X



【殺人バチ】米国に上陸したオオスズメバチ、“ダミーの巣”で撃退するという画期的な方法が話題 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★垢版2020/05/06(水) 16:15:23.72ID:rFhSq8Tk9
現在アメリカでは、日本を含むアジアから「殺人バチ」がやってきたと話題になっています。

この殺人バチの正体は、アメリカのワシントン州やカナダで初めて確認されたオオスズメバチ。先週末、アメリカの「ニューヨーク・タイムズ」がオオスズメバチを「殺人バチ」として取り上げたことで、不安視する人が急増しているのです。

そんな中、スズメバチの画期的な撃退方法をフェイスブック上に公開した女性が注目されています。

4年前、アメリカのアラスカ州に住むサンディデニスさんは、編み物でスズメバチの偽の巣を作り、家に吊るしました。

すると、それから見事にスズメバチが家にやってこなくなったそうです。

その方法がこちら。

https://m.facebook.com/photo.php?fbid=10222656910355315&;set=a.1796996048567&type=3&refsrc=http%3A%2F%2Fnazology.net%2F

デニス氏は専門書を読んで、スズメバチに縄張り意識があることを学習しました。家にやってくるスズメバチに、編み物のダミーの巣で先客がいると勘違いさせようとしました。

その作戦が功を奏し、4年間一度もスズメバチが家に近づいていないようです。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://nazology.net/archives/59065

◯あわせて読みたい
【殺人蜂】外来種オオスズメバチが米国上陸、ワシントン州が警戒強める [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588650031/
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:17:13.78ID:+dAshpF60
本当はスズメバチを住ませたかったんだろうけどね
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:17:32.82ID:gPwOpVEB0
キモい
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:20:15.36ID:IJzgIwH70
>>1
面白いね
日本でも試してみてほしい
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:20:51.17ID:Fe8oyCpO0
この発想はなかった
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:20:51.98ID:tL898Wkr0
>>1
> 現在アメリカでは、日本を含むアジアから「殺人バチ」がやってきたと話題になっています。

オオスズメバチは日本でも外来種ですよ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:22:01.47ID:8dV+Y5BR0
ウシ肉 無いらしから 蜂の幼虫でも食え
0017(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2020/05/06(水) 16:22:02.73ID:20512CdA0
カラスはエサの密度が少ない地域だと、カラの(ムダな)巣を作って
他のカラスへのナワバリ宣言をするわけだが、
だから名前がカラスになったかどうかはしりまへん
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:22:03.89ID:8vNGAywa0
ダッシュ島でも試してみて
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:22:24.76ID:E6nxKBZc0
夕方ニュース特集のスズメバチハンター失業の危機
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:23:50.97ID:Wc9EI2Rg0
>>15
たぶん幼虫喰いたいだけだろうから空き家には用が無いんだろう
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:25:16.22ID:g5fs10MU0
>>14
反射レスなんで間違ってるかも知れないが、外来種はキイロスズメバチの方じゃね?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:26:57.62ID:Y6P+771w0
つまり日本の田舎者ジジイがスズメバチの巣をありがたがって飾るのには意味があったと
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:27:09.90ID:Oz0o+znH0
これはキイロスズメバチじゃないだろうか?
オオスズメバチがこのように軒下に巣を作ることは無いのとちゃう?
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:27:48.07ID:aXPTLNtx0
これは売れる
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:31:11.11ID:jJr0tEpJ0
これは面白い。偶然でなければ高知能だね
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:31:13.91ID:iOo0yD2o0
これが奏功しているとしても進出の優先度が低いだけじゃないの。
まだ飽和するほど個体数はいないでしょ。
てか日本でも宅地は人間の目と駆除があるから事故は少ないんだよ。問題は山。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:31:14.01ID:o9CWma4A0
これはたまたまハチが来なかっただけ
人間が見てる世界とハチが見てる世界がまるっきり違うからこんなんで騙せない
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:32:49.31ID:X/DHTsOE0
TVでよくやっている スズメバチ駆除業者
駆除現場密着取材の番組って 面白い。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:32:53.99ID:BwwNQk6Q0
>>25
だとしたらキイロの巣を襲いにオオスズメが来襲するな。

これは画期的に解決したんじゃなく、
余計危なくなってる。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:33:40.62ID:4Z3pPajc0
蜂だけにほーってなったわ(・ω・`)
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:34:28.73ID:RZfCl6fQ0
バレーボールをマーブル模様にして吊り下げてても効果あるのかな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:35:15.35ID:iboIYwTS0
オオスズメバチは軒下に巣を作らないのだが
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:35:54.73ID:E6nxKBZc0
ダミー蜂の巣でググったら日本でもけっこうやってる人居るんだな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:36:20.52ID:iboIYwTS0
ああ、スズメバチとは書いてるがオオスズメバチとは特定していないのか。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:36:53.60ID:RoctEJm10
養蜂家は絶対にこれをやるべきだろ
もしかしたらミツバチまで逃げちゃうかもだけど
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:37:04.02ID:e+2PgqFU0
日本の駆除業者を扱ったテレビ番組も面白かった
ユーチューブで英語訳つけたらうけるかも
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:37:18.43ID:aXPTLNtx0
>>28
月でゴキブリ退治するやつか?
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:37:19.59ID:o9CWma4A0
去年作られたやつで空になったズメバチの巣の隣に、平気で新しいスズメバチが巣を作るよ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:38:05.13ID:jnwiPCsx0
>>14
オオスズメバチは日本の固有種だぞ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:38:06.56ID:3Pzn0APH0
これ、みんなでやったら行場失ったオオスズメバチが凶暴化して大変なことになりそう
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:39:11.64ID:FNRy6llU0
せっかちで勝手にキレるのやめてくれたらなー

ニホンミツバチはめんこいけど
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:40:06.93ID:xCvczzI50
作る所って年によって違いますけど
なにもしなくても作ってた所に作らなくなるよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:41:25.61ID:aXPTLNtx0
>>52
やっぱり?
一度庭に巣作られて業者呼んで駆除したんだけどその後作られてないし
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:43:35.39ID:uM588B8B0
>>11
コガタスズメバチは、
夜でも普通に行動するよ。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:44:30.55ID:dIBg9G1G0
大量殺戮兵器(スズメバチの巣撃滅)の登場

あるスズメバチの手記「それは衝撃的な光景だった。さっきまで元気だった味方の蜂たちが次々と巣から落ちていった。いずれ自分がそうなる事もわかっていた」
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:44:32.25ID:+dAshpF60
タマキンぶら下げとけばスズメバチは来ないということか
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:49:02.58ID:g5oCLS5X0
>>14
外来種じゃねえよ、アホ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:51:28.10ID:xCvczzI50
>>53
田舎だし軒先とかに作ってたから自分達で処分してたけど作らなくなった
理由は解らないけど巣が関係無いのははっきり言える
地元では昔からその年の台風や気候の原因で巣の場所変わるって言われてるけど
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:51:59.53ID:3hACt0Ck0
日本が原因かよ
ジャップは謝罪しとけな
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:52:14.56ID:WcZdxdom0
ニホンミツバチ量産すりゃいい
蜂球できるのって日本のミツバチだけなんでしょ?
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:53:38.80ID:Z8qVKkSu0
去年日本で新聞紙丸めて吊るすだけでスズメバチ来なくなるってすでに話題になってたぞ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:55:14.60ID:HtWlfcwS0
キラービー駆除のために移入したんじゃないのか
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:56:20.51ID:+Q6sE2cC0
2個買います
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:57:12.30ID:Qki2Ja4a0
アシナガバチもダミー巣つけとくと巣営を防げることがある
新聞紙を円錐形に巻いたのをつけるだけ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:58:00.79ID:fSik8z180
おーちゃんに検証してもらったらいいかも
あの鬼は捕まえるのを目的としてしまうかもしれんが
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:58:17.45ID:3EYsink80
シベリアから ハチクマ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:58:58.01ID:+BmXMVak0
オオスズメバチて飛んでる時の羽の音が他のハチとレベルが違うよね
ブウウウウンてちょっとしたモーターとプロペラでも付いてるみたいな音するもんな
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:00:28.18ID:tb5z6/Wo0
メアリーWウォーカー「スズメバチの巣」
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:00:46.67ID:aHdmzpYC0
やっぱ、狩猟アングロサクソンの思考回路はえげつない。
呑気な農耕民族は負け続けるか、関わらない方がいい。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:01:31.09ID:V+lRWXnf0
ジャップは何故今までその発想がなかったのか
所詮猿真似しかできん知能指数が低いジャップスwwww
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:01:52.75ID:aHdmzpYC0
>>70
食品サンプル作ってる会社に頼もう
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:01:56.61ID:2Zr6G6770
ダミープラグって綾波がこっそり入ってるだけでダミーでもなんでもなかったよな
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:02:31.89ID:+Q6sE2cC0
偽巣って気がつけば激怒して襲ってくるの覚悟してるだろな
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:03:30.31ID:YVKqNwQR0
>>28
みなしごハッチかみつばちマーヤか
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:03:50.83ID:swlColQj0
3dプリンタで本物そっくりの巣つくり売れば売れるな
1個1000円くらいで
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:07:58.34ID:AmyMtNFu0
大丈夫だ、毎年そこそこの被害者を出しこそすれなんとか共存出来るから
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:09:47.60ID:suDCA/cq0
ピコーン
これは、金になる… (ΦωΦ)フフフ…
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:11:00.98ID:NOsy6xDe0
殺人バチがやってきた と話題って
ジェイソンがチェーンソー持ってやってきた と話題になってるのと一緒だぞ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:11:46.09ID:xyowRn8K0
こういう形の巣を民家の軒先や屋根裏に作るのはキイロスズメバチとかだろ
デニスさんはスズメバチを撃退したと言ってるんで、オオスズメバチとは一言も書いてない
オオスズメバチって、土の中に巣を作るから違うんじゃないの?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:12:25.82ID:NOsy6xDe0
>>75
威嚇飛行じゃない?
カチカチとアゴを鳴らして来たら間違いない
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:13:28.83ID:NOsy6xDe0
>>90
確かに
オオスズメバチの巣は土中だな(笑)
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:15:24.88ID:NRkdojzS0
蜂の子が食えるって事と
蜂追いのやり方アメリカ人に伝授してやれよ
あいつら狩猟大好き民族だから絶対ハマるぞ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:19:28.71ID:JvR4bbis0
チンコって なんかいいよね。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:20:53.50ID:baT7dQCM0
TVつけても あら捜しばっかりのワイドショーで
youtubeで 動物系の動画ばっかり見てる
ただ メントスとコーラが初期のyoutubeで流行ったけど
それが魚や鳥 爬虫類とかの漁(猟)の手段になってるのは
時代は変わったと思った
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:22:28.36ID:UJY823QI0
これは嘘だわ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:24:20.43ID:WceaYxIU0
スバルの水平対向エンジンの音がスズメバチを刺激するようで、レガシィに乗ってた時は山へ行くとやたら襲撃された
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/06(水) 17:25:10.91ID:5WbFaeSx0
数年後には何かの巣になってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況