X



【自粛警察】 コロナ影響 相次ぐ悪質書き込み・・・専門家 「差別を生じさせる許されない行為」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/05/05(火) 08:53:53.68ID:4GD9xY0s9
新型コロナウイルスをめぐって自粛要請が長期化する中、インターネット上では感染した人をおとしめたり、
繁華街を訪れた人などを非難したりする書き込みが相次いでいます。

こうした行為はインターネット上で「自粛警察」と呼ばれ、
専門家は「差別を生じさせる許されない行為で、冷静に対応してほしい」と呼びかけています。

都内の20代の女性が感染が分かったあとに帰省先の山梨県から高速バスで都内に戻ったケースでは、
インターネットの掲示板に、女性の名前や家族の職業だとされる書き込みや、
女性の行動を「人殺しと同じだ」などと人格を著しくおとしめる書き込みが投稿されています。

鹿児島県でもことし3月、県内に立ち寄った女性の感染が発表されると、女性の行動を非難するほか、
個人情報を特定しようとする書き込みが数多く行われるなど、インターネット上では感染した人を責めるような悪質な投稿が相次いでいます。

また、感染者への誹謗中傷以外にも、ツイッターなどのSNS上では、公園や店に人が集まっている写真や動画を掲載し、
「自粛要請を無視している」などと非難する投稿が相次いでいます。

このほか、営業を休止している都内のライブバーが無観客でライブを実施し、インターネットで配信したところ、
「自粛してください。次発見すれば、警察を呼びます」という貼り紙が貼り付けられたケースもありました。

こうした行為は、自粛要請に応じているか監視し取り締まるものだとして、
インターネット上で「自粛警察」や「自粛ポリス」などと呼ばれています。

社会心理学が専門で東京大学大学院情報学環の関谷直也准教授は
「背景には未知の病気に対する不安や行動を抑制されていることへの不満があり、他の人を非難することでそれを解消している」と指摘しています。

そのうえで「差別を生じさせる許されない行為で、冷静に対応してほしい」と呼びかけています。


実際に小売店の人出の多さを撮影し、SNSに投稿をしたという30代の男性はNHKの取材に対し、
「自粛警察」と呼ばれるような行為をしたつもりはないとしたうえで「人が少なくなったところばかりを取り上げるマスコミに対し、
利用者が増えている場所があり実態とは違うということを指摘したかった」と話しています。

一方、「警察を呼びます」という貼り紙が貼り付けられた都内のライブバーの経営者はNHKの取材に、
「冷静に話し合えば分かり合える可能性もあるのに、このような形で誤解されるのは残念だ」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200505/k10012417901000.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:54:36.58ID:P9k8mi3F0
>>1
>女性の行動を「人殺しと同じだ」などと人格を著しくおとしめる書き込みが投稿されています。

客観的事実では?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:03.13ID:55+C/DTU0
自粛警察のほとんどはヒマはジジババだ!!

集団免疫で、経済を回そう!
自粛解除すれば、ジジババだけ死ぬ

現役世代が自粛することはないぞ

大阪府知事は5月15日から解除を始めると言ってる

どうせジジババしか死なないんだから気にするな
むしろジジババは死んだほうがいい
http://imgur.com/0KDNdPj.png

4日間の自宅待機させとけば多くの高齢者は死ぬ

ジジババが死ねばニッポンはこうなる
http://imgur.com/C00EP6c.jpg

想像してごらん
ジジババがいない 若者だけの日本を
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:43.88ID:q3JDvBx00
お前らの意見は聞いてないんだヨ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:53.69ID:E09c4Azt0
でもメディアは寄ってたかって愛知のコロナジジイ叩いてたよね?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:57.81ID:55+C/DTU0
これ、高齢者が悪いんだよ
コロナは高齢者しか殺さないのに

高齢者が生き延びたいせいで
若者まで自粛につきあわされてる

どうせ5月31日すぎたら経済活動を再開して高齢者は死んでいくのに

ジジババは日本の癌
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:57.89ID:xz7SZY5e0
相次ぐ悪質会見を続けるクズキムチアベ


相次ぐ悪質オトモダチカのネモウケを続けるクズキムチアソウ


相次ぐ悪質デマ垂れ流しのクソ厚労省
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:31.44ID:fcOwY1o70
感染してしまった人と人に移しまくったヤツを一緒くたにするのなんなの
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:26.68ID:1diWf7bB0
正義マンを殺す正義マンの出現に期待!
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:27.40ID:2zDUatmj0
ただ感染しただけならわかるけど、陽性なのにこの行動は差別じゃないよ。
犯罪したら名前でルのと同じ、それともマスコミに特権があるんですか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:27.99ID:64PwdpyP0
マスコミが感染者の行動、自粛できない人を批判的に報じるのが悪いわ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:38.09ID:YG1VB4Zo0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://tco.freetcp.com/1587350663
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:46.52ID:ivFMnNqX0
本人が「かかってこい」って言ってたんで55号に関しては全く問題ない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:50.39ID:55+C/DTU0
自粛警察は6月からどんどん死ぬ

日本政府は5月31日で自粛解除する
自粛警察はヒマなジジババだ

ジジババはコロナに弱い
5月31日で感染が収まるはずない

見よ!大自然の意志を!

都内死者、60代以上が92%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200501-00000188-kyodonews-soci

【4月29日 18:00】コロナ国内死者 
10代 0人 
20代 0人 
30代 2人 
40代 6人 
50代 14人 
60代 31人 
70代77人 
80代以上 155人 
非公表3人

見事にジジババしか死なない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:51.24ID:7R24TSCV0
まゆゆはどうみてもテロリストだろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:07.20ID:d+RzzhBA0
コロナと分かってからバスに乗ったうえに、どのバスに乗ったかを嘘ついたバカ女のこと?
そら非難されるだろ
バス会社と乗客にどれだけ迷惑かけてんだよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:07.32ID:RWmYlY/00
ルール通りにやってるのならば非難してはいけない。山梨の女とかは論外。
キャバクラや風俗は自粛要請されてんのに堂々と営業してるので、こういうのを徹底的に叩け。クラスター発生場所だ。
普通の飲食店よりも悪だ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:13.08ID:IiWbh/9c0
自分が自粛しているので、自粛していない人を見ると
がまんならないのだろう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:13.86ID:zUiJNYsQ0
自粛警察って誰が言い始めた?
それって何?美味しいの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:31.44ID:55+C/DTU0
>>15
ジジババ >>6>>24
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:27.62ID:mRTg6Zgv0
感染者を日本で一番差別してるのは、
保健所。

一般人の検査を絞っておきながら、
他方で
平熱パニックおじさんや
某有名芸能人は
検査優先。

国民に説教する前に
まずは公務員が襟を正せ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:30.59ID:55+C/DTU0
>>27
要請に従わないことで叩くのは間違ってるよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:32.43ID:FK3pKFfw0
口で言うだけで差別
監禁するのは区別

生活のために細々とでも営業している飲食店は非国民
山梨にSEXしにいったビッチはSNSの被害者

なんだかなぁ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:39.46ID:3Zc+1okw0
コロナばらまき女については家族も非難されても仕方ないだろ
女の虚偽申告に手を貸してクラスター追跡を撹乱した共犯者なんだから
蒲郡のばらまき男より悪質なのになぜ非難するのが悪いという話になる?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:44.64ID:z9NqyDFK0
他県のゴミを誹謗中傷できる大義名分を持ってるのは福島県民だけだろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:57.81ID:+50i95sl0
人格は自らの行いで自らが下げているような
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:14.61ID:s12cDkQX0
外国なら射殺されてるんじゃないか
日本はネットで済んでる
優しい方だろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:21.71ID:kjQ/2iFf0
河口湖一帯にマスゴミの関係者引き連れてるお前らの言うことかよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:43.07ID:55+C/DTU0
>>31
良いことだ
どうせジジババしか死なない >>6>>24

ジジババが死ぬのはマクロでみて国益に適う
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:02.00ID:dy/q9OK80
パチンコ屋が批判されたら
突然、自粛警察が〜!とか
ホント、バカチョンマスゴミの身勝手さにはウンザリだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:27.15ID:55+C/DTU0
>>42
要請だからな

要請の意味、わかってる?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:27.99ID:I4rbhDct0
>>6
お前さんは、将来何年も今のままの年で居られるとでも思って居るのかな??。
よく考えろ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:32.97ID:vx683ooE0
>>1
>都内の20代の女性が感染が分かったあとに帰省先の山梨県から高速バスで都内に戻ったケース

愛知のコロナ陽性で飲みに行ったやつより悪質だろこれ。
これで感染者増えたら?こいつ由来で感染した人がいてそのご家族が亡くなったら?
マジでこいつの行為はひとごろし行為そのもの
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:35.96ID:Vr7MZolZ0
悪いことは悪いって言えないって恐ろしい時代の再来に繋がるのではなかろうか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:38.70ID:YoXorn7M0
感染させれば人死にが出るんだから
ひとごろしで間違いない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:12.67ID:QO96zm2j0
自覚症状あって暴れまわってるアホは擁護できんわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:15.92ID:Zn3vUfUk0
許されないのは自覚があるのに感染を拡大させる奴だろ?
検査の意味を全く理解していない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:39.90ID:VnUveNhv0
感染したこと自体が批判されてて、それはやめろ、という書き方や話し方をしてる記事等がある。あまりの非常識ぶりが批判されてるのであって、こうしたすり替えをするのはよくないのでは。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:45.89ID:P3Y2qVvy0
>>3
ドイツは当然だね
ガバガバだから仕方ないが、民間が動くだろ?

イタリアもイギリスもアメリカに賛同するだろう
日本も自粛警察とか自粛ポリスとか、やる必要が出たのは中国の人災なんだから、やっては駄目だけじゃなく、何故自粛警察を民間が行う羽目になったのか?
原因を突き止めないとね

中国共産党が武漢肺炎を隠蔽し、拡散してからだろ?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:56.85ID:+/8aOTjl0
うんこ製造機のジジババは、淘汰されるのが自然界の掟
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:01.65ID:55+C/DTU0
ジジババが死に絶えれば、コロナ禍は終息する

それ以上、誰も死なない
短期にコロナ禍がすぎてほしい人は気にせず経済活動しろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:13.97ID:+QSnZNYc0
この山梨女は実際に感染者を出してるわけだから、立派な加害者っすよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:17.84ID:y/J4GQqn0
感染しているのに出歩けば、他人に新型コロナを移すリスクがあり、移された他人は死ぬ場合もある
それを承知で感染者が出歩く行為は未必の故意があると言えないか?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:37.17ID:zNZG+0th0
怖いなぁ、どこの掲示板だろう?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:37.86ID:xr3iSkli0
>>1
感染してもちゃんとホテルで待機してる人を責めたりしてないし、自宅待機とかしてる人は心配してるのがほとんどなのにミスリード狙いやがって
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:52.01ID:7KQ+hfRT0
┏( .-. ┏ ) ┓【フロリダ半島攻撃】


*黙示録界隈が

私の遠隔操作ロボット、及びmini Carレースの
考案をパクって使いたいらしく

WIFI波の針礫を、私の右手にブチ当てて
(複雑骨折の痛み)
ポイント・リンク先の
フロリダ半島にコロナを散布して

ディズニーランドを、奪おうとしてる

他、Nintendoも再び奪う予定があるかも…

--

▪右手
私の人間モード/フロリダ半島
私のCatモード/スカンジナビア半島
私の企業モード/Nintendo America

==

※日米政府と黙示録界隈は

Microsoftに【遠隔モニターCar】システムを
独占開発、販売展開させる権利を与えて
そのシステム開発させた後
それ等の特許を、Appleが奪う予定である
(有頂天ホテルだね🏨)
t8
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1257437329305874436
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:54.12ID:4UrOqWvG0
心無い中傷を受けている罪もない罹患者さんたちのなかに
しれっと山梨20代を混ぜるなよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:01.03ID:55+C/DTU0
>>45
そうだろな
悪い奴は、たいがいジジババ♪
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:15.18ID:xGgo3TP10
自粛警察(笑)気取ってるカスを社会的抹殺まで追い込んでやりゃいいんじゃない?ww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:15.65ID:YoXorn7M0
>>6
お前の親にもそう言ってみな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:03.02ID:G0ZA91Ni0
虚偽の報告して一般人を危機にさらしてる奴は実際テロリストだろ(笑)
何が差別だクズども
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:11.52ID:e4QlF3zn0
こらー 山梨女いじめて遊んでるお前らの事だぞー

て俺は朝一、ロードバイクで走ってきてシャワー浴びたところw

自粛警察うぜーーー
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:14.02ID:zm2GHhCY0
むしろ、新型コロナを軽んじているような
書き込みのほうが害悪だと思うが…
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:16.58ID:S6aO45mM0
モーニングショーが悪いだろ。
仮にテレ朝が自粛警察批判をしたなら、どの口が言ってる?って話しだ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:01.00ID:sLO9VjWG0
自粛警察って弱いものいじめ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:09.51ID:d2FJ+mKr0
他所の国じゃ犯罪行為やん
日本はそれが出来ない憲法である以上は国民一人一人が
役に立たない憲法の穴埋めをしなければならない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:14.15ID:Zn3vUfUk0
専門家「感染を拡大させる行為、絶対許せない」
と感染症の専門家なら言うべきだけど?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:17.60ID:UpbJn9Z60
自粛警察してる人って暇な拗らせ独身の人だよ。普通は他人の事なんて、そこまで追いかけないから
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:35.22ID:e4QlF3zn0
BBQのやつじゃないけど逮捕されないお願いなのになぜにお前ら必死なの?
強制力つけるようにお願いしてこいや! 安部ちゃんに
0077こんなに猫になっちゃっていいの?
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:00.80ID:gl2HPcyTO
どんな立場で、どんなキャラクターの人がやってるのか想像すら出来ないから、
テレビ出演も含めて主義主張してくれると分かりやすい。
政党を結成してもいいかも。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:08.13ID:/wSQ34r00
差別はいけないことだし、不明確な個人情報の流布もいけないと思う
しかし、行政がしっかりした罰則や規制をもうけないから、反省を促すために
感想を書き込む状態になる
自粛しないパチンコ屋の名前を公表するのはなんでだ?
公表してなんになるというのだ?
罰則がなく行政では対処できないから、名前をさらすことで
一般人からのクレームの電話が殺到することを見越しているのではないか?
行政がなにもできないから、名前をさらすことで私刑(過激な行動という意味ではない)
を期待しているのでは?
行き過ぎた行動はとるべきではないが、未だに反省してない者に反省を促す行為は
必要悪なのでは
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:32.94ID:DiH/CD6e0
NHKで自粛警察だと報じてたけど、自分や家族の写真ネットにアップしてたせいで
延焼が広がったよくあるネットの炎上案件でしょ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:07.11ID:55+C/DTU0
>>65
親はジジババじゃないよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:38.35ID:WiR5afl90
生まれや性別関係なく自分の行動の結果で叩かれてるんだから差別ではないと思うけどな
まあ理由はどうあれいじめだなとは思うが自業自得感あります
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:46.61ID:a+VowylH0
だって、知事が隣の県を勝手に悪にするんだから、えてやん、それとも政治判断ならなにしてもゆるさるの、
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:49.35ID:P3Y2qVvy0
過失とは言えないしね

ライブハウス等の貼り紙はやり過ぎだと思う
岡村の発言は謝ることではない
ただの独身エロ親父なだけ

ただ、55号とか言われてる奴は遊びすぎ、全く自粛の意味がわかってない
検査を受けたならせめて結果が出る迄でも実家にいろよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:50.86ID:zKfTIpGa0
みんな悪意はないんだよ
自粛警察は不寛容だな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:57.75ID:l09NbK7l0
いやいや自粛警察はもっと誇りもって仕事しろよ
自粛不足で延期だと小池行ってただろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:01.39ID:qBDfUaux0
冗談じゃない。一部のアホのおかげで商売が出来ない善良な人がどれほど迷惑しているのか。
差別なんて甘いこと言ってる場合じゃないよ。そりゃ、実際の物理的暴力は良くないが言葉で
何訴えようが死活問題に接している者にとってみりゃ差別であろうが言わせてもらうぜ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:38.97ID:e4QlF3zn0
つか、朝自転車で走ってきたけど公園でジジババ滅茶苦茶凄い数で
ラジオ体操してたぞ??? 釣りとかサーフィンとかBBQとか叩くけど
ジジババの遊びは自粛警察出て来ないの? 陰キャ正義マン集団だろ?自粛警察て
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:39.19ID:Zn3vUfUk0
>>76
じゃ検査も依頼で断っても罰則ないから検査要らないね

なんでそんなにバカなの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:40.69ID:55+C/DTU0
>>82
違法でもないことで叩くのは教養の低い土人だわ
日本は法治国家なんだぞ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:12:11.79ID:4kkk3w2w0
>>1
連日クソメディアがコロナコロナと騒いでいる影響だろw

マスゴミの腐敗は今に始まったことではないから
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:12:31.64ID:3inmgQwU0
>>16
正義マンを殺す正義マンを殺す正義マンが登場
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:12:42.89ID:xoZuVVQe0
自身の感染に気づかないまま通勤や買い物をしたとしても、感染が分かってからは自己隔離して
○○線を利用した、△△のお店に立ち寄ったとか公開してくれる感染者を非難したり差別したりは間違ってる
感染情報を提供してくれるありがたい存在じゃないか
彼らが無事に回復して社会復帰できればと願うばかり

だけどさ
「不要不急の外出」で感染
感染が分かったあとでも出歩いて会った人を感染させた奴ら
特に「不要不急の外出」をしまくって感染拡大させた奴ら
こっちはマジで許せないだろ
自己隔離してくれる感染者の何倍もウイルスを撒き散らしてんじゃん
経済を犠牲にしてまで感染拡大を防ごうとしてんのに、こいつらのせいで収束しないよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:12:44.25ID:b/UN6t1d0
マスゴミ的には飯の種だし関係者の自作自演も相当あるんじゃないの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:13:02.31ID:55+C/DTU0
>>90
おまえが頭の弱い低学歴なのはわかった
支離滅裂だわ
アホ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:13:34.86ID:3inmgQwU0
>>30
ジジババの年金で暮らしているニートも含まれるのでは?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:13:41.27ID:DIJjdRu30
>>1
> インターネットの掲示板に、女性の名前や家族の職業だとされる書き込みや、女性の行動を「人殺しと同じだ」などと人格を著しくおとしめる書き込みが投稿されています。

お前らそんな事してるのか!
ホントお前らってサイテーだな

猛省しろよ?わかったな?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:14:08.39ID:YrCi7lHm0
頭の低い低学歴てwなんだよそれ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:14:20.97ID:e4QlF3zn0
>>94
そんなの自粛てタダのお願いなのに守る義務がない
嫌なら枝野たんに言って憲法変えてもらえよ
で、外出する奴は若いから感染しないし重篤化しないと
みーんな思ってるの お願いで出るなは無理!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況