても公開された。

 iOS版は開発者向けサイト、Android版はGitHubで開示された。オープンな形で公開することで透明性を確保する一方、政府が担保するアプリのみがApp StoreとGoogle Playだけに登場する。APIへアクセスできるのは、保健機関だけに限定される。

 ポリシーを見ると、APIを利用できるアプリは、あらためて政府の保健機関が作成し、新型コロナウイルス感染症対策のみに利用が限定される。
 アプリがAPIへアクセスする際にはユーザーの同意を必ず得ることもうたわれている。収集するデータは最小限、新型コロナウイルス感染症対策に制限され、それ以外の利用は許可されない。アプリによる位置情報サービスへのアクセスも禁じられる。

 同様のアプリが乱立することを防ぐため、APIを使えるアプリは各国1つのみ。

5/5(火) 1:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200505-00000004-impress-sci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200505-00000004-impress-000-view.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:25:06.91ID:g/BJEK4r0
感染しました報告ねぇ...
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:25:42.52ID:eW/c0qnq0
感染者が自己申告できなきゃ意味ないやん
PCR検査受けられない現状では意味ないやん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:26:24.24ID:1DrbSPCK0
ガラス越しに近づいたのに
強制隔離とか
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:26:58.97ID:zRsaMweR0
お前らには無用な機能
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:29:13.30ID:Z5gKkAAZ0
各国の公式専用アプリ一つにのみ許可される機能ってことか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:30:15.47ID:zRsaMweR0
>>3
つい先週に院内感染を追跡トレースするアプリを開発した企業のニュースがあった
機能はコレの院内版の様だが
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:31:46.34ID:4nAGoHg30
これ、濃厚接触者かがわかるのではなくて、感染者が近くに居る事がわかるだけだよね?
元記事から、「濃厚接触」の意味を理解してないんだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:33:47.16ID:zRsaMweR0
>>7
政府が責任持ってアプリを作って管理しないと、
個人情報がダダ漏れだからな
まあ日本だと「自称人権派」の惨めな極左テロリスト穢れた下等遺伝子民族キムチ集団が
「個人の行動記録を政府が強制管理する悪魔のアプリニダあアアアアアアアア!!!!」
って火病発症して発狂錯乱するのが様式美だがw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:35:50.69ID:5tkrNMVI0
>>4
全世界向けの機能なので、ガラパゴスの島国のことなんざ知ったことでは無いよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:36:29.27ID:zRsaMweR0
>>9
違う
「事後的に」感染者と接近していたかが分かる機能としか記事からは読めない
リアルタイムで「感染者の接近を警告」する機能は読み取れない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:38:02.96ID:QXev50jo0
>>10
その責任持って作ったつもりでも流出てオチがあるのが日本クオリティやで
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:38:42.61ID:PVJFLOvZ0
既にシンガポールがBT方式導入してるカバー率劇低って聞いたぞ
有事にプライバシーなんて気にするな。守る命があるんたわから素直にGPS使え
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:39:00.55ID:zRsaMweR0
>>11
朝鮮人の様に、誰もが感染してる穢れた下等遺伝子民族だと尚更意味がないな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:41:05.67ID:zRsaMweR0
>>13
オチが有っても、
企業が乱立してどこから情報が漏れたか追跡不能になるよりも
責任追及が一元化されていた方がまだマシ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:41:15.01ID:4Lu1fpzX0
まーた無駄にバッテリー消費する機能を…
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:47:45.26ID:Z5gKkAAZ0
>>18
役人や政治家は簡単に接待落ちして、マスコミもLINEだとスルーだからな。
国民が見張らないと。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:51:56.96ID:PnW044OM0
>>12
>リアルタイムで「感染者の接近を警告」する機能
仮に、この様な機能があれば、魔女狩りに使用されるわな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:53:55.98ID:NgNPiadw0
『自己申告する』この時点でアウトな気がする
嘘ついてうろつくような人も多いし
0023出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2020/05/05(火) 01:55:48.92ID:DuaR/z3Z0
>>新型コロナウイルス感染症に感染し陽性になった人は、
>>「Exposure Notification」API/プラットフォーム対応アプリで
>>「感染しました」と自己申告する。

>>自己申告する

U ・ω・) なるほど、アホか。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:57:39.13ID:PVJFLOvZ0
>>19
中国、台湾がこれのGPS版をやって封じ込め成功した。
というかEUもこれをやろうとしたら自分等で作ったGDPRに引っ掛かりまくってBT代用案がでてきた
シンガポールはBT版やってるけどBTはデバイスが交差しないと意味ないからカバー率が低い

GDPRというEUが作ったGoogleとAppleから金取るだけのシステムのせいでこうなってる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 02:13:34.53ID:FBYGH1va0
富士通、NEC、日立、NTTデータ「今、要件定義しております。開発はコロナ対策で、分散して各々の拠点で行います!」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 02:52:11.89ID:V01I3q7y0
なるほど
tensorflowとethereumとflutterでガラガラポンすればいいんだな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 03:10:00.27ID:H4yZK0sq0
>>2
ヌルインポテンツ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 03:16:13.52ID:x1KeI5930
Bluetooth普通の人はoffにしてるよね
イヤホンでも使わない限りoffだわ

iOSならアップデートでデフォルトonにできる可能性があるけど
androidはアップデートが新機種ばかりで旧機種は放置されてるから
みんなoffのままになりそうなんだよな
アプリ入れたらBluetoothはonに強制できるのかな?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 03:19:52.14ID:x1KeI5930
政府広報でアプリ入れろ!
Bluetoothはonにしろ!
と周知徹底して欲しいわ

このアプリと唾液PCRとアビガンで一つ一つの効果は小さくても
合わせ技一本を狙いたい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:05:18.41ID:oX//fxfi0
仮に日本政府が対応するアプリ作ったとしても
余計な機能入れ込んだクソアプリになりそう
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:45:29.43ID:9YBnUFAJ0
NINTENDO DSのすれ違い通信のパクり
アップルもグーグルもパクリ企業
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:46:36.10ID:FpIjoHQ80
山梨のスプレッダー女見てるとこういうアプリ欲しくなる
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:51:03.46ID:LZWQs7NQ0
個人情報を渡す相手をグーグルとアップル
どっちにするか迷うな(´・ω・`)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:55:45.66ID:U8tMwIxG0
感染しましたとか
自分で申告する人いるの?
現実だけじゃなしく
ネットの世界のでも村八分になるだけじゃん
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:57:03.89ID:DFsYEat80
これがニュー ワールドか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:58:05.48ID:0bY8mZmQ0
5sに戻すわw バグで変なレッテル貼られたら嫌だし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:11:22.71ID:KSiUOKAQ0
>>26
IT後進国だよね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:30:24.06ID:cHqh7QrD0
日本は強制ができない国だからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況