X



売り上げは9割減…「開けるしかない」新型コロナ 店主の苦悩〈仙台〉 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/06(水) 00:23:23.60ID:2iMMtNsB9
休業要請対象外であっても非常に厳しい状況に追い込まれているという声も聞こえてきます。

個人タクシー
Q.コロナの影響は?
「ひどいもんですよ。売り上げが今までの10分の1ぐらい」

個人タクシー男性
Q.緊急事態宣言が延長
「かなりきつい。言葉で表せないぐらいきつい。もうダメになる可能性がある。仕事もだしお金です。この状態だと返ってこない。リーマンショックの比じゃない」

青葉区一番町の「加藤義永刃物店」です。
昭和7年、鍛治屋として創業、店主の加藤義靖さんは3代目です。
休業要請対象外の店のため加藤さんは「客が来なくても開けるしかない」と営業を続けています。

加藤義永刃物店 加藤義靖 社長
「昔からたくさん客に来てもらいたいと、そのために我々努力してきたが、人を街に行かないでくれ、家にいてくれ、外に出るな。もちろん、やむを得ないですけど」

売り上げは前の年の同じ月と比べ9割減。

加藤義永刃物店 加藤義靖 社長
Q.緊急事態宣言延長の影響は?
「問屋にも謝ってとにかく支払い出来ないので、もう少し待ってくれてと。今月1カ月ぐらいならなんとか我慢できますけど、来月も再来月もだと、とっても無理です」

5/5(火) 21:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200505-00000011-oxv-l04
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg094UbWfjJlX.cj3jZNaB.g---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20200505-00000011-oxv-000-thumb.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:24:33.83ID:/mHadSIj0
自殺したとんかつ屋さん、400円でとんかつを売る松のやがすぐそばに2軒も包囲されてた模様 これ半分松のやのせいだろ…… [502016552]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1588540701/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:28:11.86ID:0YQPNAjT0
自宅待機で包丁使いまくってんだろ俺が磨いでやるから送ってこいとか言ってネットやったりせんの?息子さん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:31:35.26ID:mg4y+Dj90
>>2
2枚目画像の地図で1駅離れてるぽいが
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:31:35.57ID:FjyiMcde0
ここの金物屋さんは震災の時に店を開けてくれたんだよね。その時のセリフが「金物屋で需要はないのはわかる。でもこんな時だからこそ店を開ける」と言って。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:32:13.35ID:wkdxj4pe0
借金こさえる前に賃貸解約して現金化できるものはして、
何年かバイトで暮らせ
コロナ開けたら再出発しろ

そこまではやりすぎかもしれない。
でも現時点ではワクチンは来ても年末だし
それまでは何度も自粛がある可能性高い。

潰れるよりは早めに畳んで現金残しとけ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:33:19.34ID:0VtoCU140
宮城ってそんなに感染者いたっけか
大して自粛しなくていいんじゃね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:34:15.86ID:GCDhUqQt0
マスク無しでゲホゲホ咳する客でもウェルカムできるか?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:34:43.84ID:p7jCHoH+0
もう庶民の購買意欲はコロナが落ち着いても戻りそうもないね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:35:39.94ID:CJj7uH9u0
7世紀のペスト
人口半減の時代は都市封鎖でも店あいてたらしい
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:37:02.65ID:vaepyjbh0
仙台でなんでそんなに自粛してんだ?
東京や大阪みたいになってるワケでもないのに
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:37:38.57ID:XKy6XkGX0
給与補償も休業補償もちゃんとされる制度があるのに、なぜそれを活用せずに文句ばかり言う店や会社が多いのか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:38:02.98ID:1c/eIo420
>>9
現状で88人だったはず
でも途中から検査絞りだしたから増やしたくないんだろうなってみんな思ってる
仙台に限った話じゃないけど県内の自粛はもう限界だし、知事も仙台市長も頼りないと思われてる
策もないから自粛解除するのよ
福島は続けるのにさ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:38:31.55ID:0VtoCU140
>>12
まあ他県との行き来は控えた方がいいだろうけどな
都民だけどうちの会社もどれだけ隠れコロナがいるかわからんわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:38:41.82ID:h7Qe01mk0
休み明けから店も開けていい。

もう流れは変わってきてる。死者は4ヶ月で600人。去年までのコロナウイルスと同様、単なる風邪だと知られ始めてる。
去年の肺炎の死者10,000人を超えることすら確実になさそうだ。

こんな風邪ごときで
子供を閉じ込め、大人同士に距離を作り、文化を荒廃させ給料を減らし、会社を潰すような正当性など無い。
もはや自粛など誰も守らないし、これまで単なる風邪で自粛した歴史が無い以上それでいい。

自粛警察という存在は、コロナが生んだ最後の花火だ。いわゆる祭りのあと
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:39:19.00ID:rEF7U0M60
>>1
金物屋ってそんなに自転車操業なのか?
問屋への支払いが滞るって仕入れすぎだろw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:40:35.92ID:6aMd/p6n0
>>7
ただの自己満足
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:40:48.14ID:0VtoCU140
>>19
自粛はほぼ解禁でいいと思うけど、検査はしろよww
まだ少ないからこそ検査してクラスター対策が有効だろうに
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:40:50.48ID:AyOCNN380
夜のお姉さんが国分町に集まって
仙台は感染拡大しそうな気がするよ>>1の店主さん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:42:59.58ID:JwpxAyj00
地獄の自民党政治は存分に堪能できただろ
こんな悲惨な目に二度と遭いたくなければ次の選挙では野党に投票する事だ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:47:13.96ID:hLJmz8CE0
>売り上げが今までの10分の1ぐらい

月給2万円だとして住民税で0になり厚生年金に介護保険に組合費にでー5万円ほどか
給料手取り−5万円って会社に5万円払うのか?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:53:07.31ID:kYSMYlfV0
>>29
1くらい嫁
個人タクシー
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:55:33.02ID:DS+DbplO0
そろそろ限界なんだよね。待機状態も。
こうなると給付金交付が遅れたのは痛いが、
これは国会で気炎を上げてた野党を責めればいいのかな?

さておき、金が無いのに働けないというのは一般的にかなり辛い。不安になる。
不安だからイライラが募り、軽犯罪が多発する。
と思うが、日本はよくこらえてる方だろうな。

アメリカじゃあ、ビーチ解放を求めて集団デモだからなあ。
日本よりたくさん死んでるし医療従事者も苦労してんのに。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:56:30.34ID:g5oCLS5X0
>>8
>何年かバイトで暮らせ

おいおい
そのバイトがねえだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:57:34.56ID:e95m9Ajf0
今店開けて刃物売ると自殺や犯罪に使われそうで怖い
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:57:40.51ID:i8oGaWeA0
距離取れば別に開いてもいいよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:59:39.89ID:lUFljb4J0
なんかこの国は
アホの政治家とお勉強だけができるアホの官僚が牛耳って
めちゃくちゃになったな

感染者の正確な数値化をしようともしないのは言わずもがな
濃厚接触や感染環境にいながら感染しない人の検証とデータとその数値化が
今後最も大事になって、というかすでになってなきゃいかんのに
何やってるんだ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:59:43.29ID:x3NL2yLQ0
開!店!ガラガラ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:59:48.67ID:U5Grdk8n0
>>33
業種を選ばなきゃ沢山あるぞ
変なプライドで働かない奴等が悪い
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:13:36.71ID:pFR3Ledg0
感染者はもうほとんど出てないし自粛解いてもいいのだが、県知事は国の方針に従いますとか今日言ってたからな。
ま責任取りたくないんだわな。
数字が目に入らず作られた恐怖によってもう駄目やね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:19:01.03ID:A/MkUnfH0
地方都市で過度に自粛必要かな?
東京じゃあるまいし
まあ営業していても行かないけど
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:20:15.42ID:n5sVwLAi0
暖かくなった先月末辺りから一気に人通りが増えた
夜で無く昼間の話だけどこれだとまた増えるんじゃねーかと心配になったりしたわ
by仙台の物流
0047名無し
垢版 |
2020/05/06(水) 01:21:31.30ID:LxpgYdnW0
>>2
近所のとんかつ屋は短縮営業だが、そこそこお客さん入ってるわ

とんかつは人気だから、普通なら自殺するようなことにはならない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:27:15.79ID:VEtGcwbK0
どうせ客来ないから自粛して不満言いながら倒産していった方が後々の言い訳にもなるよ
そもそも1ヶ月の自粛で立ち行きいかなくなる程度なんだからいまから開けても手遅れだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:38:42.11ID:WkF74qLY0
どこまでホントのことかはわからないが、キツい人に偉そうに言えることはないな。
東北は自粛するほどじゃない気もする。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:38:52.22ID:GpELzr/30
刃物てそんなに売れる物なのか。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:44:47.27ID:SgCxLdjE0
借金して去年から店を開店したならいざ知らず
何年も商売やってて
たかがひと月の売り上げなしでダメなら経営の才覚なし
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:47:55.99ID:ZX4G3OF10
写真にあるビーズのれん好き
ビーズの模様もモビールみたいでいいね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:48:28.52ID:QHB2opqF0
今まで通りは無理だろうと感じたら動けばいいのに
そこで頑張るより違うこと探したら幸せになれるかもしれんのに
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:59:12.87ID:xCXSua+s0
>>55
もう就職氷河期が来てるみたいだから同じ事を考えてる人たちも苦しんでるみたいだぞ
これ読んでオレは思わず泣けたわ
起こるかも知れない暴動前に雇う側にクソ馬鹿が増えそうだと痛感した

面接落ちた・連敗中の人集合71
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1539707129/414
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 02:29:49.35ID:czOzHQa60
コロナ店って、トヨペット・コロナの新車何買える店のこと?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 02:49:54.83ID:Vz9mOGJ+0
聖火リレーで感染が広がったがやっと収束
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 02:55:48.54ID:zoUjZ4Ht0
街の刃物店って元々生活出来るほどの売上あるのか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 03:18:38.83ID:JXkIFcMT0
コロナに恐れる老害が自粛を要求して
老害が運営する老舗が売上げ激減する

老害どもがコロナを受け容れれば済むこと
これに気づかないからボケ老害と言われる

どっちにしろ、老害は死ぬ道しかない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 03:20:39.59ID:E82rx6qy0
>>62
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 03:26:39.80ID:u3GzVNl90
>>62
ほんそれ

申し訳ないけど老人とメタボには若者のために、自分はもう十分生きたという矜持を持って諦めてもらうしかない。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 03:33:49.31ID:ecsCTkPJ0
>>18
実際の姿を知らないからそんなことしか言えない。
皆、活用しとるにきまっとるだろ。
雇用助成金と言っても全部もってくれるわけじゃない。会社負担分があるんだよ。
それ以前に申請しようにも電話すら繋がらんぞ?
今の状態じゃいったい助成金がはいってくるのは何か月先なんだ。
休業補償って・・・200万など一月分の足しにすらならんところが大部分だ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 07:27:45.00ID:DLBxm4pO0
客商売は苦境だよ 公務員や議員はいいよ 特に国会議員

自殺もしたくなる 借金もある 妻子供もいる 政治家殿わかってくれ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 07:44:20.26ID:iqVfmCbp0
固定費でかいビジネスしてる奴はホント大変だと思うわ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 07:46:18.75ID:tEJRa0wN0
うちは近所の馴染みの寿司屋がタダで研いでくれる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 07:51:30.82ID:x66EuutK0
宮城は明日から解除するみたいだけど
東京からホストキャバ嬢押し寄せるぞ
国分町ホットスポットまったナシ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 07:53:32.64ID:tEJRa0wN0
>>70
え?刃物屋に?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 10:29:05.25ID:UBGEWEtK0
>>70
東京も31までに二回緩和を見定めるとか言ってるしわざわざ国分町まで来るか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況