X



「新人のスーツ濡れてかわいそう」の声に意外な答え…水族館の“水中入社式” あのスーツのヒミツ [⌒(・×・)⌒★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001⌒(・×・)⌒ ★
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:36.76ID:ddylALUl9
5/4(月) 21:30配信

三重県で人気の鳥羽水族館は毎年、大きな水槽の中で魚たちといっしょに行う入社式が話題になります。今年も3月31日に行われました。

「保育園の気持ちも分かりはするので」…医療従事者の苦悩 新型コロナの影響で“子供に登園自粛”

 新人はスーツ姿で水槽に入りますが、スーツは社員の自前なのか、水族館の支給なのか、式典終了後の使い道など気になることを聞いてみました。

■三重・鳥羽水族館の風物詩…「水中入社式」に使うスーツには「おもり」も

三重県鳥羽市の「鳥羽水族館」で毎年恒例のイベント、「水中入社式」。今年も潜水士の資格を持つ新入社員4人が巨大な水槽の中で、辞令を受け取ります。

新入社員は「リクルートスーツ姿」…。このスーツには入社式中に浮力で浮いてしまわないように、上着やズボンの裾には釣りで使うおもりがつけられていました。おもりはネクタイの裏にもつけられています。

■今年も無事終わった入社式…「スーツのその後」は?
今年も無事に終わった水中入社式。ところで新入社員が着ていたスーツの今後は…。

広報・榊原さん
「今年で14回目なので(水族館で)ずっと多分使っていると思います」

実はスーツは水族館の持ち物で、使ったあとはクリーニングに出し、来年の新人たちのために、保管されます。よくお客さんから、「新人のスーツが濡れてかわいそう」との声があがるそうですが、「使い回しですよ」と説明しているそうです。

ちなみに、水中で渡される辞令書は、プラスチックでラミネート加工されていて、水に濡れても破れない工夫がされています。

■今年の入社式は“人数制限”…水族館担当者「早く元の状態に戻って」
今年の入社式は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、観覧者を新入社員の家族と一部の一般客に限定して行われました。

 広報の榊原さんは、「早く元の状態に戻って、少しでも沢山のお客様がもっと来やすい環境にできたらいいなと思っています」と話しています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00010002-tokai-life
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:38.11ID:nKfeGfeG0
いや全然知りたくないわ。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:53.60ID:YG1VB4Zo0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://tco.freetcp.com/1587350467
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:42.89ID:fYyhEPMJ0
濡れてブラジャー透けるなら見に行きたいなあ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:27.84ID:ETojI+yD0
春雨じゃ 濡れて参ろう このスーツ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:16.05ID:TDhyWrr60
女子新入社員が人前で全裸になって、イヤらしいことされちゃうやつだろ。
知ってるよ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:38.58ID:yg9R79HR0
>>8
今田耕司だっけ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:15:02.44ID:64pWlB850
>>14
いいじゃん!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:16:45.26ID:DCnZCk+z0
>>14
サクションカップとかバキュームリフターとか云うね
吸盤なのでつまみを開放すれば気圧差がなくなり簡単に外せる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:20:07.91ID:al3cCXks0
そら特殊なことするんだから、使う設備やモノは準備されるだろ
足ヒレとか自前で準備してるわけないとは思うのに
なぜスーツは自前だと思うのか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:30:03.60ID:fF7EJJcP0
鳥羽水族館では事務職でもダイビングライセンス必要なんだとわかった
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:41:45.11ID:OKSVNIXx0
100号のオモリ何個付けるねん 1号3.75gなんで1個400g弱
数個付けないと浮いてしまうよん
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:43:11.20ID:OKSVNIXx0
訂正 
100号のオモリ何個付けるねん 1号3.75gなんで10個400g弱
数個付けないと浮いてしまうよん
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:54:21.76ID:Vs3DhDQ90
2段落目に別記事が混ざっているが、そこはふれず?(笑)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:00:06.71ID:hFpzlcEe0
いくね。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:11:21.90ID:qEBJUYxS0
>>15
おもりが付けてあるというから別に洗濯するんじゃないか?
取り外し式かどうか知らんが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:14:23.73ID:BviaAP4R0
泳げないと受からんのかな?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:15:16.75ID:ot6GwOmQ0
つまんないこと気にする奴おるもんなんだな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:26.09ID:hFpzlcEe0
いたぞ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:21:41.97ID:5GZJT/N20
こんな所までスーツを着させられるって
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:22:29.79ID:aschKGRw0
これ、わざわざ水槽の中でやる意味は何なんだ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:52:42.50ID:tymUGBsN0
>>18
昔からある

辞令渡してる上司が仕事着なのがダメだな
上司は必ず自前スーツでやるとかそういう戒律も欲しい
ぶっちゃけ新人はこのイベントそんなにありがたがってないだろ・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況