X



【兵庫】神戸市長「抗体検査、国が方針を」 中央市民病院の外来患者3%に抗体確認受け [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2020/05/05(火) 21:21:53.44ID:foQJlxaA9
神戸市長「抗体検査、国が方針を」 中央市民病院の外来患者3%に抗体確認受け

 神戸市立医療センター中央市民病院(同市中央区)が、外来患者の約3%から新型コロナウイルスに感染したことを示す抗体を確認したことに関連し、同市の久元喜造市長は5日の会見で「抗体検査はさまざまな大学や研究機関などで取り組んでいるが、どのような方法が適切で、どういうふうに治療や予防に役立てていくのか整理できていない。感染症対策の司令塔である国に方針をまとめてもらいたい」との考えを示した。

 同病院は今月2日に抗体検査の結果を発表。4月7日までの8日間に、新型コロナとは無関係の理由で外来を受診した患者千人の血液を検査した。検査結果を、性別や年齢の分布も考慮して市の人口に当てはめると、約4万1千人に感染歴がある試算になるという。

 今後、市が検査結果をどう扱うかについては「病院が研究の一環として行ったもので、市として特段の対応は考えていない」とした。(長谷部崇)


久元喜造神戸市長(資料写真)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/img/b_13321614.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/0013321613.shtml
2020/5/5 18:54神戸新聞NEXT
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:23:47.38ID:cSYGTEVr0
>>1
遅れに遅れたが
やくたたずなPCR検査から抗体検査に切り替えたことは評価
検査技師が疲弊するだけのPCR検査に未来はない
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:24:52.60ID:PFyuLDNp0
体調が悪ければ病院にいく
体調が悪くなければ病院に行かない

体調が悪い人達ばかりを検査って事だよね?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:26:53.33ID:6j5h00HF0
早い時期にまとまった数のデータを手に入れた意義は大きいな
神戸で継続して抗体検査をして推移をみてみよう
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:26:56.85ID:UqSor7z10
献血の抗体検査の結果発表5/1だと聞いたけどまだー?
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:28:13.92ID:iT66YkmR0
>>1
東京の慶應病院が6%だったから神戸は半分くらいか
まぁ、妥当かもな
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:29:34.69ID:tDcevcK00
>>1
抗体検査の結果を何故本人に通知できないのか
ここでも安倍の力が働いているのか
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:31:49.72ID:FhZley9P0
厚労省はバカだから無視して、別の機関でも立ち上げた方が早い
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:40:42.98ID:S6aO45mM0
国「空気読めよ!今さらただの風邪でしたw何て言えるわけねーだろ?
自治体は黙って深刻な顔して命を守る行動してくださいって言っとけよwwwいっいっwww命より重いものなんてねーからwww」
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:42:13.50ID:StR4Ee/t0
場当たり主義の無能政権にそんな難しいことはむりぽ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:51:24.75ID:Zd6xljdm0
なぜか反対する安倍信者
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 22:17:29.10ID:sGt3TXOY0
個別の事案につきましてはお答えを差し控えます
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/05(火) 22:26:44.19ID:IMY0Vqc20
3割ならともかく3%じゃ誤差範囲内
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 00:38:13.15ID:xt3rmBfg0
安倍は本気で全力出してもこの程度
頼るなカス
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 00:42:57.46ID:t+v5BYq3O
>>1
あらやだ、キゾーさん出てきた
井出知事ばかりで全然見かけないから何してるのかと思ってたよ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 05:05:40.67ID:tAyEHHJy0
実は2019年の夏ぐらいには欧米を中心に流行してた。
まともに検査せずに単なる肺炎かインフルエンザと診断されていた。
武漢で新型肺炎流行と報道される。
検査体制が整う。
実は欧米で新型肺炎は大流行していて体調不良の人を検査したら感染発覚。

この線だと見た。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 05:14:40.27ID:TaMlQvLB0
病院が研究の一環として行ったものなんだから、病院側で自由に研究させればいいんじゃねーの?

なんで、「国が〜」「でも、国が〜」「やっぱり国が〜」「国が〜」と言い出すのか、さっぱり理解できんな
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 06:48:51.07ID:RmVDT66Q0
ここの病院島だからわざわざ行く人も少ないから実際市内感染はそれ以上だろうよ。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 09:24:06.02ID:yRWUkfmX0
>>23
だったら欧州は去年のうちに抗体出来てそうと思ってしまうが
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 10:02:11.71ID:CZmdegH/0
コロナで仕事失った再就職組もかなり苦戦してるみたい 
ト○ボ鉛筆の砂糖みたいな人間がコロナ不況に乗じて暗躍してそう
これ読んで泣けたわ

面接落ちた・連敗中の人集合71
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1539707129/414
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況